Казнить будут в прямом эфире

Казнить будут в прямом эфире

С 20 февраля на канале РЕН ТВ  — новая социальная программа «Решение суда». Данный проект – полностью новое явление для русского телевидения. Прямо в студии двенадцать присяжных будут решать судьбу настоящих арестантах, давая им возможность взять помилование. «Около ТВ» побывал на съемках программы и убедился, что в том месте все по-настоящему.

Шоу, в которых актеры играются в суд, изображая потерпевших и подсудимых, в далеком прошлом уже успели надоесть телезрителям. У «Решения суда» нет ничего общего с этими проектами.  В каждой программе будет рассматриваться история человека, осужденного за правонарушения и отбывающего наказание в колонии.

Если присяжные решат, что он хорош снисхождения, осуждённый может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

– Данный проект новый, такой новый, что мы сами не знаем, как все будет развиваться, – согласится Марианна Максимовская, которая стала идеологом программы. На роль ведущего приглашен видный журналист, деятельно отстаивающий в массмедиа права человека, Павел Шеремет. За собственную опытную деятельность он сам выяснялся в колонии и исходя из этого с сочувствием относится к осуждённым, стараясь подниматься на их сторону.

– В «Решении суда» мы говорим о милосердии, – говорит ведущий. – Возможно спрятаться от преступников, забыть о них, вычислять, что колония – это преисподняя. Но мы должны обучиться принимать этих людей обратно в общество, поскольку они все равно влезут к нам через окно, через дверь, встретят на чёрной улице. Не лучше ли тогда разрешить войти их и оказать помощь полноценно жить среди нас?

Казнить будут в прямом эфире

Основная изюминка программы содержится в том, что она сотрудничает с Федслужбой выполнения наказаний, благодаря чему оправданные в студии преступники получают возможность выйти на свободу досрочно. ФСИН – это ведомство, куда осужденные попадают по окончании вынесения решения суда. Оно не несёт ответственность за неточности следствия и никак не связано с судом, исходя из этого с удовольствием идет на сотрудничество, не опасаясь обнажать все несовершенства русском судебной совокупности.

Программа снимается без зрителей. В одной части студии за круглым столом находится громадное жюри присяжных, воображающее собой срез общества, в второй – два специалиста, один из которых – представитель ФСИН. Выбор присяжных – громадная неприятность для создателей передачи.

Людей приходится шепетильно контролировать: они сами не должны иметь судимостей, должны быть психически здоровы, владеть высоким интеллектом и иметь гражданскую позицию, поскольку в их руках оказывается будущее живого человека. В громадное жюри приглашаются и знаменитости, во-первых, вследствие того что это додаёт зрелищности, а во-вторых, актеры, спортсмены, политики также часть общества и есть в праве решать социальные неприятности.

Подготовка к совещанию начинается с того, что Павел Шеремет шепетильно знакомится с материалами дела и едет в колонию, дабы записать интервью с храбрецом. И это одна из основных сложностей. По словам ведущего, арестанты не всегда идут на контакт, предпочитая жить в собственном внутреннем мире, а вдруг идут, то не всегда умеют прекрасно и ясно сказать.

Они не ораторы.

Один из выпусков «Решения суда» будет посвящен 29-летней Зое Кобелевой, которая пробовала в собственном желудке провезти через русско-таджикскую границу 64 контейнера с 800 граммами героина. В интервью Павлу Шеремету она поведала, что сделать это ее вынудил супруг, что угрожал в другом случае отобрать у дамы дочь.

– Не все осуждённые идут на контакт с нами, – согласится ведущий. – Многие желают забыть собственный правонарушение, и исходя из этого, освободившись, меняют города, дабы никто из окружающих не знал об их судимости. Но многие, напротив, видят в нас последнюю надежду. Им больше не на кого опереться, а мы можем, к примеру, добиться проведения дополнительной экспертизы, оправдать преступника.

Ограничений по тяжести правонарушения в программе не будет. Основное, дабы человек был осужден в первый раз, раскаивался и имел желание начать жизнь с чистого страницы. Не будет иметь дело программа и с известными людьми, попавшими в места лишения свободы. Ее основное правило – помогать как раз тем преступникам, за которыми не стоят влиятельных родственников и толпы адвокатов, исходя из этого, к примеру, Ходорковского в «Решении суда»  пробовать оправдывать совсем точно не будут.

Скучны «Решению суда» и арестанты, скрывающие собственный имя, исходя из этого никаких запрятанных вымышленных фамилий и лиц.

– Мы от этого отказались. Это не игра! – говорит Павел Шеремет. – У нас не программа «Федеральный судья».

Записывая интервью с осужденными, Павел Шеремет старается сохранять нейтралитет.  Основной собственной задачей он вычисляет самый совершенно верно донести до присяжных сущность дела и позвать их на дискуссию, в которой способна появиться истина.

В программе, посвященной Зое Кобелевой, героиня предельно честно говорит о том, как глотала капсулы с героином, как познакомилась с будущим мужем, как сама села на иглу и стала специалистом по наркотикам, контролируя уровень качества поступающего на продажу героина. В то время, когда у нее появилась дочь, она пробовала избавиться от зависимости, устроилась трудиться официанткой, но позже возвратилась к мужу и дала согласие перевезти капсулы, для того, дабы остаться с дочерью и начать новую судьбу в Российской Федерации.

Программа снимается фактически без остановок и дублей – явление редкое для современного телевидения. Марианна Максимовская перед записью сама консультирует присяжных и раздает им папки с материалами дела, исходя из этого во время съемок у каждого участника громадного жюри уже имеется вывод о том, хорош храбрец снисхождения либо нет.

… Зою Кобелеву сперва многие желают оправдать, но чем больше она говорит, тем меньше верят ей присяжные: обращают внимание на оговорки, на взгляд, на руки. В студии присутствуют два специалиста-психолога. Один, из Федслужбы выполнения наказания, знаком с Зоей лично, второй видит ее в первый раз.

Психологи именуют героиню максималисткой, которая во всем идет до конца: и в любви, и в правонарушении, и, следовательно, в раскаянии.

Из знаменитостей в числе присяжных — журналистка Наталья Метлина и режиссер Виктор Мережко. Компанию им образовывает предприниматель, агент по недвижимости, эксперт по связям с общественностью, пенсионерка, шофер автопогрузчика и другие.

По окончании первой части интервью присяжные голосуют и делают это по-настоящему, результаты сходу выводятся на экран: 5 человек за помилование, 7 – против. Павел  Шеремет предлагает высказаться.

– История не позвала у меня сочувствия, – согласится Наталья Метлина. – У нас в стране эпидемия наркомании. Я не верю героине, в то время, когда она говорит, что осуществляла контроль себя и имела возможность соскочить с иглы. Она стала специалистом по героину и, значит, сознательно шла на нарушение закона. Героин – это убийца, эта дама – также убийца.

Должны ли мы оправдать убийцу, что не раскаивается?

Против оправдания выступает и Виктор Мережко.

– Я не верю данной даме, – говорит он. – У нее твёрдые глаза, плавная правильная обращение. Она осознавала, что везет. Я кроме того пологаю, что с юмором глотала эти капсулы. Она не завяжет с наркотиками.

Вы лишь посмотрите, какой у нее холодный твёрдый взор!

А вот главред издания «Русский корреспондент» Егор Холмогоров заявляет, что героине нужно дать второй шанс, а если она повторит правонарушение – расстрелять. На что Павел Шеремет подмечает, что смертная казнь в Российской Федерации отменена.

Во второй части интервью Зоя говорит о собственной дочери, которая на данный момент живет с тетей в Перми; о жизни в Таджикистане, где все занимаются наркотиками, по причине того, что в противном случае существовать в том месте запрещено; о сестре, отбывающей наказание за подобное правонарушение, и о собственных замыслах на будущее: Зоя приобретает в колонии еще одно образование и сохраняет надежду, выйдя, остаться в Российской Федерации и взять гражданство, дабы не возвращаться обратно в Таджикистан.

Психологи подмечают: Кобелева сперва говорит, что глотала 20 контейнеров, а позже поправляется и именует цифру 64. Согласно их точке зрения, это говорит о том, что героиня программы подсознательно желает преуменьшить собственную вину, но позже вспоминает, что присяжные привычны с материалами дела.

Павел Шеремет оглашает статистику: в Российской Федерации каждые 15 мин. один человек умирает от наркотиков. По окончании этих слов против помилования голосует уже восемь присяжных.

– Ужасная статистика, – будут считаться члены жюри. – Рука не потянется к зеленой кнопке, дабы проголосовать «за». Да кто из нас ни влюблялся, но не все же из-за любви идут на правонарушение!

Они подмечают, что Зоя имела возможность воспользоваться программой по переселению и уехать в Россию, имела возможность, проглотив ампулы и зайдя в самолет уже вместе с возвращенной ей дочерью, согласиться стюардессе в том, что везет наркотики, имела возможность обратиться за защитой в консульство, но вместо этого перевоплотила наркоторговлю в домашний бизнес.

Другие возражают, что Зоя все равно выйдет на свободу, но чем раньше она это сделает, тем легче ей будет приспособиться в обществе, тем больше у нее будет шансов остаться полноценным человеком.

По окончании долгой дискуссии Павел Шеремет объявляет тридцать секунд тишины для конечного голосования. Как раз в эту 60 секунд совсем решается, будет программа подавать прошение о помиловании либо нет.

О том, как сложилась будущее Зои Кобелевой и многих вторых осужденных на долгий срок, вы определите, взглянув программу «Решение суда», которая будет идти на канале РЕН ТВ по воскресеньям в 17:00 начиная с 20 февраля.

Юлия Шершакова

Фото: Е. Сидякиной

Шок!Казнь в прямом эфире!Исламское государство!


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: