Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > «Евроньюс» — единственный взрослый канал

«Евроньюс» — единственный взрослый канал

Евроньюс - единственный взрослый канал'Евроньюс' - единственный взрослый канал 'Евроньюс' - единственный взрослый канал

Евроньюс — единственный взрослый канал

В Российской Федерации канал Евроньюс более популярен, чем мировые информационные фавориты BBC и CNN. Запущенный в первой половине 90-ых годов двадцатого века, канал, говорящий на восьми языках, на данный момент дешёв в 130 государствах. Евроньюс иногда именуют голосом Европейского союза, не смотря на то, что канал позиционирует себя как беспристрастное свободное СМИ.

О том, как сохранить нейтральность на протяжении информационных войн, как трудиться с руководителями страны и наряду с этим не трудиться на них с обозревателем Lenizdat.ru поболтал председатель совета директоров канала Евроньюс Филипп Кайла. — Одна из самых тёплых тем данной осени – глобальный экономический кризис, влияние которого кое-какие СМИ смогли почувствовать на себе. Издания уменьшают затраты, закрывают приложения, увольняют часть сотрудников.

Как кризис сказался на канале Евроньюс? — Кризис нас фактически не затронул. Разве что пара рекламодателей отменила собственные рекламные компании. Я ежедневно наблюдаю телевизор, в частности Евроньюс, дабы определить последние экономические новости. Считаю, что кризис на данный момент прекрасно регулируется, власти им занялись близко. Это дает основания считать, что такая обстановка продлится недолго.

  Я уверен, имеется громадная отличие между кризисом 1929 года и тем, что происходит сейчас. Кризис 1929 года, что, кстати, мало освещался в прессе, пришелся на первый год правления президента-республиканца. Кризис сегодняшний происходит в последний год правления представителя республиканской партии.

В случае если во второй половине 20-ых годов XX века было нужно ожидать 1932 года, в то время, когда кризис закончился с приходом к власти Рузвельта, то, на данный момент, быть может, выберут президента-демократа и кризис будет ликвидирован стремительнее. В случае если кризис 1929 года длился четыре года, то кризис-2008, вероятнее, не будет прекращаться всего четыре месяца. — Повлиял ли  кризис на рейтинги Евроньюс? Возросла ли популярность экономических новостей? — Мы обращаемся к изучениям, каковые проводит компания EMS.

Потому, что результаты публикуются через шесть месяцев по окончании проведения изучения, то самые свежие эти мы возьмём лишь в марте 2009 года. У меня достаточно оптимистический взор на происходящее – уверен, рост отечественной аудитории не будет прекращаться в будущем. Кризис нам лишь на руку: он повышает потребность людей в информации. Что касается русском аудитории Евроньюс, то информацию о рейтинге у нас имеется лишь по каналу Культура, где мы выходим в эфир с 6 до 9 утра.

Сейчас результаты составляют 7-8%. Кроме этого мы проводили телефонные изучения рейтинга, каковые говорят о том, что у нас дела идут лучше, чем у отечественных соперников. Под соперниками я имею в виду не российские СМИ, а другие информационные каналы, такие, как CNN, BBC. — Вы довольный русскими рейтингами Евроньюс? — Это весьма хороший показатель для информационной программы.

Сложно добиться большего рейтинга. В большинстве случаев новостные программы имеют 1%, так что 7-8% — хороший итог. — Сравнительно не так давно был совершён редизайн канала Евроньюс. Каковы первые результаты трансформаций? Стоило ли это затраченных финансовых вливаний и сил? — на данный момент еще рано сказать о каких-то итогах.

Единственный показатель, которым мы располагаем – это вывод отечественных сотрудников. От них мы приобретаем лишь поздравления. Все говорят, что канал стал лучше, увлекательнее.

Официальные информацию о рейтингах станут известны лишь в будущем году. Что касается посещаемости отечественного сайта, то по окончании трансформаций она существенно выросла. Количество визитёров с июня выросло на 30%. — Трансформации не затронули редакционную политику? — Мы довольны каналом в том виде, в котором он существует на данный момент.

Мы не планируем менять информационную составляющую. Развитие канала будет проходить по трем векторам: это появление новых программ, повышение количества журналистов, которых мы отправляем на места, и появление новых языков. В остальном акционеры весьма довольны каналом.

Изменение формата в будущем не предвидится.  — С лета 2008 года вещание Евроньюс ведется на восьми языках. К английскому языку , испанскому, французскому, итальянскому, португальскому и русском добавился арабский. На каких языках еще планируете вещать? — Совсем правильно, мы сейчас говорим и на арабском.

Это новшество затрагивает не только арабоговорящих обитателей Европы, но и все страны арабского мира, каковые смогут наблюдать Евроньюс через спутник Arabsat. на данный момент мы трудимся над двумя проектами, которые связаны с вещанием на новых для Евроньюс языках. Мы думаем запустить вещание на языке и турецком языке фарси. Первый проект, вероятнее, будет спонсироваться турецким национальным каналом TNT.  Вещание на этом языке затронет другие страны и Турцию, к примеру, Азербайджан.

По отечественным подсчетам, неспециализированная аудитория составит 200 млн зрителей. Что касается языка фарси, то на данный момент идут переговоры с Европейским союзом. В будущем году, возможно, ЕС запустит тендер, и, в случае если мы победим данный конкурс, то Евроньюс начнет вещание на фарси. Данный язык распространен не только в Иране, стране, где живёт 60 млн человек, вместе с тем в Узбекистане и Таджикистане. Так новая аудитория будет равна примерно 100 млн человек.

Мы думаем, что вещание на языке фарси – это хороший метод диалога с другими странами и Ираном. Необходимо подчеркнуть, что реализация этих проектов намечена в будущем году. — Сколько будет стоит запустить вещание на языке фарси? — Для обеспечения круглосуточного вещания пригодится 5 миллионов евро в год. — Увлекателен ли Евроньюс азиатский регион?

Как вы смотрите на то, дабы начать вещание, к примеру, на китайском языке? — Сейчас нет готового проекта вещания на китайском, но уже существуют наброски проекта вещания на хинди, языке, на котором говорят в Пакистане и Индии. Так к нам поступило предложение от частного инвестора, что желает запустить канал на хинди.  В случае если сказать о Китае, то у нас имеется соглашение с китайским национальным каналом CCTV.

В соглашении отмечено, что на китайском выходят лишь научные программы, новостей же это не касается. — Евроньюс позиционирует себя как канал, что отличается беспристрастность в освещении событий. Вы довольны тем, как Евроньюс освещал тёплые события этого лета на Кавказе? — В эфире мы представили две Грузии зрения: и точки России. Так как мы европейский канал, мы продемонстрировали и позицию ЕС в отношении этого конфликта.

Мы попытались дать телезрителям все элементы, нужные для создания собственного мнения. Нужно заявить, что отечественное освещение обстановки прекрасно приняли. Не было никакой критики. Господин Медведев давал в сентябре интервью Евроньюс. Президенту Грузии мы кроме этого внесли предложение дать интервью отечественному каналу, но он отказался.

Кроме этого мы смотрели за ходом визита в Грузию президента Еврокомиссии г-на Баррозу. В следствии мы довольны тем, как освещали грузино-осетинский конфликт. Дело в том, что у нас громадная аудитория, как в Российской Федерации, так и в Грузии.

По данной причине нам принципиально важно, дабы у граждан этих двух стран создавалось чувство, что им предоставляют сбалансированную, уравновешенную фактологическую данные. — Как известно, в Евроньюс поступило письмо из Государственной думы, в котором депутаты обвиняли  канал в прозападной позиции. Как в редакции относятся к подобным сообщениям? — Да, вправду, нам иногда приходят письма от парламентариев.

Мы, глубокоуважаем эти послания, стараемся их разглядывать, реагировать на них. Евроньюс — демократичный канал. Любой раз, в то время, когда редакция приобретает подобные письма, то журналисты обсуждают их, пробуя осознать, не допустили ли они неточность. Писем от парламентариев разных государств приходит очень много. Довольно часто нам пишут, что мы воображаем их страну в негативном свете либо что-то говорим о событиях неправильно.

Мы учитываем точку зрения, изложенную в письме, наряду с этим, обращу ваше внимание, письмо не есть для нас управлением к действию. Быть может, корреспонденцию из Думы мы будем разглядывать более детально, чем письмо рядового телезрителя, но на этом все и ограничится. — Как вы оцениваете работу каналов CNN, Fox при освещении грузино-осетинского конфликта? — Непременно, эти каналы выдавали в эфир неуравновешенную данные, несбалансированный комплект фактов.

  По большей части они придерживались одной точки зрения, которая совпадала с мнением руководства США. Необходимо подчеркнуть, что это не правительственные, а частные каналы.  Однако, в то время, когда дело касается интернациональных неприятностей, то журналисты обычно придерживаются американской точки зрения.

Мы не пробуем сражаться с другими каналами: мы делаем собственную работу и не комментируем работу вторых. Время от времени я говорю, что Евроньюс — единственный взрослый канал, по причине того, что мы не навязываем собственный вывод, а предоставляем все данные, чтобы зритель организовал собственную позицию. — На ваш взор, кто победил в данной информационной войне? — К сожалению, я не могу оценивать работу русских журналистов, поскольку редко наблюдаю российское телевидение и не так прекрасно обладаю русским языком, дабы выступать в роли специалиста.

Любой человек, включая информационный канал, догадывается, что он в том месте заметит. Конечно, на русских каналах зритель столкнется с одной позицией, на американских – с другой. Я не считаю, что это война. Это обычная обстановка, которая происходит при освещении любого события. Это  расхождение в трактовке фактов.

Обстановка достаточно хорошая, которая происходит неизменно. В случае если зритель желает взять объективную данные, то пускай наблюдает Евроньюс (радуется). — ВГТРК, четвертый по количеству акционер Евроньюс, обладающий 16% акций. Как ВГТРК может оказывать влияние на политику канала? — Ни один из акционеров не имеет возможности оказывать влияние на политику Евроньюс. Отечественная редакция совсем свободна.

Она находится во Франции и трудится в соответствии с французским законодательством, которое защищает права журналистов. Отечественные обозреватели живут в Лионе, а не в Москве, так что давление со стороны акционеров исключено. У нас в редакции кроме этого принята хартия, которая защищает независимость журналистов и свободу слова. К тому же стоит учесть, что журналисты у нас не трудятся по одному, они трудятся за неспециализированным столом.

Конечно, любой из них обращается к своим источникам информации. Так русский журналист обратится к ИТАР-ТАСС, французский – к ФрансПресс и т.д. Позже совместно они производят единую информационную линию, приходят к компромиссу, принимая общее ответ.

Могу заявить, что у нас самая свободная редакция из всех каналов. — В то время, когда руководители стран дают интервью Евроньюс, разрешается ли им взглянуть сюжет перед тем, как он отправится в эфир? Вероятны ли правки, в случае если VIP персоны просят вырезать тот либо другой момент? — Ни при каких обстоятельствах. Аналогичной практики у нас нет. — С инициативой забрать интервью выходит редакция либо же президенты сами желают выступить в эфире вашего канала? — Инициатива постоянно исходит от редакции.

Мы не занимаемся интервьюированием по просьбе. Мария Соколова

Фильм Жижек!


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.