Михалкову – 65

Михалкову – 65

Пожалуй, нет в отечественном кинематографе фигур, каковые каждым своим словом, жестом, фильмом так бы будоражили общественность. Он злит. Его люто ненавидят.  

На вопрос: «Имеется ли у вас неприятели?», он еще 20 лет назад отвечал, усмехаясь: «Сохраняю надежду…» — и, делая ясную  актерскую паузу, додавал « …Потому что лишь посредственности не имеют неприятелей…» Кроме того  в заглавиях телефильмов, приуроченных  его 65-летию, прячется эдакая ехидца: «Живет таковой барин…»

Но… Желают это многие либо нет, но именно он – целый таковой «барин», «кремлевский прихвостень» и… Как его еще именуют? – создал такие шедевры, как «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пара дней из судьбы Обломова», «Пять вечеров»… Одного из  этих перечисленных фильмов хватило бы, дабы  кому-то из его не через чур плодовитых оппонентов почивать на лаврах. А ведь он большое количество  еще чего снял, сыграл – да как! Обаятельный Колька из «Я шагаю по Москве», подлец Паратов,  колоритный господин Баскервиль,  хам-проводник из «Вокзала для двоих», пресловутый  командир дивизии Котов…  Чередой этих ролей  дал хлеб не одному поколению отечественных пародистов и клепачей фотожаб…

Пирожное нужно заслужить

Он появился в победном 1945 году. Возможно, это очень многое предопределило: по судьбе отправился  победителем. Завистникам казалось: все ему дается легко. Еще завистникам казалось, что это через чур — появиться в семье, где отец – создатель гимна, лауреат Сталинской премии и проч. и проч. А мама – кроме писательских заслуг еще и потомок великих живописцев — Сурикова и Кончаловского.

Приплюсуйте  предстоящее недолгое родство с кланом Вертинских, писателем Юлианом Семеновым… Добавьте испанскую няню, которая учила мелкого Никиту языку… Да за данный перечень  фамилий-привилегий-благ  возможно уже люто возненавидеть человека. А он еще и вымахал в завидные практически два метра роста, да и лицом вышел не урод…

В общем, не пожалел Никита Сергеевич неприятелей собственных.

не забываю, один журналист, делавший с ним интервью, в один раз притворно ужаснулся: Михалков согласился, что на его постельном белье вышиты инициалы… С этого и пошло прозвище Барин…

Само собой разумеется, появись  Михалков «в семье плотника и столяра» (на всякий случай уведомляю, что это строки из песни «Понимаете, каким он юношей был». —И. Е.),  ему не то что об инициалах – о самих простынях было нужно бы грезить…  Но так уж вышло – появился в том месте, где появился.  Что же ему намерено в рванье дремать?

Михалкову – 65

в один раз Никита Сергеевич поведал такую историю: в то время, когда он был совсем крохой, довольно часто ходил с мамой в соседнюю кондитерскую. Наталья Петровна брала в том месте эклеры. И вот продавщица упаковывает пирожные в коробочку, перетягивает ее  шпагатом и, увлекшись беседами, вяжет узлы, а мелкий Никита стоит и с опускающимся сердцем вычисляет эти узлы: «Пять, шесть…» Дома ему нужно будет развязывать их собственными пальчиками – мама не разрешает пользоваться ножницами либо ножом, потому уверен в том, что собственный пирожное  хоть так, но нужно получить…

Барские замашки?  Но как раз из них, из мира этого детства появился очень способный фильм «Пара дней из судьбы Обломова»…  И убеждение, что  за все в жизни приходится платить.

Брат

Еще несколько слов по поводу  «невыносимой легкости бытия»…  Кто знает, чего стоил Михалкову комплекс младшего брата, которого старший — Андрон – всегда посылал или воровать в материнских закромах заветную «Кончаловку», или брать водку в магазине… На большее — так вычислял Андрей Сергеевич – Никита не может. В собственной книге «Низкие истины» Кончаловский только чуть-чуть немного открыл  завесу над этими отношениями. И, возможно, в очередной раз ранил брата – избыточной откровенностью.

Юный Андрон снимает фильм — Никита ловит  для съемок ему 400 голубей. Целый в  перьях, птичьих какашках, взмокший, но довольный, что нужен брату. Андрону необходимо наедине  в квартире пообщаться с девушкой?

Никита терпеливо пережидает на улице – в холод! – и засыпает  в телефонной будке  целый в слезах, по причине того, что Андрон про брата забывает начисто.

Спустя десятилетия Андрон  принимает ответ уехать из СССР в Америку.  Никита внутренне не поддержит ответ брата, но не попрекнет: «А что же сейчас будет с нами?» Напротив, примерит роль старшего в семье и без того ею увлечется, что все заботы о стареющих родителях, рождающихся детях сейчас будут лишь на его плечах.

Андрей Сергеевич и по сей день  уверен в том, что, уехав в Америку, высвободил брата от пресловутого комплекса, разрешив ему вырасти в громадного живописца.

 

Кончаловский написал в собственной книге: «Никита – человек необыкновенной преданности». Наталья Бондарчук когда-то подтвердила мне эту фразу: «Что бы ни сделал Никита – постоянно буду на его стороне, по причине того, что в то время, когда был  Пятый съезд кинематографистов, на котором громили моего отца, Никита был единственным, кто встал и открыто поддержал Бондарчука»…

Знаю  вторых людей – легендарных , бывших друзей Михалкова, —  каковые усомнятся в  его способности быть преданным. Но… Дружба – понятие, в большинстве случаев, не проходящее опробование временем, — слушать тут нужно обе стороны.  А вот оцените преданность братскую.

В  текущем году на Кинофестивале в Каннах, где Никита Сергеевич воображал фильм «Утомленные солнцем-2»,  русский пресса и кое-какие ангажированные французские сотрудники устроили  ему травлю. Так вот: по-настоящему  он вышел из себя, лишь прочтя один заголовок: «Член Кончаловского перепахал гениталии французской актрисы»… Желтая пресса, исчерпав все собственные  антимихалковские доводы, в дни Кинофестиваля в Каннах решила отыскать в памяти столетней давности историю романа Кончаловского и Жюльетт Бинош… Михалков возразил. За брата и честь дамы.

Жены-дети

Михалковых большое количество. Они плодятся и размножаются – словно бы чинно следуют заповедям. У Никиты Сергеевича за его громадную судьбу было две жены –  актриса Анастасия Вертинская и бывшая манекенщица Татьяна Шагина, детей у него четверо,  внуков до тех пор пока шесть…

Точно  случались романы. Кроме того при всем пристальном внимании недоброжелателей к его персоне —  какой-то адюльтерной конкретики нет. По причине того, что Семья в его понимании  —  это Дом, Очаг – то, что незыблемо и принципиально важно.

Оттого и дом на Николиной горе перевоплотил в родовое гнездо, куда весьма редко, в дни громадных праздничных дней — и все-таки стайками слетаются все Михалковы-Кончаловские.

Не забывайте, как Путин, навещая Никиту Сергеевича, обводя рукой просторы поместья, пошутил: Ну, ты латифундист…

 Никита Сергеевич неоднократно признавался, что супруга Татьяна другой раз и злит его, и пресловутый ее тёмный бантик он много раз топил в унитазе, но… 

«Эта дама сейчас постоянно удивляет меня: она может до утра проплясать на дискотеке – наравне с молодыми. А ведь она родила и вырастила троих детей. Это вам не фунт изюма…»

История знакомства с Татьяной – в полной мере михалковская: пришел, заметил, полюбил. Не уточнил адреса  девушки. Позже продолжительно мотался по спальному району Москвы с втором Сергеем Соловьевым, захаживая в чужие  квартиры в отыскивании Тани.

Отыскал. Победитель же!

На первое свидание подружки-фотомодели наряжали Татьяну хором. Сделали ей актуальный боевый раскрас. Пришла женщина в таком виде в ресторан, а будущий супруг, не сообщив слова, забрал ее за руку, повел в туалет — отмываться. Она показала мудрость — подчинилась.

Возвратилась за стол и на вопрос официанта: «Чего изволите?» — бойко сообщила: «Первое, третье и второе!» — чем вконец растопила его сердце. В их роду мужчины по большому счету ценят женскую непосредственность. Когда-то Кончаловского пленила лишь  одна фраза Юлии Высоцкой: « Жаль, что из того отеля мы не сперли халаты…» — «Обожаю воровок!» — восхитился немолодой Андрей Сергеевич и… женился.

Детей Михалкова, само собой разумеется, то и дело покусывают – за принадлежность фамилии. Но… старший Степан стал успешным ресторатором, Артем  показал  фирменный темперамент в проекте «Цирк со звездами», Анна выросла в превосходную актрису, а Надя уже в пять лет блеснула в «Утомленных солнцем-1»,  сейчас ищет себя  — и в обязательном порядке  отыщет.

Они – не мажоры.

— Отец каждому из детей кладет на карточку деньги. В то время, когда я заканчивала школу, он переводил мне в неделю 150 рублей, — смеется Надя. — Как-то я не выдержала и задала вопрос: «Отец, а ты знаешь, сколько стоит билет в кино, пирожное-морожное-поп-корн?» Он прибавил… 50 рублей.

Надю и Аню как-то не разрешили войти в ночной клуб – не прошли фейс-контроля, не так были одеты… На них вправду не заметишь офигенных бриллиантов, супердорогих платьев. Да и сам Никита Сергеевич, приезжая в любой южный город, тут же берёт в приморских лавках  головной убор и продолжительно носит его, как было в Сочи с капитанской  фуражкой, как было в текущем году в Каннах — с канотье…

Да, он так богат, что может брать себе и недорогие вещи. Менталитет  облаченных в «Версаче» нуворишей ему  непонятен…

 В мокром смокинге — на ковровую дорожку

Как и каждый русский человек, Никита Сергеевич широк душой и может на  очень эксцентричные поступки. Говорят, на съемках «Родни» ругался с Нонной Мордюковой очень долго, а в то время, когда та, разобидевшись, объявила, что не будет сниматься, бросился прилюдно на колени, целовал руки… Чуть ли не замуж кликал –  и  уговорил остаться!

Актеров он обожает, на площадке готов каждому посвящать часы. В то время, когда снимались «12»  — целый блистательный мужской ансамбль практически жил в спортзале творил  и школы такое! Кстати, в данный проект  режиссер набирал актеров очень экстравагантным образом. Слово — Сергею Маковецкому:

— Ночью раздается звонок телефона. Поднимаю трубку — в том месте незнакомый голос: Маковецкий, ты в Всевышнего веришь?. Я покрываясь позже, хриплю: Кто это?! Голос не отступает: Веришь?- «Ве-ве-рую»,- заикаюсь я. — «Ну, так Всевышний услышал твои молитвы.

Это Михалков. Будешь у меня сниматься».

У Сергея Гармаша собственная история про «12»:

— Звонит Михалков и говорит: «Я тебя утвердил на роль в картине, езжай на данный момент на Горбушку, приобрети пожилой фильм „12 разгневанных мужчин“ — себе и мне. Видимся в 10 вечера на кладбище». — «Где?!» — аж поперхнулся я… Мы вправду обсуждали рисунок моей роли в ночи на могиле матери Михалкова. Расстались вполночь. Никита говорит: Езжай к себе наблюдать фильм, и когда закончишь — позвони мне. — «Но это же будет весьма поздно!» — «Ничего, звони».

Я собрал Михалкова в 4 утра, он с первого гудка поднял трубку. Сейчас я совершенно верно знаю, что Михалков спит в день 4 часа.

Михалков – в случае если в хорошем настроении – охоч до розыгрышей.

Когда-то в юности, прочно выпив  вместе с польским втором Даниэлем Ольбрыхским сделал вывод, что будет весьма эффектно показаться на ковровой дорожке интернационального фестиваля, выйдя из… воды. Так и показались – прямо в мокрых смокингах, из моря – охрана юмора не оценила…

А сравнительно не так давно в программе «Прожекторперисхилтон», Михалков, отхлебнув  «отравленный» Светлаковым чай,  внезапно плашмя упал со стула на пол. В собственные-то 65! Кроме того у Урганта челюсть отвисла.

А позже, отвечая на упрек все того же Светлакова: «Вы для чего на всю длину кинотеатра «Октябрь» так нескромно написали «Великое кино о Великой Победе?» — не моргнув глазом сообщил: « Дело в том, что рядом с кинотеатром находится суши-бар, на нем должно было висеть продолжение плаката «…от великого режиссера», но  не получилось…

Самоирония — свойство умных людей. В те дни, в то время, когда его так злобно травили  за «Утомленных солнцем-2», он внезапно в сердцах сообщил: «Вы что думаете? Я не вижу недочётов  данной картины?

Вижу! Легко в то время, когда на меня нападают, я как червяк на удочке начинаю извиваться… Ой!.. на данный момент представил заголовки газет: «Михалков назвал себя червяком»…

Его религиозные и политические взоры, строительство церквей-мостов-конезаводов, близость Кремлю, разборки в Альянсе кинематографистов, — все это с каждым годом прибавляет  ему количество неприятелей.  Соответственно,  следуя его логике, жизнь проживается не напрасно, «потому что лишь посредственности не имеют неприятелей»…

Он довольно часто повторяет девиз: «Делай, что можешь, и будь, что будет» …

Снимайте фильмы, Никита Сергеевич!  «Грибоедова», «Солнечный удар»…  И будь, что будет! А будет – прекрасно!

Поздравляем!

Илона Егиазарова

 

К 65-летию Никиты Михалкова приурочены следующие телеэфиры:

21 октября:   Собственный среди чужих, чужой среди собственных — Российская Федерация, 00.10

«Никита Михалков. Территория любви», ТВ Центр. 22.50

«Русские без России», Культура, 20. 05

23 октября: «Никита Михалков. Сами с усами», Первый, 12.20

«Статский советник», 4 серии, Первый,13.20

«Живет таковой барин», Российская Федерация, 14.30

«Пара дней из судьбы Обломова», Культура, 19. 55

 

 

 

 

 

 

 

Никита Михалков — 65 лет!


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: