Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > «Исчезновение»: франция подарила…

«Исчезновение»: франция подарила…

«Исчезновение»: франция подарила...

«Исчезновение»: Франция подарила нам очень интересный образчик

Про американские сериалы слышал любой, у кого имеется интернет, благо страна гамбургеров клепает их большое количество и на любой вкус — от «Волчонка» до «Ходячих мертвецов». не меньше известны и английские сериалы, поскольку туманный Альбион подарил нам ставшего культовым «неординарных» Отбросов и «Шерлока». Кроме того Турция со своим «Прекрасным веком» отыскала собственного зрителя.

Конечно же, знают и обожают у нас и отечественные проекты. Пускай иногда не такие ровные и вылизанные, как зарубежные аналоги, но собственные, родные — про ментов, прочих типов и олигархов, каковые (в отличие от, скажем, драконов) видятся нам ежедневно, а потому усваиваются легко и с минимальной нагрузкой на утомившийся по окончании работы мозг. А вот с французскими сериалами большая часть отечественных телезрителей практически не знакомо.

Как выяснилось, зря.

Известная своей самобытной киношколой Франция подарила нам очень интересный образчик: маленький, всего на восемь серий сериал «Исчезновение», пребывающий на стыке детектива и драмы. Сюжет его незамысловат: незадолго до собственного 17-го дня рождения блондиночка по имени Лиа Морель (Камилль Раза) ушла потусить с приятелями на музыкальный фестиваль и не возвратилась.

Полиция Лиона — города, где происходит дело, — сперва отмахивается (дескать, загуляла девочка — с кем не бывает?), но все же берется за поиски. Под подозрением, очевидно, все — начиная с отца пропавшей, обладателя ресторана Жульена (напоминающий грустного мопса Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль).

Главная интрига звучит довольно-таки легко. Протагонисты западных процедуралов (а вместе с ними и поклонники сериалов данного жанра) такие загадки щелкают как орешки за одну серию. Но инспектор Бертран Молина (чем-то похожий на Валерия Меладзе Франсуа-Ксавье Демезон) будет биться над этим делом целый сезон.

И не обращая внимания на это, «Исчезновение» увлекает посильнее, чем очередные приключения очень способных сыщиков. Из-за чего так?

В первую очередь, по причине того, что у большинства персонажей сериала в шкафу обнаруживается скелет (в противном случае и целое кладбище). Не забывайте, как в сериале «Твин Пикс»: Дейл Купер (Кайл Маклахлен) приезжает в прекрасный провинциальный город, населенный милейшими людьми, но неспешно определит, что у каждого из них имеется двойное дно. Так и майор Молина от серии к серии извлекает на свет нечистые секреты причастных к делу обывателей: кто-то из них изменяет жене, кто-то принимает наркотики, да и сама Лиа оказывается совсем не паинькой.

В этом и заключатся особенное обаяние «Исчезновения». Уже в первой серии у зрителей хватает информации, дабы назвать убийцу, но всплывающие друг за другом тайны заставляют сомневаться в истинности начальной предположения. Наряду с этим любая серия заканчивается замечательным клиффхэнгером, в котором в большинстве случаев появляется улика, переворачивающая все с ног на голову.

Ближе к финалу вас может начать злить то, что сценаристы скармливают вам данные в час по чайной ложке, но сейчас вы станете увлечены не столько раскрытием правонарушения, сколько судьбами храбрецов.

И это еще одно ответственное преимущество «Исчезновения». Режиссер Шарлотта Брандстром делает ставку на характерный французскому кинематографу психологизм и оказывается в выигрыше. Персонажи сериала ведут себя так, как и должны вести живые люди, утратившие того, кто был им близок.

Печальный папа пробует вести собственное расследование и в бессильной гневе кидается с кулаками на тех, кого вычисляет виновными. Скорбящая мама (Аликс Пуасон) ищет утешения у экстрасенсов и гадалок и со временем практически теряет сообщение с действительностью. Тут нет примитивных однобоких злодеев либо со всех сторон хороших няшек-скромняшек, созданных чтобы зрительницы себя с ними ассоциировали.

Двоюродная сестра пропавшей без вести девушки, ее отвергнутый ухажер, школьный преподаватель — кроме того персонажи, каковые появляются на экране меньше чем на 60 секунд, не выглядят картонными.

Такому подходу нам стоит у французов поучиться. В «Исчезновении» нет звезд всемирный величины, большинство актерского состава и вовсе малоизвестна русскому зрителю. Не обращая внимания на это, все они, включая мелкую девочку, изображающую младшую сестру провалившейся сквозь землю, играются убедительно.

Как и в отечественных сериалах, тут храбрецы большое количество страдают на камеру. Но их страдания разнообразны и точны, изображение чувств не сводится к большим замыслам зареванных лиц и нечленораздельным крикам (чем грешат иногда отечественные сериалы). Исходя из этого кроме того на истерику в исполнении, к примеру, Жоана Либеро любо-дорого взглянуть.

«Исчезновение» стоит советовать, скорее, любителям драмы, нежели поклонникам детектива, но в этом разноплановом сериале любой может отыскать что-то собственный. 

Леонид Кискаркин

Исчезновение / Disappearance. Фильм. StarMedia. Мелодрама


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.