«Кинотавр-2012»: бондарчук жалуется на отсутствие денег

«Кинотавр-2012»: Бондарчук жалуется на отсутствие денег

В Сочи стартовал 23-й Открытый российский кинофестиваль.

Из аэропорта в Сочи мы ехали в автобусе, набитом журналистами. В числе других была и Марианна Максимовская. Журналистка, известная своей борьбой за справедливость, в этот самый момент, в быту, была верна правилам: дабы разрешить возможность рассесться всем сотрудникам, Максимовская принесла в жертву себя и устроилась на коленях у мужа.Действительно, кроме того в объятиях супруга политический корреспондент была начеку:цепким репортерским взором Марианна выхватила надпись на водительском стекле «За веру, Отечество и Кубань!». 

— Ух ты! — честно восхитилась Марианна. — Давай для моей передачи снимем это, — внесла предложение она мужу. Но позже добродушно махнула рукой. И потом,следуя по сочинскойтрассе, оппозиционная журналистка достаточно добродушно комментировала объекты  большого строительства — кое-какие совсем сумасшедшие. Хорошему настроению содействовала погода.

В отличие от дождливой и холодной Москвы Сочи порадовал настоящим летом.

Кого родил Дюжев

Красивые женщины смело смогли надеть на красную  дорожку (а вдруг правильнее, голубую) открытые платья. По части открытости многих превзошла Анастасия Макеева, которая показала полностью обнажённую пояснице, мини спереди и длиннющий хвост позади. Волосы Настя остригла, и сейчас ее прическа уступает копне  супруга — Глеба Матвейчука.

«Кинотавр-2012»: бондарчук жалуется на отсутствие денег

Тёмным кружевом набледном теле взволновала подруга Александра Роднянского-младшего Яна Студилина. 

Елена Захарова по окончании постигшей ее трагедии — смерти  дочери — начала выходить в свет, а также в алом платье.

Светский хроникер Божена Рынска, в большинстве случаев беспощадно расправляющаяся со знаменитостями в собственных опусах, на этот раз сама попалась на острые язычки:и не по причине того, что на данный момент ей предъявлены судебные обвинения, а по обстоятельству значительно менее прозаической. Кружевное платье блогерши кроме того что сливалось с ковровой дорожкой, но и еще было похожим костюм юной пастушки.

Станислав Говорухин разглядывалучастников церемонии, привычно попыхивая трубкой.Налюбоваться было на кого. Дмитрий Дюжев вместе с женой надели элегантные тёмные костюмы, и их в кулуарах назвали самой прекрасной парой. Над Дюжевымкак-то весьма запоздало подшучивали многие коллеги: «Ну что,«беременный», родил?» Но Дмитрию не очень-то хотелось вспоминать комедию: «Вы что, не понимаете, я же  новеллу как режиссер снял в фильме «Мамы»?!» — обиженно хвастал он.

Антон Табаков показался с юной дочерью, которую Дюжев принял за … мужу ресторатора. Кстати, Антон не намереннарушать собственных традиций: в Сочи он в обязательном порядке отправится на рынок и купит местные деликатесы, из которых постарается приготовить что-то изысканное. 

Ирина Апексимова показала легко европейский шик: ее широкая юбка и блуза с алым цветком на поясе вынудили задохнуться от зависти многих дам. Похожий костюм всего семь дней назад на Кинофестивале в Каннах показала иранка Лейла Хатами. 

Неописуемой элегантностью блеснула и Алена Долецкая, надевшая платье цвета топленого молока,пикантно открывавшее пояснице и наглухо закрывавшее грудь. Алена на этом фестивале не просто светская персона — она сыграла мини-роль в фильме открытия фестиваля «До тех пор пока ночь не разлучит». В данной картине Бориса Хлебникова Долецкая играет роль мамы героини Марии Шалаевой, которая есть «опытной» женой олигарха.

Долецкая в кадре поблескивает бриллиантовыми сережками и говорит слово «Ох…ь». Фильм оказался забавный, но не более того.Мысль сценария у Хлебникова появилась по окончании прочтения статьи в «Громадном городе», в которой рассказывалось о подслушанных в ресторане «Пушкин» историях. Воздействие фильма в итоге развиваетсяв самом ресторане, в котором сидит пафосная и не весьма публика, ина кухне, гдедвое официантов переживают индивидуальные драмы, а повара и посудомойщики азиатского происхождения решают проблему с депортацией из Москвы одного из собственных земляков.

В ролях визитёров ресторана — сплошь звезды: Дуня Смирнова и Аня Михалкова играются маргинальных бизнесвумен, списывающих со счета фонда огромные суммы, но наряду с этим поедающих беляши. Героиня Алисы Хазановой — вся в стразах и переливающихся очках  — страдает с похмела и с жадностью выпивает в пафосном месте пиво. Храбрец Шнура, наоборот, из последних сил держится, дабы не сорваться и не запить — но его жутко бесит ресторанная арфистка….  

Солидные деньги, маленькие люди — и большой город, погрязшие в собственных страхах, комплексах и обидах… Все это в один раз вечером закончится массовым мордобитием — гротескным, чаплиновским…

В фильме звучит большое количество ненормативной лексики. Как картина открытия фестиваля история Хлебникова в полной мере на месте. Как конкурсная работа — она через чур легковесна.

Но, чего-чего, а легкость именно и была в недостатке на церемонии открытия фестиваля. 

Денег стало не хватать

Настроение устроителей «Кинотавра» было совсем не весёлым.

— Сейчас мы столкнулись с какими-то особыми трудностями, деньги на фестиваль планировали как-то особенно не легко, — посетовал попечитель «Кинотавра» Федор Сергеевич Бондарчук.

— Ну а в прокате у нас совсем победили американские фильмы — российские успеха не имеют, — с печалью продолжил председатель совета директоров «Кинотавра» Александр Роднянский.— Отечественный фестиваль именно и продемонстрирует сегодняшние тенденции современного русского кинематографа — со всеми его преимуществами, недочётами, интересом к определенным проблемам… 

Напомним, сейчас в конкурсной программе «Кинотавра» принимают участие 14 фильмов, среди режиссеров — как признанные мастера, так и новички. А среди участников  жюри, возглавляемого Владимиром Хотиненко, большая часть — сами недавние лауреаты «Кинотавра». 

Хотиненко, явившийся на церемонию открытия в тёмном смокинге (а не в собственном любимом белом костюме), был, не в пример Роднянскому и Бондарчуку, весел. Призывал показать к жюри сочувствие. И вдобавок отыскал в памяти Андрея Тарковского. Дело в том, что на экране в качестве заставок мелькали пробы актеров Евгения Миронова, Константина Хабенского, Сергея Пускепалиса, любой произносил  фразы из дневников Тарковского.

Фразы были пафосны и высоки — о правде, истине и красоте.

— А я вот не забываю другого Тарковского, — сообщил Хотиненко. — На  одном из его фильмов ябыл помощником режиссера и ни при каких обстоятельствах не забуду, с каким азартом Тарковский игрался в чику с Кайдановским. Его кликали на площадку запускать мотор, а он все не имел возможности наиграться. Это живое наровне с пафосным в нем также было…

И вдобавок на церемонии открытия чествовали Карена Шахназарова. В дни «Кинотавра» в Сочи продемонстрируют ретроспективу его фильмов. Карен Георгиевич к почестям отнесся с иронией:

— Это начало финиша. Нехороший показатель, — смеялся он. — Все начинается с того, что тебе дают приз за вклад в кинематограф, а заканчивается призом за честь и преимущество. Тебя вносят на сцену, говорят какие-то слова и уносят. И это указывает только то, что ты уже ничего в кинематографе настоящего не сделаешь.

Я нахожусь в финале собственной биографии и все-таки надеюсь, пока не наступила стадия «достоинства», снять еще несколько фильмов.

На церемонии открытия публике показали дебют Шахназарова — короткометражку «Шире ход, маэстро» по рассказу Василия Шукшина.

— Я не видел данной ленты 40 лет и весьма ее опасаюсь. не забываю, что решил сниматьв ней Нину Гребешкову, а позже стало известно, что принимать диплом у меня будет ее супруг Леонид Гайдай. Не скрою, тогда  у меня пронеслась шаловливая мыслишка: это как же я  удачно проинтуичил и снял жену Гайдая!

Но более безрадостного и несмешливого человека, чем данный знаток комедий, я не встречал в жизни, и «пятерка», которую он в итоге поставил, далась мне не легко, — откровенничал Карен Георгиевич. 

Дебют Шахназарова прошел на ура, и это символично: как раз тут, на «Кинотавре», в конкурсной программе «Маленький метр»  дебютирует со своим фильмом сын режиссера Иван. Посмотрим, будет ли к нему так же благосклонна публика.

Ну а в первых рядах на «Кинотавре» показы многих ожидаемых и уже обсуждаемых фильмов: «Кококо» Дуни Смирновой, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова, «Конвой» Алексея Мизгирева… «Около ТВ» обещает поведать обо всех значимых событиях «Кинотавра». Смотрите за отечественными публикациями.

Илона Егиазарова

Сочи

Фото Ларисы на данный момент

Чернигов: Дорожникам мало денег для ремонта дорог


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: