Юрий стоянов: «спасибо» и «прости» – два главных слова»

Юрий Стоянов: «Благодарю» и «забудь обиду» – два основных слова»

Юрий Стоянов – важный популярный шоумен и драматический актёр, ведущий развлекательных телепрограмм… Как в нем это сочетается?

– Вы совсем ушли из театра?

– Я играюсь в МХТ имени Чехова в «Женитьбе» и в театре «Балтийский дом» в спектакле «Перезагрузка». Разглядываю предложения, связанные только с репертуарным театром. Единственный мой опыт сотрудничества с антрепризой – спектакль, подготовившийся к 70-летию Богдана Ступки. Не смотря на то, что это не совсем антреприза, скорее совместный спектакль, что ставился силами русских Театра и актёров имени Ивана Франко.

Увы, тяжелейшая заболевание Богдана Сильвестровича сорвала отечественные замыслы.

– Многим актерам сложно выделить одну роль, про которую возможно было бы сообщить: это лучшая.

– Я назову: Гаев из «Вишневого сада». К тому же их у меня так мало, что именовать легко.

– Мало ролей сыграли?

– По количеству, быть может, и прилично наберется. Все мы, юные актеры, бегали в эпизодах, в массовке, а вот ролей, к тому же приличных… Пальцев на одной руке хватит, дабы назвать что-то большое.

Юрий стоянов: «спасибо» и «прости» – два главных слова»

Спектакль «Женитьба»

– Я-то вас не забываю в «Амадеусе» (спектакль БДТ 1982 года. – Прим. ред.).

– В случае если загнуть еще три пальца, сложится искомое! Амадеуса я по большому счету получил от безвыходности: заболел Юра Демич, а зритель обязан спустя семь дней прийти, билеты были реализованы, и сдавать их никто не планировал. Вот и появилась обстановка срочного ввода. Но все счастливо сложилось, для меня кроме того костюмы не перешивали.

По окончании премьеры Товстоногов подошел ко мне: «Юра, сообщите, прошу вас, вам думается, как вы играетесь эту роль?» — «Георгий Александрович, вы меня простите, но у меня имеется лишь один ответ: мне весьма нравится, как я это делаю». — «Это весьма моцартовский ответ. Вы на верном пути».

– Получить от мэтра похвалу было непросто…

– По окончании очередной репетиции он попросил всех участников выйти на сцену и сказал: «Я желаю сообщить Юрию Стоянову, что он молодец». Я начал благодарить, но он оборвал: «Нет, Юра, не промахивайте. Я желаю, дабы все услышали, что я вам сообщил: вы громадный молодец».

Но в действительности я игрался в крайних случаях: в случае если кто-то напьется либо заболеет.

В личной жизни я бы очень многое поменял, не допустил бы каких-то неточностей.

– А что не сложилось?

– Я думаю над этим и осознаю, что справедливо не сложилось. Таковой артист, как я, возможно, формируется к возрасту «очень сильно за 30». Время от времени наблюдаю какие-то случайные кусочки, где мелькнул, прошел, что-то сообщил, и я – режиссёр и сегодняшний артист – кроме красивого парня с прекрасной прической ничего для себя не отмечаю. Через чур много тогда было загнано вовнутрь. Но я не жалею об этом.

Возврат в прошлое меня не интересует кроме того гипотетически. Действительно, в личной судьбе я бы очень многое поменял, не допустил бы каких-то неточностей… Ну а в профессии нечего лить крокодиловы слезы.

Илья Олейников заметил во мне что-то взрослое, состоявшееся

– Другими словами единственным выходом было ожидать, в то время, когда повзрослеешь…

– Был нужен человек, что мной занимался бы, но театр – это завод, производство, пускай и великое. Он только открывает дорогу людям, талантливым предъявить собственный потенциал. Иначе, не весьма верно брать вину за не через чур сложившуюся судьбу в молодости на себя. Меня забрали в театр, куда нереально было попасть. Из 100 выпускников Товстоногов выбрал лишь двоих – меня и моего однокурсника.

Возможно, он заметил во мне то, что возможно было развить, дав мне самый громадный шанс в жизни. Шанс предусматривал не количество сыгранных в театре ролей, а количество замеченного, услышанного и осознанного – того, что понадобилось мне через много лет. А нужным человеком был мой партнер Илья Олейников, что заметил во мне что-то взрослое, состоявшееся.

Из-за чего он остановился на мне? Я не проходил никаких кастингов и не планировал с ним трудиться – мы … Илья стал моим товарищем, с которым было совсем не страшно по окончании ухода из театра.

– А из-за чего вы не ушли раньше?

– Я ушел, в то время, когда «Городу» исполнилось три года. Стал узнаваемым человеком, «медийной персоной»… на данный момент в театре это ценится, но меня не коснулось никак. Понимаете анекдот? Юный актер вбегает в гримерку за пять мин. до начала спектакля, по причине того, что у него был сериал, антреприза, после этого какая-то халтура. Хватает коробочку с гримом.

До выхода на сцену остается 60 секунд. Его что-то смущает, он все время принюхивается и сам себя задаёт вопросы: «Дерьмо, что ли? Совершенно верно, дерьмо! Но некогда, некогда!» И бежит на сцену.

Так вот мне не хотелось быть таким.

– Знаю, что пробы либо, говоря современным языком, кастинг вы не жалуете?

– Как мастер спорта по фехтованию говорю вам, что кастинг, другими словами соревновательность, для меня отсутствует. В спорте все по-честному: лотерея выбрала тебе соперника, пропустил удар, сам ударил – все на виду. А вот необходимые знакомства и эти ходы я не могу осознать.

– Быть может, режиссеру нужно заметить актера в образе?

– Хороший режиссер видит и без того… По большому счету я с юности не хорошо пробуюсь. Меня все время отбрасывает назад, в обстановку, в то время, когда не получалось, не обращая внимания на наработанный профессионализм. А что-то кому-то обосновывать я ни при каких обстоятельствах не умел.

– Раз уж заговорили про спорт: вы саблю в далеком прошлом в руках держали?

– Весьма… Действительно, на шоу «Один в один!» попросили отыскать в памяти и дали в руки оружие. Я попрыгал, ударил Игоря Верника несколько раз. Не больно само собой разумеется. Но в монтаж это не вошло. В кино также с фехтованием не получается, не смотря на то, что имеется полностью для меня написанный материал – «Преподаватель фехтования» Дюма.

Я бы не отказался сыграть немолодого, снаружи не пластичного, кроме того неуклюжего, человека, от которого ничего не ожидают. А он в действительности этакий перевертыш. Задешево бы снялся, но не снимают!

– Вы всю жизнь боретесь с …

– С ленью. Ну и с собственным характером также. Но жизнь заставляет меня трудиться: трое детей, мама на Украине.

– Кстати, вы как рассказываете «на» либо «в»?

– Неизменно все говорили «на Украине», и никого это не оскорбляло. Позже стали говорить по-новому, а я путаюсь. Я и Питер Ленинградом именую. Так вот по поводу лени – я весьма опасаюсь позволить себе снова жить так, как первые 15 лет собственной профессиональной деятельности. Уж столько у меня было возможностей лежать на диване с гитаркой!

Вы удивитесь, но я весьма работоспособный и очень дисциплинированный. Спросите у любого режиссера! От меня они слышат лишь три слова: «Да, осознал, попытаюсь».

– Другими словами вас нельзя упрекнуть в избалованности?

– Ой, ну я вежлив в противном случае! У меня мозгов хватает, да и книг прочёл изрядное количество. прекрасная библиотека и Хорошая семья – вот панацея. Действительно, время от времени мои требования смогут быть истолкованы как звездные. А это легко элементарные потребности человека, которому за пятьдесят и у которого имеется определенное положение, бытовые пристрастия и кое-какие неприятности со здоровьем.

Исходя из этого не кушать из пластмассовой тарелки жаренную на солярке еду – это мое скромное пожелание. Я, само собой разумеется, перфекционист, но осознаю, что приходить с этим на чужую площадку  запрещено. Но не всегда получается… в один раз в сердцах поругался на площадке с одной женщиной. А у меня время от времени появляется желание добить, в то время, когда не все сообщил. Так вот, дверь уже хлопнула, а я еще добавил вслед, позже на улице догнал, ну и перед тем, как в метро села.

Она мне сообщила: «Я вас опасаюсь» – «Меня не обожают лишь ленивые и посредственные». Позже продолжительно думал: неумело, само собой разумеется, люди должны обладать профессией, а не понтами. Я, действительно, постоянно извиняюсь, по причине того, что для меня имеется два основных слова: «благодарю» и «забудь обиду».

Можешь их сказать – значит ты не животное.

– А бывают обстановке, в то время, когда вы не просите прощения?

– Время от времени нужно мочь не просить прощения! Дать, что именуется, прочувствовать. Соглашусь, через чур я вспыльчив и требователен.

Но я еще и человек, прекрасно обладающий телевизионными разработками: мне сложно впарить про незаписанный звук, про грим, про костюмы, с которыми что-то стряслось. Меня ни в чем нельзя убедить, оправдываясь.

– А не оправдываясь?

– Это другое дело! По части знаний я громадный зануда. Не даю человеку поведать историю без наводящих вопросов, сходу говорю: «Подожди! Вот ты открыл дверь, вошел… Какой был цвет, запах, свет?

Как он стоял? А выражение лица?» Мне все весьма интересно.

– Вы большое количество курите. Не пробовали кинуть?

– В моей жизни была эпопея с трубкой, но это финиш света: нужно ее набивать, чистить, обрастать аксессуарами. А при чистке трубки ты видишь то, что позже окажется в легких. Нужно мне это? не забываю, в начале борьбы с курением, Гордон умышленно оказался с сигаретой и кричал, что курил, курит и будет курить, отстаивая права курильщика. «Молодец, – поразмыслил я, – может позволить себе публично высказывать собственное вывод». И где его сигарета?

Гордон в кадре, сигареты в зубах нет. Неприятность в том, что нас воспитывали в курящей стране, где курили везде. А на данный момент мне внезапно говорят, что я прокаженный, по причине того, что у меня имеется сигареты? Тогда не реализовывайте, запретите совсем! Само собой разумеется, курить не требуется, это кроме того не обсуждается!

Но то, что происходит на данный момент, – перебор и ханжество.

Время от времени нужно мочь не просить прощения! Дать, что именуется, прочувствовать. 

– У нас в сутки рождения мужчинам принято дарить алкоголь, а вы практически не употребляете спиртного. Что дарят вам?

– Я не агрессивный трезвенник, могу, как все, выпить рюмку на дне рождения, на празднике. Но я не выпиваю вина и не строю из себя знатока, разбирающегося, в то время, когда и где был собран виноград. Могу выпить грамм сто водки, виски, весьма обожаю кампари с апельсиновым соком.

Не выпиваю пиво, коньяк, шипучие напитки. «Выпейте рюмочку коньячка, в случае если у вас повысилось давление!» В случае если у вас повысилось давление и вы грезите сдохнуть, тогда выпейте рюмочку коньячка!

А что касается подарков… Я человек, воспитанный в классической семье, где презент – уважения и проявление любви. Единственное – не обожаю дорогие вещи. Мне делается неудобно. В большинстве случаев приятели дарят красивые мужские аксессуары: зажигалки, рубахи, кошельки.

А вот мои домашние стараются угодить. Они знают, что я коллекционирую все, что связано с Чаплином: статуэтки, фигурки, картины… Ну, не индивидуальные вещи, само собой разумеется. И вдобавок я помешан на гитарах, которых у меня штук 20. Кстати, друг из Германии научил меня брать на аукционах различные вещицы.

За два месяца в моей коллекции показалось 24 новых, причем неповторимых, Чаплина по цене одного, приобретённого в Америке, где не знают, кто он таковой. Без шуток говорю!

Разговаривала Анна Абакумова

Просматривайте кроме этого:

Лучшие номера «Один в один!»: итоги второго сезона

Юрий Стоянов снял фильм про Илью Олейникова

Стоянов, Гальцев и Аскаров сыграли богатырей и трех женщин в гареме

Ты у меня одна (фильм 1993)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: