Кино для выходных: экранизации молодежной прозы

Кино для выходных: экранизации молодежной прозы Кино для выходных: экранизации молодежной прозы

Выходящая в прокат подростковая антиутопия «другие» экранизации и Дивергент книг для «молодых совершеннолетних»

Тема семь дней — «Дивергент», нежданно успешный старт новой подростковой франшизы, и другие экранизации книг для «молодых совершеннолетних», грезящих о славе «Гарри Поттера», «Голодных» и «Сумерек игр».

Смотрите в кино: «Дивергент» (Divergent)

В пережившем апокалипсис Чикаго миру содействует порядок: каждому отметившему 16-летие ребёнку предстоит выбрать одну из пяти фракций (Отречение, Дружелюбие, Честность, Бесстрашие и Эрудиция) и ни при каких обстоятельствах помнить, что с этого момента «фракция превыше крови». Юная Трис (Шейлин Вудли) выросла в семье влиятельных «отреченцев», но ценности их разделяет только частично, с восторгом заглядываясь на «бесстрашных». Скоро выяснится, из-за чего.

По окончании оттягивавшихся всеми способами, но все же неминуемых окончаний поттерианы и «сумеречной» саги их поляну — экранизаций литературных сериалов для так называемых «молодых совершеннолетних» — вспахали и удобрили многие, но до статуса поп-культурного феномена доросли лишь «Голодные игры». И не смотря на то, что романы Вероники Рот — это до тех пор пока мало не бестселлеры Сьюзен Коллинз, предрекать «Дивергенту» славу «Голодных игр» не взялся лишь ленивый: жанр и в том и другом случае — антиутопия, протагонистами помогают юные девушки, а играться их в кино взялись восходящие голливудские звезды.

Соревноваться с теперешней Дженнифер Лоренс не захочешь никому, но Шейлин Вудли, к ее чести, и не пробует: в том месте, где у Китнисс — атлетизм, бунтарский дух и строго дозированный сексапил, Трис обходится азбучными людскими качествами. В случае если уж на то пошло, как раз к этому — людской природе против неестественного отбора — сводится главной конфликт фильма, и не смотря на то, что идеологическая составляющая «Дивергента» — это (в полном соответствии с законами жанра) пыль да туман, Вудли собственную роль трактует и играется как нужно.

Оказывает помощь да и то, что для Трис придумана вменяемая романтическая линия: на втором ее финише — не путающийся под ногами сын пекаря либо мертвецки бледная метафора жажды, а обычный юноша с объяснимыми слабостями и понятными достоинствами (из Тео Джеймса, имеется подозрение, звезда может оказаться еще стремительнее и бросче, чем из Вудли). По большому счету, на фоне соперников в «Дивергенте» меньше эффектов, но больше логики — не говоря уже о том, что университет тем и приятнее школы, что профиль будущих студентов определяется не местом их прописки либо причудами чудесной шляпы.

Как следствие, «Дивергент» не есть дико захватывающим либо в том месте волнующим зрелищем, но и раздражаться на его счет нет предлога. Вот Кейт Уинслет в ожидаемо идущей ей роли корпоративной стервы, вот разминаются еще два кандидата в звезды Майлз Теллер и Зои Кравиц, вот отличные декорации постапокалиптического Чикаго, а вот и Эшли Джадд в амплуа экшн-героини. Песен Элли Гулдинг тут, допустим, могло быть и меньше, но кроме того с ними «Дивергент» думается лучше любых из «Сумерек» а также «Игр». 7/10

Смотрите дома: «Тепло отечественных тел» (Warm Bodies), 2013

Рекламировавшийся как зомби-ответ «Сумеркам», данный фильм был на удивление остроумной комедией (не смотря на то, что чему тут удивляться — в собственной прошлой картине «50/50» режиссер Джонатан Левин удачно шутил на тему рака) с бойфрендом Дженнифер Лоренс Николасом Холтом в роли влюбленного зомби, жёстким Джоном Малковичем и хорошим саундтреком.

Смотрите, в случае если еще не… «Это весьма забавная история» (It’s Kind of a Funny Story), 2010

Воздействие данной комедии режиссерского тандема Анны Боден и Райана Флека («Полу-Нельсон») происходит в психиатрической поликлинике, где нервозного ребёнка вылечивает от депрессии общение с больными, у которых все куда запущеннее. Будущее автора одноименной, частично биографической книги сложилась, увы, в противном случае: в прошедшем сезоне Нед Виззини наложил на себя руки.

 

Прекрасная сказка для детей и взрослых Мио, мой Мио / 1987


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: