Григорий горин: человек-праздник

Григорий Горин: человек-праздник

К 70-летию автора «Того самого Мюнхгаузена» каналы приурочили массу проектов.

12 марта ему бы исполнилось 70 лет. Но вот уже десять лет, как этого, не побоюсь большого эпитета, очень способного драматурга, прозаика, сатирика нет с нами.

Не смотря на то, что из-за чего нет? Так как мы наблюдаем фильмы, снятые по его сценариям: «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово», «Формула любви», «Дом, что выстроил Свифт»,  «Убить дракона», ходим на пьесы, поставленные по его пьесам…  Их довольно часто показывают, да и сам Григорий Израилевич также мелькает на экранах в разных творческих встречах и в ретровыпусках программы «Около хохота». Картавый, кудрявый, дорогой и теплый…

Григорий горин: человек-праздник

«Поумнеет — станет сатириком»

 — Он был посол от Господа тут, — говорит Геннадий Хазанов. — И он эти полномочия честно делал. В какой-то момент Господь сообщил: ты мне весьма  нужен, исходя из этого, в случае если возможно, на следующий день прибудь ко мне. Вот и все, он в командировке.

Появился Горин в Москве…

-…12 марта ровно в 12 часов дня, — написал в собственной автобиографии Григорий Израилевич. – Как раз в 12 часов дня по радио начали передавать правительственное сообщение о заключении мира в войне с Финляндией. Это известие позвало, конечно, огромную эйфорию в родовой палате… В этот самый момент я показался… Не сообщу, что не забываю эту сцену в подробностях, но то необычное чувство, в то время, когда ты кричишь, а около все смеются, – вошло в подсознание и, думаю, в какой-то мере выяснило мою судьбу…

Писать Григорий начал весьма рано. В семь лет мальчик насочинял множество стихов, но не про кузнечиков либо козявок, а про то, что слышал по радио — про холодную войну.

— Обычные дети игрались в казаков-разбойников. Я же вызывал на смертный бой НАТО и Уолл-стрит! — вспоминал Горин.

В девять лет руководительница литературного кружка, в который ходил Григорий, привела его к Самуилу Яковлевичу Маршаку.  Поэт послушал стихи мелкого Гриши и вынес вердикт:

— Мальчику нужно писать. Он поразительно улавливает все штампы отечественной пропаганды. Это ему понадобится.

В случае если поумнеет — станет сатириком! — и, набравшись воздуха, сказал: — Но, в случае если станет, то, значит, поумнеет не до конца…

Эта знаменательная встреча с Маршаком, возможно, выяснила судьбу Горина. Но « сатириком» ему не хотелось. По признанию Григория Израилевича: «Недочёты общества от моей борьбы с ними лишь множились…»

Он писал , но по окончании окончания школы поступил… в первоначальный медин — родители видели собственного сына хорошим доктором.  В университете увлекся КВНом. Писал скетчи для команды, познакомился с Аркадием Аркановым, и в первой половине 60-ых годов двадцатого века новоиспеченный дуэт сочинил юмореску и принес ее на радио в программу «С хорошим утром!»

— Было это в те годы, в то время, когда на ТВ не весьма жаловали физиономии и еврейские фамилии также, — вспоминал Григорий Израилевич. — Редактор прочёл и одобрил. Но больше он смеялся над отечественными автографами под юмореской: Аркадий Штейнбок и Григорий Офштейн. Отсмеявшись, он сообщил: «Парни, для того чтобы кроме того при царе не разрешали. Придумайте себе псевдонимы.

Так мы стали Аркановым и Гориным.

Его фамилию Офштейн вправду мало кто знал. Для печати в те годы она была неблагозвучной, а  для радио — тяжело произносимой. И тогда появился псевдоним Горин — от слова «горе», а возможно, «гора» либо… как он обожал шутить, что Горин свидетельствует: «Гриша Офштейн решил поменять национальность». Автор и сам позже уже не имел возможности сообщить совершенно верно.

Но с новой фамилией он сросся а также взял на нее паспорт.

По окончании окончания университета Горин трудился доктором «скорой помощи», пробуя совмещать медицинскую и литературную профессии. Но тяга к перу была посильнее. К началу 70-х у него вышло уже  пара книг рассказов и пьес, и Горина приняли в Альянс писателей.

С театром по судьбе

В первой половине 70-ых годов XX века на свет показался молодежный театр Ленком. И Горин примкнул к труппе. Худрук театра Марк Захаров именовал его своим «Антоном Павловичем» и вспоминал: весной 1974-го театр уехал на гастроли в Ленинград, забрав с собой Горина, что дал обещание написать пьесу «Тиль». Горин стучал на собственной пишущей машинке и «делал вид, что знает, о чем будет второй акт и чем по большому счету кончится дело».

Не обращая внимания на то что в глазах Марка Анатольевича мелькал испуг, трудился Григорий увлечённо и радостно. И скоро второй акт оброс красивыми диалогами, уникальными смешными фразами и сюжетными линиями. С этого момента и началось долгое и Горина и плодотворное сотрудничество Захарова.

— У каждого театра имеется собственные тайны, загадки, — сказал Марк Захаров. — Но имеется что-то такое, без чего театр немыслим. Без чего немыслим отечественный театр — так это без пьес, каковые формирует специально для нас Григорий Горин.

— Григорий Горин промелькнул в нашей жизни, как метеор, — говорит Марк Захаров. — Сейчас мне думается, что мой уход из кинематографа в какой-то степени был связан с данной ужасной утратой… И все-таки Григорий Горин прожил весьма маленькую, но радостную судьбу. Основная тема, которая до некоей степени объединяла им сочиненное, — шут!

Острослов, борец, романтик, любимец всего народа — таким был Тиль Уленшпигель; совсем иным был шут Мюнхгаузен; изощренным шутом глубинного интеллекта был Джонатан Свифт, ежегодно устраивавший личные похороны. И, само собой разумеется, Менахем-Мендл из «Поминальной молитвы».

Гришина Любовь 

Со своей будущей женой Любовью Кереселидзе Горин познакомился в театре Сатиры на протяжении просмотра нового западного фильма. По окончании сеанса он проводил ее к себе. А через год они поженились и в течении более 30 лет ни при каких обстоятельствах не расставались. «Гришина Любовь» так именовали приятели семьи мужу Григория Израилевича.

Она трудилась редактором и на ней он «контролировал остроты и свои шутки».

И ей он посвятил в свое время стихи:

Супруга юмориста с женой декабриста Судьбою сравнима в полной мере. Собственный каторжный труд – добывание шутки – В котором проводит он целые дни, Всё поровну делится с ней. И всё, что добудет, стократно обсудит, Проверив на ней заодно. А также в то время, когда ей собственный стих посвящает, Расслабиться бедной в этот самый момент запрещает, А спросит: «Ну это — смешно?»

А в то время, когда как-то у Григория Израилевича спросили: «Верит ли он в любовь с первого взора?» — он ответил, не вспоминая:

— Да, верю… Вот сидит дама, моя любовь, кличут ее Любовь Павловна Горина… на данный момент, с наличием буддийских представлений, возможно узнать через особые гороскопы, да и просто по ощущениям, кем ты был в прошедшей судьбе. Я в прошедшей судьбе, как выяснилось, был дамой – так мне сообщили, почему-то грузинской. Исходя из этого, может, я и женился на грузинской даме Любе – по причине того, что меня тянет к горам, где я был в прошедшей судьбе бабушкой – почему-то себя вспоминаю… Я это обрисовал в «Свифте» – возможно эти опыты делать весьма легко: нужно не обращать внимания и начать двигаться в обратном направлении, к внутриутробной судьбе: вот тебе 40 лет, 20, 10, 5…

Как бывший доктор Горин, возможно, лучше вторых осознавал недолговечность и непрочность судьбы — но, как философ, он знал, что земной след остается — в людях, каковые живут .

— Что смерть? — сказал он на панихиде по Зиновию Гердту. — Сошлись атомы, разошлись атомы — какое это имеет значение?

Бессмертие души было для него очевидным. Фактически говоря, лишь осознававший это человек имел возможность написать «Мюнхгаузена» и «Свифта». Но к смертной казни он не подготовился, быть может, не думать о ней.

В собственный 60-летний юбилей он полетел в Израиль, дабы посетить отца, которому исполнилось 95 лет. Быть может, он опасался просто не успеть проститься с ним. Простился. Папа погиб через два месяца по окончании смерти сына…

Смерти нет!

 …Его не стало в 7 утра 14 июня в 2000 году. А за сутки — 13 июня — он, как неизменно эмоционально, обсуждал с приятелями замыслы по поводу летнего отпуска. Нет ничего, что предсказывало катастрофе, не смотря на то, что… первый звоночек раздался в мае, в то время, когда Григорий Израилевич приехал на фестиваль капустников в Нижний Новгород.

В том месте у него произошёл сердечный приступ — доктора заявили, что стенокардия и нужно бы поберечь себя – полежать хотя бы пара дней, отдохнуть.  Но, приехав к себе в Москву, он забыл про советы медиков – так как сам он по диплому был доктором…  А через месяц сердце снова появилось. Как вспоминает супруга писателя, Горину стало плохо.

Он злился на собственный нехорошее самочувствие, по причине того, что ненавидел болеть. Привели „к скорой помощи“. Доктора сделали кардиограмму, ничего ужасного не нашли и уехали.  А на следующее утро начались весьма сильные боли в груди, Горин начал задыхаться… «Скорая» приехала не сходу,  капельницы уже не помогли.

Григорий Израилевич умер в 60 лет от широкого инфаркта.

В тот сутки, в то время, когда погиб Горин, в Театре имени Маяковского игрались один из его последних пьес «Кин IV»… И еще — в тот сутки вышла его последняя книга, сигнальный экземпляр которой привезли на похороны – на Ваганьковское кладбище. Он ушел на пике славы. Захаров подготавливался к съемкам фильма  «Шут Балакирев» по сценарию Горина…  Но…

Его именовали «человек-праздник», «человек-фейерверк». И все пологали, что данный праздник будет неизменно.

К 70-летию Григория Горина 12 марта «Российская Федерация К» в 19.50 продемонстрирует телефильм «Тот самый Мюнхгаузен», в 22.05 документальный фильм «Острова. Григорий Горин». 13 марта на Первом канале возможно взглянуть премьеру документального фильма «Последняя шутка Григория Горина» (15.10) и телефильм «Формулу любви» (16.10), а на «России К» в 20.40 вечер в театре Ленком «Радуйтесь, господа!..»

Дмитрий Сергеев

Григорий Горин — Сауна (1985) юмор


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Григорий антипенко: «я человек на дне»

    Григорий Антипенко: «Я человек на дне» го так и хочется назвать Андреем — по имени храбреца нашумевшего телевизионного сериала «Не появись прекрасной». Через чур врезались…

  • Человек из рая

    Человек из Рая На театральных подмостках Андрей Кончаловский вычисляет себя новичком. При том что уже 20 лет ставит пьесы в мире. Предпочитает в…

  • «Человек может все». интервью с актером сергеем гармашем

    Человек может все. Интервью с актером Сергеем Гармашем Сергей Гармаш появился 1 сентября 1958 в Херсоне в рабочей семье. Был непростым ребенком, несколько раз…

  • Сергей пускепалис: «я не легко схожусь с людьми»

    Сергей Пускепалис: «Я не легко схожусь с людьми» Читатели «Панорамы ТВ», голосовавшие в конкурсе «Народный рейтинг», назвали лучшим актером сериала Сергея…

  • «Железный человек-2» против русских

    Железный человек-2 против русских Этого сиквела в далеком прошлом ожидают. Напомним, в 2008 году «Железный человек-1» собрал в первые же выходные 98,6 миллиона…

  • Константин райкин: «я человек влюбчивый»

    Константин Райкин: Я человек влюбчивый 8 июля актер, худрук театра «Сатирикон» отмечает юбилей. Каналы подготовили к 60-летию…

  • Елена малышева: «ешьте всё. разрешаю!»

    Елена Малышева: «Ешьте всё. Разрешаю!» «Чудес не бывает!» – незадолго до Нового года это утверждение телеведущей звучит неутешительно для тех, кто в…

  • В «машине времени» дам не будет!

    В «Машине времени» дам не будет! Фаворит группы «Машина Времени» в режиме блица говорит о дежавю, записи в Лондоне нового альбома и о том, из-за чего в…