Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > Елена санаева: «быкова много обожали и обижали»

Елена санаева: «быкова много обожали и обижали»

Елена Санаева: «Быкова большое количество обожали и обижали»

Ролана Быкова в далеком прошлом уже нет с нами, но для актрисы Елены Санаевой так же, как и прежде нет человека ближе и дороже. Она снимает фильм о муже, готовит к изданию его ежедневники, пишет книгу. Для него Елена Санаева кроме того освоила новую профессию!

– Итак, сейчас вы сами снимаете кино?!

– Я сняла пять фильмов – два о Юрии Росте, лауреате Национальной премии, фотографе, писателе, журналисте, два – о Юрии Германе и один – о Ролане Антоновиче. Не могу себя назвать режиссером, но я обучалась данной профессии чтобы закончить незавершенный фильм Быкова «Портрет малоизвестного воина». Это документальный фильм, не смотря на то, что он документалистом ни при каких обстоятельствах не был.

не забываю, в то время, когда не стало Михаила Ромма, его ученики пробовали закончить документальный фильм, что он сделал по окончании «Обычного нацизма», но не получилось. Единственное, что я имела возможность сделать, – поведать о том, как Быков трудился над собственным последним фильмом, что им двигало. Фильмы о Германе и Росте телевидение продемонстрировало, но в то время, когда я пришла на Первый канал поболтать о завершении фильма Ролана Антоновича, в том месте меня ожидало встречное предложение – сделать фильм о нем самом.

Фонду Ролана Быкова перевели деньги, маленькие, но однако. Я сделала фильм, но Первый канал его не продемонстрировал.

Елена санаева: «быкова много обожали и обижали»

«Ролан излучал такое обаяние, что в него нереально было не влюбиться»

– Из-за чего?

– Тяжело сообщить. Так происходит: то, что тебе особенно дорого, может и не оказаться.

– Аргументация какая-то была?

– Никто ничего не растолковывает – не формат и все! Вот в случае если были бы незаконнорождённые дети, романы, скандалы! А тут скромный рассказ громадного живописца о себе, стране и мастерстве.

По большому счету самое простое было бы настричь отрывков из его фильмов, и все бы заметили, какой он блистательный, всевозможный, неординарный, но мне не этого хотелось. Мне хотелось познакомить зрителей с тем Быковым, которого знала лишь я: умнейшим человеком, философом, мыслителем, гражданином, говорящим о собственной профессии. Его кинороли также присутствуют в фильме, но они мелькнули в том месте, как в калейдоскопе.

В то время, когда перечисляют фамилии ушедших от нас знаменитых актеров, ни при каких обстоятельствах не вспоминают Быкова. Я сперва удивлялась, но позже осознала, в чем дело: он шире рамок данной профессии. Шукшина вот также не именуют, не смотря на то, что актер он блистательный.

«Строительство дачи полностью легло на мои плечи, но я так радовалась, видя, как радостен он»

– Каким Ролан Антонович был на съемочной площадке?

– Я могу так сообщить: в Быкова не было возможности не влюбиться! Его обожали все. Кроме того, в большинстве случаев заканчиваются съемки, и несколько разбегается по вторым картинам. А к нему заходили – повидаться, поболтать, попросить. «К Антонычу» – так это именовалось.

У него не было комплекса неполноценности, да и уровень культуры не разрешал ему унижать либо оскорблять людей. Понимаете, Быков семь лет не снимал ничего до «Чучела». в один раз пришел к себе со слезами.

Вернее, он пришел очень расстроенный и в то время, когда начал сказать, у него в глазах заблестели слезы: «Я встретил одного человека и сообщил ему: «Ты так со мной здороваешься, как словно бы мы день назад с тобой виделись. А я уже столько лет не снимал на «Мосфильме». Он повернулся ко мне: «Быть может, лучше было бы, дабы ты по большому счету ни при каких обстоятельствах не снимал?» Ролан Антонович был удивлен. Основной вопрос – за что?

Ни при каких обстоятельствах Быков не сообщил о нем ничего плохого, а тем более не сделал.

Отец Елены, Всеволод Васильевич Санаев, заслуженый артист СССР, всегда пропадал на съемках либо гастролях. Целый дом был на маме, Лидии Антоновне 

– Может, это зависть?

– Возможно. Тем более дальше последовало «Чучело», в то время, когда радовались и поздравляли совсем незнакомые люди. Но это не единичный случай. Быков был заслуженным артистом РСФСР, сыграл огромное количество ролей, поставил фильмы, каковые приобретали интернациональные премии. Так вот, Громадный зал Дома кино ему, как «всего лишь» заслуженному, не надеялся, внесли предложение Белый.

Он отказался: «Придут столько людей, каковые прекрасно ко мне относятся, что они в том месте просто не поместятся». Еще пример – его юбилей, что проходил в зале ВТО. Ролану Антоновичу выходить на сцену, и сейчас к нему подходит актер из Театра сатиры – не буду именовать имя – и говорит: «Ролан!

А что ты по большому счету отмечаешь? Ты так как кончился! Причем в далеком прошлом!» Об этом случае он мне поведал через два дня по окончании торжества.

Лидия Санаева с дочерью Леной

– Какой же нужно иметь темперамент, дабы такое пропустить мимо ушей!

– Пропустить – пропустил, но запомнил.

– Прекрасно, что у него была такая опора, как вы…

– Мы отмечали юбилей в ресторане, и Аркадий Райкин сообщил: «Ролан, а ведь вы – Ленин! Я – Райкин, у меня супруга Рая, а у вас супруга Лена».

– Быков мало вас снимал. Из-за чего? Это не характерно для пары режиссер – актриса.

– Как мастер он сложился до меня и уже выбрал для себя тему в кино – тему ребенка. Это было для него принципиально важно, не напрасно Быков восемь лет отработал в ТЮЗе. Меня он желал снимать, но все как-то некогда, всегда были какие-то другие предложения.

Вот произошёл «Шнобель», я была этому счастлива.

Елена Санаева с сыном

– Это же маленькая роль!

– Но отечественный альянс – не альянс Пырьева и Ладыниной. Позже, я через чур высоко ценила его дар режиссера, дабы подняться в позу и сообщить: «Ролан, сделай и для меня картину!» Да и язык не поворачивался. В самый разгар отечественных взаимоотношений у него был подготовительный период фильма «Автомобиль, собака и скрипка Клякса», куда пробовались Нина Ургант, Галя Польских.

Я постеснялась попросить не то дабы о роли, кроме того о пробах! Возможно, во мне не хватает эгоизма, честолюбия – таких ответственных качеств в актерской профессии. Незадолго до ухода он сообщил мне: «Я ничего для тебя, детка, не сделал в профессии, но я защитил тебя от социума. Я тебя всему научил, и мне за тебя не страшно». И вправду, научил – я на данный момент тружусь в театре, потихонечку ко мне возвращается кино.

Смешно, само собой разумеется, в моем возрасте сказать о каких-то открытиях, но я пользуется спросом, и мне этого достаточно.

– В то время, когда люди продолжительно живут совместно, у них появляются неспециализированные привычки, традиции. У вас они были?

– Честно говоря, у нас просто не было времени. У Ролана Антоновича по шесть-семь ролей в кино, плюс режиссерские планы. К себе приходил как раненый боец.

Тут не до традиций… Не смотря на то, что одна все-таки была – мы постоянно встречали Новый год дома. Я всегда делилась с ним собственными открытиями в литературе, просматривала ему. Он весьма обожал слушать.

В обязательном порядке ездили на отечественную дачу – скромнейшую, нужно сообщить! В то время, когда Паша (Павел Санаев, сын актрисы. – Ред.) начал жить с нами, везде брали его с собой. Я, кстати, весьма дорожила их отношениями. И вдобавок Ролан Антонович обожал делать подарки. В советское время, сами осознаёте, было сложно с приобретениями, и Быков смеялся: «Ленусь, я не смог отыскать то, что желал, так что забрал числом».

Он ни при каких обстоятельствах ничего не жалел, был широкий и щедрый человек. Приносил к себе все, что получал и ни разу не задал вопрос, а куда, фактически, израсходованы деньги? По большому счету, он был человек ритуала.

Для него, например, премьера – это неизменно новое белье, носки, рубаха. Это касалось и театра, и кино.

– Ответ бытовых вопросов было только вашей прерогативой?

– Ну само собой разумеется. Строительство дачи, например, было на моих плечах. В то время, когда я его уже между облучениями привезла в том направлении из поликлиники, он сообщил: «Я так благодарен тебе, Лена!

Ты столько прекрасного сделала для меня!» – «Ролочка, но так как у нас такая скромная дача!» – «Это не имеет значение… Ты же сделала это для меня». Ни при каких обстоятельствах в жизни он не обозвал меня плохим словом, да и мне в голову не приходило как-то его унизить либо обидеть. Всю жизнь в отечественном доме звучало: «Ролочка!», «Ленуся», «Лента голубая», «Ленулочка».

Каких лишь слов нежных я ни слышала! Если он время от времени злился, то произносил самую малость укоризненно «Лена», и все.

– Вы и по сей день так очень сильно переживаете, а ведь столько лет прошло с того времени, как Ролан Антонович ушел…

– А он не ушел от меня! Куда он может уйти?! Я выпустила альбом называющиеся «Жизнь на вырост», трудилась над его ежедневниками. При его жизни мне кроме того в голову не приходило залезть в том направлении и взглянуть, о чем он пишет. В том месте также были для меня открытия, какой это был замечательный, страстный человек. Два с половиной года я трудилась над его выступлениями и статьями, даст Всевышний, не так долго осталось ждать подпишу соглашение об издании книги. В замыслах у меня стоит еще одна книга.

Она будет не о том, как меня обожали и как я обожала. Это будет вторая история.

Разговаривала Анна Абакумова

Просматривайте кроме этого:

Елена Санаева: «Ролан Быков перевернул всю мою жизнь»

Ролан Быков: Мне повезло, что назвали Роланом, а не Диалектическим Материализмом!

Ролан Елена и Быков Санаева — Песня кота Базилио и лисы Алисы о жадинах, дураках и хвастунах


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги:

Комментарии закрыты.