Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > «Эверест»: как экранизировали…

«Эверест»: как экранизировали…

«Эверест»: как экранизировали самую смертоносную в истории покорения Эвереста экспедицию

В базу фильма «Эверест», что выходит в прокат на этой неделе, легли настоящие события: экспедиция 1996 года стала самой смертоносной в истории покорения Эвереста. Сюжет картины выстроен на рассказах людей, которым было нужно пройти нечеловеческие опробования.

Режиссер фильма Бальтасар Кормакур решил снять так похожое на правду кино, как только возможно, исходя из этого доверил главные роли лишь тем актерам, каковые были готовы к самым важным эмоциональным и физическим опробованиям.

«Мне необходимы были люди, каковые готовься к трудностям и не спасовали бы в важную 60 секунд, — вспоминает Кормакур. — Мы снимали сцены у подножия горы, однако, кроме того в том месте нам приходилось непросто. Кое-какие сцены мы снимали в лыжном курорте Шнальсталь, действующий при температуре -30° C по 12-14 часов в сутки в течение 40 дней. Мы собрали огромный морозильник в павильоне, в котором возможно было воссоздать настоящую снежную пургу.

Только от малого количества сцен мы были вынуждены отказаться, поняв, что съемки смогут реально угрожать здоровью актеров. Не обращая внимания на страшные условия, никто не жаловался».

«Эверест»: как экранизировали...

9144 метров над уровнем моря и самые выносливые актеры Голливуда

Роль опытного альпиниста Роба Холла выполнил актер Джейсон Кларк, взявший «Оскар» за роль в фильме «Цель номер один».

В то время, когда Кларка утвердили на роль, он с головой погрузился в изучение собственного храбреца, осознавая всю ответственность за выполнение роли настоящего человека. Вместе с Кормакуром и Беваном актер отправился в Новую Зеландию, дабы встретиться с вдовой Холла Джен Арнольд и дочерью Сарой. Эта встреча довольно много означала для Кларка.

«Это был весьма необыкновенный визит, — вспоминает актер. — Мы совершили совместно дня два либо три, но за все это время я ни разу не услышал от Сары и Джен ни слова о том, как они относятся к событиям 1996 года. А ведь прошло уже 17 лет. За эти пара дней мы очень многое определили приятель о приятеле, не смотря на то, что сначала весьма нервничали и не знали, с чего начать».

Номинированный на премию «Оскар» актер Джейк Джилленхол в новом фильме сыграл роль Скотта Фишера, что стал первым американцем, покорившим вершину горы Лхоцзе (8516 метров), четвертую по высоте на планете.

кожный покров подошел к работе над собственной ролью так же без шуток, как и Кларк. Трудясь над ролью, актер связался с детьми Фишера, каковые весьма уважительно относятся к альпинизму и чтят память собственного отца.

Джилленхол подтвердил собственный участие в съемках чуть ли не в последний момент из-за занятости на втором проекте, исходя из этого времени на подготовку у него фактически не оставалось. Но он уже пребывал в хорошей физической форме и смог отыскать время в собственном плотном графике, дабы познать азы выживания в горах.

Перед съемками Джилленхол проходил практические занятия на особом тренажере. «Симулятор создал условия, сходные с теми, в которых имел возможность бы появляться альпинист на высоте 9144 метров над уровнем моря, — растолковывает актер. — И все остальные актеры пробыли на этом тренажере ровно 10 мин.. Мы с Джошем решили задержаться продолжительнее. Нам показалось, что мы способны на большее, физическое состояние было в норме. В то время, когда же мы вышли из морозильника, нежданно почувствовали слабость.

Настроение сменилось с шутливого на депрессивное. В тот момент мы осознали, с чем имеем дело».

Один из ведущих актеров Голливуда Джош Бролин сыграл техасского патолога Бека Уизерса, что пережил восхождение в мае 1996 года, но лишился правой руки, пальцев на левой руке и носа.

Бролина в этом проекте заинтересовала прежде всего сама гора: «В то время, когда просматриваешь сценарий, нечайно желаешь в этом поучаствовать, — отмечает актер. — Больше всего в сюжете фильма «Эверест» мне понравилось то, что главным действующим лицом, как хорошим, так и отрицательным, являлся сам Эверест. Меня заинтриговала тема безразмерного неизведанного, коей мне представляется эта горная вершина».

В то время, когда Бролина утвердили на роль, он начал тренироваться, штурмуя горы Уитни и Шаста, каковые находятся в Калифорнии. Помимо этого, актер облазил все окрестности около горы Эйгер в Швейцарии, следуя маршрутами Дина Грэма и Поттера Ханта. Он желал ощутить себя настоящим альпинистом.

Другие заметные роли в картине кроме этого выполнили выдающиеся голливудские актеры: Джон Хоукс сыграл почтальона Дага Хансена, Майкл Келли — альпиниста Джона и американского писателя Кракауэра, Мартин Хендерсон — экскурсовода группы «Консультанты по приключениям» Энди «Харольда» Харриса, а японская актриса Ноко Мори — известную альпинистку Ясуко Намбы, ставшую второй японкой в мире, поднявшейся на все Семь Вершин, включая Эверест.

Роли второго замысла отвели таким известным актрисам как Эмили Уотсон, Элизабет Дебики, Кира Найтли и Робин Райт.

«Вода мёрзла в бутылках, а палатки, очевидно, не отапливались»

Съемки картины «Эверест» по сложности превосходили все мыслимые границы, превратившись в настоящую экспедицию. Были задействованы разные локации, такие, как Непал, итальянские Альпы, павильоны римской студии Cinecitta и английской студии Pinewood.

Большинство зрителей знакома с горой Эверест по документальным фильмам, исходя из этого Кормакуру было крайне важно добиться псевдодокументальной реалистичности. Режиссер осознавал, что «Эверест» лишь в том случае будет правдоподобным, в случае если актёры и съёмочная группа почувствуют гору, эмоционально переживут все лишения и тяготы, с которыми столкнулись альпинисты во второй половине 90-ых годов XX века.

График съемок кроме этого не давал никому расслабиться. Производственный период начался 14 января 2014 года — маленькая съемочная несколько выехала в Катманду. Сцены снимались на высоте 4877 метров, дабы актеры почувствовали, с чем нужно будет иметь дело потом.

Кормакур только вскользь упомянул о том, с чем было нужно столкнуться любителям комфорта: «Вода мёрзла в бутылках, а палатки, очевидно, не отапливались. Нам приходилось дремать под одеялами с электрическим подогревом. Мы еле выбирались из палаток по потребности – так было холодно.

Актерам было нужно покинуть всех помощников дома и обходиться собственными силами. Они сами приходили на съемочную площадку и сами несли собственную кладь».

«Всем нам казалось, что мы дремлем и видим одинаковый сон»

Из Непала съемочная несколько переехала на лыжный курорт Шнальсталь в северной Италии, дабы снять сцену на леднике Сеналес. Несколько складывалась из 180 человек из Англии, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Италии, США, Непала и Исландии. И без того непростые съемки осложнились неожиданным снегопадом, самым интенсивным в истории курорта.

Время от времени съемочная площадка всецело исчезала под метровым слоем снега, что приходилось оперативно расчищать.

Джилленхол обрисовывает тот съемочный период: «Всем нам казалось, что мы дремлем и видим одинаковый сон; это было что-то, не поддающееся пониманию. Съемочная несколько, трудящаяся на высоте 3658 метров над уровнем моря и укрывающаяся от снежной бури; шерпы, несущие на поясницах огромные вентиляторы; вертолет, сбрасывающий камеру по частям, а мы дружно эти части ловим; установка камеры за четверть часа до первого дубля, и последующая перестановка камеры с одного валуна на другой… Я не воображаю, как возможно было все это организовать, к тому же и снять фильм. Это за пределами моего понимания».

Дабы сделать фильм еще более реалистичным, продюсеры наняли 11 настоящих шерпов, каковые снялись в фильме. Непальцам довелось в первый раз удалиться из своего дома и приехать в Италию, а после этого некое время провести в студиях Cinecitta и Pinewood.

Из Италии съемочная несколько перебазировалась в павильоны английской студии Pinewood, где к тому времени декораторы воссоздали многие локации с видами на Эверест, включая ледопад в верхней части ледника Кхумбу, Южное Седло и вершину горы, которая была воссоздана в известном павильоне 007. Съемки этих сцен потребовали полного контроля над ландшафтом, в другом случае членов и жизни актёров съемочной группы имели возможность подвергаться неоправданному риску.

Еще одним яблоком раздора стало тепло, правильнее, неконтролируемая жара. Многие сцены снимались на малой высоте, в противном случае и по большому счету в павильоне студии.

В защищающем от гипотермии костюме альпинист ощущал себя комфортно на высоте 8800 метров, а при комнатной температуре, к тому же и под софитами актер свободно имел возможность схватить тепловой удар. «В конечном счете мы решили пошить костюмы сами, — говорит Сперанса. — Мы подобрали каждому из актеров его неповторимый цвет, дабы его возможно было отличить от вторых кроме того на громадном расстоянии. Помимо этого, во многих кадрах актеры носят кислородные маски, шапки и очки».

В то время, когда на Эвересте начался альпинистский сезон 2014 года, фильм был фактически снят. Но 18 апреля горные склоны сотрясла еще одна катастрофа — 18 шерпов погибли под лавиной на леднике Кхумбу. Лавина стала самым жестоким стихийным бедствием в истории высочайшей горы в мире.

В тот момент в базисном лагере к восхождению подготавливалась вторая съемочная несколько фильма, оператор которой должен был отснять виды горы. К счастью, никто из кинематографистов не пострадал. Эта катастрофа лишний раз доказала, сколь плачевным возможно опыт тех, кто пытается осознать и обуздать природу…

Смотрите фильм «Эверест» в прокате с 24 сентября. 

Смерть в горах: Смерть на Эвересте (1997)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.