Горы трупов ради добрых сказок

Горы трупов для хороших сказок

Одной из самых громких ближайших телепремьер обещает стать «Заявлен в розыск» на НТВ – сериал в жанре боевика, новый продукт кинокомпании «Форвард-Фильм».   Очевидцем работы над ним стал обозреватель ВокругТВ.   Подмосковье, Киевское шоссе, одно из его ответвлений к дачным участкам.

На слиянии двух дорог снимается эпизод: покушение на влиятельного российского политика. Работой руководит режиссер Рамиль Сабитов – знаменитый режиссёр и театральный актёр, ученик Анатолия Васильева. Многосерийный фильм «Заявлен в розыск» – его режиссерский кинодебют.   …По проселочной дороге в дорогом авто, за «гелендвагеном»  с охраной едет большой политик Ильин.

Обе автомобили выезжают на «основную дорогу»… и попадают в «клещи»: пути вперед-назад загораживают легковушки «налетчиков», из них на асфальт высыпают крепкие мужики в камуфляже, бронежилетах и тёмных спецназовских масках. Гремят автоматные очереди, охранники принимают позы трупов. Один из нападавших выковыривает политика из автомобиля, ведет к собственному товарищу. «Это он убил твою жену.

Делай с ним, что желал». Товарищ стягивает с лица маску – под ней лицо хорошего храбреца – направляет на политика пистолет, но… выстрелить не имеет возможности. Из-за кустов – крик: «Милиция!

Всем находиться на месте!» Первый налетчик стреляет  в политика, тот оседает у крыла лимузина. Люди в масках вскакивают в автомобили – и по газам!..

Горы трупов ради добрых сказок

Это была репетиция эпизода – одного из множества аналогичных.  Жанр-то – боевик!   А завязка у него такова. Большой предприниматель Вадим Рогов (актер Никита Зверев) несправедливо обвинен в убийстве собственной жены. Вадиму угрожает пожизненный тюремный срок.

Но при переводе осуждённых из одного СИЗО в второе автозак, где едет Вадим, попадает в аварию. Рогов оказывается на свободе, начинает искать настоящих убийц жены – дабы оправдаться в дочери и глазах друзей. За Роговым начинается охота – причем ищет не только милиция (в частности – майор Денис Билецкий в исполнении Олега Морозова), но ищут и те, кто стоит за убийством жены.

К примеру, упомянутый уже политик Ильин (Дмитрий Герасимов) Рогов также не борется в одиночку, ищет и находит друзей-союзников. Один из них, некто Меченый (Тагир Рахимов), именно и стрелял в политика в сцене покушения. А «Милиция! Находиться на месте!» — кричал не кто другой, как храбрец Олега Морозова.    Вот что Олег поведал Около ТВ: – У нас по сюжету уже горы трупов отсняты. Разнополых.

Мы уже со квитанции сбились. И без того убивают, и сяк, и эдак – сценаристы уже повторяться стали. Но стараемся снимать без лишнего натурализма: оторванных ног и рук в кадре нет, пыток с особенной жестокостью также. – Ваш-то храбрец погибает? –Он один из немногих, кто выживает. – А сама роль? – Хорошая, богатая. Но тяжёлая.

По причине того, что храбрец – мент, а на данный момент сыграть милиционера – громадная неприятность. Куча штампов накопилась про них: либо всегда пьют, крадут, мучаются совестью – либо сплошь хорошие.

Денис, к счастью, исключение: честный человек со сложным характером, в нем и совесть, и гонор, и неприятности с карьерой — он племянник генерала МВД, чего весьма стесняется, не желает смотреться карьеристом… Имеется что играться, дабы режиссер не упрекал, что я «храбреца давлю»   – Как попали на эту роль? – Благодаря Рауфу Кубаеву (узнаваемый режиссер, худрук «Студии Центр Кинопроизводства», которая по заказу «Форвард-Фильм» снимает сериал «Заявлен в розыск» – Ред.). В прошедшем сезоне у меня был маленькой период простоя, снялся у Рауфа Джалиловича в его фильме, в маленькой роли парикмахера.

По окончании съемок он говорит: «Нужно тебя снимать в основных ролях!» – «Да-да, само собой разумеется», – и я забыл про данный разговор. какое количество их таких было – без продолжения. И внезапно звонят, кличут на пробы в «Заявлен в розыск» на роль одного из основных злодеев. Пришел, снялся, выхожу… и сталкиваюсь с Кубаевым.

И осознаю, что я тут по его советы! Через пара дней – снова звонок: «Вы не против, в случае если мы вас перекинем на другую роль – хорошую? Она и больше, и увлекательнее…» Почитал сценарий, осознал, что мой майор – не таковой уж и хороший.

И с удовольствием дал согласие! (В сторону дороги.) «Милиция! Находиться!»   В том месте, на дороге, режиссер сериала Рамиль Сабитов в очередной раз «прогнал» эпизод с покушением.   

В монтаже сцена займет от силы 60 секунд две. В действительности же работы над ней – добрая половина съемочного дня. Вымерить траектории машин до сантиметра, довести до автоматизма перемещения актеров: кто куда выбежит, где поднимется, как повернется к камере.

 

Сабитов (Сам также в бронежилете… Для чего? — Ред.)  дает установку на большие замыслы. И снова повторяется бой – лишь вразбивку, частями…   У исполнителя ключевой роли Никиты Зверева 10 мин. передышки.

– какое количество людей погибнет в сериале от рук вашего храбреца? – Пускай это останется тайной. Сообщу лишь одно – он не палач, не одержимый. В этом мы похожи. (Радуется.) – А в остальном? – Судите сами: Вадим Рогов по сюжету обладает большой корпорацией, личное состояние – порядка 10 миллионов долларов, окружен «приятелями», грезящими его подставить, они похищают его дочь… А я езжу на метро – и в случае если меня в том месте определят, часто говорят: «Никита, вы не могли бы получше наряжаться?

Ходить в отглаженной рубахе, а не в мятой?» Но приятели и друзья у меня – хорошие люди: Рамиль Сабитов, парни, с которыми в проекте снимаюсь… – Амурные линии в сериале будут? – Куда же без них! Имеется пара громадных женских ролей (в частности у Ольги Филипповой, Милы Макаровой, Ольги Коваленко. – Ред.), три амурные линии. В финале мой Рогов, как говорится, встретит новую любовь.   – У вас тут как-то без криков и ругани трудятся… – Заслуга Рамиля.

Он собрал для сериала людей, каковые друг другу оказывают помощь, приятель у приятеля обучаются. Нам нечего дробить, нечего обосновывать, незачем понтоваться. Мужская рабочая воздух.   Сабитов добился от актеров, чего желал, снял эпизод, как желал. Заявил паузу на обед, подошел для беседы.   – Ваш сериал кому направлен, для кого снимается? «Чисто мужской» – либо?.. – Сложно ответить, я так как на ТВ дебютант… Пожалуй, снимаю для себя. Я так как человек режиссёр – и театральный актёр.

В театре ясно – вот он зритель перед тобой. А кино – оно опосредованно, зрителя не видишь. Исходя из этого делаешь «кино для себя». – Сами в нем играетесь? – Да. Персонажа кличут Исполнитель.

Профессия у него, нетрудно додуматься, не хорошая… Вообще-то считаю, что режиссеру негоже играться в собственных фильмах… Но всё-таки забрал себе роль Исполнителя – за символическую сумму, безвозмездно сниматься запрещено. Все в труппе это знают, никто не имеет возможности упрекнуть меня в применении служебного положения. (Радуется.)

– Для чего вы в бронежилете? В майке руководить съемкой было бы легче… – Нет. Мы снимали «боевую сцену». Актеры парились в бронежилетах по полной.

Я посчитал, что обязан одеться так же – дабы мы лучше осознавали друг друга. – А по большому счету труппу в строгости держите? – (Улыбнувшись.) Должен быть строгим. Не смотря на то, что не обожаю этого: я татарин, не добрый, резкий, знаю это за собой, стараюсь держать в узде… Актеры меня и обожают, и побаиваются. Перед работой сообщил им: «Сожгите собственные дипломы, развейте пепел по ветру. Я не новатор, но прошлые знания – сейчас мертвые.

Их нужно похоронить – и как актеры родитесь заново»… У меня так как школа Васильева: плотная работа с актером. А не как в большинстве случаев в сериалах: «Текст знаешь? Тогда отправились!»… И, само собой разумеется, очень сильно оказывают помощь два «зубра»: оператор Юрий второй режиссёр и Макаров Григорий Михайлович Торчинский. В случае если что у нас получается – благодаря им. – Сериал выходит хорошим? – Да.

Актеры играются сильно, стильно. Прекрасные русские мужики – без гламура, без показухи. Продемонстрировал снятое сведущим людям – говорят, прекрасно. А мне результат крайне важен – за меня Кубаев голову положил, собой поручился, подвести запрещено.

Но наподобие не подвожу. Как в рулетке: новичку повезло.   И снова ушел на площадку – доводить уже, казалось, снятый эпизод до идеала.

Вот, фактически, и все.   Но напоследок, думаю, стоит привести вывод человека, сыгравшего «политика», – Дмитрия Герасимова, журналиста-политобозревателя, профи в области пиара:

– Когда-нибудь отечественное кино станет хорошей сказкой – как когда-то советское. Но перед этим ему нужно пройти этап «чистилища» — фильмов, где начисто выжигается все зло. Зритель обожает, в то время, когда в кино погибают подлецы. В этом смысле «Заявлен в розыск» — особняком: по ходу сюжета делается ясно, что хорошие храбрецы у нас не лучше отрицательных. И что в среде, где грань между злом и добром размыта, кары хороши все.

Главное слово «все». Лишь по окончании таких фильмов придет время хороших историй с хорошим финалом.

  Сильная идея.   Посмотрим, как фильм ее подтвердит.   Дмитрий Сергеев Фото Юрия Самолыги

 

Среди хороших людей (1962) фильм


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Евгений цыганов на съёмках сериала «красные горы»

    Евгений Цыганов на съёмках сериала «Красные горы» В Москве снимается сериал «Красные горы» о двух приятелях, на долю которых выпало пережить революцию,…

  • По окончании трепанации труп поднялся и закурил

    По окончании трепанации труп поднялся и закурил Обозреватель Около ТВ побывал на съемочной площадке сериала Судмедэксперты. Съемки ленты проходят в Москве….

  • Оганесян: «всё хорошее ушло в «пять невест»

    Оганесян: «Всё хорошее ушло в «Пять невест» За плечами у Карена Оганесяна два фильма: первый — «Я остаюсь» — стал последней работой актёра Андрея Краско,…

  • В случае если труп был приятель

    В случае если труп был приятель Многие религии, философские концепции и — на собственный лад — биохимики сходятся во мнении, что в человеке имеется все. Этот тезис…

  • Александр олешко: «я ошибался для денег»

    Александр Олешко: Я ошибался для денег Он словно бы бы унаследовал от великого писателя-сатирика начала двадцатого века Юрия Олеши, с которым многие…

  • «Побег» возвратился на первый

    «Побег» возвратился на Первый На Первом канале с 25 июля начинается повторный показ сериала «Побег». Обозреватель «Около ТВ» побывал на съемках этого…

  • Новое прочтение ветхой сказки

    Новое прочтение ветхой сказки На российские киноэкраны выходит новое творение Джо Райта, известного работой над такими картинами, как Искупление, Ханна:…

  • Скандинавские сказки и фэнтези…

    Скандинавские сказки и фэнтези: 8 фильмов, каковые стоит взглянуть Датский фильм Кеннета Кайнца Дочь пробуждающей совесть (Skammerens datter) по…