Эта джига будет вечной

Эта джига будет вечной

Эта джига будет вечной

Фото: youtube.com/ Ros na Run

В Российской Федерации ирландское кино ежегодно неизменно собирает множество поклонников в рамках мартовских торжеств, посвященных культуре Изумрудного острова, и тем самым уже давно стало близко сердцу многих благодаря сногсшибательному висельному юмору, отчаянности и залихватской браваде храбрецов, и обезоруживающей искренности, чего и в помине нет у их ближайших соседей. И все равно — кроме того при достаточно пристальном внимании к кинематографу данной страны — за ее пределами он значительно чаще расценивается пускай и как пара экзотическая, но неизбежно составная часть английского кинематографа, как элемент англо-саксонской культуры. Не смотря на то, что это, благодаря ассимиляции и процессам глобализации, в чем-то не на большом растоянии от истины, в действительности не совсем так.

В случае если ирландцы благодаря многовековым изощренным упрочнениям британцев и утеряли значительную часть собственной национальной культуры, блестящей поэтической и летописной традиции, в подавляющем большинстве забыли богатейший язык, ничего общего с британским не имеющий, то как раз в традициях бытового общения и сохранилось все то, что так чуждо и ненавидимо их соседями — некая вычурность поведения, открытость, часто простецкая честность, мифологичность сознания, озорное плутовство, недовольство всем и вся, национальная гордость, принимающая практически комические формы, пресловутая лень и другое.

просматривайте кроме этого Восстание: сериал о ужасной борьбе ирландцев за самоопределение

Все это превосходно демонстрирует неизвестный за пределами Ирландии сериал Рос на Рун (Ros na Run), что с чистым сердцем возможно назвать местной Санта-Барбарой. Запущенный в начале девяностых на национальном канале RTE, он медлено перекочевал на TG4, сохранив собственную неторопливость, пара любительский темперамент и — что основное — ирландский язык. Первый официальный язык в публичной судьбе и меры, направленные на его спасение, — увлекательная, типично ирландская эпопея, мучительно и курьезно тянущаяся вот уже практически целый век (с момента обретения независимости) и не приносящая ощутимых практических результатов.

Все граждане республики (за исключением отдельных энтузиастов, обычно с родственниками в гэлтахтах, особенных территориях, где ирландский все еще есть языком повседневного общения), более-менее добросовестно изучают язык в школах, но в действительности он значительно чаще выясняется дистилированным неестественным наречием. Не обращая внимания на это, на дворе — двадцать первый сезон, на экране — актеры с в основном родным ирландским (всякие alright и you see не в счет), а симпатии со стороны зрителей — постоянны и непреходящи.

С непривычки богатый на шипящие ирландский язык в сочетании с в полной мере понятным, условно-европейским антуражем может породить определенное замешательство. Но присматриваясь поближе к характерным типажам данной неисправимо мыльной оперы, начинаешь подмечать значительные отличия от подобных проектов на английском телевидении.

просматривайте кроме этого Создатель Песни моря выложил скетчи из нового ирландского мультипликационного фильма

Особенно любопытно следить за обладателем паба Тайгом О’Диряном, хитрованом и пройдохой, могущим в необходимый момент состроить из себя респектабельного старичка, и его закадычным другом Пядаром (Патриком), с которым, к сожалению, шоураннеры расстались в сентябре прошлого года, бессердечно вынудив его испустить экранный дух, к несказанному расстройству публики. В Рос на Рун имеется место бывшему зэку, попавшему в колонию за помощь собственной второй жене в уходе из судьбы, католическому священнику, влюбившемуся без памяти, порвавшего с церковью и предавшегося написанию диссертации и мирским утехам, даме-милицейскому (такая и в горящую избу войдет), бывшему дублинскому наркодилеру, отправившемуся в глубинку на покой, и многим вторым.

просматривайте кроме этого Вышел ужасный трейлер к ирландскому хоррору Ногти

Кроме того у англичан шоу в какой-то момент привело к интересу. Речь заходит о знаменательном эпизоде со Стивеном Фраем, показавшемся в камео, в то время, когда его храбрец, дружественный (аж скулы сводит) англичанин, заявляется в паб все к тому же Тайгу с путеводителем в руках и, тепло посматривая на аборигенов, пробует сообщить своим собеседникам на ирландском, что ему необходимо на паром до Араня.

Те же, осознавая, что богатенького британца (тут уж сам всевышний приказал) возможно обвести в два счета около пальца, решают накормить его небылицами о штормах и наливают дорогую выпивку в расчете на то, что тот раскошелится. Но — не тут-то было.

Само собой разумеется, Рос на Рун — до крайности простой, безыскусный и во многом неумелый сериал, в нем неизменно в том либо другом виде всплывают социальные, политические и этические неприятности, будоражащие ирландское общество, привыкшее ко всему и наблюдающее на будущее очертя голову в духе хуже уже быть не имеет возможности. Но как раз в этом и состоит его терпкая притягательность.

3.5

Эта музыка будет вечной, Наутилус Помпилиус, Подольск


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Ольга кабо: «для чего грезить о вечной юности?»

    Ольга Кабо: «Для чего грезить о вечной юности?» Думается, ей всегда была известна истина: у дамы нет возраста, в особенности если она актриса. И сейчас…

  • Здорово и всегда: фильм…

    Здорово и всегда: фильм о Егоре Летове на экранах России На российские киноэкраны вышел документальный фильм Здорово и всегда — первая биографическая лента…

  • Я желаю вечной судьбе

    Я желаю вечной судьбе Это интервью забрано у актрисы Екатерины Георгиевны Градовой, сыгравшей в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» роль радистки…

  • Сергей михалков: вечный ребенок

    Сергей Михалков: вечный ребенок 13 марта патриарху детской поэзии имело возможность бы исполниться 100 лет. К данной дате канал «Российская Федерация 1» приурочил премьерный показ…

  • Алекси хоули: «мы готовы трудиться над ‘‘каслом’’ всегда!»

    Алекси Хоули: «Мы готовы трудиться над ‘‘Каслом’’ всегда!» В недавнем интервью Теренс Винтер и Алекси Хоули, новые шоураннеры сериала «Касл» (Castle),…

  • Мир юрского периода…

    Мир Юрского периода: здравствуй, раптор! Здравствуй, дорогой! С момента выхода Парка Юрского периода прошло уже более 20 лет. Он явился откровением,…

  • Снег без грязи — как продолжительная судьба без лжи

    Снег без грязи — как продолжительная судьба без лжи Создатель Фарго — Ной Хоули — не весьма обожает слово сериал. В бессчётных интервью идейного наследника…

  • Сериал на выходные: get down, make music

    Сериал на выходные: Get down, make music Вторая добрая половина первого сезона сериала The светло синий Down (взявшего в русскоязычном пространстве дурное наименование…