Михаил козаков: вся жизнь в любви

Михаил Козаков: вся жизнь в любви

Год тому назад не стало Михаила Козакова. Он погиб 22 апреля в Израиле от рака легких, приобретя себе перед этим участок на Веденском кладбище. Козаков вел ежедневник и покинул большое количество впечатлений и своих мыслей, но так же, как и прежде тяжело до конца оценить, каким человеком был данный гениальный актер. В его жизни было большое количество страстей, и одна из них — дамы.

Возможно, как раз они и сделали Козакова несчастным, вынудив пройти через эмиграцию, болезнь и нищету.

Дамы обожали Козакова. Он всегда был притягательно-таинствен, кроме того изыскан. Сказал медлительно и негромко, курил трубку, обожал рассуждать о религии и мироздании.

Одна из журналисток, случайно встретившаяся с актером в поликлинике (в последние годы Козаков страдал от глаукомы) вспоминала, что кроме того в том месте, не обращая внимания на возраст и болезнь, он восхищал дам: медсестры красили губы и не отходили от зеркала, а пациентки всегда крутились в коридоре в надежде встретить актера. Сам же он прогуливался по поликлинике в клетчатой рубахе, в кепке, с пакетом, в котором лежали йогурты, и из-за нехорошего зрения не подмечал женской красоты около.

В первоначальный раз Козаков женился, будучи студентом Школы-студии МХАТ. Со своей первой женой Гретой Таар актер познакомился еще в школе. Они оба получали образование Петришуле — ветшайшем учебном заведении России.

Назвать данный брак радостным запрещено, хоть он и продлился более десяти лет, подарив супругам двоих детей. Но Козаков всегда изменял, Грета об этом знала и в один раз, устав от бессчётных романов мужа, ушла.

Михаил козаков: вся жизнь в любви

Холостяком актер проходил всего три года, а позже быстро женился на грузинской художнице Медее Берелашвили. Про эту женитьбу Козаков сказал «идиотская»: он был чуть знаком с данной дамой, но согласился с ней венчаться, а после этого забрал в Москву, где они всегда скитались по различным квартирам. Это был один из самых непростых в его жизни альянсов: брак продлился три года, и за это время жены так очень сильно возненавидели друг друга, что Козаков в один раз кроме того постарался убить жену. Позднее он вспоминал, что это был приступ безудержной злобы, в то время, когда осуществлять контроль себя уже не получалось:

— В то время, когда она захрипела, я опомнился! Слава Всевышнему, опомнился! Эта, с древнегреческим именем, умудрилась принести большое количество зла… Но я, слава Всевышнему, вышвырнул ее на улицу. Ночью.

Следом — и ее дорогую шубу, сравнительно не так давно купленную в комиссионке. Сил нет вспоминать это…

Однако, в браке появилась дочь Манана, которая на данный момент блистает на сцене тбилисского театра. О ней Козаков ни при каких обстоятельствах не забывал, не обращая внимания на сломанные отношения с ее матерью, с дочерью виделся довольно часто, и хотя бы раз в год старался отдыхать в Тбилиси. Помимо этого, он кроме того ставил пьесы в местном театре, приглашая в них и Манану. В то время, когда Козаков умирал, дочь прилетала к нему в Тель-Авив и до последнего отказывалась сказать с журналистами о том, что у него рак:

— Сперва нужно во всем разобраться, — признавалась она. — Папе 76 лет, а люди в таком возрасте довольно часто болеют различными заболеваниями.

Третьей женой Козакова стала переводчица Регина. Это было самое радостное время в жизни актера: он большое количество снимался и трудился в театре, а она старалась окружить его домашним уютом. Привычные говорили: Регина была единственной дамой, которая по-настоящему доходила Козакову.

Она смотрела за его делами, составляла расписание, планировали встречи, не забывая наряду с этим о доме, в котором всегда были гости и накрытый стол. Она ни при каких обстоятельствах не садилась ужинать вместе с его приятелями, а лишь хлопотала по хозяйству, но имела талант зайти в помещение и, услышав, о чем идет спор, сказать примиряющую всех реплику. В случае если же Козаков болел (а у него были неприятности с желудком), она варила ему горячие кастрюльки и супчики привозила на съемочную площадку.

И вдобавок она была ревнива до сумасшествия, но обучилась сдерживать собственные эмоции. Регина осознавала, что дама, которая находится рядом с прекрасным и таинственным актером, быть ревнивой не имеет возможности, и имеется два варианта — или верить мужу, или не верить, но закрывать глаза на измены и ложь. Регина прикрывала глаза, не смотря на то, что романов у Козакова было сейчас большое количество.

Один из самых броских — отношения с Анастасией Вертинской, в следствии которых актер ушел из семьи.

Их роман, обсуждаемый в то время всей Москвой, начался на съемках фильма «Безымянная звезда». Козаков признавался: он был так восхищен игрой актрисы, что без памяти влюбился. Это была страсть! В актерской среде восхищались: «В то время, когда они наблюдают друг на друга, у них глаза сияют!», но… Но позже что-то случилось. Что именно — неизвестно до сих пор. Пара рассталась, а Козаков возвратился к Регине. Супруга забыла обиду.

Он устраивал ей сцены, уделял мало внимания, а она все терпела. Вытерпеть не смогла только одного — пьянства.

Козаков большое количество выпивал. На работе это не отражалось, но в пьяном виде он становился агрессивным, распускал руки, кроме того бил жену. Первое время она сохраняла надежду, что справится с его зависимостью, а позже уехала трудиться в Соединенных Штатах и просто больше не возвратилась.

Данный разрыв актер переживал сильно, большое количество страдал, сох на глазах. И дело кроме того не в том, что он очень сильно обожал Регину. Он просто не умел быть один.

Дабы оказать помощь Козакову, приятели решили познакомить его с актрисой Анной Ямпольской, и практически сходу актер сделал ей предложение.

Был ли данный брак радостным? Сейчас о нем говорят различное: одни винят Ямпольскую в том, что она покинула Козакова нищим; другие вспоминают, что она была единственной из всех дам, которая заботилась за актером перед смертью. Их брак продлился 15 лет, и в нем появилось двое детей.

Сразу после рождения первого ребенка Ямпольская задумалась об эмиграции в Израиль. Козаков был против: опасался, что за рубежом не сможет быть востребованным актером. Но приятели осознавали: он все равно уедет, поскольку эта дама имела на него весьма сильное влияние.

И Козаков вправду уехал. Его опасения не сбылись: он не остался в чужой стране без работы: большое количество выступал в различных залах, просматривая стихи, издал диск, снимался в рекламе. Деньги были, но актеру не хватало столичных друзей, столичных театров, книг. Не выдержав, Козаков подал на развод и возвратился в Россию.

Он все покинул семье, исходя из этого тут ему кроме того негде было жить. Иосиф Михаил и Кобзон Жванецкий выбили для актера однокомнатную квартиру, но ездил он, заслуженый артист, на публичном транспорте и, дабы получить на хлеб, был должен принимать участие в проектах, каковые ненавидел:

— Мне случается сниматься в таком дерьме! — сказал он с печалью. — Но у меня большое количество детей, и я должен им помогать.

Но, платили ему прекрасно. Козаков не скрывал, что имел возможность прокормиться кроме того эпизодами, но он грезил о громких режиссерских проектах, на каковые не всегда мог отыскать средства.

Пятой официальной женой Козакова стала историк Надежда Седова. Она была моложе актера на 45 лет и прожила с ним всего четыре года. Отношения были напряженными: во-первых, сказывалась отличие в возрасте, а во-вторых, в жизни Козакова так же, как и прежде находилась Анна Ямпольская, которая продолжала оказывать влияние на актера. В то время, когда жены решили развестись, начался продолжительный и напряженный развод . Седова покинула бывшего мужа без ничего.

Имея деньги и квартиру, он был должен сперва снимать жилье, а позже уехал в Израиль, где его приняла Ямпольская.

Говорят, о ужасном диагнозе Козакова она знала в далеком прошлом: за год перед тем, как у актера нашли неоперабельный рак, он проходил обследование, на котором настояла именно Ямпольская. Надежда Седова предположила: доктора сообщили ей о болезни, но дама намерено промолчала:

— У нее так как все на тридцать ходов вперед расписано! — восклицала последняя супруга Козакова.

А по окончании того, как он уехал в Израиль, она заявляла:

— Вот объясните мне, как такое вероятно: у Ямпольской шикарный дом в респектабельном районе, кроме того не дом, а дворец… Думаете, в том месте поселили Михаила Михайловича? Нет, он живет раздельно, на съемной квартире. Он, что ни при каких обстоятельствах не имел возможности жить один! Как раз исходя из этого по окончании очередного развода он любой раз женился… И внезапно, появлявшись в таком немощном состоянии, захотел жить один?!

Для того чтобы быть не имеет возможности!

Но не смотря ни на что, заботилась за Козаковым как раз Ямпольская. Надежда Седова кроме того не знала, в какой клиники он находится.

В то время, когда Козакова не стало, многие судачили: его погубили дамы, поскольку как раз по окончании последнего развода здоровье актера очень сильно ухудшилось, организм ослаб, а следствием пережитого стресса стала злокачественная опухоль. Но доктора относятся к этим догадкам несерьезно: Козаков с семи лет курил, курил большое количество и довольно часто, курил трубку. Ему достаточно было расстаться с вредной привычкой сходу, когда начались неприятности со здоровьем, и тогда ужасного диагноза возможно было бы избежать. Но он не кинул.

Не имел возможности кинуть.

Сейчас он уже не имел возможности играть в театре, но выступал с чтением стихов. Его обожали многие не как актера либо режиссера, в частности как чтеца, проникающего в самую глубину поэзии:

— Не могу больше играться храбрецов-любовников, — шутил он, — но могу просматривать стихи о любви.

Как раз любовь составляла базу поэтического репертуара Козакова, а в его жизни любви, по всей видимости, выяснилось непосильно большое количество.

Юлия Шершакова

Михаил Козаков. В гостях у Дмитрия Гордона. 1/3 (2008)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • «Второй раз замуж выйду на всегда»

    «Второй раз замуж выйду на всегда» Женщина с характером — как словно бы про Марию Голубкину сообщено. И героини ей достаются под стать: броских и характерных…

  • Михаил булгаков: жизнь, творчество, экранизации

    Михаил Булгаков: жизнь, творчество, марта 3 и 4 экранизации канал «Российская Федерация» продемонстрирует «Белую гвардию» — самую масштабную экранизацию романа Михаила…

  • Василий ливанов: «жизнь – это…

    Василий Ливанов: Жизнь – это не эдем и не преисподняя. Возможно, это чистилище… Имеется пять ответственных «ни при каких обстоятельствах», каковые актер когда-то сформулировал для себя… «Я…

  • Дмитрий марьянов: «вся жизнь – наслаждение!»

    Дмитрий Марьянов: «Вся жизнь – наслаждение!» Звезда кино и театра Дмитрий Марьянов встретил меня у себя в гостях шумно и радостно. Усадил выпивать чай, а за…

  • Слезы и любовь евгения евстигнеева

    Слезы и любовь Евгения Евстигнеева Довольно часто по окончании спектакля Евгений Александрович признавался, что обижен собственной игрой. А ведь всего лишь за пятнадцать минут…

  • Все блондинки леонардо ди каприо: отыщи десять отличий

    Все блондинки Леонардо Ди Каприо: отыщи десять отличий Ходят слухи, что из-за собственной привычки кружить девушкам голову и бросать их на пике взаимоотношений, Ди…

  • Все в порядке, это любовь/ it’s okay, that’s love

    Все в порядке, это любовь/ It’s Okay, That’s Love Кроме этого известен как: Ничего ужасного, это любовь /Все прекрасно, это любовь / It’s Okay, It’s Love / It’s…

  • «Вся моя жизнь — целая неточность»…

    «Вся моя жизнь — целая неточность»: Ярмольник и Митта поведают о Георгии Жженове К 100-летию Георгия Жженова в воскресенье, 22 марта, в 13:10 на Первом…