Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > Есть ли жизнь после тв?

Есть ли жизнь после тв?

Имеется ли жизнь по окончании ТВ?

Команда «Взора», Сорокина, Невзоров, Ханга, Шендерович… Когда-то страна на них практически молилась, для них торопилась к телевизору.  Где они на данный момент, тогдашние кумиры? 

Рассеянный взор

Не было в 80-ые передачи популярней «Взора». Да и славы, как у его звездной команды, также ни у кого не было – да и, пожалуй, не будет. Отыщем в памяти их поименно. Влада Листьева убили в 95-ом, Александр Любимов в далеком прошлом и прочно успешный телепродюсер и топ-менеджер… а остальные?

  Самое умное лицо «Взора», знайка Дмитрий Захаров ушел в научпоп. С 1991 по 1994 делал и вёл программу «Веди», после этого – «Реку времени», «На пороге века», «Около света» для ТК «Российская Федерация». В 2003-ем ушел на «НТВ» (главой Дирекции научно-популярных программ, продюсировал и вёл «Их нравы» и «Военное дело»), с сентября 2005 вёл на «Эхо Москвы» программу «Цена Победы».

на данный момент – одно из лиц спутникового канала «365», рассуждает в том месте об истории, культуре и науке, смотрится в высшей степени уместно. В ближайшее время опять объявится на НТВ. Есть ли жизнь после тв?Александр Политковский (зачинатель работы «скрытой камерой» на отечественном ТВ) по окончании «Взора» остался в публицистике.

До 94-го делал программу «Политбюро», после этого – «Территория ТВ-6» для ТК «ТВ-6 Москва». Вёл «Время местное» и «воля и Тюрьма» на «ТВ-Центр»; основав ЗАО «Студия Политковского», поставлял РТР документальные очерки. На спутниковой «Ностальгии» три года вёл программу «Назад в СССР» (звонки зрителей в студию, воспоминания прежних кумиров в прямом эфире).

До недавнего времени подрабатывал «телемостами» – в частности, разговаривал из Москвы со известным каббалистом Марком Лайтманом (телемост для израильского ТВ). От больших каналов, он утвержает, что отошел совсем, прекратил их наблюдать – дескать, зомбируют.   Владимир Мукусев побывал нардепом, участником Совета Национальностей Парламента РФ  – не забывайте таковой? После этого сотрудничал с телевидением Нижнего Новгорода (производил программу «Взор из Нижнего».

В 1997-м на четыре месяца попал на REN TV, потом – на ТВЦ, делал и вел в том месте авторскую публицистику, лицом канала не стал. на данный момент доцент кафедры кино-теле-журналистики Главного ВУЗа Санкт-Петербурга ТВ и кино.   Самый же плакатный из той команды, Сергей Ломакин проработал во «Взоре» до 1990-го – и ушел на увеличение: ведущим программы «Время».

На данной должности взял всесоюзную  и, увы, недобрую славу – 19 августа 1991, по окончании пресс-конференции ГКЧП и реплики Янаева: «Тебе, Сережа, больше сообщу…». За это  новая власть не разрешила войти «Серёжу» в новое «Время». Разрешила ему поработать ведущим программ «Финансовые» новости «и Утро», после этого последовательно «опускала»: зам генпродюсера «ТВ Центр», начальник кабельного канала «ТВ Центр – Столица», корреспондент на АСТ («Ассоциация спутникового тв»).

В прошедшем сезоне Ломакин было вспыхнул – взял «менеджера года» за управление столичным «Север ТВ», но… на данный момент у «Севера» новый глава. Имеется вывод (так говорили про «совке»),  что выше управления региональными каналами Сергею не встать.

Затихшие трибуны 

Вторыми по рангу властителями дум тогда были политобозреватели.  С различных каналов, но первым вспоминается НТВ, его «народные трибуны»… ау, куда они подевались? А вот куда.   Начнём с Евгения Киселёва. Работу в эфире, в случае если не забывайте, он сочетал с хозяйственной деятельностью на канале.

Но в 2001-ом пришел новый хозяин, канал стал всецело подконтролен «Газпрому». И бывший генеральный директор НТВ Киселёв с частью журналистского коллектива перешел на ТВ-6 – так же генеральным директором. В январе 2002 года Арбитражный суд закрыл ТВ -6  – и Киселёв ушел на канал ТВС, главным редактором.

В июне 2002-го Минпечати закрыл ТВС – Евгений ушел в еженедельник «Столичные новости», так же главным редактором. Попутно трудился на радио «Эхо Москвы», писал для «Газеты. Ру» и русского «Форбса», вел колонки в «GQ» (Российская Федерация) и«The Moscow Times». И отыскал таки себе новый телеэфир – сперва на спутниковом RTVI, после этого…  – на «незалежной и самостийной»!

Его украинские программы – полит-ток-шоу «Громадная политика с Евгением Киселевым» на ТК «Интер», а с прошедшей семь дней – еще и «Евгений Киселёв. Наверху» на канале ТВі. В общем, в случае если нет пророка в родном отечестве – сгодится  соседнее!    Главным соперником Киселёва среди «трибунов» была, пожалуй, Светлана Сорокина.

От питерских «600 секунд» она увеличилась до «Гласа народа» на НТВ, а по окончании известных событий на канале – ушла. Сперва  на ТВ-6 (программы «на данный момент» и «Глас народа»), после этого – на ТВС (программа «Ничего личного», по окончании пяти выпусков закрыта по инициативе Светланы). В 2003-м Сорокина воскресла на«Первом»  –  ведущей ток-шоу «Главной инстинкт» (скоро закрытого по инициативе Сорокиной из-за отказа шоу в прямом эфире).

В 2006-м блеснула на «Четвёртом канале» Екатеринбургского ТВ – её программа «Совместно сможем все!» (о проблемах детей-и детей сирот с серьёзными болезнями) взяла две статуэтки ТЭФИ. В 2007-м вела на ТК «Российская Федерация» ток-шоу «Белым по тёмному»… по окончании 8 выпусков закрыли и его! Попутно трудилась на «Эхо Москвы» с программой «В круге СВЕТА», вела её телеверсию на «Домашнем» – снова же недолго, 4 выпуска!

В итоге совсем порвала с ТВ, с головой ушла в воспитание дочери – девочки из детдома, удочерённой в 2003-м. А также в  печатную публицистику: статьи для «Известий» и две книги – «Недетские истории» (2008) и «Мне не все равно» (2009).    Еще одно лицо тогдашнего полит-НТВ – Владимир Кара-Мурза. Пиком его карьеры так и осталась  работа в «Итогах».

На протяжении смены управления НТВ приехал в редакцию канала, поругался с представителями «Газпрома», написал прошение об уходе, перешел в штат ТВ-6. В том месте 8 месяцев вёл программу «Грани» (последний эфир – за час до отключения ТВ-6 от эфира по распоряжению судебных приставов). С Кисёлевым и Михаилом Осокиным перешёл в штат канала ТВС, по окончании  кончиныТВС в 2003-м – на спутниковый RTVi.

С 2005 года трудился еще и на радио – вел на «Свободе» программу «Грани времени». Того самого, что так беспощадно к своим трибунам …

Второй «энтэвэшник», Савик Шустер, помнится нам своим ведением передачи «Свобода футбольного» Третьего и «слова тайма». На НТВ Савик продержался до 2005-го – замом генерального директора  по документальному кино. По окончании чего перекочевалв телеэфир Украины.

С 2005 года вёл собственную «Свободу слова» (а с 2006-го – еще и «Третий тайм») на украинском ICTV. В  2007-м перешёл на «Интер», оттуда в 2008-м – на ТРК Украина. Основал на незалежной ООО «Савик Шустер Студиос», в учредители забрал людей очень влиятельных – в общем, хоть и кочует Савик на Украине с канала на канал, а, возможно сообщить, прижился..

Напоследок в данной части – о самом, остроумном из телеперсон, трудившихся тогда с политикой, о Викторе Шендеровиче. По окончании изменений на НТВ  Виктор ушел на «Эхо Москвы» – художественным руководителем и ведущим ведущий программы «Плавленый сырок», вел на «Радио Свобода» передачу «Все свободны». В декабре 2005-го постарался пройти в государственную думу, но выборы проиграл. О «походе в политику» написал книгу «Недодумец, либо как я победил Марка Твена». С декабря 2006 года – на канале «RTVi».

Ведёт собственные сайт, деятельно на нём пишет, разъезжает по стране, собирает достаточно полные залы.

«Киллер обязан уйти»

 

 За Сергеем Доренко закрепился статус «первого телекиллера страны». В собственных программах «Версии» и «Время» он «отстреливал» с экрана Примакова, Немцова а также Лужкова (вертолётный тур над его недвижимостью в Подмосковье, фото главу госадминистрации города Москвы с одиозным, сравнительно не так давно как покойным Япончиком). В опытном кругу Доренко прославился якобы сумасшедшими платами за «выполнение заказов». И в разгар славы внезапно прочно провалился сквозь землю с ТВ.

Он утвержает, что по классической схеме: «… мавр обязан уйти». Четыре года вёл на «Эхо Москвы» программы «Разворот и» Особое «мнение», в апреле 2008-го подал прошение о приостановке работы: «желаю передохнуть, поразмыслить». Поразмыслив, «поменял частоту» – ушел на «Русскую работу новостей» ведущим и главным редактором.

О телевидении говорит, что завязал с ним вконец. И в одном из последних интервью назвал его «мастерством для бедных, необразованных дам».    Отыскав в памяти Доренко, нельзя забыть о втором «отвязном» репортёре тех времён – Александре Невзорове. Ему, храбрецу «600 Чистилища» и «секунд», тогдашний телемир стал тесен – и Александр  Глебович ушел в «настоящую политику», в депутаты Государственной думы.

В том месте бунтовал против «демократов» – наряду с этим среди его ассистентов числился Владимир Барсуков (Кумарин), фаворит «тамбовской» ОПГ, отошедший от дел. В 2001-м Невзоров ушел из политики так же быстро, как пришел. Окунулся  в «чистое мастерство», в кино: снял 10-серийный документальный фильм «Лошадиная энциклопедии», после этого – «Лошадь распятая и воскресшая» (в июне прошлого года фильм продемонстрирован «Первым каналом»).

Вместе с супругой, иппологом Лидией Невзоровой издает издание «Nevzorov Haute Ecole», выступает в протест конного спорта как явления. С властью не ссорится, передаёт журналистский опыт в «Высшей национальной Школе телевидения» (Москва).

Хрюша – и в Америке Хрюша!

  Но, не политикой единой жило тогдашнее ТВ.  Отыщем в памяти персон более-менее аполитичных – их также обожали, и было за что! Но прошло время, и…   Сверхзвёздный Владимир Молчанов («До и по окончании полуночи») перешел на  спутниковый канал «Ностальгия» – вместе с женой Консуэлой делать программу «До и по окончании с Владимиром Молчановым».

И на радио «Орфей» – вести музыкальную передачу «Рандеву с любителем». Жить перебрался в Ветхую Рузу, на досуге воспитывает внуков.   Колоритная Елена Ханга («Про это» и «Принцип «Домино» на НТВ) ушла с экрана в 2006-м – в литературный дочери труд и воспитание Лизы.

Выпустила книгу «Третье пророчество», подписала с издательством контракт еще на 4 книжки. Телекарьеру завершенной не вычисляет – ожидает «приглашения в неглупый проект». Она утвержает, что была кликана в ток-шоу, кулинарную и женскую программы, но отказалась: неинтересно.

В интервью сказала, что трудится над проектом для Russia Today, ток-шоу Cross Talk — и 30 сентября данный проект стартовал! В общем, Елена нормально работает – в отличие от Елены Ищеевой, коллеги по «Принципу Домино», которая умудрилась перессориться со всей телетусовкой, и по сей день пишет книги и ведёт корпоративы.

  Татьяна Судец («Время», «светло синий огонек»,«Умелые руки»,«Отечественный адрес – СССР»,«Песня года», тетя Таня из «Спокойной ночи малыши») кроме этого не рвется на покой: в 2005-м стала лицом «Женских судеб» на ТК «Звезда». В том же году записала сборник «Песни моих своих родителей». Преподает в школе телевидения Останкино, попутно — президент Межрегионального публичного фонда «Русская традиция».

  Её сотрудник по «Спокушкам» Ангелина Вовк (она же – бессменная ведущая «Песен Года») отыскала себя вне экрана – как организатор и ведущая детских праздничных дней. Отметилась как ведущая «Песенки года» в детском лагере «Орленок», в телевизор попадает только как приглашенная звезда, чего не весьма обожает.   «Иных уж нет, а те далече» – в смысле, за океаном.  Часть тогдашней ТВ-элиты предпочла эмиграцию угасанию в отчестве.

  Пример – еще одна ведущая «Спокойной ночи», Валентина Печорина.  В 93-м вместе с мужем Михаилом Гладковым она уехала в Соединенных Штатах. И устроилась в том месте на русскоязычное TV,  в компанию WMNB, где первые экранные лица – звезды бывшего советского ТВ. Среди них политобозреватель Юрий Ростов (экс-«Вести»), спортивный комментатор Наум Дымарский, диктор новостей Марина Бурцева.

А прежний красавчик Дмитрий Полетаев ведёт программу «Хороший вечер, Америка».  Не страно, что Печорина стала ведущей «Спокойной ночи, малыши!». С Хрюшей и Степашкой – лишь для детей эмигрантов,  благо режиссер детской программы кроме этого был в Нью-Йорке.

Равнение на Бочарика!

 

 Грустное дело – писать подобный мартиролог. Отыскать в памяти, что ли, юмористов ?   К примеру, Павла Кабанова (Клара Захаровна из «33 квадратных метров» и пр.) – чем он занят на данный момент? А Всевышний знает! Знаем, что по окончании раскола «ОСП-студии» Павел с экрана провалился сквозь землю. В 2006-ом, действительно, вынырнул, на РенТВ – вместе с Белоголовцевым и Бочаровым в юмористической программе «Схема хохота». Но она «не покатила», сошла на нет.  И что дальше? А линия знает!

Ну, дал Павел в марте интервью сетевой версии «Новых Известий». Так оно, верьте слову, невнятное.  Кабанов опроверг в нём слухи в воссоединении «ОСП», а от вопросов о себе ушел. Отделался репликой: «Ну, я же еще не погиб!» Это, само собой разумеется, прекрасно – но зрителю-то какой прок?

  В отличие от Паши, его собрат по «ОСП» Андрей Бочаров (Бочарик) – на плаву и на слуху. Пишет юмористические сценарии для десятков клиентов, сидит в первых последовательностях ВИП-гостей потешных шоу, то и дело затевает телепроекты – пока не очень сильно успешные. Но в Сети Бочарик – топ-персона.

Завёл аккаунты «вКонтакте», на «Мойкруг» а также «МайСпейсе», на несколько с Евгением Шестаковым (писателем-юмористом из Томска, автором текстов для Шифрина и т.п.) сделал «интернет-канал «Хультура» — неподцензурный, уморительный, очень посещаемый. Делает обзор забавных роликов рунета, производит ролики и клипы. По окончании депутатского нападения на скайп его с Шестаковым ответ (ролик-пародия «Гитлер и Скайп») взлетел в самый топ Рунета.

Возможно сообщить, Бочарик ушел на работу в ТВ отечественного будущего. И много в том месте преуспел.    В общем, имеется силы! В прошлые выходные это подтвердил Валдис Пельш.  Ведущий «Розыгрыша» и «Предугадай мелодию» в последние годы оказался на экране редко – в повторах сюжетов «Розыгрыша», в массовке ВИП-гостей вторых шоу. Но вёл по всей стране конкурсы красоты, концерты и корпоративки.

Среди ведущих этих «халтур» считался лучшим – наравне с Иваном Ургантом. По слухам, как раз нескончаемые (и высоко оплачиваемые!) корпоративы довели Пельша до «скорой диагноза» и помощи «панкреонекроз». Вдобавок один из топ-каналов перехватил у Валдиса идею телешоу (Пельш готовил его полгода). Но Валдиса  это, слава Всевышнему, не сломало – сравнительно не так давно он начинал на СТС, ведущим нового шоу «Одни Дома».   И всё равняется: «пришли другие времена, пришли другие имена».

Желаешь не желаешь – на экране новые лица. Но и они когда-нибудь сойдут с экрана – и дополнят данный перечень.   Дмитрий Сергеев

Святая правда: Имеется ли жизнь по окончании заморозки?


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги:

Комментарии закрыты.