Лучшие медицинские сериалы: от…

Лучшие медицинские сериалы: от «Врача Хауса» до «Склифосовского»

С 24 сентября на канале «Российская Федерация» начался показ сериала «Склифосовский». Обширно разрекламированный проект, по задумке создателей, обязан загрузить зрителей в судьбу докторов одной из самых известных русских поликлиник — Университета скорой помощи им. Склифосовского.

Мы уже говорили детально о том, как снимался данный фильм и чем киношный «Склиф» отличается от настоящего, ну а сейчас решили отыскать в памяти, какие конкретно еще сериалы о жизни докторов были популярны (или, напротив, были провальными) на отечественном телевидении.

У неутомимого врача Брагина из «Склифа» было большое количество предшественников. Достаточно, к примеру, отыскать в памяти только-только прошедший на канале «Российская Федерация» сериал  «Земский врач», в котором поведана история гениального врача, кинувшего карьеру в Москве и приехавшего трудиться в земскую поликлинику. Ключевую роль в фильме сыграла  Ольга Будина: ее героине приходилось не только оперировать всех больных, проводя и кардиологический, и офтальмологические, и нейрохирургические операции, но и решать индивидуальные неприятности больных: искать похищенных детей, выручать от позора малолетних матерей, задерживать сбежавших из колонии преступников.

Кстати, это далеко не первая «медицинская» роль Будиной: она кроме этого игралась военврача в сериала  «Граница. Таежный роман» и гинеколога в  «Личной судьбе врача Селивановой». Оба этих проекта пользовались популярностью у зрителей, и, по всей видимости, Будиной белый халат был так к лицу, что ее кроме того пригласили вести «врачебное» ток-шоу «О самом главном» на канале «Российская Федерация».

Лучшие медицинские сериалы: от...

Дама-доктор стала и основной героиней сериала «Ежедневник врача Зайцевой», что с успехом шел на канале СТС. Действительно, в отличие от собственной коллеги из фильма «Земский врач», Зайцева до тех пор пока еще не стала высококлассным экспертом: она довольно часто ошибается, чрезмерно эмоциональна, переживает сильное амурное чувство то к одному, то к второму коллеге, но в итоге все равно делается перспективным врачом. Доктора Зайцеву сыграла Яна Крайнова, которая по иронии судьбы до этого засветилась в сериале «Интерны», сыграв… пациентку по фамилии Зайцева.

Совсем вторым оказался сериал  «Интерны», что говорит о буднях выпускников медВУЗа. В случае если «Земский врач» — это мелодрама, то «Интерны» — комедия с элементами тёмного юмора. Сериал уже два с половиной года с успехом идет по ТНТ, ключевую роль — циничного и жёсткого врача Быкова — неизменно играется Иван Охлобыстин.

Собственного храбреца актер «списал» с отца , что был главным врачом поликлиники. Примечательно, что об этом сериале прекрасно отзываются настоящие медики. Но, это неудивительно: у одного из продюсеров проекта — Вячеслава Дусмухаметова — медицинское образование: он окончил Челябинскую медицинскую академию и сам прошел через интернатуру на кафедре госпитальной терапии.

Юные люди в белых халатах стали храбрецами и другого успешного «врачебного» сериала —  «Я лечу». По сюжету на практику в столичную поликлинику приходят студенты медВУЗа, их наставником делается гениальный врач Гордеев (Владислав Галкин), что ненавидит юных сотрудников, но как раз с практиканткой у него завязывается роман. Примечательно, что фильм снимали в настоящей столичной поликлинике, и съемочная несколько всегда наблюдала будни настоящих докторов, исходя из этого довольно часто «втискивала» в сценарий подсмотренные эпизоды.

Создатели же сериала «Врач Тырса» пошли по совсем второму пути: их храбрец трудится в вымышленном отделении, которого в настоящих поликлиниках не бывает, — в отделении спортивной и балетной травмы. Это практически утопическое место, где стоит новейшее оборудование, трудятся специалисты высокого уровня, но вот жизнь этих экспертов не складывается.

Главный герой — травматолог Геннадий Михаил и (Викторович Пореченков) — много лет пробует вывести из комы жену, в следствии ему это удается, но, чуть глотнув жизни, дама умирает. Необыкновенное имя храбрецу было придумано чтобы дать дань памяти актеру Андрею Краско, последней ролью которого стала роль доктора Виктора Тырсы в фильме  «Я остаюсь».

Сериал «Врач Тырса» сделан добротно, его изюминкой есть то, что все серии выполнены в различных жанрах: имеется и мелодрама, и драма, и комедия, и детектив. Действительно, фильм большое количество осуждала за то, что он весьма уж похож на известного «Врача Хауса».

— Это не ремейк американского сериала — над «Врачом Тырсой» мы начинали работу с нуля. Отечественный врач — совсем новый храбрец. Я слышал, что данный ваш Хаус какой-то не добрый, не весьма обожает людей, а Тырса он совсем второй, — отвечал на это Михаил Пореченков. — Он усталый, одинокий, неухоженный.

Вот я кроме того опять бороду отрастил, дабы выделить эти качества персонажа. Но наряду с этим он весьма ранимый, весьма обожает людей и честно старается оказать помощь каждому больному. Он не верит в высшие силы, считает, что человек сам себе господин.

Он ироничный, обожает пошутить, но не склочный. Большой, но неуклюжий. Сильный, но и мухи не обидит.

В общем, со стороны он может показаться кроме того мягким человеком, но работой он одержим.

Были в отечественной попытки и сериальной индустрии продемонстрировать жизнь докторов, «слизав» ее с популярных зарубежных сериалов. В 2008 году на экран вышел 12-серийный фильм «Неспециализированная терапия», главные роли в котором сыграли Андрей Анна и Чернышов Снаткина. Создатели сериала не отрицали: они применяли западные кальки и постарались в одном проекте соединить лучшие традиции «Скорой помощи», «Доктора Хауса» и «Анатомии страсти».

Палаты и коридоры снимали в павильонах, а вот врачебные кабинеты со сложным оборудованием — в военного госпиталь имени Бурденко. Действительно, не обращая внимания на то что сценарист фильма — доктор, сюжет был заимствован у зарубежных предшественников — итальянской мелодрамы «Поликлиника», которая со своей стороны опиралась на последовательность американских картин.

Но, и зарубежные «врачебные» сериалы пользуются в Российской Федерации громадной популярностью.

Одним из первых зарубежных сериалов, вышедших на русском телевидении, была драма  «Врач Куин, дама-доктор». Завязку этого сериала, кстати, применяли создатели отечественного «Земского врача»: по окончании смерти мужа героиня переезжает в мелкий город и начинает в том месте врачебную практику.

Действительно, воздействие американского сериала начинается во второй половине 60-ых годов XIX века, и героине всегда приходится обосновывать больным, что дама также возможно хорошим доктором. «Врач Куин» шел пять лет (шесть сезонов) и собрал множество призов, включая «Эмми» и «Золотой глобус». Данный сериал, в отличие от многих вторых медицинских фильмов, отличается хорошим взором на судьбу. Примечательно, что для США мысль для того чтобы сериала была полностью новаторской: раньше в стране предпочитали создавать многосерийные фильмы только о полицейских.

Следующим популярным врачебным фильмом стала «Скорая помощь», вышедшая на экраны в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Сериал просуществовал на экране 15 лет, став самой долгой медицинской сагой за всю историю телевидения. Фильм, само собой разумеется, подвергался критике.

Настоящие доктора подмечали, что истории и диагнозы больных высосаны из пальцев, но однако питали зависть к тому, как живут американские медики: у них были пейджеры, их скорые не находились в пробках. И вдобавок доктора зарубежной скорой помощи через чур много выпивали прямо на протяжении дежурств, что шокировало отечественных медиков.

— В остальном же, — заключали русские эскулапы, — все как у нас: большинство вызовов — к пьяницам и бомжам.

Само собой разумеется, необходимо подчеркнуть роль  Джорджа Клуни, сыгравшего в «Скорой помощи» врача Дага Росса. Его храбрец неразборчив в личной судьбе, большое количество выпивает. По большому счету почему-то в большинстве медицинских сериалов главные храбрецы — мужчины — пьяницы и ловеласы.

По всей видимости, создатели аналогичных проектов уверены в том, что холостой доктор-плохиш выглядит сексуальнее женатого.

Жизнь доктора-развратника показывает и популярный сериал «Анатомия страсти», премьера которого прошла в 2005 году. Сериал был так популярен, что по его мотивам была создана игра, а сам фильм взял множество призов, став одним из самых популярных «медицинских» кинопроектов.

Критики говорили, что зрители полюбили «Анатомию страсти» за то, что проект соединил в себе одновременно «Скорую помощь» и «Секс в громадном городе», и именовали его успешным сочетанием операций и человеческих историй. Не смотря на то, что, иначе, обилие постельных сцен породило множество шуток о том, что доктора американских клиник живут по принципу «спас жизнь — переспи с кем-нибудь».

Самым же популярным медицинским сериалом, само собой разумеется, стал «Врач Хаус». Об этом фильме говорили, что все доктора его ругают, но наблюдают в тайне друг от друга. Особенно популярным проект был среди студентов медицинских институтов, кое-какие из которых кроме того пробовали копировать образ главного храбреца — Грегори Хауса: броские футболки с логотипами рок-групп вместо белого халата, многоцветные кеды, небритость.

Примечательно, что прототипом этого персонажа стал вовсе не настоящий доктор, как в большинстве вторых аналогичных проектах, а совсем не имеющий никакого отношения к медицине Шерлок Холмс. Хаус прописан  в сериал подробно, зритель знает о нем все: правильную дату рождения, биографию, половину родословной, клички его домашних питомцев, марку сотового телефона а также группу крови (редкая — четвертая)…

В эфир вышло восемь сезонов «Врача Хауса». Известие о том, что сериал закончится, многих поклонников повергло в шок, но продюсеры растолковали: уходить нужно на пике популярности. О размерах же данной популярности свидетельствует тот факт, что «Врач Хаус» попал в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку его взглянуло более 80 миллионов человек в 66 государствах мира.

А вот исполнителю ключевой роли  Хью Лори прощаться со своим храбрецом-мизантропом было совсем не безрадостно: напротив, он облегченно заявил о том, что наконец-то сможет сосредоточиться на музыке.

Само собой разумеется, это далеко не полный список «врачебных» сериалов, продолжать его возможно еще весьма долго. Медики — любимые персонажи сценаристов, по причине того, что их работа неизменно связана с рисками и приключениями.

Из-за чего на экране стало так много докторов — на данный вопрос удачно ответил режиссер сериала «Земский врач» Александр Полянский:

— Думаю, каналы прекрасно ощущают, что необходимо людям, а люди на данный момент все больше начинают осознавать, что основное в нашей жизни — быть здоровыми. Зрителю принципиально важно видеть, как с заболеваниями справляются киногерои, дабы обучиться побеждать собственную боль.

Ну а создатели «Склифосовского» на данный счет имеют собственный вывод: легко доктора — это люди, которым нужно через кино признаваться в любви:

— Мы живем в неповторимой стране. Вы кроме того не воображаете, какое в ней количество храбрецов, каковые ежедневно за нищенскую заработную плат совершают подвиги. И мы должны были сделать о них прекрасную историю, дабы они имели возможность прийти к себе и просто насладиться ей.

Пускай отечественным докторам будет прекрасно, — говорит Максим Аверин.

Посмотрим, попадет ли его храбрец — врач Брагин — в число тех популярных киноврачей, о которых мы отыскали в памяти в этом материале.

Юлия Шершакова

15 сериалов, каковые обязан взглянуть любой


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: