К 80-летию надежды румянцевой

К 80-летию Надежды Румянцевой

9 сентября актриса справляла бы юбилей.

В сутки рождения актрисы, канал ТВ Центр в 22.55 продемонстрирует документальный фильм  «Надежда Румянцева. Во всём прошу винить любовь».

Западные кинокритики именовали ее «русской Джульеттой Мазиной» и «Чаплиным в юбке». А в СССР Румянцеву . Было за что.

Имеется такое амплуа – травести: актриса, играющаяся девочек, молоденьких девушек и юниц. Ясно, что без голоса и нужной фактуры, без темперамента «вечного ребёнка» это амплуа не осилить. Исходя из этого актрис-травести мало, но в каждом крепком ТЮЗе – минимум одна имеется. В СССР ТЮЗов было – много!

И все равно – мало травести вырастали до звезд экрана. До отметки Румянцевой – пожалуй, никто.

В ней, само собой разумеется, большое количество было «от Всевышнего»: пигалица (1 м 51 см), худышка, звонкий голос наивной пионерки, тип темперамента – «шило в одном месте». Причем сходу видно, что такое – с младых ногтей и на всегда. Но так как в молодости охота Джульетту играться, а не семиклассницу.

К чести Нади Румянцевой, у нее по окончании школы (во второй половине 40-ых годов двадцатого века) хватило ума не в Небольшой театр пробоваться, а пойти в школу-студию при ЦДТ (Центральный детский театр – сейчас РАМТ, на Театральной площади слева от Громадного).

Из воспоминаний Румянцевой: – Мне было 17, а принимали меня за 14-летнюю. Знала, что набирают в школу МХАТа, где все актрисы – будущие маститые; в Вахтанговское – в том месте все девушки стройные, длинноногие, грезят сыграть принцессу Турандот. А Детский театр – это «мышка-норушка в тереме-теремке».

Но это мое.

Кроха из подмосковных Жаворонков, родом не из академиков (папа – проводник поезда, мать – домохозяйка), а уже такое познание себя. Откуда?

– Я всегда была старшей в доме – и брат, и родители довольно часто обращались ко мне за советом. У меня аналитический ум: в случае если что-то решаю, в обязательном порядке осуществлю.

К 80-летию надежды румянцевой

Она пришла в школу-студию ЦДТ, уже зная, чего стоит: неповторимая фактура, огромная энергия, желание трудиться – на зависть примадоннам. С первого же курса Румянцеву вводят в репертуарные пьесы ЦДТ. А через пять лет, в 1952-м в первый раз приглашают в кино –  в ленту «Навстречу жизни»… сходу на ключевую роль: обучающейся ремесленного училища (в противном случае говоря, ПТУ), будущего токаря.

По ходу съемок Румянцева обучилась трудиться за токарным станком, продемонстрировала в кадре, какими должны расти советские дети.  И попала «в десятку» – ее экранный образ стал нарасхват.

По окончании кинодебюта в фильме «Навстречу жизни» Румянцеву забрали сходу на третий курс ВГИКа – и в картину «Алеша Птицын производит темперамент», играться сестру третьеклассника Алеши – роль чисто для травести. Следующие восемь лет карьеры Румянцева прежней звездой этого амплуа – и пленницей его: игралась задорных малолеток невеликого ума.  Исключение – комедия «Неподдающиеся» 1960 года: в ней Румянцеву «повысили» до роли комсомолки Нади Берестовой.

 Увы, Надю в кадре переиграли три лодыря, которых она взялась перевоспитывать – в исполнении Юрия Белова, юрия Никулина и Алексея Кожевникова. Не смотря на то, что внимательному глазу уже было очевидным: роли девчушек-активисток Румянцева уже переросла.

И вот настал ее звездный 1960 год: режиссер Юрий Чулюкин пригласил Румянцеву в собственный фильм «Девчата» на роль 17-летней поварихи Тоси Кислицыной. на данный момент мы понимаем, что без Румянцевой фильм бы не состоялся, а тогда…

– А тогда я над ролью.  

В этом вся Румянцева: она просто работала, ни в какие конкретно интриги съемок не влезала. Не смотря на то, что вся труппа знала, что роль Тоси потребовала себе тогдашняя первая красивая женщина советского кино Наталья Кустинская, она же… супруга Чулюкина.

Выяснив, что супруг предпочел ей Румянцеву, Кустинская закатила ужасный скандал: не удайся «пигалице» роль Тоси, Чулюкин взял бы от жены развод! (Жены все равно развелись по окончании фильма. –Ред.) Кроме того: исполнитель ключевой мужской роли Николай Рыбников всячески проталкивал в фильм собственную мужу Аллу Ларионову (на роль Анфисы). Но режиссер предпочел Светлану Дружинину. В отместку Рыбников решил отыграться на Румянцевой, целый съемочный период негодовал, из-за чего Чулюкин «носится с данной выскочкой»… Говорят, как раз исходя из этого удались парные сцены Рыбникова с Румянцевой, где он к ней – свысока и неуважительно, а она к нему – ноль внимания. Так как по ходу съемок так и было…

Она просто работала. – Сама придумала Тосин костюм – пальтишко без подкладки и шапку-ушанку. Пальто сшила сама, ушанку забрала напрокат у племянника…

И в свары с Рыбниковым не лезла. Это по фильму его храбрец Илья значительно старше Тоси, а по судьбе Румянцева старше Рыбникова на три месяца. Была охота с младшим спорить…

Успех «Девчат» был оглушительным. Фильм – не по разу! – взглянула вся страна. Большое руководство в Кремле, действительно, его не очень сильно одобрило: чисто бытовая комедия,  никакой вам героики труда.

Но за рубежом ленту оценили щедро: призами фестивалей в Эдинбурге, в Канне (молодежная программа) и Мар-дель-Плата, где Румянцева стала лауреатом премии за лучшую женскую роль. На награждение вышла вместе с голливудской суперзвездой Полом Ньюманом (лучшая мужская роль в ленте «Мошенник»), зал кричал «Вива, Румянцева!», а красивый мужчина Ньюман (в которого Надя была тайно влюблена) поцеловал ей руку…

Более того: по окончании Мар-дель-Плата в Госкино пришли пара приглашений Румянцевой из америки, на роли в голливудских лентах. Румянцевой их кроме того не продемонстрировали. А американцам отписали: благодарю, дескать, но актриса весьма занята в съемках.

Она и в самом деле стала востребованной: до 1967-го снялась в 7 фильмах (а также в «Женитьбе и» Королеве «бензоколонки Бальзаминова»).

И пропала с экранов. По большому счету провалилась сквозь землю из СССР. Кроме того слух отправился, что сбежала за границу.

Это было правдой: лишь не «сбежала», а уехала с мужем. Вторым по счету – первым был актер Владимир Шурупов.

– Поженились, в то время, когда оканчивали университет, оба были никем. Внезапно ему внесли предложение отправиться под Свердловск, в закрытый ядерный город. А я лишь начала сниматься. И сообщила: «Володь, представь: я уеду, буду в том месте играться… Кто это заметит?

Ну проработаем мы в том месте 10 лет, возвратимся – и кому будем необходимы?» Но Володя уже собрался. Было нужно скоро развестись:  такие события были, ничего ужасного.

А вот о втором браке Румянцева ни разу не пожалела – хоть и пожертвовала для него актерской карьерой. Да, это был брак по любви. Но и мужчина ей достался уже зрелый и состоявшийся – Вилли Хштоян, торгпред СССР в Малайзии, а по окончании в Египте.

Из мира кино Румянцева попала в высокие дипломатические круги, на роль жены дипломата. В данной роли выучила французский, позже британский. Намерено переводила на эти языки русские анекдоты – чтобы на официальных приемах разряжать обстановку хохотом.

На этих приемах около Румянцевой планировали толпы – послушать, как шутят советские… Румянцева подружилась с дочерью Хштояна от первого брака, а по окончании и с внуком, что ни при каких обстоятельствах не называл ее бабушкой – лишь Надюшей. А в  интервью по окончании возвращения семьи на постоянную работу в СССР актриса постоянно называла мужа Вилли Вартановичем.

– Я прекрасно знала, кто у нас глава семьи. Супруг не должен сказать: «Я муж Нади Румянцевой». Это я обязана сказать: «Я супруга Вилли Вартановича».

Тут еще раз имеет суть сообщить: в основных собственных поступках травести Румянцева всегда была не по-девичьи рассудительна. Возвратившись в мужем в Альянс, не села ему на шею, а возвратилась в актрисы. Наряду с этим звездного статуса, громких ролей для себя не «настойчиво попросила»: основное – дабы за работу не было стыдно.

Ни ей самой, ни мужу за нее.

Ее легко и с удовольствием взяли на Центральное ТВ – вести воскресным утром детскую передачу «Будильник». Гайдай позвал на «Мосфильм» озвучить Варлей – отправилась, озвучила, голосом Румянцевой говорят Нина в «Кавказской пленнице» и Лиза Калачева в «12 стульях». «Созмультфильму» пригодился ее голос для Мартышки из цикла «38 попугаев» – Надежда Васильевна озвучила данный персонаж (роль в 10 из 11 мультиков цикла).

А от роли в «Небесах обетованных» она отказалась категорически – хоть и приглашал сам Рязанов.

– Из-за чего отказалась? По причине того, что данный фильм не оставляет людям надежды. 

…В 1996-м в ее с мужем квартиру пробрались двое грабителей. Вилли Вартанович, в юности занимавшийся силовыми единоборствами, не дрогнул, скрутил преступников. Но один из них успел ударить Надежду Васильевну по голове.

У актрисы, до этого на здоровье не жаловавшейся, начались сильные головные боли – от них она, бывало, теряла сознание.

Жены переехали за город, решили, что Румянцевой стоит меньше трудиться.

Но без дела сидеть Надежда Васильевна не имела возможности: копалась в почве на дачном участке, выращивала цветы, в интервью к юбилеям не отказывала, иногда снималась – из уважения к просьбам сотрудников. Ежедневно слышала от мужа, что он в нее влюблен.

В первых числах Апреля 2008 года Надежду Васильевну Румянцеву на «скорой» доставили в одну из столичных клиник. 8 апреля она умерла от опухоли мозга – на руках у мужа, с которым душа в душу прожила 42 года.

Она – всю жизнь смотревшаяся моложе собственных лет (без единой косметической операции!) – прожила ее не по-детски, а как-то весьма по-взрослому. Мудро, разумно, верно. Рано и правильно выяснила собственный актерский дар, грамотно им распорядилась.

За вечной экранной юностью не погналась – предпочла семью.

И прожила-то – 78 лет (не будь несчастья в 96-м – продолжительнее бы прожила)!

Человеческий век продолжительнее актерского. Актрисы-травести это знают как мало кто. Действительно, не у всех из них получается жить продолжительно и по-людски.

У Румянцевой оказалось.

Дмитрий Сергеев

Надежде Румянцевой к 85-летию. Светлая память…


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: