Эксклюзив «вокруг тв»: виталий…

Эксклюзив «Около ТВ»: Виталий Давыдов, трехкратный чемпион Олимпиады

Виталий Давыдов — легенда отечественного хоккея. Лишь вдумайтесь: трехкратный победитель Олимпиады (таких по большому счету у нас всего шестеро!), многократный мировой чемпион, лучший защитник Уйдя на тренерскую работу, также большое количество чего добился. Его молодежная сборная три раза подряд побеждала мировой чемпионат.

Данный рекорд до тех пор пока никому не удалось побить. Кстати, в молодежке против нас тогда игрался юный Гретцки Титулов, призов у Давыдова не перечесть. Но Виталий Семенович не обожает о них сказать — чрезвычайной скромности человек.

Сейчас он занимает должность президента РОО ветеранов хоккея «Динамо».

Живой, ироничный взор поверх очков, постоянно звонящие трубки телефонов, беспрерывно входящие в кабинет люди «Ну, как ты себя ощущаешь? Идешь на поправку?» — взор Давыдова теплеет, прикрыв трубку ладонью, поясняет нам: «Мальцеву операцию сделали…»

В 74 года Виталию Семеновичу покой лишь снится: он все время хлопочет за сотрудников-спортсменов: кому-то выбивает место в поликлинике, кому-то усиливает жилищные условия Ну а в оставшееся время наблюдает хоккей.

Эксклюзив «вокруг тв»: виталий...

— Виталий Семенович, до Олимпиады осталось немного, но беседы о том, что спортсмены некоторых государств смогут проигнорировать отечественные Игры не утихают. Что вы об этом думаете?

— К спорту это не имеет никакого отношения: вопрос политический. Само собой разумеется, не очень приятно, в то время, когда на такие соревнования не приезжают ведущие специалисты. По причине того, что Олимпиада — самое дорогое событие для спортсменов, высшее по рангу.

Мне думается, что идет нагнетание страстей — вопрос еще может решиться положительно.

— Все это время люди дискутировали: нужна ли нам по большому счету эта Олимпиада? Особенно в Сочи…

— Само собой разумеется, Олимпиада стране нужна. Это часть истории, которая станет ее вехой. Проводить зимнюю Олимпиаду в Сочи, может, так же необычно, как и в Дубае, но, думаю, все уже к данной мысли привыкли.

Уверен, просмотровые комиссии удостоверятся в надежности все объекты и удостоверятся, что опасаться нечего.

— А с какими достижениями в области хоккея мы подошли к Олимпиаде? Вот кроме того мировой чемпионат в своей квартире не смогли победить

— Ну и что? От поражений никто не застрахован. Перед Олимпиадой у нас еще имеется все возможности переосмыслить неточности и выступить достойно.

— Что потерял хоккей если сравнивать с тем временем, в то время, когда игрались вы?

— Число гениальных игроков сократилось. В случае если забрать последние 15 лет, возможно по пальцам одной руки пересчитать показавшихся звезд: Овечкин, Ковальчук и Малкин. В отечественное же время, 70-80-е, сборные состояли сплошь из звезд.

Были созданы две сборные, равноценные по силам, — возможно было любую отправлять на ЧМ либо Олимпиаду: победили бы.

— В чем же сейчас дело?

— У нас говорят: на данный момент понастроим дворцы спорта, и покажется большое количество талантов. Они не с дворцами появляются. Раньше существовал дворовый хоккей, и мальчишки знакомились в том месте с азами спорта. Вот этого слоя — уличного хоккея — на данный момент нет. Дворы забиты гаражами — играться мальчишкам негде. Это очень сильно оказало влияние на обстановку.

Помимо этого, сейчас хоккей — дорогостоящий вид спорта: не каждая мама может приобрести конечки, клюшки. Кроме того в отечественной Детско-юношеской школе олимпийского резерва в группах начальной подготовки занимаются дети только из успешных семей с достатком. А в наши дни?..

В случае если поднимем архивы, убедимся: выдающиеся хоккеисты приходили в спорт преимущественно из бедных семей.

— И вдобавок дело, по-моему, в идеологии. Сегодняшние хоккеисты-футболисты превратились практически в звезд шоу-бизнеса: живут в домах, видятся с моделями, ездят на шикарных авто, рекламируют ароматы и одежду и в итоге мало думают об игре

— Слов нет. Вторая страна стала, вторая идеология. Раньше была высокая вертикаль в сфере воспитательной работы — начиная со школы.

Сперва мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, позже ты кандидат, а после этого и член партии. Считалось: не вступишь в партию — возможностей для продвижения в карьере не будет. А на данный момент какая вертикаль — деньги, девочки на дорогах, наркотики?..

Я думаю, в итоге мы возвратимся к тому хорошему, что было. Легко период распада СССР многих увел с пути подлинного. Кстати, вследствие этого распада погиб и спорт: все разъехались по заграницам.

— А по большому счету реализовывать игроков за границу стоит?

— До тех пор пока НХЛ есть самой высокой хоккейной лигой, молодежь будет в том направлении стремиться. Дело не столько в деньгах, сколько в престижности Лиги. Денежный вопрос на данный момент уже и в Российской Федерации решается.

Возвращение Ковальчука с большого договора к себе говорит о многом. Кстати, может, его пример для кого-то станет воодушевляющим? Неизменно думается, что за рубежом вкуснее, а это не совсем правда

— Вам не думается, что Ковальчук возвратился вследствие того что почувствовал, что класс его игры уже начал падать?

— Он бы имел возможность еще поиграть.

— А вы не жалеете, что в ваше время подобная возможность — поиграть в НХЛ — отсутствовала?

— Жалеть довольно глупо, но поиграть хотелось. Меня в НХЛ кликали, как и Фирсова, Харламова, — не разрешили. Но, это были словесные приглашения — до дискуссии цены контрактов разговор не доходил. Я на данный момент пологаю, что, если бы отечественную тогдашнюю сборную подключили к НХЛ, она бы в том месте не затерялась: в пятерочке были бы

— А как по большому счету в вашей жизни показался хоккей?

— Послевоенное детство, везде во дворах коробки, у всех самодельные клюшки, шайбы из каблуков ботинок делали — мы все были увлечены. Все определялось борьбой и скоростью движения: для мальчишек это самое серьёзное.

на данный момент многие говорят: голодно было. Нам хватало. Хоть погиб и отец на фронте в первой половине 40-ых годов XX века на протяжении блокады Ленинграда. Мы жили с братом и мамой. Он ушел из школы в 7-м классе: отправился трудиться, по причине того, что маме пришлось нелегко. А меня, младшего, они дотащили до 10-го класса.

Я с 14 лет разгружал вагоны на Савеловском вокзале, кроме того мотоцикл сумел себе приобрести. Поступил в университет. Сперва на юридическом факультете проучился год — ушел, позже поступил в Столичный пединститут им. Крупской, написал кроме того диссертацию на тему «эстетическое воспитание и Спорт ребёнка».

Мы тогда курировали детский дом, привозили ребят к себе на сборы. Но диссертацию я так и не защитил: некогда было. Не смотря на то, что и сейчас тему считаю актуальной: тяжёлого ребёнка возможно воспитать через спорт и вернуть к обычной судьбе.

— Вы так как начинали играться как нападающий?

— Да, но из-за недостатка защитников тренер Аркадий Чернышов меня перевел в защиту. Я жутко расстроился, начал просить: «Лучше тогда отпустите из команды». Он на меня как цыкнет: «Вон из этого! Будешь играться в том месте, где сообщат».

Я — бежать. А позже поразмыслил-поразмыслил и решил: все равно где — только бы играться. Защитник все-таки первый навязывает силовую борьбу нападающему — и это мне понравилось.

— Так вы все-таки драчун? О вашей известной потасовке с канадцем Бурбоннэ до сих пор вспоминают любители хоккея. Тренер Анатолий Тарасов в собственной книге написал: «Все были изумлены подвигом защитника Виталия Давыдова. Дело было в Соединенных Штатах, в штате Колорадо, где мы виделись со сборной Канады.

Центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не имеет возможности честно победить единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал отечественный защитник, но заметил, что канадец, подхватив шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, быстро встал и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку.

Догнал канадца, выбил у него шайбу. К борту Виталия уже везли под руки товарищи. В военного госпиталь поставили диагноз — нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли необходимо было иметь, дабы, не обращая внимания на адскую боль, ринуться не к медикам, а на помощь собственному вратарю»

— Ну, Тарасов преувеличил а также нафантазировал. Я думаю, Бурбоннэ без злого умысла действовал. В борьбе все случилось, он метился в грудь, попал в челюсть.

не забываю, подъехал тогда к борту — чувство, что зуб на зуб не попадает, подбородок болтается Выяснилось, двухсторонний перелом. Операцию мне делали в Америке на наибольшем уровне, у нас так еще не умели: в полость рта вогнали штырь, на него насадили аппарат и им делали операцию. В Москве доктор наук меня осматривал и не верил своим глазам.

Японцы фотографировали эту операцию — ни одного шрама не осталось.

— Большое количество травм по большому счету за хоккейную судьбу было?

— Руки, ребра, пальцы, зубы — это мелочи. А вот то, что ноги уберег, — это счастье. на данный момент хоккей стал более силовым.

Но мне красивее тот, что славился игрой и скоростью в пас. Это был отечественный конек. К нам так как спортсмены приходили из хоккея с мячом: у них была хорошая скорость. И в этом было отечественное отличие.

Канадцы же постоянно делали ставку на силовые приемы.

— А вы так как из того поколения, которое и в футбол прекрасно игралось…

— Да, я игрался за клуб и в футбол, и в хоккей. Многие мои сотрудники игрались и в хоккей с мячом, и с шайбой: Валера Маслов, Игорь Численко Сейчас это нереально, и не вследствие того что нет таких универсальных игроков, а по причине того, что игры сезона так продолжительно продолжаются, что успеть и в том месте, и тут нереально.

— Как вы относитесь к тому, что многие современные спортсмены нарушают режим?

— Мне думается, такие случаи не весьма распространены: люди все-таки опасаются утратить собственные договора. Вот в то время, когда я был игроком сборной, приобретал всего на 20 рублей больше, чем простой игрок. А на данный момент отличие в уровнях платов исчисляется сотнями тысяч долларов.

Любой игрок думает, какие конкретно деньги утратит, в случае если нарушит режим. Выдержать борьбу — самое тяжелое. В то время, когда я начал выступать в сборной, в том месте были такие мастера, как Сологубов, Трегубов, Сидоренко!..

Нужно было соответствовать. Лишь благодаря режиму я и мог соперничать: игрался время от времени 10-минутку полностью! Рот пополоскаешь — и опять на лед Режим дает спортсмену громадное преимущество.

— А действительно, что ЦСКА постоянно позволял себе большое количество больше, чем, скажем, вы, динамовцы? При Тарасове, говорят, армейцы частенько шампанское выпивали…

— В любое время все себе что-то разрешают. Самое основное — не быть свиньей.

— Сравнительно не так давно отмечали 95-летие Анатолия Тарасова. Как вы оцениваете его как тренера?

— Тарасов очень сильно раскручен у нас, по причине того, что десять раз победил чемпионат страны. У него был суперклуб — ЦСКА, они за 15 лет фактически не проигрывали. Команда была на виду, в сборную, соответственно, брали больше игроков ЦСКА.

Но сборная при Тарасове ничего значительного не победила. И лишь с приходом Аркадия Ивановича Чернышова начались удачи: он определял составы, тактическое построение игры. Тарасов проводил лишь учебно-тренировочные процессы.

Но Чернышова и сочетание Тарасова давало итог. Они ладили между собой, не конфликтовали, не смотря на то, что их стили отличались.

Тарасов был дрессировщик. В случае если имел на кого-то зуб — игроку не выбиться. Мне всегда был ближе стиль работы Аркадия Ивановича Чернышова.

К нему парни тянулись, советовались.

Само собой разумеется, расстояние между игроком и тренером должна быть: панибратство недопустимо, но и мороз неприемлем. на данный момент в отечественном «Динамо», как мне думается, верная расстояние между всеми, и команда второй сезон побеждает Кубок Гагарина. В команде нет звезд, но все в ней устроено по уму.

— Сообщите, тренер может стереть с лица земли игрока как личность? Может убить его карьеру?

— Само собой разумеется. Начнет его определять в запас — и все. Так уходили из спорта многие хоккеисты. Тарасов, к примеру, чуть не стёр с лица земли Харламова и Гусева: послал их в Чебаркуль. Чудесным образом оттуда достали. Харламов, само собой разумеется, неповторимая личность.

Была тройка Петров, Михайлов и Гена Александров — юные, гениальные, а не идет игра, и все тут. Позвали Харламова из Чебаркуля, поставили в тройку, и она заблистала.

— А война между ЦСКА и динамовцами существовала?

— Мы рубились лишь на льду — в жизни все было по-дружески. Но Тарасов провоцировал кое-какие скандалы. К примеру, в один раз отцепил динамовцев от состава сборной перед Олимпиадой, и чуть не завалил соревнования.

Игроки «Динамо» Шилов и Мотовилов по показателям были посильнее, но перед сборами на вокзале нарушили режим, выпили шампанское. И Тарасов их отцепил…

А вот между «Спартаком» и ЦСКА стычки настоящие случались. В ставшем известным матче 1969 года Тарасову показалось, что арбитр подсуживает «Спартаку», и он увел собственную команду с поля. С Тарасова тогда сняли звание заслуженного тренера.

Но «Спартак» в то время объективно был посильнее. Телетрансляций тогда еще не было. Люди не осознавали, что случилось, — таковой скандал!!!

— Все-таки Тарасов был храбрым и наглым человеком?

— Легко он считал, что он неприкосновенный. Общался с военным министром Гречко, в большой теннисе с ним игрался…

— Вы наблюдали фильм «Легенда №17»?

— Пока не получилось. Отзывы слушал различные, многие специалисты обиженны художественными преувеличениями. Как я отнесся к тому, что первым экранизировали биографию Харламова? Считаю, Валера этого хорош.

Но имеется и другие: Мальцев, Михайлов, Фирсов — о каждом возможно снять кино. Валера на слуху, любимец публики. Такой же любимец — Александр Мальцев.

не забываю, в то время, когда Саша на стадион выходил, народ поднимался. По мне, он лучший! У него же не было собственной тройки, его в различных комбинациях применяли, и он постоянно играл блестяще.

— Я брала интервью у сына Харламова, и он заявил, что по окончании смерти отца никто из хоккеистов не помогал семье, не навещал мелких детей Не смотря на то, что при жизни Харламова в его доме месяцами жили

— ЦСКА этим постоянно славился. Исходя из этого их и кличут «конюшней». У нас, в «Динамо», не так.

По-различному судьбы у спортсменов складываются: кто-то может запить, к примеру, по окончании смерти жены Мы никого не бросаем. Берем человека под опеку, загружаем работой, возим по мероприятиям.

— А действительно, что у вас был тесный контакт с главой КГБ Юрием Андроповым?

— Виделись не меньше десяти раз тет-а-тет, угощал меня своим известным чаем — ему из Китая возили Он досконально все знал о каждом игроке, постоянно интересовался потребностями хоккеистов, внимание уделял. Благодаря Андропову команда «Динамо» решала жилищные вопросы, вопросы приобретения машин Мы виделись с офицерами-пограничниками, игрались товарищеские матчи, проводили недельные сборы, стреляли, собирали-разбирали оружие, ползали в маскировочных халатах. Весьма интересно было!

— Ну а на ковер журить вызывал на Лубянку?

— Бывало и такое (смеется). В то время, когда в 1979-м я возглавил «Динамо», Юрий Владимирович предотвратил, что нам лучше начать чемпионат с победы. А мы проиграли «Спартаку».

Утром звонок: «Безотлагательно к Андропову». Простился с женой, как в последний раз: «Если не возвращусь — значит меня посадили».

Андропов встретил меня в собственном кабинете мрачный, но подал руку и сообщил: «Ругать за проигрыш не буду. Ты следующий матч не проиграй» Опять выпили чая. Выхожу из кабинета и пристально наблюдаю себе под ноги: внезапно, думаю, на данный момент пол провалится, и я окажусь в застенках Лубянки (смеется) Мы позже как всех начали побеждать со страху-то

Про Андропова возможно большое количество сказать, но самое основное то, что он выстроил спортивную базу в Новогорске, не обращая внимания на то, что шла подготовка к Олимпиаде-80. на данный момент эта база имя Юрия Владимировича носит, и это справедливо. В то время, когда сами начальники увлекаются спортом, болеют, тогда этому виду спорта везет.

— Не обращая внимания на близость с Андроповым, вас неизменно за рубежом сопровождали различные товарищи из Комитета?

— Да, и инструктаж перед поездкой проводили: не ходить поодиночке Провокаций за все время отечественных поездок не было. Но политика довольно часто вмешивалась в отечественные замыслы. В первой половине 60-ых годов двадцатого века Америка не дала въездные визы команде ГДР, и мы в качестве протеста вместе с командой Чехословакии не отправились на ЧМ в Колорадо-Спрингс. В 1963-м ЧМ проходил в Швеции, отечественная снова созданная команда по окончании долгого перерыва едет в Стокгольм.

Нас вызывают в ЦК партии, говорят: применяйте данный ЧМ как подготовку к Олимпиаде-64. Мы отправились и победили, и нам, всей команде, присвоили звание заслуженных мастеров спорта. Но в первой половине 60-ых годов двадцатого века Олимпиаду мы побеждали не легко, во второй половине 60-ых годов XX века в Гренобле нам . Ну а в третью Олимпиаду, в Саппоро в первой половине 70-ых годов двадцатого века, мы уже имели сборную, к которой не подступиться.

Нас уже все опасались — на одном коньке все матчи проехали. Вот так три Олимпиады практически одним составом и победили.

— Что это за чувство — быть олимпийским чемпионом? Наутро с какими эмоциями просыпались?

— Ничем особым это утро не отличалось. Мы делали отечественную работу. Не было ощущения, что ты сейчас с золотой короной на голове.

Но нас кликали везде, мы пользовались спросом, приходилось кроме того распределяться: трое едут на комсомольскую стройку, трое — к астронавтам.

— В первой половине 70-ых годов двадцатого века на ЧМ в Австрии вас признали лучшим защитником.

— Ой, об этом неинтересно сказать. Венский чемпионат чем был знаменателен — в текущем году праздновалось 50 лет советской власти. Мы взяли верх, нас поздравили, сказали, что наградят орденами-медалями. Приезжаем к себе, а в том месте все смеются: для чего вы обыграли чехов? Выясняется, Брежнев наблюдал данный матч с начальником Чехословакии Дубчеком.

На протяжении матча Рогулин повалил Мирослава Холика и принялся его душить (смеется) Брежневу было очень некомфортно перед чешским сотрудником. Исходя из этого медали и ордена мы взяли полгода спустя. Политика!

А в то время, когда во второй половине 60-ых годов XX века в Прагу вошли советские танки?! Нас селят на ЧМ в одной гостинице с чехословацкой командой (мы были дружны), а они с нами не здороваются

— Брежнев, говорят, был хоккейным фанатом?

— Да, приезжал на матчи с Чурбановым, но это выдумки, что он входил в раздевалки, говорил с игроками Никакого панибратсва! Спорт вожди принимали как развлечение и политику. А вот послы нам в ноги кланялись.

Победим ЧМ — посол прибегает, на шею кидается: все экономические договора, каковые до того были заморожены, тут же подписывались!

— Как вы собственные победы праздновали?

— В случае если были на выезде, то в консульствах, а в то время, когда к себе приезжали — на базе ЦК комсомола в Переделкино. Радостно время проводили, Гагарин приходил — у меня кроме того фотография совместная имеется. По большому счету смелая эра была

— Как вы живете сейчас?

— Не жалуюсь. У меня хорошая пенсия, имеется работа — мы стараемся помогать ветеранам общества «Динамо». С семьей все в порядке: с супругой уже 53 года совместно живем. Дочери нас навещают.

И вдобавок у меня большое количество общественной работы. Я же доверенное лицо Путина, Собянина.

— Хоккей смотрите?

— В обязательном порядке. Все матчи с участием отечественных команд. И за Олимпиадой, само собой разумеется, буду внимательно следить.

Разговаривала Илона Егиазарова

Как депутат Милонов около Исаакия ходил


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: