Кино недели: наша «спарта», корейская…

Кино семь дней: отечественная «Спарта», корейская «Служанка» и хоррор «Не дыши»

Отечественный кинообозреватель говорит, чего ожидать от отечественной «Спарты», из-за чего корейскую «Служанку» возможно сравнить с «Нимфоманкой» Ларса фон Триера и напугает ли нас новый хоррор «Не дыши».

«Спарта»

Боец без правил Николай (Николай Кудряшов) делается мировым чемпионом по битвам без правил, по окончании чего слышит сальное замечание в адрес собственной жены и решает растолковать наглецу, что тот неправ, посредством кулаков. Происходит драка, один из хамов отправляется в реанимацию, а свежеиспеченный чемпион — в колонию. Через три года Николай выходит на свободу и устраивается трудиться тренером в спортзал к собственному приятелю (Денис Никифоров, привычный нам по роли тренера в «Молодежке»).

Прекрасно хоть, что не физруком в школу. Казалось бы, перед нами обычная спортивная драма, где храбрец был на дне и по сей день будет превозмогать, обосновывать всем и себе, что он лучший, и карабкаться к успеху. Но нет, смелого преодоления трудностей мы тут не заметим.

Николай в полной мере комфортно устроится на должности тренера, которая досталась ему без какого-либо труда. Скоро у него сама собой покажется новая спутница судьбы (певица Наталия Власова), которая (совместно со всей романтической линией) смотрится в фильме про брутальных мужчин и мордобой, как розовый бантик на шее питбуля. Ближе к концу фильма Николай определит о новом виде командных единоборств (таковой вот оксюморон) называющиеся «Спарта» и впряжется поучаствовать вместе с приятелями.

Кино недели: наша «спарта», корейская...Кадр из фильма «Спарта»

В роли друзей Николая выступают: Денис Никифоров из боксерской драмы «Бой с тенью»; Владимир Епифанцев, полюбившийся определенным слоям интернета благодаря «Зеленому слонику», и Максим Коновалов из «Бумера». И, честно говоря, эти трое как актеры намного выше исполнителя ключевой роли.

В подготовке к возвращению на ринг, равно как и в самом турнире, также нет ни капли драмы, но мы хотя бы видим попытки создать ее посредством показушно мужской риторики в духа «брат за брата», похлопываний по плечам, жёстких мужицких обнимашек и других проявлений командного духа. Однако, как и все другое в этом фильме, финальная победа дается Николаю без натужного превозмогания, а потому имеет пресный вкус и ничего не пробуждает в игре зрителя.

Николай Кудряшов, выступающий качестве режиссера картины и в один момент играющий в ней ключевую роль, сам в прошлом был бойцом а также мировым чемпионом по битвам без правил. Быть может, Николаю захотелось снять кино, в котором у его альтер эго все прекрасно: и деньжата водятся, и приятели верные, и меркантильная стерва-бывшая сама свинтила подальше, а на ее место пришла новая красотка, значительно лучше, и обожает она его не за деньги. Играться в таком фильме Николаю, должно быть, было приятно.

Но вот наблюдать его будет весьма интересно лишь самому Кудряшову.

Кадр из фильма «Спарта»

«Не дыши»

В умирающем Детройте с работой туго, исходя из этого трое парней промышляют квартирными кражами. Алекс (Дилан Миннетт) добывает ключи и инсайдерскую информацию от домов — жертвы ограблений пользуются охранной совокупностью, которую устанавливала компания его отца. Роки (Джейн Леви) способна забраться в любую форточку, как заправская Дама-кошка — она же по плану режиссера обязана вызвать у зрителя сочувствие собственной сложной обстановкой в семье.

Мани (Дэниэл Дзоватто), туповатый любовник Роки, осуществляет сбыт награбленного.

В большинстве случаев Алекс смотрит за тем, дабы его подельники не очень зарывались, дабы не подвести себя под более тяжелую статью. Но он решает сделать исключение из собственных правил, услышав, что в полузаброшеном доме на окраине живет дедушка — слепой и жутко не добрый, как в песне группы «Шут и Король», — что хранит у себя пара сотен тысяч хрустящих зеленых бумажек. Юных грабителей не смущает идея о том, что они будут красть у незрячего ветерана, либо то, что деньги он взял в качестве судебной компенсации за судьбу единственной дочери, которую сбила машина.

Кадр из фильма «Не дыши»

Троица главных героев кормит защищающего дом ротвейлера колбасой со снотворным и забирается вовнутрь. На их беду слепой старик (Стивен Лэнг, игравшийся полковника Куорича в «Аватаре») просыпается, быстренько перекрывает все входы-выходы (зря оболтусы не всполошились при виде бессчётных засовов и замков), берет в руки пистолет и начинает реализовывать данное ему Конституцией право на защиту неприкосновенности жилища.

Режиссер Федерико Альварес сделал себе имя, сняв ремейк культового хоррора «Ужасные мертвецы», по окончании чего продолжил трудиться на ниве кошмаров, трудясь над сериалом «От заката до восхода солнца». Иными словами, пугать зрителя он может, и не только ведрами крови либо неожиданными скримерами — этого в «Не дыши» по-минимуму. Альварес проделал хорошую уважения работу: будучи ограниченным стенками дома и четырьмя персонажами, он формирует историю, в которой любая мелочь играет свою роль в назначенное время, и зритель находится в таком напряжении, что забывает дышать.

Кадр из фильма «Не дыши»

В фильме не так много диалогов, поскольку слепой старик ориентируется на слух и желающим выжить лучше не издавать никаких звуков. Исходя из этого актерам приходится показывать ужас мимикой, играться телом и лицом. Это особенно прекрасно получается у Лэнга: его персонаж, не обращая внимания на слепоту, движется с ловкостью Сорвиголовы из одноименного сериала и выглядит страшным хищником, а не беззащитной жертвой.

В то время, когда отчаявшиеся преступники сбегут от него в подвал дома и осознают, что старик скорее убьет их, чем разрешит разболтать собственную тайну, вы уже не станете не забывать, что они вообще-то преступники. Вы честно опасаться за них. А ведь для этого вы и ходите на ужастики, не так ли?

«Служанка»

Корейский режиссер Пак Чхан-ук уже не первый раз вдохновляется творчеством западных писателей: мы все не забываем, как он снял по мотивам «Графа Монте-Кристо» зрелищный и драматичный триллер «Олдбой». В этом случае вкусы господина Пака были очень специфичны: он выбрал в качестве объекта воодушевления роман «Узкая работа» писательницы Сары Уотерс.

Для тех, кто не знаком с ее в высшей степени занимательным творчеством, поясним: книги госпожи Уотерс посвящены в основном теме однополой любви в декорациях викторианской Англии. Но, корейскому маэстро шляпки и корсеты с вуалью скучны, так что он переносит воздействие фильма в Корею 30-х годов прошлого века, оккупированную Японией.

Кадр из фильма «Служанка»

В центре повествования — пара проходимцев: мошенник-кореец, притворяющийся знатным японцем Фудзиварой, проходящим под когноменом Граф (Ха Джон-у), и потомственная воровка Суки (Ким Тхэ-ри). Граф пристроил собственную подельницу служанкой к богатой леди Хидеко (Ким Мин-хи), наказав Суки устроить все так, дабы эта самая леди влюбилась в него и стала его женой. Но леди делает движение конем и начинает проявлять в полной мере конкретный интерес не к шаблонному ухажеру, а к скромняжке-служанке.

Крутящихся около темы секса сцен в данной картине, пожалуй, чуть ли не больше, чем в «Нимфоманке» фон Триера. Начнем с того, что дядюшка леди Хидеко, обладатель кустистых бровей и узких злодейских усиков Кузуки (Чо Джин-ун), весьма обожает литературу определенного толка — ту, в которой употребляются эвфемизмы наподобие «врат наслаждения» и «нефритового жезла».

Обожает так, что систематично собирает гостей на чтения аналогичных произведений, и в роли чтеца с юных лет выступала бедняжка Хидеко, которой к тому же приходилось иллюстрировать самые занимательные с позиций композиции сцены, применяя в качестве партнера древесный манекен. Конечно же, такое действо не оставляло слушателей бесстрастными — их посещали разнообразные фантазии (а также с участием Хидеко), каковые Пак Чхан-ук с наслаждением выводит на экран.

Кадр из фильма «Служанка»

Но было бы довольно глупо видеть в «Служанке» лишь историю ветхого извращенца-библиофила либо далекие от невинности забавы двух женщин. Это не «Пятьдесят оттенков серого» — тут пикантные сцены не являются заменой вменяемому сюжету и проработанным персонажам, а дополняют многослойную историю. Пак играется со собственными актерами в театр марионеток и без того умело запутывает нити, что становится довольно проблематично осознать, кто тут кукловод, а кто — кукла.

Много раз по его команде повествование делает крутой поворот, заставляющий вскрикнуть: «Да хорошо!». Но наряду с этим ни разу таковой маневр не выглядит натянутым либо неестественным.

Единственный недочёт фильма — это немилосердная по отношению к зрителю продолжительность в два с половиной часа. Если вы готовы высидеть столько, любуясь на цветение сакуры и интриги луноликих красавиц, фильм вас не разочарует.

Леонид Кискаркин

Ищу жену с ребенком — фильм комедия (2015) все серии


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Кино семь дней: «бен-гур» от тимура…

    Кино семь дней: «Бен-Гур» от Тимура Бекмамбетова, «Чудо на Гудзоне» с Томом Хэнксом и комедия «бес и Монах» Отечественный кинообозреватель уже поведал о основной…

  • Кино семь дней: «сноуден», «нерв»…

    Кино семь дней: «Сноуден», «Нерв» с племянницей Джулии Робертс и комедия от экс-кавээнщиков Незлобина и Светлакова Мы уже поделились впечатлениями от…

  • Кино семь дней: «джеки» с натали…

    Кино семь дней: «Джеки» с Натали Портман, ужастик о психбольнице «продолжение «Одноклассниц» и Призраки «Элоиз» В Сутки защитника Отечества по иронии судьбы…

  • Кино семь дней: финал саги о росомахе…

    Кино семь дней: финал саги о Росомахе «Логан», эротический триллер «Влюбленные одиночки» и зрелищный «Автобан» Отечественный кинообозреватель говорит, кому может…

  • Кино семь дней: новый фильм мэла…

    Кино семь дней: новый фильм Мэла Гибсона, экранизация Пушкина от Павла Лунгина и зомби-хоррор «Вирус» Основная премьера данной семь дней, непременно, новый виток…

  • Кино семь дней: экранизация романа…

    Кино семь дней: экранизация романа Джейн Остин, вестерн про братьев-грабителей и «Тайная судьба домашних животных» На этой неделе, непременно, основная…

  • Кино семь дней: замысловатый хоррор…

    Кино семь дней: замысловатый хоррор «Новая эра Z», комедия со звездой «Молодежки» и «Франц» Франсуа Озона Отечественный кинообозреватель уже взглянул…

  • Кино семь дней: «форсаж 8», «супруга…

    Кино семь дней: «Форсаж 8», «Фантастическая смотрителя любовь» и «Жена зоопарка и где ее отыскать» Отечественный критик говорит, кого и чем на этой неделе смогут…