Илья колосов: «я люблю революцию»

Илья Колосов: «Я обожаю революцию»

Пару дней назад исполнилось 10 лет программе «25-й час» на канале «ТВ Центр». Отечественный обозреватель забрал интервью у «лица» программы – Ильи Колосова.

 

«Мой имидж – дело случая»

 

– Сперва, очевидно, отечественные поздравления.

– Благодарю, трудимся дальше.

– Тогда с ходу: что купила программа за 10 лет судьбы?

– Собственных зрителей – это основное приобретение. И собственное имя, которое трудится и на программу, и на канал. Если судить по опросам, по фокус-группам, на «ТВ Центре» самые популярные – «P.

S.» Леши Пушкова и «25-й час».

Оказалось, что мы вас, зрителей, : из качественных новостей к полуночи, не считая нас, некого наблюдать. Новости на вторых каналах слабо отличается друг от друга – а «25-й час» отличается от них от всех: мы не являемся рабами протокола, нам необязательно информировать о каждом шаге двух руководителей страны и о каждом перемещении Государственной думы. В этом смысле мы более свободны.

– Три года назад вы заявили, что «25-й час» не подвержен предварительной цензуре. А на данный момент?

– Отвечу так. В случае если проследить тенденцию за 10-летие передачи – с 2000-го по 2010-й – она однозначна: свободы делается всё меньше.

Илья колосов: «я люблю революцию»– Тогда что за эти годы программа утратила?

— Понимаете, она кроме того не утратила энтузиазма создателей! (Смеётся.) Станете смеяться, но мне не надоело моё занятие – это поразительно для меня самого! Я же, блин, ежедневно по сути делаю одно да и то же… А говорят, обычному человеку нужно поменять профиль работы раз в семь лет. В противном случае он достигает уровня отсутствия компетенции, при котором к делу негоден.

А мне вот до сих пор моя работа нравится!

А по поводу «утратила»… За 10 лет программу вели различные ведущие: Катя Петрова, Стас Кучер, Аня Прохорова. Приходили, уходили. Быть может, с их уходом программа утратила их персональных фанатов.

И фанатов «25-го часа» в их выполнении.

– В эфире вы – чуть ли не единственный без галстука и пиджака. Данный имидж – ваша придумка?

– Это не придумка – это случай. В Останкино ньюс-рум, где мы готовили новости, был на 3-м этаже, а эфирная студия – на 2-м. Дабы дойти от места создания программы до места её выдачи в эфир, нужно было пройти весьма долгий коридор. И в один раз я пришел в студию, сел в кадр – ап! – а пиджака-то на мне нет, забыл надеть!

Сбегать за ним уже не успеваю. Так и вышел на радиосвязь с мыслью, что по окончании него возьму за отсутствие пиджака приличный нагоняй. Но пронесло. Более того: тогдашний начальник канала Олег Максимович Попцов принял это с удовлетворением: «Вот так веди в дальнейшем!»

– Ходит слух, что вы шепетильно подбираете себе рубахи.

– Легко беру те, что нравятся. Полностью не фанат актуальной одежды. Как-то разговаривал с великим, на мой взор, живописцем Михаилом Шемякиным, что постоянно ходит в каком-то комбезе.

И задал вопрос: «Вы за внешним видом не очень сильно следите – из-за чего? Как по большому счету к моде относитесь?» Он: «К моде?.. Понимаете, в то время, когда человек думает о чем-то более-менее высоком, у него времени нет на эту хрень!»

По-моему, современная мода – это издевательство гомосексуалистов над девушками. Исходя из этого время на неё не трачу. Но, условно говоря, прилетев в Нью-Йорк, могу израсходовать час на магазины, дабы приобрести рубашки и хорошие джинсы.

Большего мне не нужно.

 

«По одежке встречают…»: Илья Колосов – ведущий церемонии «Обложка года»

Эфир как беготня по минному полю

 

– Возвратимся к программе: самый тяжелый для вас эфир за 10 лет?

– Любой, куда приходил гость, с которым я согласен, принципы и взгляды – однообразны. И для хоть какого-либо спора приходилось играться чужую роль, намеренно нести чушь… Еще хуже, в то время, когда гость – человек, которого я уважаю так, что не могу ему об этом не сообщить. Начинаю лить в кадре сахар и мёд… семь дней-р-р!

Никакой драматургии… а вдруг еще за гостем не сильный информационный поток – по большому счету труба! Сидим-тужимся, сказать не о чем, провальный эфир.

Но в то время, когда приходит человек, которого я честно ненавижу, знаю, что он делает мерзости мне и моей стране – тут другое дело. Тут будет схватка, будет весьма интересно.

– А самый успешный для вас эфир?

– Давайте я отвечу не с эмоциональной точки зрения, а с опытной. С недавних пор весьма интересно делать, дабы гость раскрылся как раз так, как мне необходимо. И в то время, когда получается совершить его наводящими вопросами к нужному мне ответу – и не подставиться, не взять за это по шапке, поскольку мои взоры отличаются от среднеполитических по стране… так вот, в то время, когда такое удаётся… вдобавок осознаёшь, что можешь этого гостя еще раз пригласить! –  считаю всё это победой.

Несколько раз такая  беготня по минному полю удавалась.  

Кадр из «Бе$полезного американского доллара»

–  Говорят, первая часть вашего нашумевшего фильма «Бе$полезный американский доллар» вышла на радиосвязь «ТВ Центра» со ужасным скрипом. Вторая часть и вовсе не вышла. Ваше отношение к этому?

– Моё?.. Я полон признательности управлению канала за то, что хоть первая-то часть вышла! Мне кроме того разрешили снять вторую часть, которая просто не могла выйти на радиосвязь… ну просто не могла! Но сделать-то её мне разрешили. И оказалось прекрасно – дабы убедиться, имеете возможность в сети взглянуть.

Обе части уже забрали призы на фестивале в Ялте – это также довод, что фильм хорошей. В общем, всё нормально.

– Значит, ваша книга «26-й час: о чем не говорят на ТВ» – не ответ на запрет на второй части «Американского доллара»?

– Книжка произошла только вследствие того что ко мне пришел главред одного известного издательства с предложением: «Давайте вы и я напишем книгу?» – «Какую?» – «Не имеет значения. Только бы на обложке стояла ваша лицо». А мне именно хотелось подержать в руках какой-нибудь плод собственных трудов – в смысле, что эфир сиюминутен, а собственную книгу возможно забрать в руки и помечтать, что она будет занимательна еще через пара лет… Ну я и написал «26-й час…» за три месяца.

Книжка оказалась тоненькой – но только вследствие того что я тружусь в необычном информационном жанре, я – не писатель. Оттого и любая строки в книжке – тяжеловесная, насыщенная, с отжатой информацией. Оттого она никак не толстая.

– Вам в текущем году 40 лет. Отмечать планируете?

– Говорят, не следует. Не смотря на то, что я не суеверный. Знаю, что в случае если мужик отметит сорок лет – по окончании возможно несладко. Но Я надеюсь, что нехорошие мои годы уже сзади. В 36 лет был кошмар, три года по окончании – также не сахар. Лишь на данный момент стал по-настоящему выкарабкиваться… В общем, в случае если ближние будут настаивать, дабы я не отмечал 40 лет – отправлюсь навстречу пожеланиям. Наряду с этим нет ничего, что остановит меня в сутки сорокалетия выпить за себя 50 грамм виски.

Что-что, а это сделаю в обязательном порядке.

 

«Стране в первую голову нужен фаворит»

 

– 40 лет – возраст уже не радикала, но еще не совсем консерватора. Как у вас с этим?

– Я консерватор в плане жизненных сокровищ. Наряду с этим, линия забери, радикал в плане их успехи. К примеру, обожаю революцию. По причине того, что некоторых людей, простите, несложнее убить, чем растолковать, чего от них желают. Сравнительно не так давно было у меня общение с одним милицейским генералом… как об стенку горох! Потрясающий человек!

Я ему про одно – он мне про совсем второе. Я ему: «Большое количество мигалок на служебных автомобилях развелось». Он: «Все вы, водители, бескультурные, не могут “скорую помощь” пропустить!..» Абсурд!

Считаю так: в случае если желаешь проводить какую-либо политическую линию, это нужно делать решительно. К примеру, всегда слышу: как прекрасно, что у нас на данный момент президент – юрист! На что отвечаю: в первую голову нужен фаворит, а не юрист.

на данный момент, в конкретной обстановке. Нужен тот, кто, поняв, что такой-то человек мешает достижению целей, стоящих перед страной, – убрал бы этого человека из политики решительно и жестко. В этом смысле я радикал.

Наряду с этим довольно собственных возможностей – никаких иллюзий, я не прожектёр. О себе могу сообщить только: не мешайте мне быть таким, какой я имеется.

Колосов-документалист, работа в кадре

– Мыслей уйти с ТВ в печатную публицистику… либо в кино – документальное либо кроме того игровое – не было?

– Видите ли, я желаю, дабы мои действия были максимально действенными. А для этого нужно трудиться на ТВ. Согласитесь, ничто так не промывает мозги – и, наоборот, не вправляет их – как телеящик. Исходя из этого нужно быть в нём. Наряду с этим не ложиться на амбразуру, дабы красиво погибнуть. Были прецеденты: узнаваемые телеперсоны ложились, умирали – через два дня страна о них забывала.

Это не есть действенный подход. Пускай я не полезу на амбразуру – но задержусь на экране. Как партизан. Еще постреляю, еще хотя бы несколько подлецов уложу. А для этого нужно быть живым – в смысле: быть в эфире.

Те же самые правила, к примеру, у кавказцев, у казаков: останься жив – и тогда ты солдат.

Но мыслишка уйти в второй жанр – в игровое кино – чего скрывать, была. В то время, когда снимал «Бе$полезный американский доллар» и «Кому в Венесуэле жить прекрасно», почуял, что накопилась усталость. От потребности продавливать, пробивать в эфир снятое. От необходимости опираться на мнения тех, кто принимает решения по эфиру. Подумалось: может, уйти от данной политики в игровое кино?

Ухожу же время от времени от публицистики: внезапно навеет – и пишу рассказ либо повесть. Так что – о мечтах – в случае если сделаю игровой фильм, то, вероятнее, о душе людской, занятой прежде всего не политикой. У души другие приоритеты.

 

«В личной жизни без изменений»

 

– Говорят, вы дружны с Уго Чавесом.

–Нет, лично мы не привычны. Легко он из людей, каковые мне красивы. Рискуя навлечь на себя неприязнь людей, кличущих себя либералами либо демократами, сообщу: Я к Чавесу отношусь с приязнью. Он из тех, про кого поговорка «Везли десятерым, а досталось одному». Это про его харизму. Мне так же красив Александр Григорьевич Лукашенко. Как-то разговаривал с очень актёром и известным режиссёром, и он сообщил: «Я-то лично Лукашенко верю!» У меня то же самое – в смысле доверия к Лукашенко.

И к Чавесу. Исходя из этого привез себе из Каракаса бейсболку с профилем венесуэльского Че. Посчитав, что у нас матрицы сокровищ совпадают…

Чавес – он различный. С одной стороны, само собой разумеется, популист. Но с другой – нефть собственной страны он у буржуинов забрал! Исходя из этого в Венесуэле я заправился 120 литрами 92-го бензина за три американского доллара. На минуточку! А у нас? И кому мне по окончании верить?.. Не смотря на то, что по уровню благосостояния мы, пожалуй, получше венесуэльцев.

Трущобы Каракаса – это кошмар, но! Чавес делает дело. А отечественные политики… про Лужкова чего лишь не говорят: это забрал, это прихватил!

Но он что-то делает для людей. В отличие от вторых, о ком говорят то же самое. Наряду с этим они не делают ни-че-го!

В политике святых нет – в том месте все достаточно отвратительно. Говорю это как опытный журналист, на ней специализирующийся.

– У вас два сына..

– старший Артемий и Младший Николай.

– … И, было дело, на вопрос: «Как отнесетесь к тому, что они выберут профессию отца?» — вы ответили…

– Да всевышнего для! Я по большому счету признаю за людьми право выбора. Моя задача – всего лишь растолковать детям максимум того, что они должны знать, делая выбор. А принимать ответ будут они.

И у меня наподобие как оказалось им это внушить.

в один раз слышал разговор старшего сына с его бабушкой. И он ей сообщил: «Бабушка! Ответ – принимаю – я!» 11-летний мальчишка такое сообщил!

Я чуть не прослезился от счастья – ну вот, блин, обычный юноша растет!

– А вдруг выбор детей окажется неверным, кто будет за него платить?

– Они сами.

– Уверены?

– (Задумавшись секунд на пять.) Всё, что у меня имеется, я дам во искупление их неточностей. В случае если этого не хватит – дальше они сами.

– Два с лишним года, как вы развелись с женой. С того времени личная жизнь без изменений?

– Да. Живу один и весьма этим доволен. Мне нравится приходить к себе ночью без опасений, что кто-нибудь начнёт выносить мне мозг. А максимум свободного времени стараюсь проводить с детьми.

И в то время, когда оно имеется, мне никто не мешает общаться с сыновьями.

Это принципиально важно. Это основное.

 

Бедовал Дмитрий Сергеев

 

 

 

 

Разведопрос: Баир Иринчеев о сражении при Суомуссалми


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: