Грибоедов без прикрас

Грибоедов без прикрас

Качественные сериалы, обычно посвященные историческим персонажам (как это было с «Котовским») либо легендарным книгам («Мастер и Маргарита», «Идиот»), уже стали фишкой канала «Российская Федерация 1». В этом случае зрителя ожидает подробнейшая – 10-серийная — экранизация романа Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» —  о последних днях судьбы Александра Грибоедова.

Создатель блистательной комедии «Горе от ума», растащенной на цитаты (см. ниже), гениальный музыкант, дипломат, приятель декабристов… Все это факты официальной биографии Александра Грибоедова. На деле все было весьма и весьма непросто.

Трудности «перевода»

Сценарист сериала  Эдуард Володарский – мастер психотерапевтических портретов – был  в тяжёлом положении. С одной стороны, нужно было направляться книге – а это  сложно, потому, что  роман Тынянова лишен строгого сюжета, он «атмосферный», напитанный стилистикой и ароматом XIX века. Иначе, нужно было постараться сообщить то, что осталось между строчков.

А между строчков остались такие факты биографии Грибоедова, как его взаимоотношения с декабристами. Александр Сергеевич со многими из них был дружен. В то время, когда случилось восстание на Сенатской площади, Грибоедова также арестовали. Всего под стражу забрали 71 человека, и 69 взяли наказание, а Грибоедов – нет.

Из-за чего? По версии Володарского, при допросах он назвал пара фамилий, он испугался… И позже до конца своих дней корил себя за это и писать больше не имел возможности. Вот из-за чего попросился на государственную службу на Кавказ. В том месте он вовсю развернул собственную деятельность, придумал замысел  обустройства Кавказа по модели Ост-Индской компании. Госслужащие в Санкт-Петербурге взревновали, в следствии  проект забрали, а Грибоедова от него отстранили. Пилюлю подсластили, сделав  посланником в Персии в ранге министра.

Но для Грибоедова это был еще один  персональный  провал. И  в то время, когда в Персии произошло вооруженное наступление на русского консульство, он  сделал вывод, что пугаться — опять! — просто не имеет права, и… ринулся на верную смерть…

Грибоедов без прикрас

Но, все это лишь предположения – но как раз под их влиянием и пребывала съемочная несколько.  А сейчас слово  режиссеру фильма Сергею Винокурову.      

— Сделать экранизацию романа Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» мне внес предложение продюсер Леонид Маркин два года назад. Может, это было и в контексте 215-летнего юбилея, но я был знаком с романом и сразу же дал согласие на постановку. Эта экспериментальная книга написана во второй половине 20-ых годов XX века, как раз про нее Солженицын написал: «Это — необходимый роман, он лежит на магистральной дороге русской литературы…» Заслуга Тынянова в том, что он взялся написать, «в противном случае б никто не написал».

Роман у писателя оказался сложный, не всем понятный, но тем было и увлекательнее отыскать эквивалент тексту на экране. В этом мне сильно помог выдающийся оператор-постановщик Михаил Левитин. Без него данный проект легко бы не состоялся.

Вычисляет ли режиссер книгу Юрия Тынянова близкой к исторической правде?

— А что такое историческая правда? — отвечает он. —  Любая «правда» пишется в угоду политикам, и настоящей правды вы ни при каких обстоятельствах не определите. Имеется версии событий, предположения. Я изучил много других трактовок биографии Грибоедова и выбрал ту, которую посчитал нужной.

В случае если ваша душа отзовётся и вы почувствуете это сердцем, значит, правда близко. Правда без сердца — неправда.

Вообще-то существуют различные предположения смерти Грибоедова, среди них и не весьма лестные. В соответствии с одной, Александр Сергеевич-де похитил в Персии дочь уважаемого человека и богатого — и обиженный с группой вооруженных людей якобы напали на консульство.

Режиссер Винокуров говорит: — Каждая романтическая биография обрастает легендами и мифами. В самом романе Тынянова образ Грибоедова выписан неоднозначный, спорный, время от времени пугающий. Вместе с очень способным актером Михаилом Елисеевым, что играется ключевую роль, мы попытались не упрощать и не выхолащивать для «среднего зрителя» образ Александра Грибоедова.

По-моему, у нас оказалось.

Храбрецы его романа

В сериале появляются исторические персонажи:  император Николай Первый, граф Нессельроде, поэт Пушкин, баснописец Крылов, философ Чаадаев, книгоиздатель Булгарин, генерал Ермолов, персидский шах Фатх-Али…  По оценкам режиссера,  работа над воссозданием этих образов «настойчиво попросила» больших упрочнений «лучших экспертов в киноиндустрии»: живописца по костюмам Татьяны Патрахальцевой и живописца по гриму Людмилы Чумаковой.

Исполнитель ключевой роли  Михаил Елисеев в итоге оказался весьма похожим на Грибоедова. По его признанию, на съемки он приходил  заблаговременно, дабы… на голове ему успели сделать актуальную в десятнадцатом веке прическу с «коком».

Сначала планировалось, что съемки состоятся в Узбекистане и Грузии, но после этого по денежным соображениям Тифлис и Персию решили воссоздать в… Санкт-Петербурге.

Многие из книжек не забывают потрясающе романтическую историю его избранницы и любви Грибоедова Нины Чавчавадзе. не забывают и душераздирающую эпитафию, сделанную Ниной на могиле мужа: «Ум и дела твои бессмертны в истории России. Но для чего любовь моя пережила тебя?

Так вот роль Нины сыграла столичная школьница Мария Абрамишвили. Согласно точки зрения режиссера Винокурова, «сыграла гениально».

Любопытно, что, говоря о браке Грибоедова, сценарист Володарский подмечает, что, согласно его точке зрения, любовь эта была односторонней: 15-летняя Нина вправду со всей пылкостью юного сердца отдалась эмоции и практически растворилась в муже. А он – нет.

Не торопитесь осуждать Грибоедова: на момент женитьбы ему  было 33, Нине – 15. Да, она была замечательно воспитана, прекрасно образована, блистала типично грузинской красотой, но не «так», дабы лишить спокойствия «взрослого национального дядьку». Отличие практически в 20 лет, душевный кризис, что испытывал по окончании восстания декабристов Грибоедов, ветхие сердечные раны (а Александр Сергеевич был повесой и переживал бурные романы)… Се ля ви…

Какова  же главная идея сериала? Вот что на данный вопрос отвечает режиссер Сергей Винокуров. — Главная тема многосерийного фильма «Смерть Вазир-Мухтара» — это государства противостояния и тема личности. Противостояние императора Николая и Александра Грибоедова Первого на фоне ожесточённых войн на Кавказе и в Персии — вот главный конфликт отечественной экранизации.

Всем сложностям этого конфликта посвящено десять серий фильма.

Имеется ли параллели с сегодняшним днем? Желаете дабы ваши дети проходили службу в армии и их послали в Чечню? Нет?

Вот это и имеется государства и конфликт личности. На верную смерть

Как же к Грибоедову — личности – время от времени малосимпатичной, время от времени – безумно обаятельной – относится режиссер сериала?

 

 

— Грибоедов не разгадан до сих пор, — отвечает Сергей Винокуров. — Многие общеизвестные утверждения про Грибоедова вызывающи большие сомнения и требуют нового осмысления. «Поэт Грибоедов» покинул по окончании себя всего одну комедию… «Гениальный композитор Грибоедов» покинул по окончании себя всего два вальса… «Кумир декабристов Грибоедов» взял прощение от Николая Первого и уверял, что сто прапорщиков не смогут поменять российский быт… Из-за вызывающегося поведения «очень способного дипломата Грибоедова» погибли 37 человек русской миссии в Тегеране…

— Такая личность может достойно существовать в стране, — продолжает Сергей Вмнокуров, — в случае если государство уважает личность. А вдруг уважения нет, то тогда личность в праве на собственный личный бунт, что и сделал Александр Грибоедов. Смерть Грибоедова — это огромная и невосполнимая утрата для страны. Без таких личностей государство слабеет и рушится.

Имеется над чем задуматься? Я уверен, что зритель услышит меня, в случае если я не соврал. А я старался не лгать.

Дай Всевышний, дабы зритель вправду услышал посыл создателей сериала «Смерть Вазир-Мухтара». Нас ожидают увлекательные вечера на канале «Российская Федерация1». А напоследок…

Пара неизвестных фактов о Грибоедове:

1. История рождения Грибоедова опутана тайной. В различных послужных перечнях указываются различные даты – от 1790 до 1795 годов. Последовательность биографов предполагают, что Грибоедов  был незаконнорожденным. Семья его матери шепетильно скрывала данный факт и сознательно «путалась в показаниях». Позднее матери Александра Сергеевича был отыскан супруг – из бедных  родственников с той же фамилией Грибоедов – чтобы он забрал согрешившую женщину с ребенком и смыл домашний позор.

В этом браке появилась дочь. 2. Род Грибоедовых происходит из Литвы, фамилия звучала как Гжибовские. В ХVI веке  они получили от первого царя из рода Романовых Михаила Ивановича смоленские сёла и «русскую» версию фамилии.

3. Юного Грибоедова в юные годы учил немец Иоганн Бернард Петрозимус, потом ставший библиотекарем МГУ. 4. Грибоедовы пребывали в родстве с самыми влиятельными фамилиями России: Нарышкиными, Одоевскими, композитором Римским-Корсаковым, Паскевичами. 5. В 1816 году Грибоедов являлся членом масонской ложи «Соединенные приятели».

В том направлении входили Чаадаев, декабрист Пестель, будущий глава 3-го отделения императорской канцелярии  Александр Бенкендорф. 6. В 1817 году  Грибоедов был участником четверной дуэли, в которой еще принимали участие Завадовский, Якубович, Шереметов. Обстоятельством дуэли стала балерина Истомина, которая жила на содержании у Шереметова и которую Грибоедов препроводил к влюбленному в нее Завадовскому. На дуэли  Завадовский убил Шереметова.

Грибоедов и якубович стреляться не стали, в следствии чего по Петербургу пополз нелестный слух о том, что Грибоедов — трус и сводник. Пушкин позже писал: «Кроме того храбрость его пребывала под подозрением». 7. В 1818 году Грибоедову предлагалась на выбор дипслужба или в Америке, или в Персии. Если бы он выбрал Америку, быть может, в его жизни ни при каких обстоятельствах бы не было брака с Ниной Чавчавадзе и столь ранней смерти.

8. В 1818 году в Тифлисе случилась отложенная дуэль с Якубовичем. Грибоедов был ранен в палец. Якубович – царапину на виске.

9. Грибоедов был любимчиком генерала Ермолова, что управлял войска России в Грузии и на Кавказе. В то время, когда во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века генералу пришло уведомление о том, что Грибоедова направляться арестовать по обстоятельству причастности к декабристскому восстанию, Ермолов  тайно уведомил об этом Александра Сергеевича – дабы тот сжег все компрометирующие его бумаги. 10. Под арестом – не весьма строгим — Грибоедов просидел около полугода.

Декабристы Рылеев и Оболенский  давали против него показания. Но Бестужев и Трубецкой опровергли их. Грибоедов не только был отпущен на свободу, но и удостоился приема у царя.

На протяжении личной встречи Грибоедов попросил смягчить судьбу декабристов. Царь не ответил  и снова послал  Александра Сергеевича  в миссию в Персию. Как выяснилось, на верную смерть.

11. На протяжении нападения на  русского консульство в Персии 30 января 1829 года  Грибоедов отстреливался из двух ружей и убил около 18 человек. Нападавшие осознали, что через двери и окна им прорваться не удастся и разобрали крышу. Вместе с Грибоедовым было  убито 37 человек из русской миссии.

12. Персы убийц не выдали. Ущерб, полученный Россией, оценили  в… 73 тысячи туманов.

13. За смерть  Грибоедова русский царь Николай I взял  88–каратный бриллиант Шах – из рук посланника Аббас Мирзы. В роли посланника выступил 16-летний сын Аббаса Хосров-Мирза, которого в Санкт-Петербурге  приняли  весьма радушно. Бриллиант «на крови» на данный момент находится в Алмазном фонде.

14. Нина Чавчавадзе, которая в момент смерти Грибоедова была на 8-м месяце беременности, родила живого ребенка, но спустя пара часов  он погиб. Нина больше не вышла замуж, не смотря на то, что к ней сватались многие. Она погибла во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века на протяжении эпидемии холеры. 

 

Цитаты из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» :

Радостные часов не замечают; Свежо предание, а верится с большим трудом; Минуй нас пуще всех печалей и барский бешенство, и барская любовь; Уж коли зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь; Чтобы иметь детей, кому ума не добывало? Чины людьми даются, а люди смогут обмануться; Подписано, так с плеч долой; В деревню, к тётке, в глушь, в дым и Саратов Отечества нам сладок и приятен; Блажен, кто верит, тепло ему на свете; Что за рабочая группа, Создатель, быть взрослой дочери отцом?; Дома новы, но предрассудки ветхи; Ах, злые языки ужаснее пистолета; Всё лгут календари; Помогать бы рад, прислуживаться тошно; Не надобно другого примера, в то время, когда в глазах пример отца; К армейским людям так и льнут, а вследствие того что патриотки; Шел в помещение, попал в другую; Кто беден, тот тебе не пара; Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится; А судьи кто?

Карету мне! Карету! Ученье — вот чума, ученость — вот обстоятельство; Да хоть кого смутят вопросы стремительные и интересный взор. (о Москве) По моему сужденью, пожар содействовал ей большое количество к украшенью; Времен Очаковских и покоренья Крыма; Кричали дамы: ура!

И в атмосферу чепчики бросали! В мои лета не должно сметь собственный суждение иметь. Господствует ещё смешенье языков: французского с нижегородским Просматривай не так, как пономарь, а с эмоцией, с толком, с расстановкой (Собрать преподавателей полки) числом поболе, ценою недороже Грех не беда, молва не хороша Храбрец не моего романа

Подготовили  Илона Егиазарова и Ирина Давиденко

Строго 18+. Ралли-рейд без комментариев и прикрас


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: