«Люди икс: апокалипсис»: чарльз ксавье и все-все-все в кино

«Люди Икс: Апокалипсис»: Чарльз Ксавье и все-все-все в кино

«Третий фильм в большинстве случаев хуже остальных», — жалуется Джин Грей (Софи Тернер, которую мы знаем как Сансу Старк из «Игры престолов»), выходя из кинотеатра с показа «Возвращения джедая». Брайан Сингер, режиссер «Людей Икс: Апокалипсис», точно засунул эту фразу как отсылку к провалу «Люди Икс: Последняя битва» — третьего фильма первой трилогии о мутантах в трико. Но в каждой шутке имеется часть правды: закрывающий вторую мутантскую трилогию «Апокалипсис» вышел не сильный двух прошлых фильмов.

На дворе 1983 год, и юный Скотт Саммерс (Тай Шеридан), которому еще лишь предстоит стать Циклопом, по окончании неприятного инцидента с лазерами из глаз оказывается в школе для одаренных подростков доктора наук Ксавье, где знакомится с молодыми предположениями хорошей команды Людей Икс. Что-то подобное мы уже видели в самом первом фильме франшизы, лишь в роли мутанта, появлявшегося в том месте, где быть ненормальным — это естественно, была в один раз (Анна Пэкуин). Но с того времени прошло уже 16 лет, выросло новое поколение любителей комиксов, да и по большому счету, повторение — мать учения.

«Люди икс: апокалипсис»: чарльз ксавье и все-все-все в кино

Кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

Тем временем из спячки длиной в пять с половиной тысяч лет выходит заглавный злодей фильма — первый из мутантов Апокалипсис (загримированный по уши Оскар Айзек). Дремал он продолжительно, но, по всей видимости, все равно не выспался, по причине того, что проснулся в очень плохом настроении, которое вкупе с его «комплексом всевышнего» и практически божественной мощью ни к чему хорошему привести не имело возможности. Так что похожий на Фантомаса злыдень собрал команду помощи (для чего — не совсем ясно, учитывая, что его личные силы практически бесконечны) и отправился воплощать в судьбу текст «Интернационала»: строить новый мир, предварительно уничтожив до основания ветхий.

Кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

Где-то между Апокалипсисом и его подтанцовкой, в которую входит отечественный старый знакомый Магнето (Майкл Фассбендер), и кучкой подростков во главе с телепатом-калекой Чарльзом Ксавье (Джеймс МакЭвой) мечется меняющая вид Рейвен (Дженнифер Лоуренс), находящаяся в смешанных эмоциях, по окончании того как в прошлом фильме спасла президента Никсона и нечайно стала ролевой моделью для многих мутантов. Если вы дочитали до этого момента и вам думается, что в «Апокалипсисе» через чур много действующих лиц — так и имеется.

Кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

«Люди Икс» всегда были ансамблевым проектом со множеством персонажей, каковые помогали раскрывать образы друг друга и создавать эффектные боевые сцены. Но в этом случае их столько, что многим из них (особенно таким тяжеловесам, как Фассбендера и МакЭвоя) тесно в отведенных им временных рамках.

Сингер в один момент пробует ввести новых персонажей, уделить время старой гвардии, впихнуть звездное камео (не будем говорить, кого как раз, но, как верно увидел храбрец Уэйд в «Дэдпуле», его имя рифмуется с Ростомаха) и повторно разыграть козыри, которыми ранее получалось поразить зрителей (наподобие пробежки сверхскоростного Ртути (Эван Питерс) под заезженную музыку). Вследствие этого кое-какие храбрецы выясняются несправедливо обделены вниманием: к примеру, Псайлок (Оливия Манн), одна из четырех всадников Апокалипсиса, присутствует в сюжете лишь чтобы сексуально смотреться в похожем на купальник костюме и мало помахать джедайской катаной.

Кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

В каждый год данный фильм имел бы успех и собрал бы приличную кассу. Но в 2016-м мы не испытываем недостачи выходящих друг против друга, стена на стенку, супергероев. «Апокалипсис» не может похвалиться эпическим размахом и глубиной проработки «Бэтмена против Супермена» (не смотря на то, что, казалось бы, и заигрывания с религией присутствуют, и будущее человечества на кону). Одновременно с этим «Апокалипсис» уступает «Противостоянию» в плане экшен-составляющей.

Чего у фильма не забрать, так это несомненной красоты эффектов: тут Джон Дикстра снова попытался на славу. Лишь вот на одних эффектах при таковой конкуренции выехать не окажется.

Просматривайте кроме этого о вторых киноновинках данной семь дней

Леонид Кискаркин

«Люди Икс: Апокалипсис» в кино с 19 мая

Леонид Кискаркин

Ртуть выручает Магнето. Сцена на кухне. Люди Икс: Дни прошлого будущего 2014.


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: