Михаил башкатов: «проснулся знаменитым — не мой случай!»

Михаил Башкатов: «Проснулся известным — не мой случай!»

Михаил Башкатов здорово рисковал, отказавшись от респектабельной карьеры экономиста-международника для студенческой забавы – игры в КВН. Но фортуна благоволит азартным и радостным.

– Михаил, если бы 15 лет назад вам, студенту экономического факультета Томского университета, кто-нибудь заявил, что вы станете знаменитым актером и станете давать интервью в шикарном отеле в центре Санкт-Петербурга, как бы вы отреагировали?

– Не поверил бы. Я скромный и не весьма амбициозный человек (радуется).

– Верится с трудом. Вы же Лев по гороскопу!

– Как раз исходя из этого все, что делаю, я стараюсь делать прекрасно,  в идеале – лучше всех! Но я ни при каких обстоятельствах не грезил о съемках в кино и глобальной славе. В тот период, о котором вы упоминали, мне хотелось лишь одного – играться в КВН. Команда «Дети лейтенанта Шмидта» для отечественного Томска была как «Битлз».

По окончании концерта у служебного входа человек десять защищали их от толпы фанатов. Я наблюдал все игры с их участием. Особенно запомнилось выступление в Юрмале в 1998 году, в то время, когда все команды на сцене пели песню «Ветер КВН»: «… Но имеется на свете ветер КВН, пускай не примет решение тот ветер всех неприятностей, но он дует как японский фен…» (Смеется.) Я видел, какие конкретно они радостные, дружные, и мне плохо захотелось так же находиться на сцене и петь эту песню в окружении друзей.

Захотелось не популярности, а приобщения к этому миру. И моя мечта исполнилась.

– Какая специальность указана у вас в дипломе?

– Экономист-международник.

Михаил башкатов: «проснулся знаменитым — не мой случай!»

– Поразительно! Как ваши родители отнеслись к тому, что по окончании окончания университета вы занялись не карьерой, а с головой погрузились в КВН? Не пробовали вас образумить?

– Они знали, что я все равно поступлю по-своему – я же Лев. И не стали меня разламывать. Благодарю им за это.

Само собой разумеется, их тревожило мое будущее: ну что это за профессия – кавээнщик? Но со временем они осознали, что сыном кроме того возможно гордиться.

– Вы единственный ребенок в семье?

– Нет, у меня имеется младший брат. Вот он выбрал надежное дело – строительство (радуется).

– А знания, полученные в университете, понадобились вам в жизни?

– Само собой разумеется! Томский национальный университет – пятый в русском рейтинге институтов. Нас учили думать, разбирать, запоминать – словом, трудиться головой.

А это, согласитесь, вовсе не лишние навыки!

– Вы разбираетесь в бизнесе? Имели возможность бы, к примеру, открыть собственную компанию?

– Нет, все-таки у меня не прикладная, а скорее теоретическая профессия: внешний баланс страны, инфляция… Бухгалтер из меня никакой.

– В то время, когда вы осознали, что участие в КВН может стать профессией и приносить доход?

– С того момента, в то время, когда мы за деньги стали писать сценарии для других команд. Со временем нас начали показывать по телевизору, приглашать на корпоративы… А по большому счету, «проснулся известным» – это не мой случай, все давалось трудом и позже.

– А какие-то метания, сомнения на этом пути у вас были?

– Меня устраивала такая жизнь. На еду, джинсы и кроссовки хватало. Помимо этого, в Томске у меня была собственная квартира – по окончании третьего курса родители отпустили меня в свободное плавание, – в которой мы с приятелями жили коммуной. Все, что получали, совместно тратили.

Переехав в Москву, также жили дружно. В то время у меня еще не было семьи. Но когда показалась работа, я сходу сделал будущей жене предложение.

«Даешь молодежь!»

Москва слезам не верит

– Ваша история – это история провинциала, которому удалось покорить столицу?

– Нет. Я приехал не покорять столицу – меня пригласили в проект «Даешь молодежь!». Возможно сообщить, прибыл на все готовенькое. Мне не было нужно пробиваться в Москве, но я трудился на это пятнадцать лет. Честно говоря, мне нравилось жить и в Томске. У меня была работа, заказы на сценарии.

Нельзя исключать, что со временем я пришел бы в политику – на волне популярности КВН меня прочили в молодежный парламент.

– Не жалеете, что не воспользовались данной возможностью?

– Что вы, нисколько!

– Запасной замысел на случай, в случае если карьера в Москве не заладится, у вас имелся?

– Нет. Я так как не был одиночкой в чужом городе – за мной стояла команда. Уверен, что не остался бы без помощи. В любом случае возвращаться в Томск я не планировал.

В случае если уж решил, то об отступлении не думаю.

– Как вас приняла Москва?

– Сначала город мне не пришолся по нраву. Супруга плакала, скучала по Томску. Но неспешно устроились, обжились и нашли метод комфортного существования. Рядом с отечественным домом парк Сокольники, детский сад находится на территории ВДНХ, фактически в лесу.

Культурная жизнь в столице кипит … В то время, когда перестаешь бороться с этим городом и становишься его частью, то находишь в нем большое количество привлекательного. Привыкаешь кроме того к его сумасшедшей суете. Но в то время, когда приезжаю в Томск, меня уже начинает разламывать – все так нормально, размеренно, непривычно.

Лекарство от звездной заболевания

– Зрители определили и полюбили вас как комедийного артиста. Но довольно часто люди проецируют сценический образ на настоящего человека. Вам приходится сталкиваться с панибратским отношением поклонников?

– Неизменно! Кричат: «Эй, Голова, здорово! Давай пошути чего-нибудь!» Но я это принимаю частично как комплимент: значит, люди вычисляют меня своим юношей, просто не могут по-второму реагировать.

В таковой ситуации я стараюсь дать им то, чего они желают, – автограф, совместное фото. Но вот хамство перевариваю с трудом.

– У вас был период головокружения от удач?

– Слава Всевышнему, звездной заболеванием я переболел еще в КВН. В какой-то момент мне показалось, что я все могу. Стоит выйти на сцену – и все погибнут от счастья. Но один раз взял по голове и все закончилось. Прекрасно, в то время, когда имеется приятели, каковые смогут тебе сообщить: «Приди в сознание, давай-ка трудиться!» Я не считаю себя суперзвездой, нормально хожу по улице, езжу в метро.

Тем более что по утрам в Москве хоть табличку на лоб повесь: «Михаил Башкатов, сериал «Кухня» – никто кроме того не увидит (смеется).

– Алексей Ягудин говорил, как в один раз пожаловался Татьяне Тарасовой на усталость, а в ответ услышал: «В случае если не легко, Леш, иди на завод».

– Я благодарен судьбе за то, что у меня такая увлекательная профессия. А по поводу работы на заводе отыскал в памяти таковой эпизод. Как-то мы всей командой решили пошить себе хорошие костюмы и отправились в Италию – кроме того с билетами на дорогу и проживанием это выходило дешевле, чем приобрести их в России. Пришли на итальянскую фабрику. За машинками сидят швеи, кто-то петельки прострачивает, кто-то воротник. Я ужаснулся: и так изо дня в сутки, из года в год – с ума возможно сойти!

А они радуются, музыка играется, солнце светит… И я осознал, что они довольны судьбой: нужно собственную работу.

– А как костюмчик? Прекрасно носился?

– Восемь лет! Действительно, на данный момент мало поистерся (смеется).

– На канале СТС стартует пятый сезон сериала «Кухня», в что вы замечательно вписались. Что вам дало участие в этом проекте?

– Возможность сыграть конкретного человека со своей историей, характером. Дэн приехал в Москву из Воронежа, пробует выжить в столице, встречает собственную любовь. Мне это весьма интересно. По большому счету попасть в таковой проект, как «Кухня», – громадная успех!

Превосходный сценарий, режиссер, крутые партнеры, у которых имеется чему поучиться. Я радостен!

– Что ожидает вашего храбреца в новых сериях?

– Важные опробования. Дэн окажется в амурном треугольнике – в борьбе за сердце Кати у него покажется соперник. Страсти накалятся.

Любой драматический сериал отдыхает если сравнивать с отечественной комедией (радуется).

– Дэн замечательно играется на фортепиано. А у вас имеется какой-то талант, о котором мы пока не знаем?

– Я хорошо просматриваю стихи, могу скоро сказать речитативом (смеется), могу жонглировать, хорошо танцую, мало играюсь на различных инструментах и пою, занимаюсь акробатикой, хо­рошо плаваю. Единственное, чего совсем не могу, – рисовать.

С женой сыновьями и Екатериной Федором и Тимофеем

Примерный семьянин

– Ваша супруга Екатерина не из актерской среды. Как она приняла ваш образ судьбы?

– Катя весьма умная дама. Для нее принципиально важно, дабы в отечественной семье было все прекрасно и дома я был таким, каким она меня когда-то полюбила. Время от времени она кроме того может позвонить моему директору: «Все, надоело! Дай ему хотя бы три дня побыть дома».

Я не могу упрекнуть себя в том, что мало времени уделяю жене и детям.

– У вас подрастают два сына. Чему вы пробуете их научить, дабы они выросли хорошими людьми?

– Я стараюсь донести, что к людям необходимо относиться так, как ты желаешь, дабы относились к тебе. Желаю научить добру, справедливости, терпению. Ну и само собой разумеется, быть настоящим мужчиной, принимать твёрдые ответы и не сдавать собственных позиций.

– Вы человек спортивный, а детей приобщаете к спорту?

– В обязательном порядке! У нас дома имеется спортивный уголок, по выходным мы с детьми отжимаемся, подтягиваемся. Старший, Тимофей, занимается в секции по прыжкам в воду. Уже прыгал с башни.

Летом всей семьей были на море – в Сочи проходил КВН, а по окончании четыре дня мы гостили у друзей в Абхазии. Накупались, набегались и по горам налазались всласть.

«Кухня» 

– Каким вы видите себя лет через пятнадцать?

– Будущее ко мне благосклонна, и я доволен тем, как складывается моя жизнь. Но и сам я приложил к этому много упрочнений. Основное, дабы мне так же, как и прежде было весьма интересно заниматься собственной профессией, дабы она не стала для меня лишь методом прокормить семью. А в супружеской жизни желаю, дабы все были здоровы, успешны, и весьма желаю еще детей.

Это такое счастье!

Разговаривала Лариса Царькова

Смотрите сериал «Кухня» с понедельника по четверг в 21:00 на СТС. 

Томск. Забытая война .


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: