Лариса удовиченко: «влюбленная баба – дура абсолютная»

Лариса Удовиченко: Влюбленная баба – дура безотносительная

заслуженый артистке России 55!

Кто не помнит ее легендарную Маньку Облигацию из известного многосерийного телефильме «Место встречи поменять запрещено», Валю из ленты «Зимняя вишня», Татьяну из трилогии «Обожать по-русски» и, само собой разумеется,  неподражаемую Дашу Васильеву из одноименного сериала, поставленного по произведениям Дарьи Донцовой?..

Лариса Ивановна Удовиченко сыграла около 100 ролей в кино и ни при каких обстоятельствах не скрывала собственного возраста, по причине того, что она постоянно выглядит на превосходно!

— Лариса, какие конкретно подарки вы любите приобретать в  собственный сутки рождения?

— Неожиданные! не забываю, как-то мне подарили двух  белых лягушек. Они жили у нас, пока в доме не показалась кошка Мурка… Было нужно пристроить их в хорошие руки.

— Вы замечательно выглядите! Точно, изнуряете себя тренажёрами и диетами?

– В то время, когда большое количество работы, то я постоянно худею – сбрасываю лишние килограммы от перегрузок. Так что диету не выполняю. Ежедневно могу съесть все, что желаю и какое количество желаю.

И готовить весьма обожаю, и постоянно делаю это с наслаждением, в то время, когда имеется время. «Фирменное» блюдо — голубцы.

— У вас уже, страшно сообщить, примерно сто ролей в кино! Не устали?

— Честно говоря, подустала. Так как я не трудоголик по натуре и не просыпаюсь каждое утро с жаждой играться. Предложение должно быть легко немыслимым, дабы меня заинтересовать.

Лариса удовиченко: влюбленная баба – дура абсолютная

— А кого из ваших героинь значительно чаще вспоминают?

— «Место встречи поменять запрещено» так довольно часто показывают по телевизору, что от Маньки Облигации, возможно, мне уже не избавиться ни при каких обстоятельствах. Да я и сама обожаю картину Говорухина и эту роль.

—  Вы появились в Вене, выросли в Одессе. Как эти два города показались в вашей жизни?

—  Отец был военврачом. Войска, в которых он служил, находились в Австрии. Я год по окончании рождения прожила в том месте. Позже мы кочевали по различным воинским частям Альянса. И в то время, когда папа демобилизовался, осели в Одессе. А мама из Санкт-Петербурга.

Она получала образование театральном университете. А в начале войны университет эвакуировали. Мама отказалась уезжать — она не имела возможности кинуть мою больную бабушку.

Бабушка, к сожалению, погибла от голода.

—  У ваших своих родителей была поразительно прекрасная история любви

—  Они познакомились на протяжении блокады. Отец встретил маму на улице и влюбился на всегда. Подкармливал, беспокоился  о  ней,  практически спас от смерти. Позже отправился помогать дальше и дошел до Берлина. Но не забыл ее, отправлял посылки, помогал, а по окончании войны забрал с собой. Но, мне думается, мама постоянно тосковала и по Ленинграду, и по творчеству. Быть может, тяга к актерству передалась мне по наследству.

Я появилась артисткой. Ни при каких обстоятельствах не желала быть ни доктором, ни парикмахером. А мамочка погибла, в то время, когда ей было всего пятьдесят.

— Она успела порадоваться удачам собственной дочери?

— Да, я поступила во ВГИК, снялась в фильме «Дочки-матери», ей понравилась моя работа…

Уже больше тридцати лет я живу без нее, но эта утрата невосполнима: мне всю жизнь не хватало маминой любви. И в мужчинах собственных я постоянно искала скорее маму, чем папу. Так хотелось, дабы меня жалели, ласкали, дабы я имела возможность поплакаться, поведать все без утайки.

Не смотря на то, что говорят, что это неправильно, что дама для мужчины должна быть тайной (смеется), а я — целая разгадка. В то время, когда влюблена, то предана безусловно, душа нараспашку, и ничто на свете не имеет значения, не считая моего эмоции. С годами я стала умнее и стараюсь философски относиться к душевным переживаниям (смеётся), но все равно влюбленная баба — дура безотносительная.

— А что в вашем характере от жителей Одессы?

— Живущие у теплого моря резко отличаются от живущих в вечной мерзлоте. Жителям Одессы все равно, какой строй, кто у власти, они привыкли наслаждаться моментом. Я обожаю тамошних собственных друзей за их умение жить красиво, вкусно, как  говорят  на  Украине,  — смачно. У меня в том месте сестра. Я скучаю по Одессе. Каждое лето на каникулы приезжала в том направлении и отпуска в том месте проводила.

Для меня отдых — не горные лыжи, не река, не озеро, пускай кроме того оно трижды швейцарское, а море — единственная стихия, которая наполняет меня эйфорией.

—  И как вы в том месте расслабляетесь?

—  Книжки просматриваю, рыбачу. У нас под Одессой имеется мелкий домик на Лимане. В то время, когда мои ложатся дремать, иду в сад, сажусь под деревом, выпиваю вино, приготовленное из собственного винограда, — оно изумительное и пахнет степью, наблюдаю на звезды и думаю: «Как прекрасно жить на свете!». А в то время, когда безрадостно, прошу у неба: «Сделай так, дабы мое сердце успокоилось, дабы все проблемы улетучились, дабы всем людям на Земле было прекрасно!»

— Вы с таковой ностальгией рассказываете об Одессе, словно бы Москва вам совсем чужая.

—  К сожалению, она так и не стала мне родной. Тут вся жизнь уходит на дорогу. Невозможно живое общение между людьми — лишь по телефону, да да и то, в то время, когда застрянешь в пробке. Так как стоит приехать к себе, сходу захлестывают домашние неприятности, быт.

Тут прекрасно обучаться, получать деньги, но жить нереально…

—  Возвратимся к любви. Трилогию «Обожать по-русски» с вашим участием довольно часто показывают по телевидению. А сообщите, разве любовь возможно поделить по национальному показателю?

Какова же тогда любовь по-французски? 

—  Речь заходит о русской даме, которая как никто на свете может обожать — жертвенно, не жалея и не помня себя. А европейские дамы более эгоистичны и значительно чаще кому-то обожать себя.

—  А имеется ли доказательства любви?

— Ни химия, ни биология не в силах растолковать эту загадочную связь между людьми. Священное писание говорит, что Всевышний — это любовь, исходя из этого осознать ее возможно лишь через веру. Но в храм человека приводят не размышление о бытии, а несчастье, горе. И ты просишь защиты у Господа, по причине того, что больше не у кого.

Может, страдания и посылаются нам, дабы напомнить о вере?

—  Вы говорите с дочерью об отношениях женщины и мужчины?

— Маше было лет шесть, в то время, когда няня поведала ей историю Ромео и Джульетты, и дочка в их честь тогда назвала двух белых лягушек, каковые жили у нас в аквариуме. Они пели по ночам (смеется), а по окончании концерта Джульетта метала икру. А лет в двенадцать дочь уже сама прочла Шекспира. Я считаю, хорошая литература лучше любых советов.

Последние годы я была так загружена работой, что времени не хватало на беседы с дочерью. Успевала только задать вопрос: все в порядке? Сыта-здорова — и слава Всевышнему.

До тех пор пока я пропадала на съемках, с нами жила моя старшая сестра Светочка, исходя из этого я была полностью спокойна за Машу. Я радостна, что у меня весьма чистая, яркая дочь и она живет по законам собственного сердца.

— Психологи уверяют мужчин, что направляться обращать внимание, какое животное дама держит дома — кошку либо собаку. Дама-собака — преданна, всего вас оближет, тапочки в зубах принесет. А даму-кошку приручить нереально — разрешает погладить, в то время, когда сама того желает, и ведет себя так, словно бы она ваша хозяйка.

Согласны?

— Кошки  бывают  различные (смеется). Отечественная Мурка такая же нежная, как и я. У нее дивный темперамент, она говорунья и умница — все время мне что-то говорит. Я ее осознаю, ощущаю, не могу без нее существовать. Обожаю, и больше ничего. И она меня — в обязательном порядке нужно сидеть у меня на коленях, дремать на мне.

Дочка не признает телячьих нежностей, а так хочется ее обнять, приласкать! Слава всевышнему, что имеется Мурка, которая ни при каких обстоятельствах в этом не откажет.

—  Вы все-таки разошлись, проживя в браке около 20 лет?..

—  Мне думается, в браке самое основное, дабы было весьма интересно жить с другим человеком — имеется совместно, мыть посуду, готовить, наблюдать телевизор. Должны быть беседы по душам, в противном случае отношения преобразовываются в обузу. Но для детей, я точно знаю, нужно тащить с разводом столько, сколько хватит сил.  Дети  должны  расти  в семье. Это взрослым думается, ну развелись, следующий супруг будет новым папой. Не будет.

папу и Маму никем не заменишь. Кроме того сироты ищут собственных своих родителей, пускай те трижды пьяницы и преступники.

— Если бы была возможность, что бы поменяли в собственной прошедшей жизни?

—  Возможно, прошла бы тот же самый путь. Я старалась жить по совести, не смотря на то, что имеется поступок, за что мне стыдно до сих пор, и это меня мучает. Но я в обязательном порядке исправлю собственную неточность. А в восемнадцать лет возвращаться не желаю. Мне прекрасно в собственном возрасте. Я ни при каких обстоятельствах не тряслась от страха: ой, что будет, в то время, когда стану ветхой, некрасивой (смеется)?!

Вообще-то я кокетничаю. В действительности все зависит от настроения. В то время, когда что-то не ладится, то, глядя в зеркало, вздыхаю: «Боже, какая я ветхая и ужасная! Кому я нужна такая?» А в то время, когда все прекрасно, радуюсь: «Какая я хорошенькая, легко прелесть!»

— А что серьёзнее — красота либо талант?

— Достоевский сообщил: «Красота — это больше, чем талант, по причине того, что не требует доказательств». Но в то время, когда около тебя гениальные люди, не страшно жить.

—  Вы капризная? Требуете на период съемок личного повара либо «Мерседес»?

—  Да, меня должны привозить на работу и отвозить к себе не на «Жигулях», а на удобном автомобиле. Это условие входит в мой контракт. Кроме этого я требую эргономичный гримваген (микроавтобус с прицепом, где меня гримируют). Стараюсь получать, дабы со мной трудился гример, что меня устраивает.

Это не каприз, а профессионализм. А вот еда не ответственна — на съемочной площадке могу обходиться бутербродами и чаем.

—  Что оказывает помощь снимать стресс?

—  Кошка Мурка, забота о семье…

—   Какое утро для вас хорошее?

— То, которое продолжается вечно, негромкое, ясное. С вкусным кофе и яркими мыслями. Само собой разумеется, в жизни бывают разнообразные периоды, случается, думаю: «Ну для чего такая жизнь? Не нужно». Но это большой грех так думать, поскольку жизнь дарована тебе Господом, и ты обязан прожить ее по возможности достойно.

Неси собственный крест и верь во что-то для тебя серьёзное. Для меня самое ответственное на Земле — это счастье моей дочери. И еще я весьма желаю, дабы наша страна была богатой и радостной и дабы людям в ней жилось легко.

В это я и верю (смеется)…

— А о чем вы грезите?

— Раньше у меня были какие-то цели, а сейчас живу одним днем (радуется). А по большому счету, я бы с наслаждением жила в Италии, на морском берегу, в хибарке. Может, подалась бы в батраки — собирала апельсины либо обучилась делать козий сыр и вино. Меня манит обычная жизнь, в ней столько первозданного счастья!

Действительно, я не шучу…

 Дмитрий Сергеев

«Место встречи поменять запрещено», 1-5 серии, Одесская киностудия, 1979, HD


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: