Кино недели: «время первых» о…

Кино семь дней: «Время первых» о космосе, подростковая драма «Последствия и» Жестокие «мечты» с Арнольдом Шварценеггером

Отечественный кинообозреватель говорит, чего ожидать от кинопремьер на этой неделе. В прокат выходит основанный на настоящих событиях российский блокбастер о первом выходе человека в открытый космос «Время первых», канадский триллер об отчаянной любви двух подростков «драма Последствия» и Жестокие «мечты» неожиданно с Арнольдом Шварценеггером в ключевой роли. Подробнее о том, чем еще поразят новые фильмы, — в отечественном обзоре.

«Время первых»

Несколько недель назад на киноэкраны вышел триллер «Живое» Даниэля Эспиносы — фильм о том, как несколько астронавтов пробует спастись от инопланетного чудовища. А в данный четверг свет заметит «Время первых», которое напомнит зрителю, что космос и без всяких монстров остается холодным, страшным и недружелюбным местом. И чтобы в жилах леденела кровь, не требуется придумывать небылиц: биография каждого из наших советских пионеров космоса представляет собой готовый материал для остросюжетной драмы.

В базу «Времени первых» легла история о полете, совершенном Андреем Архиповичем Леоновым (его с полной самоотдачей играется Евгений Миронов) и Павла Ивановича Беляева (Константин Хабенский, уже доказавший в «Коллекторе», что способен при необходимости в одиночку вытащить на себе целый фильм). Леонов предстает перед нами в виде молодого и по-хорошему наглого летчика, сорвиголовы, готового рисковать судьбой и, казалось бы, игнорирующего любую опасность.

Данный типаж весьма обожают голливудские сценаристы — таков, к примеру, капитан Кирк (Крис Пайн) в «Звездном пути», также собственного рода отважный покоритель звездного океана. Но отечественный-то храбрец настоящий, из судьбы. Андрей Архипович, к счастью, жив и здоров и сейчас, и он тесно взаимодействовал со съемочной группой на протяжении работы над фильмом, так что в достоверности характеров, равно как и в технической стороне вопроса, сомневаться не приходится, поскольку информация взята из первых рук и финальный продукт одобрен ярким участником событий.

Кино недели: «время первых» о...

Евгений Константин и Миронов Хабенский в фильме «Время первых»

«Тёплого» Леонова обязан уравновешивать умелый и немолодой (для астронавта) Беляев, «тертый калач». Совместно им предстоит совершить что-то, опережающее время: организовать первый выход человека в открытый космос. Их миссия опережает время более чем в одном смысле.

Упомянутый выход должен был состояться на два года позднее, но из-за холодной войны очередной этап космической гонки был форсирован по указанию генсека Брежнева (Валерий на данный момент). Не готова была техника и люди. Но для символической победы корабль был выведен на орбиту.

Сергей Павлович Королев (Владимир Ильин), смотрит за ходом миссии «Восхода-2» с Почвы и переживает не меньше тех, кто отправился к звездам. Королев нечеловечески измотан и выглядит так, словно бы одной только силой собственных рук закинул астронавтов на орбиту. Он не забывает, что тестовая ракета взорвалась, но Леонова и Беляева все равно послали в полет «на одном крыле и честном слове».

Друг за другом случаются внештатные обстановки, самой зрелищной из которых, непременно, есть история с раздувшимся из-за отличия в давлении скафандром Леонова, мешающим возвращению через шлюз. Само собой разумеется, финал данной истории в далеком прошлом известен: мы знаем, что Андрей Павел и Архипович Иванович благополучно завершат миссию, добавят еще одну строке к списку достижений страны Советов и возвратятся к себе, чтобы получить заслуженные звезды Храбрецов.

Но Хабенский и Миронов также не бесплатно взяли собственные награды за успехи на актерском поприще: в нелепом огромном неуклюжем скафандре либо в тесной рубке «Восхода», будучи подвешенными на имитирующих невесомость тросах, они чувствуют себя так же с уверенностью, как на театральной сцене. Вы не заметите в их игре ни нотки фальши, вы станете волноваться за судьбы астронавтов — кроме того тогда, в то время, когда все уже, казалось бы, закончилось прекрасно, и отечественные храбрецы снова почувствовали под ногами жёсткую почву.

Константин Хабенский в фильме «Время первых»

Но некоторым зрителям мало убедительной драматической игры — им подавай эффектов, да чтобы бросче, с голливудским размахом! Эти люди также не останутся разочарованы: команда продюсера Тимура Бекмамбетова зарекомендовала себя в качестве выдающихся мастеров визуальных красот. И в случае если местами («Бен-Гур») зрелищные кадры не могут прикрыть собой сюжетные дыры, то «Время первых» удачно совмещает крепкую, без провисаний историю с пиршеством и подлинным пиром духа для глаз.

Страно, что режиссер Дмитрий Киселёв, ранее клепавший «Ёлки» да «Лондонграды», снял такое сильное и цельное произведение.

«Ожесточённые грезы»

Девушка-ребёнок (Софи Нелисс, которую вы имеете возможность не забывать по ключевой роли в фильме «Воровка книг») с отцом-копом (одна из последних ролей Билла Пэкстона) переезжает в глубинку. Между Кейси и ее папашей воздушное пространство звенит от напряжения: она, как и любой тинейджер, обижена сменой обстановки; он, как и положено милицейскому, грубоват и прямолинейно агрессивен.

Тем временем не так долго осталось ждать на горизонте покажется красивый парень (Джош Уиггинс), что пробудит в ее сердце сильное, обоюдное и по большей части платоническое чувство. Напоминает по описанию «Сумерки», правда?

Джош Уиггинс и Софи Нелисс в фильме «Ожесточённые грезы»

Но «Ожесточённые грезы» — совсем вторая история. Более ожесточённая, как вы имеете возможность додуматься. Дело в том, что Уэйн, папа Кейси, стопроцентный мерзавец. Он плохой коп, плохой отец и плохой муж, что ранее избивал жену, а сейчас переключился на дочку.

Кто же защитит бедняжку? Лишь Джонас — думается, единственный юноша ее возраста во всей округе (не через чур близко заселенной, как вы имеете возможность додуматься), которого Кейси встретит на протяжении прогулки с собачкой. Нам сходу показывают , что Джонас — хороший небольшой: он не то что муху, кроме того гремучую змею не обидит.

Как и храбрец второй сравнительно не так давно вышедшей в российский прокат провинциальной драмы («Афера по-английски»), Джонас был должен кинуть школу, дабы помогать отцу (Джо Кобден, привычный нам по «Фарго») с делами. Но, в отличие от храбреца Фассбендера, Джонас занят делами куда более тривиальными: он пашет как вол на папиной ферме. Так что на лирического храбреца данный парнишка не тянет и, постаравшись вступиться за Кейси, он ожидаемо оказывается избит до полусмерти.

Тут бы в полицию пойти, да вот беда, ее шеф (похожий на скелет Колм Фиор) вовсю покрывает злодея Уэйна, перечень грехов которого со своей стороны не исчерпывается тягой к домашнему насилию и алкоголю: на глазах Джонаса (что по радостному совпадению спрятался в пикапе Уэйна) злыдень-милицейский убивает нескольких наркоторговцев и присваивает себе их деньги.

Софи Нелисс и Джош Уиггинс в фильме «Ожесточённые грезы»

В полной мере ожидаемо, что Кейси и Джонас решат сбежать от судьбы таковой, прихватив и сумку с кровавыми деньгами (в ней так как около миллиона!). Тем более что, как и киногерои «Достучаться до небес», женщина ни при каких обстоятельствах не видела моря, а с таким папашей рискует ни при каких обстоятельствах его не заметить. Конечно же, Уэйн отправится в погоню: он постоянно относился к дочери по-собственнически, да и с нечестно нажитым достатком прощаться не готов.

Преследователь из него не таковой грозный, как из Гая Пирса в недавней «Преисподней», но детишки, начавшие собственный путь невинными агнцами, окажутся вынуждены продемонстрировать далеко не ягнячьи зубки.

Нечистые деньги наркоторговцев, отчаянная погоня и вгоняющий в ужас хладнокровный убийца на хвосте — на первый взгляд «Ожесточённые грезы» напоминают «Старикам тут не место», но вместе с тем в действительности по духу они куда ближе к фильму «Пустоши» 1973 года. Отсутствие опыта не помешало режиссеру Нейтану Морландо снять прекрасный фильм в сдержанной осенней палитре, в котором среди миллионов оттенков коричневого и золотого расцветает броский и яркий цветок наивной первой любви двух подростков. Вы не вспоминали, из-за чего любой виршеплет в обязательном порядке пробует срифмовать «кровь» и «любовь»?

Билл Пэкстон и Софи Нелисс в фильме «Ожесточённые грезы»

«Последствия»

Пятнадцать лет назад, 1 июля 2002 года, случилась авиакатастрофа, в которой архитектор из Осетии Виталий Калоев утратил семью. Спустя 478 дней Калоев пришёл в дом к авиадиспетчеру Петеру Нильсену, которого вычислял виновным в дочери и гибели жены, дабы «настойчиво попросить» извинений. В следствии Калоев отправился за решётку, а Нильсен — в могилу.

Не требуется владеть особенным чутьем, чтобы выяснить, что эта история легко создана для экранизации. О злосчастной трагедии уже вышел документальный фильм, собственную версию происходящего планирует снять Сарик Андреасян (направляться сохранять надежду, у него выйдет что-то наподобие «Землетрясения», а не что-то наподобие «Защитников»), а в данный четверг на экраны выйдет кинокартина Эллиотта Лестера, снятая «по мотивам» ужасного эпизода из судьбы Калоева.

Арнольд Шварценеггер в фильме «Последствия»

В фильме «Последствия» воздействие перенесено на американскую почву, персонажа, списанного с Калоева, кличут Роман Мельник, и он не архитектор, а простой трудяга, вкалывающий на стройке. Но самое основное — то, что его играется Арнольд Шварценеггер. Несколько лет назад мы имели возможность видеть «металлического Арни» в роли убитого горем отца в зомби-драме «Заражённая», где, как и в «Последствиях», он солидную часть экранного времени ясно страдает на камеру.

В случае если один раз возможно было посчитать случайностью, то два — это уже тенденция, свидетельствующая о том, что бывший губернатор Калифорнии на старости лет решил перепрофилироваться из экшен-храбреца в драматического актёра. Желание попытаться себя в новом амплуа, непременно, похвальное. Ветхий, заросший многодневной седой щетиной Шварценеггер, что пробует добиться не справедливости кроме того (какая в таковой ситуации возможно справедливость?), а банальных извинений и человеческого отношения, представляет собой любопытное зрелище.

К несчастью, делающего робкие первые шаги по драматической стезе Арни на два корпуса обходит его партнёр по фильму Скут МакНэри, что играется Джейкоба, того самого бедолагу-диспетчера, невнимательность которого стала причиной столкновению двух самолетов. Саму авиакатастрофу нам, к счастью, не продемонстрируют, но кадры с места трагедии, которое посещает Роман, и выпуски новостей, просмотром которых мучает себя Джейкоб, задевают за живое куда больнее нарисованных на компьютере взрывов.

Так что до тех пор пока Мельник пробует добиться чего-то от компании, стремящейся поскорее замять ужасный инцидент, Джейкоб должен поменять имя, место и работу жительства из-за нападок ненавистников, каковые целый его дом покрыли обвиняющими надписями. Несчастный авиадиспетчер хорошо подсаживается на антидепрессанты и также теряет семью: супруга уходит от него и забирает ребёнка.

Арнольд Шварценеггер в фильме «Последствия»

Исходя из этого, в то время, когда двое мужчин, от прошлых судеб которых остались только руины, видятся, зритель уже осознаёт: тут нет правых и неправых, но эскалация конфликта может привести лишь к одному итогу — печальному, но закономерному. Увы, режиссёр, по всей видимости, низкого мнения об интеллектуальных свойствах собственной целевой аудитории, исходя из этого для самых непонятливых он разжует немудреную мораль собственного творения, процитировав в финале «наказание и Преступление» Достоевского. Что ж, благодарю за внимание к русской классике, господин Лестер!

Леонид Кискаркин

Время первых (2017). Наблюдать фильм Время первых. Лучшие новинки кино


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Кино семь дней: «импульс», «дом необычных…

    Кино семь дней: «Импульс», «Дом необычных детей мисс Перегрин» с Евой возрождение и Грин легенды – «Колдунья из Блэр: Новая глава» Отечественный кинообозреватель…

  • Кино семь дней: замысловатый хоррор…

    Кино семь дней: замысловатый хоррор «Новая эра Z», комедия со звездой «Молодежки» и «Франц» Франсуа Озона Отечественный кинообозреватель уже взглянул…

  • Кино семь дней: «бен-гур» от тимура…

    Кино семь дней: «Бен-Гур» от Тимура Бекмамбетова, «Чудо на Гудзоне» с Томом Хэнксом и комедия «бес и Монах» Отечественный кинообозреватель уже поведал о основной…

  • Кино семь дней: «лекарство от здоровья»…

    Кино семь дней: «Лекарство от здоровья», «Собачья судьба» и «Смурфики: Затерянная деревня» На этой неделе в российский прокат выходит фантастический…

  • Кино семь дней: новые «звездные войны»…

    Кино семь дней: новые «Звездные войны», «Миссия: неадекватна» с Николасом Кейджем и «Призрачная красота» с Уиллом Смитом В связи с выходом в прокат…

  • Кино семь дней: финал саги о росомахе…

    Кино семь дней: финал саги о Росомахе «Логан», эротический триллер «Влюбленные одиночки» и зрелищный «Автобан» Отечественный кинообозреватель говорит, кому может…

  • Кино семь дней: «великая стенки» с…

    Кино семь дней: «Великая стенки» с Мэттом Дэймоном, «Лев» с Николь Кидман и драма «Лунный свет» На этой неделе отечественный кинообозреватель препарирует два фильма —…

  • Кино семь дней: «джеки» с натали…

    Кино семь дней: «Джеки» с Натали Портман, ужастик о психбольнице «продолжение «Одноклассниц» и Призраки «Элоиз» В Сутки защитника Отечества по иронии судьбы…