Леонид якубович: «я не популярный, а узнаваемый»

Леонид Якубович: «Я не популярный, а узнаваемый»

31 июля писателю, телеведущему и актёру, заслуженый артисту России Леониду Якубовичу исполнилось 65 лет.

Первый канал с размахом поздравил популярного телеведущего.

Леонид Аркадьевич — вправду популярнейшая на отечественном телевидении фигура. Но сам он постоянно выступает против для того чтобы эпитета. И в этом нет никакого кокетства.

— Люди телевидения — всего лишь эфирные функции. Это не популярность, а узнаваемость. Их , а популярность — это уважение, замешенное на любви. Это Евстигнеев, Леонов, Санечка Абдулов, яркая им память. Это те, кого мы видели раньше, — Грибов, Яншин, Смоктуновский. А мы — приложение к программе передач.

И ничего обидного тут нет.

Леонид Аркадьевич появился в тяжёлое время — в год окончания ВОВ. Детство его прошло в одной из столичных коммуналок. Семья жила робко, но, по воспоминаниям Якубовича, таковой атмосферы радушия он больше нигде не встречал.

Леонид якубович: «я не популярный, а узнаваемый»

Радостный и находчивый

Актером он грезил стать с детства. Уже ребёнком игрался в ДК им. Лихачева.

И по окончании школы, очевидно, решил поступать в театральный. Удачно прошел все творческие туры сходу в три института. Но папа Аркадий Соломонович, определив об удачах сына, попросил его не торопиться связывать собственную жизнь с театром: «Сперва возьми специальность, а позже уж будь кем угодно». Леонид  поступил в университет электронного машиностроения. После этого он перевелся в Столичный инженерно-строительный университет, что, к слову, окончил и его папа. Из-за чего?

Легко по причине того, что в том месте была хорошая команда КВН, вместе с которой он исколесил полстраны. Это время Якубович постоянно вспоминает с особой теплотой. В студенческие годы он встретился с солисткой ансамбля «Горожанки», влюбился в нее и женился.

 А в первой половине 70-ых годов XX века у него на свет показался сын Артем.

Об актерской профессии было нужно на долгое время забыть, семье необходимы были деньги. В течение 10 лет  Якубович трудился сперва на автомобильном заводе им. Лихачева, а позже в строительно-монтажном управлении.

 Параллельно писал юмористические рассказы, пьесы… на данный момент их у Леонида Аркадьевича более 300.

Загреметь в коробку

В середине 80-х Якубович начал проводить аукционы… А телевидение? Оно показалось в его жизни случайно — только в первой половине 90-ых годов двадцатого века…

— Меня уговорили. Придя на съемки, я планировал в очередной раз отказаться. Но опоздал. Саша Любимов представил меня зрителям так, как награждают званием Храбреца: дескать, на телевидении зажглась новая сияющая звезда в моем лице, чему все должны быть страшно рады.

В следствии меня встретили таким громом оваций, какого именно я ни при каких обстоятельствах не слыхивал! Было нужно дать согласие.

Леонид Якубович поменял на «Поле чудес» Владислава Листьева. И остается у барабана данной программы уже в течении 19 лет.

— До сих пор уверен, что мое присутствие в «коробке» — полное недоразумение! – говорит Якубович. — Талант? Думаю, люди обожают меня не за талант, а за то, что я — человек хороший. Выходит, быть хорошим человеком — это профессия. Вызывающе большие сомнения, не так ли?

По сути вся моя слава свелась к банальности: добрая половина населения страны грезит выпить со мной сто грамм. Такая вот вредная у меня работа.

Кстати, многих интересует вопрос, а выпивает ли по-настоящему Леонид Аркадьевич на протяжении записи программ, в то время, когда ему наливают игроки «Поля чудес»? По признанию ведущего — выпивает:

— Как-то одна дорогая бабулька внесла предложение мне испить «живой водицы», которая якобы сглаз снимает. Налила в стакан. Я его залпом и выпил. Чуть глаз не лишился! Они у меня из орбит вылезли. «Водица» была кроме того не самогоном, а чистейшим спиртом!

96 градусов!!! А что делать? Запрещено полумерничать! Играться — так до конца!

Но на участников капитал-шоу Леонид Аркадьевич не обижается:

— По большей части это хорошие, хорошие люди. Необходимо их лишь самую малость «оттаять». К сожалению, время от времени срабатывает эффект монтажа. Запись идет два с половиной — три часа, а в эфире всего 52 60 секунд.

В студии радостно, добродушно, а на экране: вопрос — ответ, вопрос — ответ. Теряется большое количество, а жаль…

Бессчётные подарки, каковые Якубович приобретает на каждой программе, вправду отправляются в музей «Поля чудес», а не в его квартиру, ну а продукты съедаются съемочной группой.

Интересный факт: ни одной программы «Поле чудес», вышедшей на радиосвязь, Леонид Аркадьевич не наблюдал.— В случае если в записи мне внезапно что-нибудь понравится, я нечайно это повторю, — растолковывает он. — А я не имею на это права, у нас же целая импровизация. А вдруг что-то не понравится — тогда я закомплексую. Исходя из этого для меня все заканчивается ровно в ту секунду, в то время, когда идет команда: «Стоп!

Снято!».

В середине 90-х Якубович попытался вести программу Колесо истории. А вот от предложения стать ведущим шоу «Розыгрыш» он отказался. Из-за чего?

— Мне думается, что программа жестковата, — «непатриотично» для лица Первого канала говорит Леонид Аркадьевич. — Розыгрыш — хорошее понятие, замешенное на мягком юморе и иронии. Не уверен, что так жестко и без того быстро возможно разыгрывать людей, а также известных. Я пара раз находился на съемках, где появлялись важные конфликты среди тех, кого должны были разыгрывать, и, уж как они в том месте улаживались, не знаю. Я , что это — не мое.

Знаю, как по-хорошему разыграть человека — в 94-м я это делал в программе «Анализы семь дней». Возможно, я когда-то ее верну. А «Розыгрыш»… Любой в праве на собственную точку зрения.

Якубович играется в антрепризах, снимается в кино: «Столичные каникулы», «Брат — 2», «Клоунов не убивают»,

Убить карпа.

Всего в его активе около 15 картин. На вопрос, о какой роли он грезит, юбиляр иронично подмечает:

— Я не актер. Этому нужно обучаться. А хотелось бы сыграть грустного шута, которого забыли в закинутом замке с таким же грустным псом.

И он от этого радостен.

И вдобавок он вместе с Алексеем Пимановым делает документальное кино на Первом — программу «Последние 24 часа», о том, в каких иногда страшных условиях уходят отечественные артисты… Ну и, само собой разумеется, не забывает про собственную литературную деятельность:

— Я радостен, что последовательность моих рассказов и стихов нежданно превратились в книжку. Тут различные истории: как я летать обучался, как в один раз самолет похитил, как в первоначальный раз попал к пирамидам. У меня имеется еще пара рассказов о «тёплых точках», и мне внесли предложение сделать отдельную книгу про войну: я видел в том месте такое количество настоящих людей, что легко обязан о них поведать.

«А мне летать охота!»

Якубович — человек увлекающийся. Начнет что-нибудь коллекционировать — остановиться не имеет возможности. Одно время собирал разные справочники, энциклопедии, словари.

Ими заняты в его квартире две стенки от пола до потолка. Собирает он и древние бумажные деньги разных государств. В свободное время обожает поиграть в бильярд.

Но главным его увлечением остается авиация, к ней Якубовича пристрастил его коллегаЮрий Николаев.

— Я летал на нескольких типах самолетов. Позже пересел на вертолет и влюбился в это дело совсем.

Так что в собственные 65 он не только большое количество трудится, но находит время и на собственные бессчётные увлечения.

«Благодарю, что не умер преждевременно!»

А что же с личной судьбой? С первой женой он развелся. А в первой половине 90-ых годов двадцатого века на протяжении круиза на теплоходе по Средиземноморью, на котором снимали одну из программ ВИДа, Леонид Аркадьевич встретил Марину, которая занималась рекламой.

Через некое время они поженились.

Вторая супруга моложе Якубовича на 18 лет, их дочери Варе 12. Говорят, она похожа на папу, не смотря на то, что сам Якубович шутит, что у его дочери нет своих родителей — она весьма независимая. У сына Артема (от первого брака) собственная семья, десятилетняя дочь Софья.

— Семья для меня – это доверие и понимание, — говорит Леонид Аркадьевич. — У меня все это имеется. И это дорогого стоит.

На вопрос, чем он гордится в собственные 65, Якубович отвечает: «дочерью и Сыном!»

А вот дней рождения собственных юбиляр не обожает.

— Ни при каких обстоятельствах не акцентирую на них внимание. Я в данный сутки то на съемках, то в дороге. И все получается как-то само собой. Легко ежегодно 31 июля друзья и мои родные придумывают что-то такое, что делает данный сутки вправду праздником. А самый дорогой презент для меня — это общение. Нужно жить. Легко жить.

Не догонять и не удирать, не питать зависть к и не нервничать. И радоваться, что у тебя две ноги и две руки, и голова, которая еще что-то варит. И что ты появился на свет, чего по большому счету имело возможность не быть, и что дожил до собственных лет и не умер преждевременно…

Дмитрий Сергеев

Якубович чуть не повесился в студии Поле Чудес. Прикол на Поле Чудес


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: