Фантастические фильмы: что такое…

Фантастические фильмы: что такое «Азирис Нуна», и для чего Павел Прилучный отправился в «Тайный город»

Русские писатели-фантасты нечасто заслуживают чести экранизации собственных произведений русскими же режиссерами. Так, 4 мая с 14:00 на канале РЕН ТВ стартует новый сериал в жанре фэнтези «Тайный город». Фильм снят по романам известного российского фантаста Вадима Панова.

Мы решили отыскать в памяти самые популярные картины, снятые по книжкам, в которых сказка делается былью. 

Просматривайте кроме этого:

Как создавался «Тайный город»

Агата Муцениеце, «Тайный город»: «В случае если роль требует, я сделаю, что угодно!»

Фантастические фильмы: что такое...

«Азирис Нуна»

«на данный момент Нуна» на египетском языке — «спокойной ночи». Фильм-экранизация романа Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко «Сейчас, мама!» — первой части трилогии «Остров Русь». Что до трилогии, то она является сборной солянку из сказок и романов, повестей и рассказов: смешались в кучу Иван Шерлок и Царевич Холмс, Марья Искусница и Мэри Ватсон.

Книжки взяли кроме того поощрительную премию на фестивале «Белое Пятно — 94».

Что до фильма, так он является историей двух братьях, Константина и Стаса, каковые определят, что в музей завезли каменную глыбу, испещренную полустертыми египетскими иероглифами. Праздное любопытство берет верх над разумом. И вот уже парни под покровом темноты пробираются в музей, находят в глыбы необычную железную капсулу яйцевидной формы, забираются в нее и совсем необычным методом отправляются в путешествие во времени — от 2506 года н. э. до 1606 года до н.э.

Кстати, это первая отечественная картина с громадным числом эффектов, которая ни разу не переносила даты премьеры. Около четырех часов требовалось ежедневно, дабы загримировать Максима Аверина (сфинкс Шидла) и Александра Филиппенко (мумия фараона). Да, фильм стал последней картиной Спартака Мишулина.

15 июля 2005 года были закончены съемки картины, а в ночь с 16 на 17 июля актера не стало.  

«Дневной и ночной дозоры»

Сергей Лукьяненко открыл для многих Тьмы и мир Света. Что будет, в случае если забрать у ребенка конфетку? Тогда в обязательном порядке спасатель снимет с дерева несмышленого котенка.

Силы добра и зла подкидывают на чашу весов судьбы злые проступки и добрые поступки, тем самым неизменно уравновешивая чашу весов судьбы. Но в случае если что-то отправится не по замыслу? Вот тогда в дела человечества вмешиваются дозоры.

И начинается: Москва рушится, мел судьбы исписывается, а Антон Городецкий в исполнении  Константина Хабенского  едва-едва справляется с ролью супергероя.

В это же время мистическая фантазия Лукьяненко «Ночной дозор» в исполнении Тимура Бекмамбетова в 2010-м стала сотой в перечне лучших неанглоязычных фильмов в истории кинематографа по версии издания Empire.

«Запрещенная действительность»

Картина есть экранизацией фантастического романа Василия Головачева «СМЕРШ-2».

Книга о том, как Матвею Соболеву, «ганфайтеру», опытному контрразведчику, в совершенстве обладающему бессчётными приемами рукопашного боя и борьбы, приходится столкнуться не только с уголовниками всех мастей, коррумпированными оборотнями и «чиновниками» в совокупности ФСБ и МВД, но и с самим Монархом Тьмы — нечеловеком из другой действительности Почвы.

Вот отечественный «перехватчик» и расправляется с порождением Тьмы. Фильм о том же. На экране останавливает трагедию Игорь Петренко.

 «Обитаемый остров»

Фантастическая повесть Аркадий и Борис Стругацких «Обитаемый остров» была написана во второй половине 60-ых годов двадцатого века. Она есть первой частью неофициальной «Трилогии Каммерера», в которую входят повести «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Единственная из всех трех, где повествование ведется в третьем лице.

Книга была издана 24 раза в 13 государствах мира. Входит в число хороших произведений всемирный научной фантастики.

Что касаемо фильма, то до «Сталинграда» это был самый масштабный проект Федора Сергеевича Бондарчука: 222 съемочных дня, 7000 человек массовки, 3000 костюмов и 400 пар обуви, 300 уникальных огнестрельных стволов, около 450 кг и кг 1350 грима пиротехники в тротиловом эквиваленте.

Главные роли в картине выполняют юные актеры, начинавшие в громадном кино, Василий Степанов и Юлия Снигирь. Успех у фильма, непременно, был. Но кратковременный. Все же книга — это книга, а фильм данный — не «Аватар».

Да, больше всех не повезло именно Василию Степанову, что не прошел опробование бронзовыми трубами и по сей день прозябает в родительской хрущевке. Произойди ему попасть на настоящий необитаемый остров, не выжил бы.

«Параграф 78»

Мало кто знает, что фильм снят по рассказу Ивана Охлобыстина. Что кино, что книга — попытка сделать жёсткий боевик с наркотиками и брутальными юношами в основных ролях.

И та, и вторая тема раскрыты. Но от фантастики тут осталось лишь наименование.

«Тяжело быть всевышним»

Фильм жёсткий — и книга жёсткая: о том, что не нужно лезть не в собственный дело, в особенности в то время, когда дело — время.

Главный герой — землянин Антон — нарушает все правила поведения в будущем, что ведет к необратимым последствиям. Как и книга,  фильм стал весьма знаковым для его создателей.

Повесть Стругацких пользуется неизменной популярностью у поклонников со всех стран, а картина Алексея Германа возымела успех в мире отечественного кино.

Действительно, по окончании смерти режиссера. Да, очень чувствительным лучше прочесть историю, а не наблюдать ее. В случае если лишь вы не желаете пропустить лучшую роль Леонида Ярмольника.

«Волкодав из рода Серых Псов»

Фильм режиссера  Николая Лебедева в жанре фэнтези — вольная экранизация романа Марии Семёновой «Волкодав». Широкий прокат картины в Российской Федерации начался 28 декабря 2006 года. Фильм говорит о вымышленном мире, похожем на старую Русь, и о странствующем солдате Волкодаве, что защищает не сильный и мстит убийцам собственных родичей.

Фильм был разнесен критиками в прах и пух: «Фильм не сильный сюжетно, но силен технически».

Да, масштаб съемок, декораций и эффектов для русского фильма, снятого восемь лет назад, вправду впечатляющий. Что касается сюжета — так просто не нужно было перекраивать книги. Это тот случай, в то время, когда автор раздельно, а режиссер — раздельно.

«Вий»

Николай Васильевич Гоголь кроме того не подозревал какой популярностью будет пользоваться его «Вий» среди кинематографистов. Сюжет, казалось бы, детской страшилки на ночь переснимали пара раз.

Действительно, от количества эффектов сущность не изменялась. И как стращала всех Наталья Варлей, летящая в гробу на крыльях ночи, так и  Агния Дитковските  держала в страхе целый хутор.

Последняя экранизация книжки в полной мере себе удалась в духе голливудских ужастиков: декорации, эффекты — попытались создатели.

И все же коммунистический фильм роднее и ужаснее. Все же фантастика обязана ошеломлять, а не внушать отвращение. Про что бы она не была. 

ЛEГEHДA о ДЖАБЕРРОУКЕ х/ф (США)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: