Иллюзия справедливости

Иллюзия справедливости

 

За границей телевизионные передачи, в которых имитируется либо изображается суд, выходят на экраны уже несколько дюжина лет.

Время от времени в судебных шоу разыгрывается настоящий спектакль, в котором рассматриваются вымышленные либо настоящие гражданские либо уголовные дела (по которым уже было вынесено ответ) – в этом случае в конце передачи показывается сообщение о том, что истории вымышлены. В некоторых государствах, например, США, съемки в уголовном суде запрещены законом, а в Германии, к примеру, снимать и фотографировать в суде возможно лишь до начала слушания.

Кое-какие передачи трудятся по принципу арбитража, другими словами третейского суда. Тут суть слова «третейский» имеет пара второй, непривычный для россиян суть: стороны заключают соглашение, по которому ответ данного судьи будет для них необходимым. Время от времени ответчик и истец за участие в программе приобретают гонорар, из суммы которого вычитается сумма иска.

В Соединенных Штатах по такому принципу трудится судебное шоу Judge Judy.

Cудебные шоу любой будний сутки выходят на пяти каналах: на Первом, России, на НТВ, «Домашнем» и РЕН ТВ.

 

Суд идет

Иллюзия справедливости

Первая русский программа «Суд идет» вышла на НТВ еще в ноябре 1997 года, ее темой был скандал около фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», что планировали показать и на русском телевидении.

Ведущим первых выпусков был судья Владимир Ворошилов, позже его поменял Валерий Белякович. В то время в качестве истца в программе выступал настоящий человек, что уже успел пройти все инстанции, и телевидение было его последней надеждой.

Современный «Суд идет» – выходит на «России» по будням, и в отличие от собственного предшественника, есть всецело постановочной программой. (Но, как и все судебные шоу, идущие на данный момент на русском телевидении). Зрителям программы не только показывают судебное совещание, но и разъясняют правовые нормы, приводя в качестве довода конкретные статьи из законодательства.

судьи и Адвокаты – настоящие, в сюжетах употребляются настоящие судебные вердикты по гражданским делам и решениях суда по уголовным. Сперва программу вел Борис Тарасов – юрист с 30-летним стажем, после этого его поменяли другие ведущие.

В конце передачи зрители видят текст: «Все совпадения с настоящими фактами случайны. Храбрецы вымышлены. По всем юридическим вопросам обращайтесь в юридические консультации».

Час суда с Павлом Астаховым

У нас в стране модель третейского суда являет собой программа «Час суда с Павлом Астаховым», которая выходит в будни на РЕН ТВ  с января 2004 года. В качестве судьи в программе выступает Павел Астахов, в настоящей судьбе – юрист, член Европейского арбитражного суда.

Для сюжетов программы употребляются настоящие истории – уже состоявшиеся гражданские дела либо те, что еще лишь предстоит разглядеть в настоящем суде. Время от времени в программе участвуют настоящие храбрецы.

В конце передачи небольшим шрифтом показывается следующий текст:

Рассмотренные в телепрограмме дела основаны на материалах, отправленных зрителями. Все обстоятельства и имена поменяны для защиты неприкосновенности личной судьбе граждан. Программа выстроена на юридических комментариях по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, каковые является рекомендацией и не являются преюдициальными.

«Час суда» возможно разглядывать как юридический ликбез, но у нее имеется и прикладной компонент: при программе трудится бесплатная юридическая консультация – шесть юристов отвечают на звонки зрителей, за один сутки удается проконсультировать приблизительно 300-350 человек. Выходят в книги и свет «Час суда», в которых на примере конкретных дел разъясняется, какие конкретно как раз документы нужно представить в суд в том либо другом случае.

Федеральный судья

«Федеральный судья» – выходит на Первом канале по  будням, это адаптированная версия германского судебного шоу «Уголовный суд». Адаптация связана с тем, что германский суд значительно отличается от русского.

В конце передачи на экране появляется надпись: «Все совпадения с людьми и реальными событиями являются случайными». Судьи – Алексей Смирнов (раньше трудился судьей) и Марина Улищенко (раньше судья, сейчас юрист). Больше двух лет совместно со Смирновым программу вел один из авторов судебной реформы России Сергей Пашин.

В передаче рассматриваются лишь уголовные дела, все действующие лица, олицетворяющие правосудие – настоящие юристы, с обширным опытом работы, каковые выступают под собственными именами и дорожат собственной репутацией.

защитники и Обвинители подвергают обвиняемых и потерпевших напряженным перекрестным допросам, в зал суда приглашаются неожиданные свидетели происшествия, показания которых смогут в корне поменять движение судебного слушания.

Судья принимает ответ в зависимости от того, что заметил и услышал – решение суда ни при каких обстоятельствах заблаговременно не известен. В отличие от настоящих русских судов, где оправдательных решений суда менее 1 %, в передаче оправдательные решения суда выносятся частенько.

Время от времени в программе принимают участие актёры из сериала «Детективы». «Федеральный судья» разглядывает дела из настоящей судьбы в условиях совершенного судопроизводства – где каждую сторону в обязательном порядке выслушают и вникнут во все подробности дела. В принципе, программа показывает, как обязан смотреться суд.

Дела домашние с Еленой Дмитриевой

Еще один судебный проект– «Дела домашние с Еленой Дмитриевой» выходит на канале «Домашний» (раньше проект возможно было заметить на РЕН ТВ). Ведет программу всемирный судья Елена Дмитриева, которая разглядывает дела, касающиеся взаимоотношений между родственниками: разводы , вопросы, которые связаны с брачными договорами, с местом жительства детей по окончании развода их своих родителей, с разделом имущества, с наследством…

В передаче присутствует элемент просветительства – в действительности судья не имеет возможности заниматься разъяснениями за пределами вынесенного ответа. Зрителям программы же детально разъясняется, из-за чего вынесено именно это решение, из-за чего приняты либо не приняты те либо иные доказательства и, самое основное, что возможно сделать, в случае если ответ вынесено не в вашу пользу. В базе всех дел – настоящие истории, и далеко не всегда – уже рассмотренные судебные дела, значительно чаще это обращение за помощью.

 Судебные страсти c Николаем Бурделовым

На «Домашнем» выходит кроме этого программа – «Судебные страсти c Николаем Бурделовым». Тут рассматриваются лишь гражданские дела, без юристов. В каждом выпуске разбираются 3 дела, ведет передачу Николай Бурделов (в настоящей судьбе – юрист).

Это неповторимая программа, не имеющая аналогов на русском телевидении. «Судебные страсти» оправдывают собственный наименование – чувства участников тут довольно часто выходят из-под контроля. Проект вычислен, по словам авторов, на самую незащищенную с правовой точки зрения аудиторию – малообеспеченную и не хватает грамотного, которой нужна эмоциональная приманка. Программа снимается на базе настоящих событий, но истории делаются более эмоциональными.

Кстати, обычно настоящие судебные дела таковы, что придумать их легко нереально.

К примеру, к мировому судье с иском в отношении собственного соседа обратился потерпевший – сосед отпилил козлу рог. Козел все время как раз этим рогом бодал соседскую калитку, а его хозяин не реагировал на жалобы…

Суд присяжных

В программе «Суд присяжных», которая выходит на НТВ с 1 июля 2008 года, рассматриваются дела по обвинению лиц в совершении очень тяжёлых правонарушений.

Дела в программе разглядывает суд присяжных, в состав которого входит опытный судья, и 12 присяжных заседателей. Двенадцать присяжных, приглашаемых для принятие участия в каждом эпизоде телепроекта, выносят собственный вердикт, руководствуясь не только, и не столько нормами закона, но и здравым смыслом и справедливостью (как в любом суде присяжных).

Коллегия присяжных обязана ответить на три главных вопроса:

1) Доказано ли, что правонарушение имело место?

2) Доказано ли, что это правонарушение совершил подсудимый?

3) Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?

Присяжные обязаны стремиться к единодушному ответу и лишь по окончании трех часов дискуссии смогут принять его по практически всем голосов. Судья жестко связан вынесенным вердиктом присяжных: он может применить закон и выяснить меру наказания лишь исходя из этого решения.

В программе показываются и разные юридические казусы.

«Суд присяжных» – это еще один аналог суда, основанный на настоящих событиях.

Судебные передачи в Российской Федерации нечасто являют собой аналоговые предположения зарубежных – ввиду значительных отличий в процессуальном законодательстве различных государств. Подобные программы популярны во всем мире – люди сохраняют надежду на телевизионный суд, им хочется справедливости, пускай кроме того виртуальной.

 

Голос Отчизны #94. Иллюзия справедливости.


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: