I’d have to know, my lord

I'd have to know, my lord'd have to know, my lord 'd have to know, my lord

I’d have to know, my Lord

Много лет Мартин Скорсезе трудился над экранизацией романа японского католического писателя Сюсаку Эндо. Молчание ожидали продолжительно — и ожидали, как выяснилось, не напрасно. Масштабное полотно, повествующее о преследованиях христиан в Японии XVII века, стало одной из самых сложных (во многих смыслах) и глубоких (не в пример Последнему искушению Христа) работ автора.

Фабула достаточно несложна: двое молодых португальских священников-иезуитов Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гарупе (Адам Драйвер) отправляются в далекую и страшную островную страну, дабы узнать судьбу их духовного преподавателя Феррейры (Лиам Нисон), по слухам, ставшего отступником. В деспотичном азиатском стране, где христианство выяснилось под запретом, европейцам приходится не только следить за страданиями нещадно мучимых местных единоверцев (достаточно бессчётных, кстати), но и частично поделить их судьбу.

просматривайте кроме этого Сериал Изгоняющий сатану: хороший ребут культовой франшизы

Фильм, само собой разумеется, не столько о зверствах мучителей — не католикам, в итоге, сетовать на радикальные проявления нетерпимости к иноверцам — а также не столько о стоическом принятии мучений, сколько о неисправимом поиске ответов на неразрешимые вопросы честно верующего человека, отчаянно вслушивающегося в неумолимое молчание Господа.

На фоне все посильнее обостряющегося конфликта между практически современным моральным императивом во всех отношениях хорошего отца Родригеса и строгими христианскими догмами, которых он, вопреки всему, старается придерживаться, грозность — кроме того жестокость — этого молчания неспешно занимает центральное место в картине, пока храбрец претерпевает болезненные изменения. Попыткам отыскать объяснение этому гнетущему явлению Скорсезе и посвятил собственную новую работу. И в случае если и не находит, то, по крайней мере, показывает, где искать.

просматривайте кроме этого Эдем Кончаловского: от хороша сверхчеловека не ищут

Появляющийся контраст между коварным живодером-инквизитором — только неприятным, но не лишенным дьявольского обаяния — и попавшимися ему в лапы христианами может навести иного зрителя на идея об идеологической заряженности Молчания. Но все, что находится вне территории его духовных поисков, занимает Скорсезе куда меньше, и соблазна действительно обратиться к социально-политическому контексту, как в Кундуне, режиссер в этом случае намеренно избегает.

Мэтр не только лишил собственный фильм всякого цивилизаторского пафоса — он умышленно отказался углубляться в природу противостояния культур. Кроме того с позиции сугубо созерцательной, как у Мела Гибсона в монументальном Апокалипсисе.

Всецело проигнорировать обозначенную проблему, само собой разумеется, нереально. В фильме имеется достаточно вразумительный комментарий, отмечающий, что у нее имеется две стороны, и царящее около варварство этого никак не опровергает. Положены эти слова в уста неоднозначного персонажа Лиама Нисона (безукоризненно выполненного, в случае если кто внезапно сомневался), чем Скорсезе, наверное, только подчеркивает собственный рвение держаться на почтительном расстоянии от темы.

Наряду с этим бытовые специфика восприятия и межкультурные различия чужой религии ревностными неофитами всегда обыгрываются, и это украсило мрачное Молчание несколькими превосходными трагикомическими сценками и пронзительно-пародийной фигурой местного Иуды Китидзиро (Ёскэ Кубодзука).

просматривайте кроме этого Три икса: Мировое господство: сказка для клабберов и качков

Тут, само собой разумеется, запрещено в отдельном порядке не дать должное и главным актерам: Эндрю Гарфилд, совсем сравнительно не так давно сыгравший ключевую роль в замечательном религиозном высказывании другого мастера-католика Гибсона По соображениям совести, раскрылся совсем по-новому, а Адам Драйвер сделал решительный драматический ход в сторону преодоления собственного уморительного образа ушастого ситха.

Технически фильм по большому счету выполнен блестяще — потрясающая звукорежиссура, сделавшая то самое Молчание особенно звонким, хороша восхищения никак не меньше, чем операторская работа, взявшая совсем честную номинацию на Оскар. По содержательности же он превосходит большая часть кинопродуктов, каковые Сейчас снимают, и уже исходя из этого должен быть увлекателен кроме того тем, кто так же далек от христианства, как японский инквизитор.

4.0

Steve Balsamo — Jesus Christ Superstar_I Only Want To Say (Gethsemane)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Неистовые койоты

    Неистовые койоты Долгожданные новинки от Алехандро Иньярриту и Квентина Тарантино наконец прибыли в Россию, дабы порадовать любителей вестернов и просто…

  • Мутант мутанту — приятель, сын и товарищ

    Мутант мутанту — приятель, сын и товарищ Самый долгоиграющий из сейчас здравствующих киносериал про супергероев два года назад эффектным темпоральным финтом…

  • Где без зощенко и без платонова наконец по-людски заживем

    Где без Зощенко и без Платонова наконец по-людски заживем Фото: youtube.com/ РЕН ТВ Анонсы Россияне наконец заметили фильм продюсера Оливера Стоуна и…

  • Всё о эффектах «августа. восьмого»

    Всё о эффектах «Августа. Восьмого» Александр Дорогов, в прошлом ведущий аниматор студии Walt Disney Feature Animation, был приглашён в качестве…

  • Необычный жизненный путь сэра кристофера ли

    Необычный жизненный путь сэра Кристофера Ли Смерть великого артиста — событие резонансное. Особенно безрадосно, в то время, когда уходит человек, что одним…

  • Скандинавская мозаика: кто претендует…

    Скандинавская мозаика: кто претендует на кинопремию Северного Совета Северный Совет огласил перечень из пяти скандинавских фильмов (по числу государств-участниц…

  • «Негромкий дон»: никита ефремов, сергей…

    «Негромкий Дон»: Никита Ефремов, Сергей Маковецкий и Евгений Ткачук снимаются в новой экранизации В Ростовской области, недалеко от станицы Вешенская, режиссер…

  • «Орлеан»: как елена лядова спасла…

    «Орлеан»: как Елена Лядова спасла Виктора Сухорукова на съемках Фильм «Орлеан», что выходит в прокат на этой неделе, снят в необыкновенном жанре — на…