Космическая история на выходные

Космическая история на выходные Космическая история на выходные

Тема семь дней — «Интерстеллар», космическая одиссея Кристофера Нолана. Купер (Мэттью МакКонахи) — дипломированный инженер и экс-пилот NASA, воспитывающий двоих детей и возделывающий поля с кукурузой — как и все люди занимательных профессий в недалеком будущем планеты Земля, где пыли и грязи больше, чем природных ресурсов.

Но и от пыли не редкость польза: в один раз она выкладывает в доме Купера некие координаты, в следствии чего бывший шеф Купера (Майкл Кейн) предлагает ему полететь куда-то, сделать что-то и тем самым, быть может, спасти человечество от верной смерти.

Кристофера Нолана неизменно — где-то по делу, обычно из вредности — упрекали во многих ужасных грехах: он, мол, и зануда, и ремесленник, и бесчувственное полено. «Интерстеллар» обязан осчастливить всех недоброжелателей режиссера: распрощавшись с Бэтменом, британец прекратил посягать и на лавры Кэмерона со Спилбергом, вместо возомнив себя Кубриком, а собственный новый фильм — сиквелом «Космической одиссеи». Более того — в «Интерстелларе» Нолан, вооружившись технической помощью именитого физика Кипа Торна, растолковывает не только третий закон и гравитационную сингулярность Ньютона, но и, к примеру, что такое любовь.

Иными словами, «Интерстеллар» — это Нолан в его лучшем и нехорошем виде: заносчивый и задумчивый, увлекательный и изнурительный, многих копирующий и ни на кого не похожий. Наряду с этим его же «Начало» в сравнении с «Интерстелларом» — все равно что игра в морской бой по соседству с шахматной доской.

Заблаговременно наняв на ключевую роль «эвримэна» — несложного парня понятных преимуществ — ставшего за последний год общим любимцем МакКонахи, Нолан жестко сэкономил на иных компромиссах с массовым вкусом: в случае если визуальный последовательность «Интерстеллара» — это ожидаемо безоговорочный успех, то от его сценария медлительно, но правильно вскипает мозг. В том месте, где «Гравитация» Куарона применяла космические декорации, дабы подсветить дорогу к дому и сольный бенефис Сандры Буллок, «Интерстеллар» рвется за рамки IMAX-университетской программы и экранов, в ходе позволяя отличиться не только МакКонахи, но и Энн Хэтуэй, и Джессике Честейн, а также маленькой девочке из «сумеречной» саги.

Осознать тех, у кого от всего этого обширно раскрываются глаза и низко отвисают челюсти, несложнее несложного. Но не следует придираться и к тем, кому с «Интерстелларом» не по пути: ни головокружительный экшн, ни остроумие бортового робота, ни скупые слезы МакКонахи не отвлекают от ощущения, что зрителю просматривают почти трехчасовую лекцию по астрофизике.

 

Русские в Каннах. 21.04.2017


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: