История. правила. деньги.

История. правила. деньги.

История. Правила. Деньги.

Бокс — независимый вид спорта, в котором спортсмен делает бокс своим главным занятием, методом дохода средств для обеспечения жизненных потребностей собственных и собственной семьи. Боксеры-специалисты не имеют права выступать в соревнованиях боксеров-любителей, так же как боксеры-любители не смогут принимать участие в соревнованиях специалистов. Это два разных вида спорта. Их роднит лишь спортивная база.

Но они имеют совсем различные задачи и преследуют различные цели. Цель и задача любительского бокса — физическое и совершенствование боксёра и духовное развитие, цель и задача бокса — доход.

Боксер-любитель осваивает спортивное мастерство с его «азов», бокс по большей части ориентируется на уже готового спортсмена, прошедшего школу любительского бокса и добившегося на любительском ринге высоких результатов. Исходя из этого и возрастные границы любительскою бокса имеют значительное различие. Любительским боксом, в большинстве случаев, начинают заниматься с 11 лет и с 12 лет выступать в соревнованиях.

Опытным боксом возможно заниматься с 18-20 лет (в разных государствах — разные возрастные границы). Между правилами боксёров боксеров-профессионалов и соревнований-любителей большое количество значительных отличий, еще больше отличия в организации структуре и соревновании боксерских организаций. (См. соответствующие статьи данного издания).

История бокса начинается с 1743, в то время, когда Джек Браутон создал «Правила розыгрыша призов на английском ринге». Это была эра «обнажённых кулаков», в то время, когда боксеры еще не надели боевых перчаток, не смотря на то, что тот же Браутон уже использовал их при обучении боксу собственных учеников. Правила были очень далекими от современных.

В 1867 британский журналист Артур Чэмберс и маркиз Куинсберри создают правила бокса, во многом сходные с современными правилами, и квалифицируют правила бокса как вида спорта с рядом четких регламентации, определяя тем самым сегодняшний вид боксерских поединков. В 1891 перчатки становятся необходимыми; разграничиваются весовые категории; устанавливается длительность раунда в 180 секунд и минутный паузу на отдых между ними; появляются рефери и судьи на линии.

Определяются размеры ринга со стороной квадрата от 4,90 до 6,10 метра, огражденного тремя последовательностями верёвок любая. Первый бой специалистов по новым правилам состоялся 7 сентября 1892 в Новом Орлеане (США). Американец Джим Корбетт в поединке из 21 раунда победил последнему чемпиону и своему соотечественнику в боксе без перчаток Джону Салливану.

С этого боя начинается отсчет истории «добропорядочного мастерства», как нарекли бокс потом его почитатели, предсказавшие стремительную эволюцию новейшего вида кулачного боя, развитие личной техники, всесторонней подготовки и физической выносливости спортсменов. Считают, что Корбетт предвосхитил эру появления боксеров разностороннего стиля, в то время, когда ставка делается не только на силу и мощь ударов, но во главу угла выдвигается тактика и техника в альянсе с стойкостью и изощрённой защитой.

Через годы французский драматург Марсель Паньол сообщит о боксе, что «в нем чудесно соединились три качества, самый украшающие человеческое существо, в частности: ум, физическое здоровье и смелость». А его соотечественник поэт Жак Превер предречет: «в боксе неизменно имеется место гению». Бокс, утвердившийся сначала века и во Франции, начинает бурно развиваться и на Европейском континенте, не обращая внимания на то, что параллельно происходит становление любительского бокса.

Боксеры-специалисты в отличие от любителей выступают на ринге с обнаженными торсами и без защитных масок. Семнадцать весовых категорий бокса (против двенадцати у любителей) разъясняются рвением привлечь на опытный ринг талантливых боксеров последовательности азиатских и латиноамериканских государств, где ни при каких обстоятельствах не было недочёта в способных легковесах.

Встречное перемещение из государств «третьего мира», сделавших, подобно Южной Корее, Таиланду, Тайваню, Малайзии, впечатляющий бросок к верхним ярусам экономически развитого современного общества, кроме этого содействует популярности и определенному процветанию опытного боксерского бизнеса. Границы между весовыми категориями заметно уже. чем у любителей, что кроме этого сделано не без умысла, потому что облегчает переход из одной весовой категории в другую, и формирует возможность дополнительной рекламы для спортсменов, претендующих на места и высокие звания сходу в двух либо кроме того трех весовых категориях.

Организация бокса в силу исторических и экономических обстоятельств представляется достаточно хаотичной и сложной. Однако она разрешает сказать об определенной продуманности. В начале XX века центр экономической и спортивной деятельности бокса перемещается из Англии и с Европейского континента в Соединенных Штатах. На данный момент существуют пара организаций мирового опытной бокса.

Формально любая из них претендует на масштаб глобального предприятия. На деле же до тех пор пока только три из них реально реализовывают управление опытным боксом, притом опять-таки не в равной мере. Глобальная боксерская ассоциация WBA — ветшайшая и самая влиятельная организация бокса. Появилась она на фундаменте Национальной боксерской ассоциации, созданной в Соединенных Штатах в 1920 (см.

Интернациональные боксерские ассоциации). Глобальный боксерский совет (WBC) основан в 1963 (см. Энцик-юпедию). В 1990 создано Восточно-Европейское бюро ВВС (ЕЕББ), которое в 1993 преобразовано в Бюро СНГ и Славя неких государств. В 80-е годы показались еще две интернациональные ассоциации: Интернациональная боксерская федерация (IBF) (см. Энциклопедию) и Глобальная боксерская организация (WBO).

Наконец, в первой половине 90-ых годов XX века создана Глобальная боксерская федерация (WBF), ориентированная прежде всего на опытных боксеров государств Латинской Америки, каковые по тем либо иным обстоятельствам не попали в поле зрения вторых опытных организаций. Кроме этого в качестве независимой боксерской организации в далеком прошлом уже существует влиятельная Нью-Йоркская крепкая рабочая группа (NIAK), компетенция которой разрешает составлять личные перечни претендентов на высшее звание и разыгрывать титул чемпионов, разбирать разные жалобы, претензии, спорные дела организаторов и спортсменов, выступать с авторитетным суждением по проблемам развития бокса.

С 1989 начали создаваться организации и клубы проф. бокса в СССР. Первой была создана ВАБ — Всесоюзная ассоциация боксеров, в 1990 преобразованная в Восточно-Европейское бюро WBC (см. Энциклопедию). В 1993 оно было снова преобразовано в бюро СНГ и Славянских государств (см. Энциклопедию). Не считая данной организации во время 1990-1992 были созданы и другие проф. организации (см.

Бокс в СССР и России). Высшим органом любой опытной организации есть Конгресс, на котором избирается Исполком, руководящий деятельностью организации между Конгрессами. В состав Исполнительного комитета входят: президент, вице-президенты, генсек и представители конфедераций. Исполн.к. складывается из комитетов: юридического, консультационного, правильно, рейтингового, конфликтного, дисциплинарного, по связям и печати и др.

Каждый год организация проводит совещание всех собственных участников. Денежные средства проф. боксерской орг. складываются из ежегодных взносов организаторов соревнований, сумма которых зависит от вес.к. и популярности участников соревнований, из отчисления от доли призового его претендента и фонда чемпиона и других доходов от соревнований, рекламы и т.д. Штаб-главный офис и квартира организации размещается в городе и стране, где живёт президент.

История проф.б. сначала окружена преданиями, небылицами и былями, связана со славными именами выдающихся спортсменов и чёрными махинациями спортивных воротил. Вот из-за чего проф. ринг, неизменно оставаясь источником скандалов, пикантных историй, доказанных и опровергаемых слухов о связях с всеми видами и мафией подпольного бизнеса, продолжает однако завлекать внимание читателей и зрителей как большим спортивным содержанием и уровнем мастерства матчей, так и рекламным ажиотажем около основных персонажей этого своеобразного действа.

Путь боксера к верхним ступеням иерархии, в большинстве случаев, начинается в раннем возрасте. К примеру, в Соединенных Штатах характерен один из проторенных дорог — участие в чемпионате штата среди любителей, после этого в розыгрыше респектабельного любительского турнира «Золотые перчатки», чемпионате США, выступление в олимпийской команде и завоевание в том месте высшею титула.

самые яркими примерами для того чтобы рода помогают карьеры чернокожих американцев: Флойла Паттер-сона — олимпийского чемп. в среднем весе на Играх 1952 в Хельсинки, Мохаммеда Али (Кассиуса Клея) — чемп. Игр в п/тяж.в. в Риме, 1960, Джо Фрэзера (тяж.в., Токио, 1964), Джорджа Формена (тяж.в., Мехико, 1968), Леона Спинкса (тяж.в., Монреаль, 1976), Рэя Леонарда (1 п/ ср.в., Монреаль, 1976). Талант боксера начинает проявляться достаточно рано.

Учитывая это событие, многие боксеры, в особенности уроженцы социальных низов, а таких спортсменов большинство в Соединенных Штатах, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, заключают договора еще в раннем юношеском возрасте и попадают (или не попадают) на организаторов матчей и заметку менеджеров, каковые ведут наблюдения за их достижениями на любительском ринге в течение нескольких лет. Борьба на проф. ринге очень тверда, исходя из этого и становление спортсменов в большинстве случаев происходит достаточно скоро.

Огромную роль играются менеджеры и промоутеры, их задача создать имя боксеру, «имидж» для рекламы, отыскать спонсоров, подготовить публичное вывод. Боксерские организации, и специальные издания, информагентства составляют рейтин-говые перечни сильнейших боксеров в зависимости от числа совершённых ими боев, их значимости, периодичности. Рейтинг-лист управляют 10 претендентов на титул мирового чемпиона.

В совершенстве они находятся в перечне сверху вниз в порядке убывающей силы. Но это вовсе не означает, что мировой чемпион в каждом случае пытается по окончании завоевания высшего титула встретиться с №№ 1 либо 2. В большинстве случаев, промоутеры и менеджеры чемпиона стараются сначала подобрать ему для того чтобы соперника, бой с которым с одной стороны, не угрожал бы важными проблемами, а с другой — обеспечил бы высокие платы обоим соперникам и доход рекламодателям, и обслуживающим боксеров командам: менеджерам, спарринг-партнерам, тренерам, массажистам и вторым более небольшим ассистентам.

Один из самых выдающихся средневесов последних лет Марвин Хаглер, признававшийся мировым чемпионом всеми тремя ведущими боксерскими ассоциациями, 13 раз (с 1977) защищавший собственный титул и К) лет царивший в 1 среднем весе, так отозвался о подборе соперников — претендентов: «Так и думается, словно кто-то в ВБА либо ВВС взглянул — поразмыслил да и говорит по окончании моей очередной победы: „Вон юноша, что, по моему, побьет Хаглера Прекрасного. Давай попытаемся его, чем линия не шутит — внезапно выйдет толк“.

Мне время от времени суют претендентов, каковые в перечне стоят кроме того не на четвертом месте, а ниже. Либо вовсе их нет в перечне».

Такое и в действительности случается в угоду законам бизнеса и рекламы. Но непременно чемпион видится лицом к лицу с подлинным претендентом, поскольку он обязан, согласовывая календарь собственных матчей с какой-либо из боксерских организаций, которая вычисляет его чемпионом, указать бой, идущий в качестве защиты звания, решающий судьбу «короны» при поражения чемпиона. Случается кроме этого, что чемпион проводит поединки, каковые не заносятся в качестве защиты титула.

Тогда он может и проиграть, дабы подогреть интерес публики к собственному якобы пошатнувшемуся престижу. Вариантов тут не мало. Но в принципе на верхней ступени подолгу задерживаются только вправду сильнейшие и лучшие со спортивной точки зрения, талантливые на классном уровне вести 12-раундовые поединки с честолюбивыми и прекрасно подготовленными претендентами.

Как и любая сфера определенных экономических заинтересованностей бокс знает подъёмы и спады, каковые предопределяются закономерностями спортивного рынка, предложением и спросом, зависящим не только от качества бокса, не смотря на то, что данный критерий остается определяющим. По окончании некоего спада финиша 70-х — начала 80-х бокс с 1984 начинается со все возрастающим успехом и завлекает громадный интерес публики, общественного мнения и бизнесменов.

Бокс так же, как и прежде отличается и самыми высокими доходами, выпадающими на долю главных персонажей. Развитие телевидения, его кабельной разновидности. видеотехники, и ретрансляция центральных боксерских матчей по замкнутой цепи кинотеатров как в Соединенных Штатах, так и в Европе стали причиной баснословным доходам боксеров и промоутеров бокса если сравнивать с фаворитами вторых видов опытного спорта.

Подсчитано, что за собственный бой против Майкла Спинкса в 1998, к примеру, Майк Тайсон взял чек ценой 21 миллион долларов. Взявшая все большее распространение «плата за взор», как назвали особые передачи при помощи кабельного телевидения, сулит в будущем большие доходы обладателям телекомпаний с кабельными совокупностями.

Мировой Чемпион Дуглас, проигравший бой в осеннюю пору 1990 года Холифиллу, взял по предварительной договоренности рекордный гонорар — более 24 миллионов долларов; победитель — 8 миллионов. Такова цена титула мирового чемпиона в полной категории. Поданным американского издания Форбс -1990 Майк Тайсон лидирует в перечне самый богатых специалистов с годовым доходом (в 1990) 28,6 миллиона долларов, включая 27 миллионов призовых и 1,6 миллиона за рекламу.

Вторым идет Джеймс Бастер Дуглас, кроме этого уже бывший мировой чемпион, с 26 миллионами, а третьим идет опять боксер, известный стилист ринга Рэй «Шугар» Леонард, получивший 13 миллионов. 4 и 5 место по статье доходов среди спортсменов — специалистов занимают автогонщики Аллен Несложен (Франция) и Айэртон Сенна (Бразилия) — соответственно 10 и 9 миллионов долларов. Замыкает шестерку богатейших спортсменов американский баскетболист Майкл Джордан — 8,5 миллиона.

Не тяжело представить себе, что борьба за обладание высшими титулами в опытном боксе всегда была ожесточенной, не смотря на то, что справедливости для необходимо заметить, что такие высокие платы спортсменов утвердились за ними только в последние десятилетия. Это итог не только все возрастающей мощи индустрии зрелищ, но и упрочнения прав спортсмена и человека — специалиста в данной своеобразной среде, и определенного оздоровления обшей атмосферы на опытном ринге.

Но, нельзя утверждать, словно бы в том месте воцарилась свобода от махинаций, сделок за счет понижения спортивного уровня матчей либо ужасных финалов. По данным на 1987. приводимым экспертами французской газеты «Экип», за послевоенные годы на опытном ринге погиб благодаря взятых травм 351 боксер. Бокс постоянно отличался определенным тяготением к силовой манере, поскольку публика приучена обожать «фаитеров».

Но «файтерами» не рождаются, а становятся.

В 1992 издание Ринг (США) опубликовал 12 фотографий боксеров и их краткие спорт. биографии. Собственный фото-рассказ создатель Джон Тэйт озаглавил «12 яростных мужчин», о самых ожесточённых боксерах проф. ринга.

Рассказ начинается с описания джентльменского боя за титул чемп. мира между двумя популярнейшими тяжеловесами Д. Форменом и Э. Холифилдом. «Бой был увлекательным и позвал громадной и