Иван краско: «я спросил путина…

Иван краско: я спросил путина...'я спросил путина... 'я спросил путина...

Иван Краско: Я задал вопрос Путина, что серьёзнее — правда либо власть?

мудрейший человек и Любимый актёр Иван Краско согласится, что сцена лечит его от всех напастей, а сыновья не позволяют почувствовать возраст.

– Иван Иванович, в большинстве случаев любовь отмечать Новый год идет из детства

Иван Краско: Да, но у нас все было весьма робко. Мы жили в деревне Вартемяки в Ленинградской области. Ставили елку, за которой сами ходили в лес, вешали на нее игрушки из ваты, время от времени конфеты. Подарками нас не баловали. Растила меня и двух моих братьев баба Поля – папина мама. Она была дамой строгой, но честной.

В деревне ее уважали, соседки приходили за советом, кроме того задавали вопросы, что делать, в случае если в семье неладно. не забываю, как она им сказала: «Мужики все хорошие, лишь им воли давать запрещено». А в один раз загулял отечественный дедушка Афанасий. Приполз позже к ней и кричит: «Поля, любимая, забудь обиду!» А она ему: «Нет! Сейчас я отправлюсь гулять!» Он вцепился в нее: «Не уходи! Клянусь, больше не буду!» И вправду угомонился. Сильная была дама.

Имела возможность и болячку заговорить, и ячмень вывести. Мне бы, дураку, все это записывать, да где в том месте Благодаря бабушке мы с братьями все умели: огород вскопать, картошку посадить, сено для коровы заготовить. Я с шести лет трудился.

А в то время, когда по окончании третьего класса мне дали похвальную грамоту к тому же подарили рубаху, баба Поля растрогалась: «Кормилец растет».

– В Новый год с вами случались романтические истории?

Иван Краско: Случались. в один раз, я тогда был курсантом, 31 декаб­ря заявился ко мне двоюродный брат Серега. Говорит: «Отправились, имеется предложение».

И привез меня в деревню Мартыновку. В том месте я встретился с Катей, которая стала моей первой женой. Получается, брат меня сосватал. К сожалению, так вышло, что с Катей мы расстались. Она была под сильным влиянием собственной мамы и сообщила как-то: «Выбирай: или мы, или театр!» Я был поражен. Как возможно ставить любимого человека перед таким выбором? Значит, была любовь, да куда-то вся делась.

Забрал чемодан и ушел.

– Ваши сыновья Федор и Иван еще школьники. Какие конкретно подарки они нашли под елкой?

Иван Краско: Новые конструктор и телефоны «Лего». Я им как-то сообщил: «Раз вы все время тащите меня в «Детский мир», давайте установим рыночные отношения: предъявляйте пятерки в ежедневнике – и безоговорочно идем в магазин». Они призадумались В конце четверти Федя с гордостью продемонстрировал мне оценки – все пятерки, а Ваня потупился: «Троек нет…» – «Что же ты, сын, поскольку уговор был?» – говорю ему.
А он мне со вздохом: «Это, пап, знаешь ли, непросто…» Они у меня с юмором. Не редкость, прошу: «Дайте пятнадцать мин. – досмотрю, как «Зенит» играется». А Ваня мне с ехидцей: «Что же, отец, получается, футбол тебе дороже родных детей?» А Федя также сравнительно не так давно отмочил. Я ему все твердил: «Выучи в воскресенье уроки и иди в школу с чистой совестью».

Вот он и заявил: «Да, давненько я не мыл собственную совесть». Вот как их ругать затем?

– Мальчики на данный момент с мамой живут?

Иван Краско: Да. Видимся по выходным, в то время, когда имеется свободное время.

– Чему самому главному вы стараетесь их научить?

Иван Краско: Я говорю: «Дал слово – держи!» Самое основное для мужчины – не лгать! В случае если определю, выпорю. В этом я безжалостен. не забываю, Андрюхе (старший сын, актер Андрей Краско. – Ред.) было четыре года, в то время, когда он соврал.

Я сообщил: «на данный момент кто-то возьмёт ремня…» Баба Кира и Муся Васильевна, моя вторая супруга, остановились: ремень у меня был важный, морской А Андрюха прижался к батарее и говорит: «Иван, ты фто?» Все, само собой разумеется, засмеялись И вдобавок я учу сыновей не грубить бабушке и маме, с уважением относиться к даме. В то время, когда Наталия Николаевна, мама Вани и Феди, заявила, что полюбила другого, юноши возразили: «Как это так?!» Но я их сходу остановил: «Мужики, мы с мамой сами разберемся в отечественных отношениях.

А вы – отечественные дети, и это основное». Наталия желает, дабы юноши привыкли к ее Андрею. Я не возражаю, поскольку все равно остаюсь им отцом.

Сравнительно не так давно Ванька – он по гороскопу Лев – говорит: «Все равно отец для меня ответственнее всех!» Я его успокоил: «Сынок, необязательно об этом кричать. Ты можешь это держать при себе. Принципиально важно, что ты ощущаешь».

–А вы у сыновей учитесь чему-нибудь: ну, к примеру, компьютером пользоваться, SMS-ки отправлять?

Иван Краско: Современные телефоны – это кошмар какой-то (смеется). Я покинул попытки их освоить. Не редкость, прошу ребят: «Зафиксируйте мне последний звонок».

Мальчишки, само собой разумеется, играются в компьютерные игры, а мне они не увлекательны. Более того, компьютер – мой основной неприятель. Так как Наталия Николаевна отыскала собственного друга в сети.

Если бы не компьютер, жил бы он себе в Белоруссии…

– Кто из сыновей высказывает желание быть артистом?

Иван Краско: Они оба были назначены на одну роль в спектакль Теат­ра имени Комиссаржевской «Тише, афиняне!», в котором я играюсь Сократа. Но Ваня уже больше года не выходит на сцену – стесняется. Федя же говорит: «А я буду!» Он обучается играть на виолончели и фортепиано в музыкальной школе, а Ваня занимается танцами. Развивать детей – самая основная обязанность своих родителей. А дальше они сами определятся.

Меня сцена с детства влекла. В Доме культуры в Вартемяках пересмотрел все отечественные фильмы: «Чапаев», «Граница на замке», «Щорс», «Ленин в октябре». Позже малышне, которую еще не пускали в кино, в лицах показывал замеченное.

Действительно, я уже тогда не заносился: осознавал, что Чапаева вряд ли сыграю, а вот Петьку смогу (радуется).

– Я слышала, что вы не имеете возможность играться мерзавцев, кроме того начинаете болеть затем…

Иван Краско: Мне нельзя играть убийц. В то время, когда Владимир Бортко назначил меня на роль Черепа в сериале «Бандитский Санкт-Петербург», у меня произошёл инфаркт. Забрали другого актера.

Я поправился. Предлагают играться мафиози в сериале «Коррупция». У меня снова приступ. В этот самый момент словно кто-то сверху меня надоумил: «Вань, для чего тебе играться этих нелюдей? Ты хороший человек. Хватит на твой век вторых ролей». Я осознал, что это сигнал, к которому нужно прислушаться.

И с того времени по сердечным делам к докторам не обращался.

– Иван Иванович, не могу не задать вопрос о том случае, в то время, когда вы на протяжении спектак­ля «Эрос» взяли травму, но все-таки остались на сцене. Для чего было рисковать здоровьем?

Иван Краско: В театре как на флоте: «Один за всех, и все за одного». В то время, когда я упал с декорации, в первоначальный момент почувствовал, что все отшибло, голоса нет. Дали занавес, артисты подбежали, задают вопросы: «Живой?» Я говорю: «Парни, думается, я финал раньше времени сыграл».Вова Крылов удивился: «Ничего себе, он еще шутит!» Прибежали доктора – дежурный и один из зала, – осмотрели, наподобие важных повреждений нет. Задают вопросы меня: «Что делать будем?» – «Как что?

Продолжать спектакль!» Они лишь руками развели: «Ну тогда сами объявляйте об этом». И я сообщил зрителям по громкой связи: «Парни, все в порядке. Мин. через семь мы продолжим». Доиграл спектакль под аплодисменты. А позже меня в клинике МЧС обследовали, заявили, что в ребре трещина, внутреннее кровоизлияние Но я на протяжении семи дней еще четыре раза выходил на сцену.

Что страно, на протяжении спектакля не ощущал боли.

– Вы сравнительно не так давно премьеру сыграли – антрепризу «Соло для часов с боем». Это же легендарная пьеса…

Иван Краско: Да, ее поставили для бенефиса Ольги Антоновой. В спектакле заняты Вадим Роман и яковлев Громадский. Мой храбрец – бывший лифтер, у которого планируют одинокие старики с эмоцией юмора. Он говорит: «Я мог быть астронавтом. За годы работы преодолел расстояние от Земли до Луны».

И поднимает тост: «За судьбу, загубленную в шахте лифта!» Весьма человечная история и, вопреки всему, оптимистичная.

– Иван Иванович, вот вы говорите о театре – и у вас глаза горят. А ведь как вас жизнь била…

Иван Краско: Само собой разумеется. По окончании смерти Киры Васильевны уже планировал прощаться с этим светом. А позже встретил Наталию Николаевну, она родила мне мальчишек. Это дало таковой стимул!

Позже не стало Андрюши Но с его уходом интерес ко мне обострился…

– При вашем большом опыте вас еще что-нибудь удивляет? Либо уже все видели, все понимаете?

Иван Краско: До сих пор удивляют кое-какие отечественные политики. Стоит человеку появляться у власти, и он уже вычисляет себя избранным, пребывает в полной уверенности, что не он для народа, а народ для него. Мне кроме того в один раз во сне был голос: «Вам будет звонить Владимир Владимирович Путин».

Я проснулся и начал размышлять, о чем бы желал поболтать с президентом, если бы представилась возможность. А позже написал ему виртуальное письмо, в котором задавал вопросы: что серьёзнее – правда либо власть?

– В Новый год все желают войти без багажа прошлых обид. Как обучиться прощать собственных неприятелей?

Иван Краско: Я бы рекомендовал почитать Платона, в особенности его «Апологию Сократа» – обращение на суде в защиту самого себя. Вы осознаете, что человек не изменяется: дело происходило в 399 году до нэ, а все как словно бы про нас. Петя Вельяминов, с которым мы в последние годы весьма дружили, задал вопрос меня как-то: «Вань, а тебя в театре все обожают?» Для него, видно, это был сложной вопрос.

Я ответил шуткой: «Петя, а за что меня не обожать?» Необходимо понимать, что все мы в жизни имеем равные права, и потому нужно относиться к людям с уважением. Я не таковой уж верующий человек, но мне хочется погибнуть с чистой совестью – по Сократу. И в случае если все-таки имеется загробный мир, где собрались друзья и мои родные, мне будет значительно несложнее показаться в их компании.

Разговаривала Лариса Царькова
(по данным «Панорамы ТВ»)

Владимир Владимирович Путин – Ты чего таковой важный? (ft. Тимати)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: