Юбилей натальи фатеевой

Юбилей Натальи Фатеевой

Сейчас – 75 лет Наталье Фатеевой. заслуженый артистке России… Но, дам с этим званием  у нас много. А Наталья Николаевна неповторима.

Во-первых, наружностью. Таких красавиц в истории отечественного кино раз-два и обчёлся. Их кличут секс-знаками, но Фатееву так именовать в глаза не следует, не обожает она этого слова.

Из интервью Фатеевой:  – Терпеть эти слова не могу! У нас на данный момент, кого ни забери, все – секс-знаки…  А в то время, когда я трудилась, таких слов просто не существовало. Как и слова «секс». В СССР по большому счету секса не было! (Смеётся.)

Улыбнёмся и мы, держа в уме: уж кто-кто, а юная Фатеева вызывала у советских мужчин в полной мере понятные эмоции.

Но, в то время, когда Фатеева взяла всесоюзную славу  – в 1963-м, по окончании комедии «Три плюс два» – «очень сильно юный» она не была. 29 лет, разведенная дама с 4-летним сыном Володей на руках. За плечами – брак с кинозвездным мужчиной, актёром и режиссёром Владимиром Басовым.

Басова я весьма обожала. Термос ему носила на съемки. Меня восхищала его одержимость. В то время, когда мужчина обожает собственный дело и без того очень сильно выкладывается, его к этому делу не ревнуешь… А он… Он ревновал меня к моей наружности, жадно реагировал на робкие удачи в кино и театре. Я продолжительно не решалась расстаться с Басовым, он душу мою привязал к себе.

Но так мучил меня в последний отечественный год, что я на это скрепя сердце отправилась…

К слову, как раз развод с Басовым отложил взлёт славы Фатеевой на три года.  В первой половине 60-ых годов двадцатого века ей досталась выигрышная роль в фильме «Битва в пути». Но на протяжении съемок режиссер погиб.

Закончить картину пригласили Басова.

Фатеева: – И от сцен со мной во второй части фильма – самой увлекательной для меня в актёрском замысле – остался один монолог. И тот я четыре раза переозвучивала – любой раз с новым текстом…

То, что не сыграло в 60-м, ослепительно блеснуло в 63-м. По окончании «Три плюс два», по окончании её замечательного дуэта с Натальей Кустинской (две различные, но потрясающие красивые женщины в одной ленте!) Фатеева стала нарасхват. Как и мужская добрая половина комедии, в которой солировал Андрей Миронов.

Стоит ли удивляться, что на съемках между ними вспыхнул роман. 

Юбилей натальи фатеевой

По окончании тяжелого разрыва с Басовым Миронов мою душу весьма отогрел. С Андреем было прекрасно, он интеллигент настоящий, красивый сын собственных своих родителей, я ему за очень многое признательна. Он был хорошим втором, были продолжительные и утепленные отношения…

Миронов, действительно, их роман лишь дружбой не считал. Угасала эта любовь не легко: Андрей, по словам его мамы Марии Мироновой, писал Фатеевой  «письма о собственных эмоциях к ней. И как писал!.. Я до сих пор отношусь к данной даме с огромной нежностью…»

В тот период Фатеева отказалась не только от Миронова:  обожатели вились около неё сворами.  А она набирала актёрскую славу  – ролями в кинодраме «Здравствуй, это я!», в комедии «Дети Дон Кихота», в боевике «Сутки Ангела».

Фатеева: – Бывало, на кинофестивале танцую с каким-нибудь заместитель министра, и он шепчет в ухо: «Все сделаю, все куплю, ни в чем нуждаться не будешь…» А я притворяюсь глухой…

Отказав сотням поклонников, Фатеева неожиданно увлеклась сама!.. 1964 год, 30-летний летчик-астронавт Борис Егоров совершает на корабле «Восход» полет к звёздам, приобретает Храбреца СССР – и знакомится с кинозвездой Фатеевой на вечеринке у её подруги. Прекрасный, умный, напористый – он сходу вскружил актрисе голову. То, что Егоров был женат, преградой не стало.

Храбрец-астронавт развелся, женился на Фатеевой, в 1969-м у них появилась дочь Наташа.

Но и второй брак был непрочным.

Через чур различные мы с Борисом были – кроме того книги по-различному просматривали. Его любимая тема для бесед была: автомобили, их лошадиные силы, часами имел возможность об этом сказать…

Первую трещину брак дал в 1969-м: Фатеева уехала в Румынию на съемки музыкальной ленты «Песни моря» сыграть в том месте ключевую женскую роль. Основную мужскую выполнял Дан Спатару – румынский певец с репутацией донжуана. И, по словам самой Фатеевой, «Совсем неповторимый человек… Все самое занимательное в том месте именно осталось за кадром…»

Нашлись «покровители», донесшие это Егорову. Отношения супругов быстро охладели. Дабы в Новый год воскресить прежние эмоции, Фатеева пригласила к себе на праздник Наталью Кустинскую с ее мужем Олегом. Она не знала, чем это кончится…

Через полгода Егоров согласился Кустинской в любви. Они съехались… и прожили совместно два десятка лет!

Фатеева не забыла обиду разлучницу: Егорова нет в живых, а две Натальи до сих пор не упускают случая уязвить друг друга.

А тогда… пришли 70-е, за ними – 80-е, годы другого кино и новых лиц. В центр внимания поднялся «человек с улицы», полезный не красотой, а типичностью. Красота героини, как тогда считалось, лишь отвлекала зрителя от её трудовых и бытовых неприятностей.

  Примечательная наружность Фатеевой стала её «минусом» – актриса имела возможность пропасть с экранов, как это произошло с Кустинской.

Фатеевой было нужно обосновывать, что основное в ней всё-таки актёрский талант.  Это оказалось – ролей в те годы у Фатеевой было много. Самые успешные, пожалуй, Людмила в «Джентльменах успеха»,  завуч в «Розыгрыше», Ирина Соболевская в «Месте встречи поменять запрещено».

А роль Аллы в телефильме «С вечера до полудня» (1981, по пьесе Виктора Розова) – её актриса вычисляет лучшей в собственной биографии.

Фатеева: – Обожаю эту картину. Считаю, это по большому счету шедевр.  Увы, недооцененный. Не смотря на то, что у нас всё недооцененное.

В этом вся Фатеева – человек резкий и, как говорится, социально деятельный. Коммунистический строй она и сама ненавидела, и сына таким воспитала. Владимир Басов-младший поведал об этом: «Я всегда был фантастическим антисоветчиком.

Меня в школу вызывали к директору, я лез на рожон, чуть ли не плевал в мавзолей. И научила меня этому мама. Подсовывала мне Солженицына, говорила, какая ужасная у нас страна. Я с ней слушал BBC и «Голос Америки»… в общем, она меня так настраивала…»

Лучшим временем собственной жизни Фатеева вычисляет ельцинские годы и перестройку. Она вступила в «ДемВыбор России», на российских президентских выборах была доверенным лицом Ельцина, после этого Путина. И по сей день у заслуженый артистки России – сходу две пенсии…

Фатеева:

– Как пенсионерка – трудящаяся! – приобретаю 6 тысяч. К ним еще положена президентская пенсия. Её своим указом присуждал Борис Николаевич: 10 минимальных окладов пожизненно. А минимальный оклад тогда был 100 рублей – и мы приобретали 1000 рублей президентской пенсии, по-моему, до позапрошлого года. А позже её соизволили повысить – мы начали получать по 3000.

Это притом, что я тружусь уже 56 лет.

Личная жизнь актрисы также не сложилась: замужем побывала еще два раза – оба неудачно.

Все мои браки были приблизительно однообразны. Три года обожаю, два года терплю – пятилетка, все по-советски. В браках была простой женой: и носки стирала, и готовила, все как у всех.

Быт коммунистический – он и сам по себе был пыткой. А в моей профессии – вдвойне: мне же нужно следить, дабы руки и лицо не старели… К каждому мужу я относилась со всей привязанностью, на какую была способна. Но всегда выяснялось, что «суженому» я нужна для самоутверждения.

Прекрасным дополнением к его комфорту… Я это терпела-терпела – а позже все летело со ужасной силой. Были тяжелые разводы, они мне стоили здоровья… В общем, четыре раза развелась – и хватит.

Но отношения с детьми, каковые одно время не складывались, в итоге пришли в норму. Сын Владимир стал киноартистом, после этого – режиссёром. Дочь Наташа трижды действовала на факультет журналистики, трижды проваливалась на экзаменах.

В итоге устроилась в инофирму, живет с мамой.

… В 1991-м Фатеева блистательно отыграла в ленте «Анна Карамазофф» – и была, по сути, выкинута из кино. На экране царила «чернуха». Из женских ролей на первый замысел вышли наркоманки, алкоголички и путаны.

Фатеева: – Тогда мне было весьма страшно: как жить, как играться? В новые времена не вписываюсь, все чужое. В первый раз в жизни начались депрессии. Но где-то прочла: жизнь нужно пережить, а не перестрадать.

И я держалась».

А также за собственную профессию. Сыграла у Владимира Грамматикова в «Осенних соблазнах», у Рубена Мурадяна в «Дороге на край судьбы». Замечательно выполнила роль жены Меньшикова в «Тайнах дворцовых переворотов» – историческом сериале Светланы Дружининой.

Действительно, за последние 8 лет – всего 4 кинороли. Но красота актрисы не меркнет, она выглядит моложе лет в паспорте и стажа в трудовой книжке. 

Секрет несложной: смотрю за собой всю жизнь. Не ем мяса, не курю, не выпиваю спиртного – редкий стаканчик красного вина не в счет… Посещаю бассейн, делаю гимнастику йогов. И смотрю за лицом: регулярный массаж, хорошие кремы – не те, что в магазинах, а особые.

Сделанные для меня людьми, опытными толк в кремах. Еще один секрет: не обращая внимания на все передряги, всегда была оптимисткой. Беседам о добре предпочитала хорошие дела.

Это также благотворно отражается на наружности… Быть таковой, какая имеется, – это я выстрадала судьбой, за которую мне не стыдно…

Ваша жизнь, Наталья Николаевна, – уже давно часть отечественной. Благодарю вас, с юбилеем – и продолжительных лет!

 Дмитрий Сергеев

Безжалостный поступок актрисы Натальи Фатеевой


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: