Интервью со сценаристом и режиссером…

Интервью со сценаристом и режиссером...

Интервью со режиссёром и сценаристом П. С. Лунгиным: необходимы ли людям психологи?

Психотерапевтический Навигатор: Павел Семенович, как Вы думаете,  необходимы ли людям психологи?

Павел Лунгин: Да, мне думается, что весьма необходимы. Кроме того, я считаю, что людям нужно оказывать помощь психолога больше и чаще, чем какую-либо другую. Для меня неспециализированное чувство сегодняшней судьбе – это чувство огромного людской дискомфорта. Но наряду с этим, что весьма интересно, мне думается, что именно помощь психолога люди не весьма настроены принимать. Из-за чего?

Да по причине того, что страшно осознавать собственную неустроенность, собственные неприятности. В этом нужно себе согласиться, а мужества хватает не у всех.

ПН: А какого именно сорта помощь обязан оказывать психолог?

ПЛ: Пологаю, что задача психолога – оказать помощь людям понять себя, собственные неприятности, сделать так, дабы они прекратили путать собственные неприятности с проблемами общества либо родных. Смотрите, что получается. Раньше люди были материально достаточно бедны и растолковывали собственную «несчастность» отсутствием денег, квартир, автомобилей и других атрибутов «обычной» судьбе.

Но вот взяли деньги и эти люди, и квартиры с автомобилями, а ощущение и дискомфорт, что жизнь идет как-то не так, почему-то остались. И они считаюм, что, получая еще одну квартиру, еще одну машину, возможно избавиться от этого эмоции дискомфорта а также не предполагают, что проблема-то не снаружи, не в окружающем мире, а в них самих. И от этого непонимания, само собой разумеется, страдают и мучаются.

В этих обстоятельствах психолог может оказать неоценимую помощь – перевести вектор внимания человека с внешнего мира на внутренний. Имеется еще один принципиальный момент. Современный человек весьма подвержен всякого рода манипулированиям через телевидение, глянцевые журналы.

Мне думается, что психолог обязан оказать помощь человеку уберечься от манипуляций, обязан научить его противопоставлять собственную личность, собственные желания и опыт тому, что навязывается всем нам с экрана и с обложек глянца. К примеру, тебе кричат со всех сторон: «Приобрети пиво такой-то марки и будь радостен!». Либо «приобрети машину такой-то марки и будешь еще более радостен!» Я не видел ни одного человека, которого машина сделала бы радостным.

Разве лишь ненадолго. Людей, основываясь на их тревоге либо фрустрации, вгоняют в полностью материальный мир. И это самое ужасное, что имеется для меня в современном обществе – оно плодит несчастных, навязывая рекламой того, что тебе не требуется.

Получается какой-то замкнутый, порочный круг. Человеку не хорошо – ему обещают, что приобретение автомобили даст ему счастье – человек получает машину – ему делается еще хуже, т.к. ожидания не оправдываются – за неимением лучшего человек опять получает какой-то товар, что «обязан» сделать его радостным – и без того без финиша. Уверен, что в случае если человек осознает, что бегает по этому кругу, то он обратится к психологу либо начнет что-то делать сам, поменяет собственную жизнь, то данный порочный круг разорвется.

ПН: А что может сделать человека радостным?

ПЛ: Счастье – это такая неуловимая вещь. Постоянное счастье может превратиться в преисподняя. Счастье – это какие-то 60 секунд, мгновения. Нужно как-то мочь их вылавливать, нанизывать как бусы через судьбу.

Пологаю, что счастье – это в то время, когда поймёшь сам себя.

ПН: Что означает – осознавать себя?

ПЛ: Это значит — знать о себе правду. До тех пор пока мы не начнём понимать весьма честно кто мы, кем являемся, что из себя воображаем, мы ни при каких обстоятельствах не получим внутренней гармонии. Но обретение данной гармонии – весьма непростая работа.

Быть может, в этом и содержится суть жизненного пути: придти к миру с самим собой.

ПН: А что может помешать данной работе?

ПЛ: Большое количество чего. Снова же установки, каковые нам показывают масс-медиа и каковые, к сожалению, начинают преобладать в сознании современных людей. К примеру, имеется таковой лозунг: «Не парься». Для меня это самое ненавистное, что имеется.

По причине того, что человек, если он Человек, а не биологическое существо, по определению обязан «париться». Возможно, эти призывы – имеется рвение прийти к необычному наркотическому, одурманенному обществу. Обществу, в котором будет какая-то элита и под ней – оболваненные люди, живущие от футбола до футбола.

ПН: Как-то это все безрадостно представляется…

ПЛ: Ну, не будем печалиться, по причине того, что человек создан все-таки по подобию и образу Божьему, соответственно в каждом из нас имеется частица чего-то совершенного, бессмертного. В каждом человеке имеется что-то божественное, какая-то тайна. Время от времени внезапно люди совершают «необычные» поступки. К примеру, оказывают помощь кому-то в ущерб себе, делают что-то для другого, а собственные интересы наряду с этим забывают. Все это заставляет быть оптимистичным.

Не смотря на то, что время от времени думается, что тебя окружает огромное количество каких-то не совсем обычных людей. К примеру, в то время, когда наблюдаешь, как люди водят автомобили. Мне думается, что образ каждого общества – это то, как люди водят машины. Это что-то сродни симптому.

К сожалению, сейчас в Российской Федерации около себя видишь большое количество различного сумасшествия.

ПН: Вам думается, что современное поколение отличается от прошлых?

ПЛ: Я пологаю, что все поколения более либо менее однообразны. в течении 20 столетий уровень бытия людей не очень сильно изменился. Разработки изменяются, а уровень бытия нет. У меня была поездка в Италию и мы ходили по раннехристианскому Риму.Я осознал тогда, что мир был приблизительно такой же, как и по сей день. У них не было телевизора, но полгода шли бои гладиаторов. Воображаете, каждый день! Гладиаторы были не меньше популярны, чем нынешние «звёзды» и получали, как говорят, по ночам больше, чем днём.

И одновременно с этим, где-то в подвалах, где трудились рабы, появилось какое-то новое течение, новая струя, которая в следствии поменяло всю землю. Отдельные люди, каковые в этих подвалах рисовали рыбок и кресты, смогли оказать влияние на целый движение человечества. Так и по сей день. Имеется массы людей, а имеется отдельные личности, каковые смогут очень многое поменять. Мне думается, что главным моментом тут есть любовь.

В случае если человек способен испытывать это чувство, то он весьма многого может достигнуть. Действительно, довольно часто это понятие искажают, именуя любовью совсем другие вещи. К примеру, ревность именуют любовью, сексуальное влечение именуют любовью и т.д.

ПН: А что такое любовь? По какому критерию возможно отличить любовь от вторых эмоций?

ПЛ: Я считаю, что любовь – это в то время, когда под действием этого эмоции всю землю для тебя расширяется. К примеру, ты обожаешь кого-то, и эта любовь разрешает тебе перейти от любви к конкретному человеку по большому счету к любви к миру, к мастерству, к природе, к Всевышнему. Чувство любви заставляет тебя расти и более полно осознавать то, что тебя окружает.

Ты становишься более наполненным, более творческим, более радостным. В случае если же, напротив, под действием эмоции, которое мы иногда вычисляем любовью, мир сужается, и нет больше ничего около, не считая объекта так называемой «любви», то это вряд ли возможно именовать любовью. В этом случае человек делается несчастным, ограниченным, появляется какое-то ожесточение.

ПН: Не могу удержаться, дабы не задать вопрос Вас об «Острове». Как оказалось создать таковой фильм?

ПЛ: Я весьма робко оцениваю собственную роль в этом фильме. Какие-то энергии проходят через тебя, ты их не осознаёшь, но ощущаешь, что тебя наполняет что-то большее, чем ты имеется. Фактически, моя задача была в том, чтобы выразить эти энергии, разрешить им реализоваться.

ПН: Как Вы думаете, имеется что-то общее между религией и психологией?

ПЛ: Пологаю, что да. Это по всей видимости какие-то различные грани одного и того же… Все они связаны отношениями Бога и человека. Довольно часто к психологии прибегают люди, каковые уже осознали, что человек – это не только биологическое, но еще и духовное существо, но еще не до конца поняли существование Всевышнего.

Психотерапевтические муки – это муки человека, что находится на первом, так сообщить, этапе развития. Позже, как мне думается, должно прийти осознание того, что мир не совсем таков, каким нам думается, что мы — не одни в нем, что всё это подчинено некоторым иным законам. И это уже приводит человека к религии.

ПН: Как Вы думаете, из-за чего в сознании громадного количества людей обращение к психологу есть как словно бы чем-то стыдным, проявлением слабости?

ПЛ: Я, конечно же, не считаю, что это – показатель слабости. Напротив, я думаю, что именно сильный человек может допустить до собственного сознания, что что-то в его жизни нужно поменять. Это, как я уже сообщил, выход на новый уровень собственного развития. Был, кстати, один известный итальянский режиссёр, что ни одного фильма не снял без собственного психоаналитика.

Само собой разумеется, многое зависит от самих психологов. Хорошие психологи смогут вывести человека на новый уровень, а нехорошие – не только не окажут помощь, но еще и усугубят положение. По большому счету, область психологии – весьма интимная вещь. Это то же самое, как в десятнадцатом веке дамы стыдились к гинекологу ходить. Это казалось таким неприличным, что кроме того сказать было стыдно.

Но на данный момент, как мне думается, общество входит в какую-то другую эру отношения к себе и собственной душевной жизни. Исходя из этого я пологаю, что психоаналитиков и услуги психологов смогут стать значительно более востребованными. Кстати, я пологаю, что если бы не стал режиссером, то стал бы психоаналитиком.

Меня эта тема сильно интересует.

ПН: Из-за чего Вам думается, что люди начнут обращаться к психологам? Так как так страшно что-то в себе поменять!

ПЛ: Само собой разумеется, страшно. Но мне думается, на данный момент уже многим людям стало ясно, что материальными благами себя не спасёшь и не вылечишь. Что необходимо искать какую-то глубину в жизни, какое-то иное измерение. В каком-то смысле, данный поиск делается значительно серьёзнее, чем поиск хлеба насущного.

И в этом сильно может оказать помощь психология.

Интервью с режиссером, сценаристом и продюссером Анной Меликян


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Интервью с андреем максимовым

    Интервью с Андреем Максимовым — Из-за чего вы, взрослый важный человек, внезапно занялись темой любви? — А какой темой обязан, на ваш взор, заниматься…

  • Тимур батрутдинов. интервью

    Тимур Батрутдинов. Интервью Тимур «Каштан» Батрутдинов — резидент Comedy Club (ТНТ). Начал собственный творческий путь с КВН. на данный момент пробует себя в кино. Пишет…

  • Интервью ивана охлобыстина владимиру познеру

    Интервью Ивана Охлобыстина Владимиру Познеру 10 октября в эфире Первого канала состоялся разговор двух известных телеперсон, имевший широкий резонанс в…

  • Интервью с режиссером матье кассовицем

    Интервью с режиссером Матье Кассовицем В то время, когда вы открыли для себя роман Дантека «Дети Вавилона» (Babylon Babies)? Это было в 2002 году. Я неизменно…

  • Интервью с арменом джигарханьяном

    Интервью с Арменом Джигарханьяном — Я настоящий человек, я знаю, что всему собственный время. Моя активность, само собой разумеется, пала, на данный момент я менее пользуется спросом, чем…

  • Последнее интервью

    Последнее интервью 24 апреля в Москве на 75-ом году судьбы умер автор Аркадий Вайнер. Аркадий Александрович Вайнер появился в Москве…

  • Владимир жеребцов: режиссёр и актёр…

    Владимир Жеребцов: режиссёр и Актёр должны существовать в диалоге Владимир, поведайте, прошу вас, мало о себе — Я появился в Москве, тут же окончил…

  • «Я думаю, это недоразумение — вычислять меня режиссером»

    Я думаю, это недоразумение — вычислять меня режиссером Японский комик, режиссёр и актёр Такеши Китано начал собственную карьеру в громадном кино ровно пятнадцать…