Я преклоняюсь перед людьми, которые…

Я преклоняюсь перед людьми, которые...

Я преклоняюсь перед людьми, каковые берут в семьи взрослых детей

В Госдуме развернулись нешуточные страсти около проекта закона «Об опеке и попечительстве». Законопроектов было два. Первый готовили депутаты, второй — эксперты Министерства образования. Первый отвергает патронат, второй вводит это понятие в отечественную реальность. Тележурналист Светлана Сорокина — одна из тех, кто боролся и борется за него.

О проблемах сирот, личном опыте и преимуществах патроната усыновления Светлана Сорокина поведала обозревателю «Известий» Ольге Тимофеевой.

вопрос: Светлана Иннокентьевна, из-за чего вы так отстаиваете патронатную форму домашнего устройства детей?

-ответ: В русском Домашнем кодексе по большому счету нет для того чтобы понятия, как «патронат», но практика продемонстрировала, что патронат — действенная форма устройства сирот в семьи. Вы спросите, какая практика, в случае если патронат не закреплен в федеральном законодательстве? До сих пор патронат развивался по инициативе регионов.

Основное, что патронат дает родителям, — опытное сопровождение: воспитатели и психологи смотрят за судьбой семьи и оказывают помощь отыскать согласие. Для подростков это особенно принципиально важно, поскольку они с трудом приживаются в новой семье.

вопрос: Другими словами патронат вычислен прежде всего на подростков?

-ответ: Да. Не секрет, что главную массу усыновляемых детей разбирают из домов ребенка, а это дети до трех-четырех лет. Из детских домов самую малость забирают пяти-шестилеток, а вот у детей более старшего возраста шансов нет. В полной мере объяснимо, из-за чего их не желают брать в семьи — эти дети сформировались в детском доме, прекрасно не забывают собственную прошлую судьбу и с ними вправду тяжело наладить контакт.

Ну и, само собой разумеется, ребёнок никак не соответствует образу мелкого сиротки, которого возможно умильно гладить по голове. Патронат эту проблему решает и таких детей раздает по семьям.

Помимо этого, патронатные семьи берут и детей-калек, которых отечественный отечественный усыновитель, увы, вниманием своим не жалует. Исходя из этого мне необычно видеть противодействие патронату со стороны отечественных законодателей. В собственном законе они сделали упор на реструкуризацию опеки и умолчали о патронате. Ясно, что реструкуризация органов опеки нужна, но ее не провести в один день. И ни при каких обстоятельствах госслужащие не смогут заменить профессионалов и энтузиастов.

Нужно идти рука об руку и не сказать: мы сами справимся. Не сумели справиться и обозримой перспективе на справятся, раз у нас в стране много тысяч кинутых детей! В данной ситуации дорог любой хороший опыт и любой неравнодушный человек.

«Квартира будет принадлежать ребенку, а не опекуну»

в: А как вы относитесь к патронатным родителям? Кое-какие уверены в том, что они не так хороши уважения, как те, кто усыновляет. А также обвиняют их в корысти, потому, что государство обязано дать ребенку квартиру.

-о: Многих соперников патроната злит кроме того то, что статистику сиротства он не сокращает, поскольку ребенок растет в семье, но формально закреплен за сиротским учреждением, которое также (и прежде всего) несет за него ответственность… Что касается уважения… Я преклоняюсь перед теми людьми, каковые берут в собственные семьи в полной мере взрослых и не всегда здоровых детей, кстати, патронат, в большинстве случаев, не редкость в таких семьях долгим — впредь до совершеннолетия! А что касается квартир… Во-первых, квартира, которую сирота обязан получить от страны по достижении совершеннолетия (в тех регионах, где имеется такая возможность), будет принадлежать как раз ребенку, а не патронатным родителям.

А во-вторых, я терпеть не могу одно отечественное национальное уровень качества — стремление и зависть посмотреть в чужой карман, и в то время, когда кто-то высматривает пользу от факта приема в семью сироты, хочется сообщить: а вы сами заберите ребёнка из приюта, лет десять порастите его, позанимайтесь с ним, на родительские собрания походите. Сделайте для него что-нибудь, а позже рассуждайте со знанием дела о пользах предприятия.

в: Какой ребенок приобретает больше тепла — тот, которого усыновили, либо тот, кого взяли на патронатное воспитание?

-о: Это зависит от семьи. Не редкость, в родной семье ребенок чувствует себя сиротой, а время от времени в сиротском учреждении ему не так уж и не хорошо. Но семья — это все равно шанс, это больше тепла, больше внимания, это социальная адаптация.

До недавнего времени выпускники детдома не знали, как проехать в автобусе! Сейчас на особых уроках их учат готовить и включать электроприборы, но этого, само собой разумеется, мало. Имеется масса мелочей, каковые ребенок впитывает в семье: обучается платить за квартиру, брать газеты, варить кашу, пришивать пуговицы.

Каждая семья — это инструмент адаптации человека к простой судьбе. Семья нужна чтобы ему кто-то по рукам дал за первую сигарету, дабы не было предлога сбиваться в подростковую свору в подворотне, а был интерес куда-то пойти с папой и мамой. Кроме того в случае если ребенок знает, что он неродной, это все равно родственные отношения.

А также прохладная семья обучает ребенка судьбы так, как не научит ни один, кроме того наилучший, детдом.

Лагерные отношения

в: Имеется вывод, что на сиротах кормится через чур много людей и совокупность насильно сдерживает усыновление. Может, исходя из этого в Российской Федерации так мало усыновленных детей?

-о: Я не в полной мере согласна с этим. Не пологаю, что дело в деньгах, не смотря на то, что, само собой разумеется, в бедных регионах, в случае если человек трудится в другой работы и сиротском учреждении не отыскать, он и за эти копейки будет держаться. Я не согласна с тем, что многие «жируют» на усыновлениях, в особенности международных. Само собой разумеется, взятки берут везде, но в глубинке имеется множество детей и приютов, до которых ни при каких обстоятельствах не доберется ни собственный, ни чужой потенциальный усыновитель.

Не в полной мере согласна и с утверждением, что на процесс усыновления впрямую воздействует материальное положение россиян. Посмотрите назад: бедные семьи имеют по нескольку детей, зажиточные — по одному ребенку, и готовность забрать сироту довольно часто исходит от тех, кто не богат.

в: Другими словами неприятность в отсутствии информации о детдомах, конкретных детях?

-о: Да, это принципиально важно. Сейчас делаются попытки сделать сиротскую совокупность более открытой, но многие годы она существовала по своим правилам, от которых сходу не откажется. На мой взор, она складывалась, как гулаговская: в 30-е годы был всплеск «нового» сиротства, в то время, когда государство в одночасье сделало сиротами тысячи детей «врагов народа».

Только-только по окончании Гражданской с беспризорниками как-то разобрались — в этот самый момент волна ликвидации и арестов… Довольно часто сиротские учреждения появлялись по подобию и образу ГУЛАГа, и отношения в них были как в лагере. Позднее, в послевоенное время, эта тема была, так скажем, позорной для великой страны, которая вот-вот выстроит коммунизм. Говорили об этом мало, людей в детдома не водили… Совокупность сложилась достаточно закрытой, со собственными правилами, требованиями.

И как заведенный механизм, она весьма тяжело поддается трансформациям. А патронатное воспитание подразумевает решительные трансформации, гибкость, личный подход, моментальное реагирование!

в: В случае если дать всех сирот в патронатные семьи, то огромная армия сотрудников детдомов останется без работы. Тогда их неприятие патроната объяснимо.

-о: Дабы сотрудники не опасались патроната и не опасались за собственный завтрашний сутки, нужна совокупность переподготовки, которая разрешила бы бывшим сотрудникам детдомов сопровождать патронатные семьи.

Фотосессия для сироты

в: С какими трудностями сталкивается человек, решившийся усыновить ребенка? Может, бюрократические сложности?

-о: В то время, когда мне говорят про сложности со сбором документов, я в это не весьма верю. Само собой разумеется, не все легко, но я и не считаю, что должно быть все весьма легко! В случае если тебе тяжело собрать документы — не затевай всю эту историю с усыновлением, поскольку с ребенком будет еще тяжелее! А неприятности вправду имеется.

Первая из них — психотерапевтическая. Необходимо над собой сделать упрочнение и необходимо понять, что это на всегда. Вторая неприятность — противодействие в детдоме. Я с этим не столкнулась: собственную девочку я отыскала в доме ребенка, где люди были заинтересованы в том, дабы отыскать детям своих родителей.

Но не редкость в противном случае: человек, с большим трудом поборов боязни и свои сомнения, приходит — а его встречают как чужого. А ведь до похода в детдом нужно отправиться в банк данных, взять направление в конкретный детдом либо дом ребенка. Прийти в том направлении, и тебе в том месте продемонстрируют лишь того, кого ты заочно выбрал по нехорошему фото либо каким-то скудным описаниям…

в: Да, фотографии в том месте страшные. Ребенку уже лет пять, а на фотографии — пара месяцев.

-о: Вы понимаете, из-за чего в банке данных такие нехорошие фотографии? Да вследствие того что во многих сиротских учреждениях по большому счету нет фотоаппарата! Вот если бы кто-то взялся во всех регионах сирот сфотографировать.

Прекрасно бы совершить общероссийскую акцию- фотосессию.

в: Сведения о детях-сиротах должны быть открытыми для всех?

-о: Да, необходимо давать как возможно больше информации. В противном случае люди приходят в дом ребенка, и оказывается, что тот, кого они видели на фото в банке данных, «за время пути успел подрасти». И по большому счету совсем не таковой, каким они его себе воображали.

Значит, нужно идти за новым направлением… В случае если внезапно потенциальному усыновителю в доме ребенка сходу продемонстрируют вторых детей, грубо говоря это уже отступление от правил. А ведь «собственного» ребенка отыскать — процесс инфернальный: необходимо ходить, наблюдать, общаться — внезапно искра проскочит и ты заберёшь совсем не того, кого планировал сперва. Но по закону это исключено: ты обязан тупо прийти за одним, за вторым — и без того пока не надоест.

Сутки открытых дверей

в: А из-за чего бы не разрешить войти человека, пока несколько гуляет, хотя бы взглянуть из-за ограды?

-о: На мой взор, нужно дни открытых дверей устраивать, приглашать потенциальных усыновителей. Это время от времени делается, но лишь в том месте, где заинтересованы раздать детей по семьям и где легко нарушают закон. В то время, когда в мой дом ребенка, где довольно высокий процент усыновления, пришли с какой-то проверкой из прокуратуры и с порога заявили: «А что это у вас такое громадное усыновление?», директор задала вопрос: «Сообщите, прошу вас, это прекрасно либо не хорошо?

Я тогда буду как-то ориентироваться!» «Подозрительно», — сообщили прокурорские. И они справедливо подозревали, что, возможно, что-то нарушается. По причине того, что не может быть при отечественной совокупности — в то время, когда тупо ходишь от нехорошей фотографии к не собственному ребенку, а позже назад, устаешь по дороге и бросаешь это дело, — для того чтобы процента усыновления.

в: Вы нашли собственную девочку как раз таким методом: от фотографии — к ребенку?

-о: Я прошла все пути, но не имела возможности отыскать ребенка, приходя «на ориентировку». А позже меня знакомая в «мой» дом ребенка (я его сейчас так именую), мне продемонстрировали различных детей, и я тут же отыскала дочку. Кстати, планировала усыновлять мальчика и постарше, но забрала девочку и помладше.

Что также бывает: девочек берут больше, и я была не исключением.

в: А как обезопасить детей от случайных и недобросовестных усыновителей?

-о: Необходимо лишь внимание, внимание и внимание со стороны сотрудников детдомов, органов опеки, экспертов… А во всем остальном совокупность должна быть максимально открытой. Человеку и без того тяжело сделать выбор, нужно ему оказать помощь. Верно говорит директор 19-го детдома Маша Терновская: нужно не родителям искать ребенка, а ребенку обнаружить своих родителей.

Это процесс встречный, необходимо максимально сблизить ребёнок позиции — и эти родители.

учёт и Контроль

в: Каким должен быть контроль по окончании усыновления, дабы и ребенок был в безопасности, но и семью не через чур донимали испытаниями?

-о: Именно усыновление, при всех его плюсах, имеет и минусы: усыновленный ребенок выпадает из поля зрения. Никто не желает, дабы в его семью лезли с испытаниями. И в случае если что-то пошло не так, ребенок может попасть в тяжёлую обстановку. При опеки либо приемной семьи необходим присмотр.

Но отечественные социальные работы не в состоянии внимательно следить за этими семьями! У них куча другой работы, 38 пунктов обязательств и преступно мало сотрудников в расчете на тысячу детского населения. А патронатные дети остаются под более тщательным приглядом, за них отвечают эксперты детского дома.

Чрезвычайные происшествия тут очень редки.

в: На какой контроль были бы согласны лично вы?

-о: В нынешней совокупности — ни на какой. При обычной совокупности, как за рубежом, где нет тайны усыновления, складывается публичный контроль: семьи организуют собственные клубы, совместно отмечают праздничные дни, нанимают совместных психологов. Не говоря уже о том, что в том месте по большому счету контроль налажен и случаи насилия очень редки.

Имеется 14 случаев за 14 лет интернационального усыновления. В противном случае, что у нас две тысячи детей в год погибают в следствии ожесточённого обращения с ними взрослых, а также родных своих родителей, — почему-то это никого не шокирует. Кстати, за рубежом и агентства по усыновлению несут ответственность за усыновленных с их помощью детей.

У нас опытное сопровождение семьи в обязательном порядке должно показаться, через чур много случаев насилия.

«Я не вспоминаю о том, что удочерила Тоню»

в: Как вы относитесь к тайне усыновления? Что лучше — сказать ребенку либо скрывать?

-о: Единодушное вывод всех психологов — информировать. По причине того, что это тайна, которая будет всю жизнь висеть на ниточке. Для взрослого человека такая новость может стать шоком, а в то время, когда ребенок с этим знанием растет, он принимает все органично.

Само собой разумеется, имеется угроза, что в будущем он захочет отыскать собственных биологических своих родителей… Но в случае если ребенок будет расти в заботе и любви и честно привяжется к тем, кто его вырастил, я думаю, это не самое ужасное.

в: Как происходит психотерапевтическое привыкание родителей и ребёнка и в то время, когда возможно сообщить: все, это мой родной ребенок, я его никому не дам?

-о: В прошедшем сезоне я была на одном театральном мероприятии. Одна, без Антонины. А позади села актриса Германова с мальчиком, которого она усыновила. Я повернулась и что-то задала вопрос.

Она мне ответила и позже сообщила: «Слушайте, а вы разве еще не забывайте о том, что у вас усыновленный ребенок?» Я задумалась и говорю: «Ну, в то время, когда напоминают». Она говорит: «Вот и я!» Честно говоря, я уже забыла, что это ребенок, которого не я родила. Для меня данной темы нет.

в: на данный момент родители стараются научить детей письму и чтению еще до школы. А что может Тоня?

-о: Тоне только что исполнилось пять лет, и она все может. Бегло просматривает, пишет печатными буквами. Вычисляет самую малость, первые британские слова выучила.

Все говорят, что у нее весьма умные глаза и сообразительная физиономия. И она весьма живой ребенок, исходя из этого будет заниматься лишь тем, что ей весьма интересно. Может с ходу запомнить песню, спетую на итальянском, но бегать кругами, в то время, когда ты ее заставляешь выучить два слова по-английски. Мы поступили в малышковую группу музыкальной школы при Гнесинке.

Моего гиперактивного ребенка необходимо в обязательном порядке чем-то занимать. Мы и в школу отправимся с шести, и спорт выберем либо танцы.

В текущем году в марте в первоначальный раз я ее отвезла в Диснейленд, в Париж. Это был хороший урок: я растолковывала, что нужно учить язык, потому, что имеется страны, где на русском тебя не осознают. Она осознала, вдохновилась, пробовала налаживать контакт с детьми, кроме того не зная языка. Мы ходили по всему городу, и она не уставала, именовала Эйфелеву башню Эльфовой башней. Она прекрасно смотрелась в Париже, скоро обучилась сказать к месту merci и bonjour.

И эта ее свойство органично вписаться в любую обстановку меня порадовала. Не пропадет!

Сергей Выдута — Определенный период


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: