Кино и жизнь. горькая «правда сноудена»

Кино и жизнь. Неприятная «Правда Сноудена»

«Громадный брат наблюдает на тебя» — основной урок, что преподал Эдуард Сноуден миру в 2013 году, в то время, когда раскрыл тайные эти американских разведслужб. В романе «1984» обращение шла о тоталитарном стране — его нельзя представить без участия властей и «всестороннего» надзора в личной судьбе населения. Сноуден же доказал, что Джорджу Оруэллу стоило пойти дальше: Громадный брат может наблюдать на нас и в странах, каковые именуются демократическими.

К выходу в российский прокат «Citizenfour. Правда Сноудена» мы вспоминаем самые поразительные факты, которыми Сноуден, бывший агент ЦРУ и АНБ, поделился с миллионами людей. Кино и жизнь. горькая «правда сноудена»

Кино и жизнь. Неприятная «Правда Сноудена»

«ТЁМНЫЙ БЮДЖЕТ»

Одним из самых резонансных «открытий» Сноудена явилось обнародование сверхсекретного «тёмного бюджета» США, несущего ответственность за финансирование тайных операций разведслужб и формирование совокупности тотальной слежки. Согласно данным, опубликованным «Вашингтон Пост», «тёмный бюджет» американских разведслужб составил $52.6 млрд. в 2013 году. Больше всего средств было выделено на поддержку ЦРУ – $14,7 млрд, АНБ – $10,8 млрд и Управления военно-космической разведки – $10,3 млрд.

САМЫМИ СТРАШНЫМИ НЕПРИЯТЕЛЯМИ США, Если судить по РАСКРЫТЫМ СНОУДЕНОМ ДОКУМЕНТАМ, РАЗВЕДСЛУЖБЫ Вычисляют ПАКИСТАН, ИРАН, КУБУ, РОССИЮ, КИТАЙ. В ПЕРЕЧЕНЬ Кроме этого ВКЛЮЧЁН «ДРУЖЕСТВЕННЫЙ» ИЗРАИЛЬ, поскольку ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ ЕГО ШПИОНСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТИВ США.

Ведущие страны мира ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

АНБ следило не только за несложными гражданами, но и за национальными фаворитами. По данным издания Der Spiegel, в списке влиятельных объектов слежки было 122 человека. Перечень строго по алфавиту: от бывшего премьера Малайзии Абдуллы Бадави до Юлии Тимошенко, которая была в то время премьером Украины.

В числе особо важных целей была и канцлер ФРГ Ангела Меркель, но АНБ отказалось комментировать вскрывшиеся факты. Сноуден же в первом интервью из России заявил:

Мы знаем, что АНБ смотрело за Меркель. Вопрос в том, как логично допускать, что она единственный член правительства, за которым следили. Как возможно, что она есть единственной известной личностью германского правительства, которой интересовалось АНБ.

Я бы заявил, что это не весьма возможно».
По данным, которую передал Сноуден СМИ, американские разведслужбы не смогли взломать телефон Ангелы Меркель Blackberry Z10, которым она начала пользоваться в 2013 году, но более простой для взлома Nokia 6260, которым Меркель пользовалась с 2009 по 2013 год, разрешил АНБ прослушивать беседы канцлера. Единственной реакцией Б. Обамы на последовавшее недовольство германской стороны стало обещание исключить прослушивание Меркель. Остальные же германские госслужащие, как и опасался Сноуден, считаются «законными объектами для наблюдения».

Карта мирового слежения АНБ. Уровень слежки идёт от зелёного (мельчайший) к жёлтому, оранжевому и красному (наивысший)

Индивидуальные Эти ДЛЯ ЧУЖОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

«Юрисдикция» американских разведслужб распространилась и на Китай. По заявлению Сноудена, нападению хакеров АНБ подвергся Пекинский Университет Цинхуа. Таковой объект думается не самым очевидным для атаки, но его важность разъясняется несложной логической цепочкой.

Информационная сеть университета — одна из широчайших в Китайской образовательной и исследовательской сети CERNET. А CERNET, со своей стороны, — самый популярный поисковый ресурс для научно-исследовательской работы в мире. По опасениям Сноудена, через эту сеть были украдены индивидуальные эти миллионов китайцев.

Как сказал South China Morning Post, по окончании заявления Сноудена МИД Китая создало особое дипломатическое ведомство, занимающееся вопросами кибербезопасности.

«НАЙДЁТСЯ ВСЁ»

Большинство пользователей всемирной сети не слышало о программе XKeyscore, но она вероятнее знает про них практически всё. Сноуден передал «Гардиан» данные о XKeyscore, которую можно считать самым действенным методом слежки за интернет-активностью: она способна просматривать историю запросов на поисковых ресурсах, аккаунты в социальных сетях и почте. Представители АНБ отмечают, что программа в силах покрыть «практически всю онлайн-активность среднестатистического пользователя».

Сноуден в нескольких интервью, а также для фильма «Citizenfour. Правда Сноудена», поведал о пугающих возможностях программы:

Сидя за столом, я могу изучить ваши индивидуальные эти, либо федерального судьи, либо кроме того президента».
В то время, когда «Гардиан» в связи с обнародованием информации о XKeyscore обратилась за комментарием к АНБ, агентство предсказуемо объявило, что бесконечные возможности программы употреблялись лишь для «защиты национальных заинтересованностей». До скандала со Сноуденом программа сохранялась в тайне.

К 2011 ГОДУ АНБ Каждый день ОТСЛЕЖИВАЛО 800 ТЫС. ФИНАНСОВЫХ ПЕРЕВОДОВ, 200 МЛН. СООБЩЕНИЙ, 1.6 МЛН.

СООБЩЕНИЙ О ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ (При помощи ИЗВЕЩЕНИЙ О РОУМИНГЕ).

ТАЙНА ПЕРЕПИСКИ?

Не Интернетом единым — по окончании шпионского скандала кроме этого стало известно, что и телефонные сообщения миллионов людей лишь кажутся им личным пространством. Журналист Гленн Гринвальд, которому Сноуден поведал собственную историю в Гонконге, недаром именует неофициальным девизом АНБ — «Соберём всё что имеется». Согласно его точке зрения, ужас новой террористической атаки у американских разведслужб превратился в паранойю.

При помощи программ Dishfire и PRISM ежедневно АНБ перехватывает 200 млн. сообщений — в их число входят и информацию о банковских переводах, в случае если пластиковая карта привязана к номеру телефона. В раскрытых Сноуденом документах, как передаёт «Гардиан», АНБ именует эту деятельность «золотой жилой по сбору всех видов персональных данных», и признаётся, что конкретных целей не преследует и собирает «более-менее всё», что вероятно собрать.

ОРУЭЛЛ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В одном из видеоинтервью Сноудена из Москвы бывший агент ЦРУ и АНБ прокомментировал напрашивающуюся аналогию с романом «1984» Джорджа Оруэлла — он уверен, что грозные предсказания Оруэлла сейчас не произведут должного результата:

Я бы не заявил, что на данный момент мы находимся в мире романа «1984». Технологии, обрисованные в книге, на данный момент кажутся совсем устаревшими, не поражают воображение, как раньше. Сейчас мы все добровольно носим в карманах телефоны со встроенными микрофонами. «1984» — ответственная книга, но мы не должны ограничивать себя кругом авторского воображения.

Нынешние времена намного более непредсказуемы и страшны».
Последствия шпионского скандала для самого Сноудена общеизвестны: спустя два года по окончании произошедшего он должен прятаться в Российской Федерации, где ему предоставлено политическое убежище. Сноуден, около десяти лет проработавший в разведслужбах, замечательно осознавал, что по окончании решения поделиться тайными данными с миром американские власти не покинут его в покое. Он имел возможность забыть о спокойной личной жизни.

Поменял ли поступок Сноудена способы американских разведслужб, оградил ли частное пространство миллионов от скрытого надзора? Чуть ли это вероятно. Но ему удалось кое-что не меньше ответственное — сейчас общество осведомлено о проблеме.

Сейчас возможно сказать, опираясь на факты.

Трейлер фильма «Citizenfour. Правда Сноудена» — в прокате с 9 июля

Сладости: неприятная правда — Правила судьбы — 2010


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: