Елена яковлева: на репетициях…

Елена яковлева: на репетициях...

Елена Яковлева: На репетициях предпочитаю одежду в стиле Каменской

С известной актрисой Еленой Яковлевой мы встретились вечером в театре «Современник» перед спектаклем , в котором она была занята. Страно, но, не обращая внимания на напряженные съемки в сериале «Каменская», актриса еще успевает играться в бессчётных театральных постановках и вести телевизионную программу «Что желает дама». А вправду, что желает дама?

Для актрисы по призванию одной из основных составляющих женского счастья, кроме семейного благополучия и взаимной любви, есть любимая работа. Та, что отнимает столько сил, времени и нервов… Но чуть жизненные силы начинают компенсироваться творческим удовлетворением от сделанного и зрительской любовью, как в первых рядах уже новые новые задачи и творческие вершины — все, без чего настоящая актриса себя не мыслит. У Елены Яковлевой за плечами множество броских ролей и в кино, и в театре.

Но сейчас она все же ассоциируется прежде всего с героиней сериала «Каменская», третья часть которого на данный момент снимается в Минске.  — Елена, поведайте, как начиналась «Каменская»?  — Как в большинстве случаев — с кинопроб. Кроме того не забываю сцену, которую игралась. Я пришла, выучила текст, попробовалась и ушла.

Возможно, это делали и многие другие актрисы.  — Уже стали притчей во языцех слова Марининой о том, что лень — это двигатель прогресса. Как-то в одном из интервью вы заявили, что также стали ощущать некую ленцу… Это итог вхождения в роль?  — Возможно, это не столько ленца, сколько легко усталость. Если бы не такое количество работы, у меня было бы больше сил. А на данный момент их приходится экономить.

Помимо этого, уйма времени уходит на поезда — съемки-то в Минске. Исходя из этого лишний раз кроме того рукой лень пошевелить.  — Вы ездите на съемки в Минск поездом?  — Да, само собой разумеется. Воображаете, что это такое — любой раз летать? Я бы легко со страха погибла. на данный момент в театре у меня в среднем восемь-десять пьес в месяц.

Это значит, что для съемок «Каменской» мне необходимо совершить столько же поездок в Минск и обратно, другими словами я сажусь на поезд примерно шестнадцать раз в тридцать дней. А летать шестнадцать раз страшновато…  — на данный момент снимается «Каменская-3». Имеется ли у основной героини сериала какие-то черты характера, каковые стали самую малость вашими?  — Ничего я от нее себе не забрала. Единственное, что у меня появилось, — еще один праздник.

Меня настойчиво все поздравляют с Днем милиции, что, кстати, приятно: имеется еще один сутки, в то время, когда мне говорят хорошие слова, дарят цветы… Вот и все, что я забрала, — праздник, Сутки милиции. А что касается черт характера — нет.  — Если вы с Настей непохожи, свидетельствует ли это, что вам приходилось над собой трудиться, дабы войти в роль?  — Таковой уж сильной борьбы с собой не было.

Легко между мной и режиссером сериала Юрием Павловичем Морозом сходу нашлась золотая середина, которая устроила и его, и меня.  — В одном из интервью вы сообщили: «Дабы сыграть королеву, совсем не обязательно намерено ехать куда-то, дабы пожить месяц-второй в замке и прикинуть, как ты будешь это делать». И все же вам приходилось перед съемками что-то дополнительно изучать?  — Та неспокойная судьба, которая нас окружает, те постоянные программы о криминале, каковые идут по всем каналам, — этого хватит для того, чтобы понять людей, трудящихся в совокупности МВД — на Петровке, в любом районном отделении милиции, в ГИБДД.

Исходя из этого нет никакой необходимости посещать, допустим, колонию либо сидеть на допросах, замечая за их процессом.  — Александра Маринина давала какие-то рекомендации, каковые вам понадобились на съемках?  — Нет, она, как весьма тактичный и осознающий творческий процесс человек, ни при каких обстоятельствах не вмешивалась ни в актерскую, ни в режиссерскую работу. С ее стороны было единственное замечание, да и то уже по окончании того, как она взглянула видеоматериал. Обращение шла об одной неумелой реплике.

Дескать, так следователи либо люди, трудящиеся в следственной группе, не говорят. Действительно, какая это была реплика, я уже точно не помню. Вот и все — это единственное замечание с ее стороны. Она как-то сообщила: «Я занимаюсь своим делом — пишу, а вы своим — снимаете кино».

Само собой разумеется, возможно, и хотелось от нее что-то услышать, но довольно глупо было задавать вопросы о том либо другом, тем более что, ознакомившись с произведением в его начальном литературном виде, уже имеешь обо всем собственное представление.  — Вы привычны со всеми произведениями Александры Марининой?  — Я прочла все ее книги, имеющие отношение к Каменской.  — А экранная Настя соответствует книжной?  — По большому счету, добиться полного соответствия в это же время, что обрисовано в книге, и тем, что мы видим на экране, возможно, нереально. По причине того, что кино — это совсем второй формат.

В книге очень много места уделяется внутренним переживаниям героини, ее мыслям, дается логическая цепь рассуждений. А передать это зрительно не то что бы сложно… на экране таковой кадр будет не весьма интересно. Посредством кинематографических средств возможно, само собой разумеется, красиво продемонстрировать, как человек задумчиво смотрит в одну точку.

Но одного раза хватит, а серий-то шестнадцать… Сыграть то, как моя героиня не хорошо себя ощущает, как у нее болит поясницы, и тому подобное также возможно один-два раза, но на третий уже станет тоскливо не только всем нам — актёрам и съёмочной группе, но и зрителям. Исходя из этого мы пробовали сделать так, дабы всем было весьма интересно наблюдать. Имеется люди, каковые обожают просматривать, имеется те, кто обожает наблюдать. А кто-то и просматривает, и наблюдает, а позже сравнивает. По-моему, мы удовлетворили все эти три категории.

Да и то, что кому-то нравится, а кому-то не весьма, — превосходно. Для того чтобы не может быть, дабы всем все нравилось.  — Каменская весьма редко пользуется косметикой…  — Мы постарались самую малость отойти от этого, дабы на экран было приятно наблюдать. Так как имеется законы литературы, а имеется законы кино.

В случае если человек их осознаёт, то и не будет задаваться этими вопросами.  — А как вы относитесь к косметике?  — Понимаете, так много грима в кино и на сцене, что краситься еще и в повседневной судьбе… Мне легко элементарно жалко собственную кожу. Исходя из этого я стараюсь, в случае если мне никуда не нужно идти, по большому счету не применять макияж.  — Однако, в силу профессии, косметикой вам все-таки приходится пользоваться довольно часто.

Но дабы использовать косметические средства, им нужно доверять…  — Последнее, что мне понравилось и чем я пользуюсь, — кое-что из «Клиник», и кое-что из «Шосейдо» (это серия лечебной косметики). А для визажа я подбираю по цвету и тону то, что мне больше подходит. Все это продукция известных компаний. Не могу заявить, что предпочитаю только одну марку.

К примеру мне нравятся у «Шанель» духи и румяна, а вот помада и тени кажутся чересчур блестящими. Исходя из этого я беру более матовые тона из вторых косметических линий. Другими словами я пользуюсь многими марками.

Кроме того на данный момент не отыщу в памяти, что у меня в сумке лежит. По причине того, что все так различное. Но, беря то либо иное, прежде всего обращаю вни-мание на цвет и упаковку.  — А какой парфюм предпочитаете?  — Все духи, каковые мне нравятся, я пробую по возможности купить. У меня нет какого-либо одного любимого запаха, которому я была бы предана от начала и до конца.

Все так скоро начинается, что мне все время думается: вот-вот изобретут то, что мне понравится раз и окончательно. Исходя из этого я в постоянном поиске.  — Пользуетесь ли вы одолжениями косметологов, салонов красоты?  — На посещение салонов красоты необходимо довольно много времени, а у меня на данный момент его нет.

Стараюсь по возможности отыскать в изданиях данные о чем-то новом, современном, что возможно применить дома.  — Но, согласитесь, не все вероятно дома… Как вы, к примеру, относитесь к новинкам в области парикмахерского искусства и косметологии: наращиванию волос, ногтей?..  — Имеете возможность меня подергать за волосы и взглянуть на мои ногти. И с тем и с другим у меня все в порядке, соответственно, в данной процедуре нет необходимости. Осознаёте, я не выхожу на сцену с микрофоном.

А как ко всему этому отношусь? Превосходно. В случае если даме хочется кардинально поменять собственный образ, в одну 60 секунд расширить, скажем, длину собственных маленьких волос, другими словами ей нравится экспериментировать и у нее имеется возможности это делать, пускай она это делает.

В случае если потребуется для какой-либо роли, я все себе наращу: и ногти, и волосы — клянусь! Но пока в этом не было необходимости.  — А как проходит подготовка к съемкам: имеется ли стилист, имидж-мейкер, что разрабатывает ваш образ?  — Как моя героиня обязана смотреться в данной сцене, решают живописец-художник и гримёр по костюмам вместе с режиссером, оператором и со мной.

А эти новые профессии, каковые вы назвали, больше все-таки применимы к сфере шоу-бизнеса (съемки видеоклипов, создание звезд эстрады).  — Елена, имеется значительная отличие между съемками телепередачи «Что желает дама» и съемками фильма?  — Это два совсем различных предмета для дискуссии. И сопоставлять их, пробуя отыскать что-то общее, возможно, запрещено.  — Где вам легче трудиться: на телевидении либо в кино?

Кое-какие еще сравнивают съемки в кино и телевизионных сериалах…  — В то время, когда приступаешь к съемкам телевизионного сериала, ты знаешь, что необходимо суметь продержаться на весьма долгой дистанции. В случае если брать отечественный телевизионный сериал — это приблизительно полгода съемок. И все время неизменно, ежедневно, нужно быть в форме, нет возможности расслабиться.

Выходных у меня также нет, по причине того, что в выходные я тружусь в театре — играюсь пьесы. Съемки в кино не такие долгие, но все другое, что касается подхода актера к съёмочному процессу и своей роли, полностью однообразное.  — Другими словами нельзя сказать, что существует громадная отличие между работой в сериале и кино?  — Нет, так нельзя говорить.  — Фильм — это более качественный скачок?..  — Да, его съемки — это более щепетильный творческий процесс.

Но в сериале приходится трудиться с утра до поздней ночи, на ту либо иную сцену отводится иногда до 7-8 мин. постоянного съемочного времени, а это очень большое количество. В громадном кино, как я не забываю, для того чтобы нет. В том месте берется одна сцена и снимается обстоятельно, со множеством замыслов, на другой пленке, второй камерой и полностью в других условиях.  — Словом, съемки телевизионного сериала сравнимы в некоем роде с преодолением бегуном стайерской расстоянии?  — Да.

И она предполагает постоянную готовность. Допустим, снимаются четыре сцены из различных серий. Необходимо выучить целый текст, дабы в любую 60 секунд отснять тот либо другой отрывок.

За съемочный сутки тебе до десяти раз меняют грим и причёску, по причине того, что в одной серии ты выглядишь так, а в второй — в противном случае. Столько же раз приходится и переодеваться.  — Кстати, об одежде. Мы просматривали в одном из ваших интервью, что вам несложнее поболтать с творческим человеком, не обращая внимания на то, как он одет, чем с людьми, в частности с мужчинами, у которых, допустим, кольца на пальцах, а за душой — ничего. Имеется у вас некоторый эталон мужской либо женской красоты?

Как, по-вашему, обязана наряжаться дама?  — Это неспециализированный вопрос — как она обязана наряжаться. Возможно, так, как ей нравится. У каждой дамы собственный вкус, чувство меры, если они, само собой разумеется, имеется.  — Легко существует расхожее вывод, что, скажем, от цвета костюма зависит темперамент человека… Вот вы какую одежду любите?  — Ту, которая эргономична.  — Так же, как Каменская?..  — Возможно.  — Стиль Каменской — кроссовки и джинсы.

Какую обувь вы предпочитаете?  — Все зависит от костюма, оттого, куда ты идешь, сколько времени будешь находиться на ногах, как продолжительно нужно будет ходить либо сидеть. В то время, когда иду в театр на репетицию, само собой разумеется, надеваю то, в чем комфортно. Уже выработался таковой «репетиционный» стиль — одежда и комфортная обувь, дабы возможно было и присесть, и подняться, а вдруг режиссеру потребуется, то и на полу посидеть.

Наряду с этим не нужно будет переживать, что у тебя через чур узкая и маленькая юбка и в ней некомфортно либо какие-то весьма дорогие штаны, в которых ты не можешь сесть на пол. Конечно, в этом случае весьма подойдут джинсы, свитера и кроссовки, каковые я уже давно не ношу в повседневной судьбе.  — В выборе одежды вы надеетесь лишь на личный вкус либо идете в бутик с мужем либо людьми, вкусу которых доверяете и каковые смогут что-то дать совет?  — Возможно и прислушаться к рекомендациям.

Но по большей части, что мне хочется, то я и беру.  — Елена, а каковы ваши предпочтения в кулинарии?  — Я по большому счету обожаю еду вкусную и разнообразную. У меня нет какого-либо пристрастия. В случае если мне нравятся, например, жареные грибы либо, скажем, вкусные домашние мелкие пельмешки ручной лепки, то, соответственно, я могу их имеется вечно.

Другими словами ем все, что вкусно, и нет никаких пристрастий.  — Возможно у вас попросить рецепт вашего фирменного блюда, которое легко в приготовлении и вместе с тем сытно?  — Берете две консервные баночки тунца. Выкладываете их содержимое в миску и вилкой разминаете. После этого мелко крошите головку лука, додаёте четыре покрошенных пару ложечек и варёных яйца майонеза.

Размешиваете все это, и получается весьма вкусный салатик стремительного изготовление.  — Придерживаетесь каких-то «здоровых» диет, о которых на данный момент столько говорят?..  — Не всегда получается всему этому направляться. Осознаёте, с постоянными переездами, жизнью и поездами на гастролях (в случае если возможно так сообщить), либо, как выражаются кинематографисты, в экспедиции (то, что на данный момент у нас связано с Минском), нереально вести разговор о здоровом и верном питании.

Время от времени хочется имеется, а времени на то, дабы куда-то побежать и выбрать из предложенного меню что-то «здоровое», также нет. Исходя из этого никакого режима либо актуальной диеты и тому аналогичного у меня до тех пор пока нет. Но, к счастью, и особенной необходимости в этом до тех пор пока также нет.  — Если бы вам в поездке внесли предложение, допустим, бифштекс и какие-то фрукты-овощи, что бы вы выбрали?  — Время от времени хочется мяса — и я ем мясо.

В случае если мне сию 60 секунд захотелось овощей либо фруктов, я иду, беру их и ем. Так уж получается, что в жизни приходится себе во многом отказывать: в том, дабы продолжительнее поспать, повкуснее покушать. Но в случае если всегда мучиться, что тебе внесли предложение что-то отведать, а тебе этого запрещено, не смотря на то, что весьма хочется, в случае если еще и на это тратить время и свои нервы, то жить-то в то время, когда?  — Другими словами вы живете так, как живется?  — Да, я живу так, как живется. То, что хочется, то и делаю.  — Где вы отдыхаете? На даче?  — Да.

Уютно, приятно, никто не мешает. Отдыхаешь целиком и полностью. Само собой разумеется, приятно поваляться на пляже где-нибудь, но это только из-за Дениса, дабы он поплавал в морской воде. Исходя из этого раз в год мы выезжаем дней на семь-десять на море, а в большинстве случаев отдыхаем на даче.  — А как поддерживаете себя в форме? Имеется возможность заниматься спортом?  — Я езжу на лошадях.

Неподалеку от загородного дома в Подмосковье имеется конюшня, где возможно покататься верхом. В том месте спортсмены инструкторы — и опытные тренеры — обучают этому всех желающих. В то время, когда мы на даче, то в свободное время в обязательном порядке часа на два вырываемся на конюшню.

С каждой лошадкой хочется поздороваться, погладить каждую и подкормить чем-нибудь вкусненьким: яблоками, морковкой, печеньем — они это весьма обожают. Их в том месте большое количество, но мы знаем, как всех кличут и какой у каждой темперамент, поскольку ездим на различных лошадях.  — А из-за чего вы меняете лошадей?  — Запрещено кататься лишь на одной лошади, привыкаешь к ней, и она к тебе также привыкает. А пересаживаешься на другую — и возможно заявить, что ты не можешь ездить.

Все лошади весьма различные, у каждой из них собственная походка, собственный темперамент. В случае если со всеми этими характерами сможешь совладать, значит, ты хороший наездник. С некоторыми лошадьми у меня все ладится: совершенная, хорошая, приятная поездка, и до галопа дело доходит.

И свист в ушах, и прелесть, и очарование, и радость оттого, что ты можешь руководить этим огромным, замечательным животным. Но в случае если лошадь осознаёт, что она посильнее, а ты все-таки еще не хватает с уверенностью сидишь в седле, то она разрешают себе шалости, от которых расстраиваешься. Лошадь время от времени контролирует тебя, что именуется, на вшивость- не слушается. Ей велишь идти ко мне и шагом, а она — в том направлении и рысью.  — С вами для того чтобы не происходит?  — Ну отчего же, происходит время от времени.

В то время, когда ощущаешь неуверенность, тогда это и случается.  — Возможно ли сравнить прогулку на лошади с вождением автомобиля?  — Нет, что вы! Прогулка на лошади — это и природа, и труд лошади, и твой труд. Таковой весьма деятельный отдых.

Это еще и вид спорта, от которого приобретаешь и пользу, и наслаждение.  И. Жукова, В. Карюков, издание «здоровье и Красота»

Елена Яковлева. Супруга. История любви


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: