Крутому платит только басков

Крутому платит лишь Басков

Один из ближайших выпусков программы «ДОстояние РЕспублики» посвящен композитору Игорю Крутому. «Около ТВ» побывал на съемках проекта.

Разговор о собственном творчестве композитор сходу начал с заявления: «Я не реализовываю песни», – имея в виду то, что он пишет музыку для друзей, а не для коммерческой пользы.

– Откуда же тогда такое состояние? – резонно спросили ведущие Юрий Дмитрий и Николаев Шепелев.

– А это мы ему напели! – заступился за композитора Николай Басков.

Не считая Баскова, выразить собственную любовь к песням Крутого пришли Игорь Николаев, Ирина Аллегрова, Алсу, «Дискотека Авария», Александр Серов, Лайма Вайкуле. Позднее к ним присоединились Илзе Лиепа, Сергей Мазаев, Кристина Орбакайте и Лара Фабиан. Программу начали писать, в то время, когда еще не все звезды подъехали на площадку, исходя из этого Николай Басков с удовольствием изображал отсутствующих сотрудников.

– Илзе Лиепа! – заявил Юрий Николаев, и Басков склонился в танцевальном реверансе.

В то время, когда очередь дошла до Алсу, Шепелев напомнил собственному коллеге:

– Алсу мы объявляем как заслуженый артистку Татарстана.

– Да? Поздравляю! – пара удивился Юрий Николаев.

Знакомить зрителей с творчеством Крутого начала Ирина Аллегрова, выполнив песню «Я облака разведу руками». На программу она пришла в тёмном долгом бархатном платье с двумя глубокими разрезами до бедер. И хоть всем прекрасно знакома эта песня, музыкальные журналисты, которых пригласили обсуждать творчество Крутого, почему-то упрямо вспоминали совсем другую композицию – «Все мы бабы стервы».

– Была Аллегрова и стервой, и развратницей, – увидели гости, – но как ласково у нее это получалось. Практически всем запомнились эти ее образы, и об этом также необходимо задуматься.

Крутому платит только басков

Из-за технических накладок песню было нужно записывать два раза.

– Послушайте меня еще раз, – улыбнулась Аллегрова, обратившись к залу. Зрители были не против.

Через некое время певице было нужно выйти на сцену опять, но уже чтобы выполнить в дуэте с Крутым песню «Незаконченный роман».

– Она тогда из всех ларьков звучала, – отыскал в памяти композитор по окончании выступления. – Моя свекровь как-то услышала ее и с гордостью обратилась к продавцу с вопросом: «А вы понимаете, кто это поет?» – «Само собой разумеется, супруг Аллегровой!» – был ответ.

По окончании Аллегровой слово взялКостя Цзю. Оказалось, что знакомство с Крутым и его послужило толчком к пению. На сцену боксер, действительно, не выходил, но выполнил маленькой отрывок а капелла. Присутствие спортсмена на площадке было неслучайным.

Игорь Крутой тесно связан с громадным спортом: он написал гимн для ФК «Шахтер», что услышала вся Европа по окончании того, как украинская команда в 2009 году победила кубок УЕФА.

Поболтав о спорте, Дмитрий Шепелев вынес на сцену шарманку. Больше уже возможно было ничего не объявлять: и без того всем стало очевидным, какая песня раздастся следующей. Само собой разумеется, «Шарманка».

Басков выполнил ее, а гости обратили внимание на его новую манеру танцевать: мало по-восточному, с обширно разбросанными в стороны руками. Журналисты же сходу заинтересовались историей написания песни, в этот самый момент композитор проговорился: «Шарманка» была заказана бывшим тестем Баскова, а с ней еще три песни. Но, быть может, что за данный заказ Игорь Яковлевич не взялся, если бы не его мама, которой весьма нравился юный певец. Каждое утро она начинала со слов: «взглянуть на этого мальчика.

Взгляни, как он поет! Если ты не напишешь для него песню, ты мне не сын».

– Я что же, единственный, кто приобрел у Крутого песни? – удивился Басков.

Кстати, в то время, когда «Шарманку» в первый раз услышала Алла Пугачева, она пророчески отметила:

– Песня не весьма, но станет шлягером.

С тем, что «песня не весьма», дали согласие и зрители программы. Действительно, композицию они не ругали, а только удивлялись тому, что, не имея фактически никакого особенного смысла в тексте, она так полюбилась слушателям.

– Это не хит. Это – реально шлягер! – восхищался Басков. – Кроме того в израильском аэропорту меня когда-то определили узбекские туристы и стали кричать: «О, спой “Шарманку”! Тюбетейку подарю!».

Неожиданно показавшаяся на сцене Лайма Вайкуле внесла предложение зрителям перенестись из Парижа, где играется шарманка, в Акапулько. Она профессионально отнеслась к собственному выступлению и продолжительно настраивала звук. На протяжении репетиции Басков энергично подтанцовывал Лайме, стараясь привлечь к себе больше внимания.

Дмитрию Шепелеву кроме того было нужно напомнить, что сейчас вечер Игоря Крутого, а не Николая Баскова.

Зрители сходу подчернули, что песня «Акапулько» похожа на «Шарманку»: смысла никакого, а все равно шлягер.

Алексей Рыжов из «Дискотеки Аварии» отыскал в памяти, что испытывал похожие чувства в юные годы – от прослушивания «Песенки rрокодила Гены»:

– Я считал, что «неуклюжи» – это какие-то живые существа. Совсем не осознавал какие конкретно, но мне было весело от того, что они куда-то бегут по лужам. Так же в этот самый момент: не всем ясно, о чем песня, но всем от нее тепло. Сходу представляется солнце, лето

Но представители прессы с замечанием не дали согласие:

– У данной песни таковой темп, как словно бы люди не смогут двигаться. Да, представляется солнце, но где-нибудь в пансионате для пенсионеров. В Акапулько все должно быть значительно зажигательнее.

– Время от времени дамам нравится медленный темп, – не дал согласие Басков.

Дабы показать, а как же все происходит в Акапулько, журналист вышел на сцену и, попросив Лайму Вайкуле спеть песню в более стремительном темпе, станцевал зажигательный танец. Это так понравился режиссеру, что тот внес предложение перезаписать выступление певицы, задействовав журналиста в номере.

Не обошелся вечер и без Александра Серова, что вместе с Игорем Крутым начинал профессионально заниматься музыкой в ансамбле «Поющие юнги». Они познакомились в ресторане и, как говорится, мгновенно спелись. Благодаря знакомству, у Серова показались такие песни, как «Я обожаю тебя до слез», «Мадонна», «Еще раз о любви» («Ты меня обожаешь»).

Как раз «Еще раз о любви» и раздалась на сцене программы. Александр Серов согласился, что сперва петь ее не желал, считая совковой, но позже показалось второе настроение, надрыв, и песня «зазвучала».

Кстати, в видеоклипе на эту песню снялась Ирина Алферова. Игорь Крутой поведал о том, что Александр Абдулов, не обращая внимания на то, что в то время уже не жил с ней, был против данной выдумки, считая, что таковой жанр, как видеоклип, может навредить репутации драматической актрисы.

Строгие зрители нашли, к чему придраться и сейчас: музыкальным критикам не пришлось по нраву слово «малюешь».

– На нем настаивала Римма Казакова, создатель текста, – растолковал Серов. – Она заявила, что малюешь – это что-то воздушное, высокое.

– Для чего тут надрыв? – продолжали въедливые журналисты. – Так как это о обоюдной любви

– Без надрыва не было бы успеха, – согласился Крутой.

А вот доктор наук Елецкого uосударственного eниверситета от песни остался в восхищении:

– Александр Серов – звезда всемирный величины. С ним может еще сравниться Киркоров и Пенкин. Все.

– Какая приятная компания для Александра – съязвил Шепелев.

Раздалась на программе и песня «Мадонна». Действительно, в исполнении «Дискотеки Аварии». Александр Серов на протяжении этого выступления из студии вышел, и все сделали вывод, что он не желает травмировать собственный слух.

В действительности позже певец объяснился: вышел для переговоров, но видел «Дискотеку Аварию» на режиссерских мониторах и новым взором на песню остался доволен.

Критикам песня также понравилась:

– В то время, когда Серов брутально выкрикивал «Мадонна», многие вздрагивали, – заявили они. – «Дискотека Авария» отыскала подходящую интонацию.

Позже два А. Серовых – Алексей (из «Дискотеки Аврия») и Александр – выполнили композицию импровизированным дуэтом. По окончании продолжительных споров зрители заключили , что новая кровь данной песне, появившейся 25 лет тому назад, нужна. Лишь так возможно продолжить ее жизнь еще на четверть века.

– Действительно, я буду голосовать за эту песню в исполнении «бронепоезда», – все равно увидел один из зрителей, столь красноречиво назвав Александра Серова.

А вот о том, какая же песня Игоря Крутого была признана лучшей, вы определите, взглянув эфир «ДОстояния РЕспублики» на Первом 18 марта в 21:30.

Юлия Шершакова
Фотографии Первого канала

Концерт Николая Баскова Игра. Полная версия. Эфир от 24.12.2016


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: