Документальный триллер «наваждение»: что поразило критиков

Документальный триллер «Наваждение»: что поразило критиков

«Наваждение» лауреата «Вручения Оскара» Алекса Гибни предложило неповторимый взор на «Церковь саентологии», за религиозным покровом которой скрыты прагматичные жестокое-обращение и бизнес схемы не только с соперниками, но и с собственными адептами. Критики ведущих зарубежных изданий не покинули «Наваждение» без внимания. Фильм выйдет в российский прокат 24 сентября. Документальный триллер «наваждение»: что поразило критиков

Документальный триллер «Наваждение»: что поразило критиков

ХЭНК ШТУВЕР ДЛЯ Вашингтон Пост

Как говорит «Наваждение», в мире осталось всего около 50 тыс. адептов саентологии — но «Церковь» накопила $1 млрд, дабы парировать удары соперников. И выступает против них она со всей агрессивностью… В фильме узнаваемые саентологи, а также «оскароносный» режиссёр Пол Хаггис, раскрывают пугающую деятельность саентологов, к примеру ожесточённое обращение с адептами, шпионаж и практически тюремные условия для тех, чья лояльность была под сомнением».

РОБЕРТ ЛЛОЙД ДЛЯ LOS ANGELES TIMES

Алекс Гибни, например, показывает в «Наваждении» поразительные собрания саентологов. Они выглядят нелепыми и неестественно помпезными, и скорее рассмешат, чем встревожат, постороннего наблюдателя. Непременно, со стороны деятельность саентологов думается абсурдной, как, к примеру, их практика измерять «вес мыслей».

САРА РОДМАН ДЛЯ BOSTON GLOBE

Вина, боль и стыд видны в лицах бывших адептов саентологии в фильме «Наваждение». Сейчас они знают всю глубину собственных заблуждений, каковые толкали их на плохие поступки по отношению к окружающим а также родным людям… Из-за собственной веры они принимали идею о том, что в отечественных телах обитают доисторические духи… «Может, вся моя жизнь была одной ложью», — говорит один из бывших приверженцев саентологии в фильме».
Трейлер «Наваждения»

МАНОЛА ДАРГИС ДЛЯ NEW YORK TIMES

В случае если какой-то документальный фильм не испытывает недостаток в преувеличениях и украшательстве, так это «Наваждение». Рональд Хаббард — фигура немыслимого масштаба; какой ещё создатель научной фантастики имел возможность бы стать отцом новой религии?.. Алекс Гибни в фильме увлечённо раскрывает секреты саентологии, и у него оказалась весьма хлёсткая и захватывающая история».

ЛИАМ ЛЭЙСИ ДЛЯ GLOBE AND MAIL

Режиссёр Пол Хаггис, достигший в «Церкви саентологии» большого положения, в «Наваждении» говорит о немыслимых идеях Рональда Хаббарда, в каковые тот призывал уверовать: о космическом властелине Ксену, звездолётах, инопланетных паразитах, что являются частью людской души… Главными действующими лицами «Наваждения» становятся бывшие адепты саентологии, каковые, расставшись с ней, с удивлением оценивают собственную доверчивость в прошлом».

Штаб-квартира Церкви Саентологии в Лос-Анджелесе

ДЖОАН ОСТРОУ ДЛЯ DENVER POST

Чуть ли не больше всего в «Наваждении» потрясает история восхождения Рональда Хаббарда — от плодовитого автора научной фантастики до оратора, продвигающего грандиозную разновидность квазирелигиозного мышления… Алекс Гибни предполагает, что голливудских звёзд принуждают оставаться саентологами при помощи шантажа, угрожая им раскрытием секретов, которыми они делились со приверженцами».

ДЖО НОМАЙЕР ДЛЯ NEW YORK DAILY NEWS

С течением фильма ваше представление о «Церкви саентологии» изменяется на глазах; «Наваждение» говорит о ней с неповторимой точки зрения… Наровне с хроникой физических и психотерапевтических мук, которым подвергаются жертвы культа, картина говорит о недобросовестном пути, что проделали саентологи для признания религиозного статуса».

Один из основных знаков саентологии — два раза перечёркнутый крест

ЛЭСЛИ ФЕЛПЕРИН ДЛЯ THE HOLLYWOOD REPORTER

Фильм, изобилующий редкими архивными съёмками, — это дешёвый и подробный рассказ об истории саентологии, что разубедит тех зрителей, кто вычисляет саентологов группой безобидных чудаков, верящих во всякую межгалактическую ерунду».

ОУЭН ГЛЕЙБЕРМАН ДЛЯ BBC

Саентология до сих пор сохраняет около себя мистическую ауру. Религия ли это? Секта? Нужный способ терапии?

Страшный метод контроля сознания? Глобальная корпорация либо преступная шайка? Самое поразительное в «Наваждении», что фильм не только задаётся этими вопросами, но и предлагает основательные ответы».
В российский прокат «Наваждение» выйдет 24 сентября. Фильм Алекса Гибни, кроме другого, есть одним из фаворитов будущей «оскаровской» гонки. Лауреат документального «Вручения Оскара»-2015 — «CITIZENFOUR.

Правда Сноудена» — удачно состоялся в русском прокате этим летом, став самым кассовым проектом документальной публицистики в истории отечественного проката.

2 КЕРИДО НАВАЖДЕНИЕ


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Российские сми о «наваждении»: нужно наблюдать всем

    Российские СМИ о «Наваждении»: нужно наблюдать всем 24 сентября в российский прокат вышел документальный триллер Алекса Гибни «Наваждение», разоблачающий…

  • Кинокритик ярослав забалуев: «наваждение»…

    Кинокритик Ярослав Забалуев: «Наваждение» должно вынудить людей задуматься о том, как они живут» Ярослав Забалуев, кинокритик «Газеты.Ru», вычисляет…

  • Григорий либергал: «наваждение»…

    Григорий Либергал: «Наваждение» — детектив, в котором вы сами являетесь сыщиком» Вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Григорий Либергал…

  • Сектовед александр дворкин: «наваждение»…

    Сектовед Александр Дворкин: «Наваждение» — фильм о том, как деструктивна и страшна «Церковь саентологии» Александр Дворкин, прославленный российский…

  • «Наваждение» в екатеринбурге…

    «Наваждение» в Екатеринбурге: где взглянуть документальный триллер Сходу в четырёх кинотеатрах Екатеринбурга — «Синема Парк Алатырь», «Титаник Синема»,…

  • Фестиваль документального кино…

    Фестиваль документального кино Российская Федерация подвел итоги В конкурс Открытого фестиваля документального кино Российская Федерация, что в 26-й раз состоялся в Екатеринбурге,…

  • Как содерберг критиков напугал

    Как Содерберг критиков напугал Представленный на Венецианском кинофестивале новый фильм Стивена Содерберга «Заражение», что в октябре выходит и на…

  • Антон равнин: «наваждение» — фильм…

    Антон Равнин: «Наваждение» — фильм о сопротивлении личности массовому психозу» Известный кинокритик Антон Равнин оценил документальный триллер…