«Чартова дюжина»: лучшими стали «шизофреники»

«Чартова дюжина»: лучшими стали «шизофреники»

7 марта «Отечественное радио» в пятый раз раздало призы лучшим рок-музыкантам: в Москве прошла церемония вручения премии «Чартова дюжина». В текущем году мероприятие неожиданным образом поменяло формат: оно прошло на новой концертной площадке, а участники объединились в неожиданные дуэты.

Премия «Чартова дюжина» показалась пять лет тому назад и остается одним из основных событий в русском рок-музыке. Вернее, интерес воображают кроме того не сами номинации (рок-музыканты относятся к разным премиям в большинстве случаев равнодушно), а пятичасовое музыкальное шоу: на сцене «Олимпийского» каждую весну планировали самые узнаваемые рок-команды, находящиеся в ротации «Отечественного радио».

В этом же году организаторы сделали вывод, что спортивная арена больше не подходит для премии, и решили перенести церемонию в концертный зал «Крокус Сити Холл». Такая перемена поклонников «Чартовой дюжины» возмутила. Говорили, что зал через чур официозный, с неудобным танцевальным партером и, основное, без рок-н-ролльной энергетики.

Но за чемь дней до мероприятия «Отечественное радио» гордо сказало: все билеты на «Чартову дюжину» реализованы, и в семитысячном зале ожидается аншлаг.

Действительно, в то время, когда ведущие церемонии вышли на сцену, в «Крокус Сити Холле» было пусто. Незадолго до 8 марта Москва поднялась в пробках, и доехать до концертного зала своевременно не смогли не только зрители, но и артисты, почему организаторам фактически находу приходилось перекраивать сценарий мероприятия.

Вступительное слово сказал скандальный рэпер Noize MC. На данной церемонии он был сходу в трех качествах: и как участник, и как соведущий, и как номинант. Известный своими социальными песнями, он сходу объявил, что наступило время будить дремлющих, а кто не согласен — «вон с «Чартовой дюжины».

В качестве ведущего выступил и Михаил Ефремов. Он просматривал стихи, воображая участников. Не такие острые, как в проекте «Гражданин поэт», но время от времени остроумные и увлекательные.

 По крайней мере, Михаила Ефремова и Нойза слушать было приятнее, чем некоторых ведущих «Отечественного радио», каковые говорили большое количество и не всегда по делу.

По окончании маленького выступления Нойза ведущие сходу заявили победителей в первой номинации «Концерт»: приз достался группе ДДТ за презентацию альбома «В противном случае» в «Олимпийском». В прошлые годы победителям вручали книги из стекла и металла. Предполагалось, что любой артист сможет за карьеру взять полное собрание сочинений — 13 книг, по числу номинаций.

Но в 2011-м от идеи отказались, и сейчас победителям памятные пластинки.

Юрий Шевчук в «Крокус» приехать не смог, но записал для собственных поклонников видеообращение, в котором красноречиво заявил:

— Благодарю тем, кто желает думать и осознавать рок-музыку не только как хлопанье яиц. Тут нет вторых мест. Тут любой личен, и я рад за всех музыкантов.

Сразу после награждения ДДТ начались первые обещанные сюрпризы. В прошлые годы все участники игрались маленькие концертные сеты. Сейчас было решено объединить привычных музыкантов в непривычные дуэты. Действительно, первый выступивший дуэт сложился спонтанно.

Глеб Самойлов застрял в пробке и не смог добраться до «Крокуса», исходя из этого, дабы не задерживать церемонию, с музыкантами группы The Matrixxx вышел Андрей Князев — бывший вокалист «шута и Короля», а сейчас фаворит группы «КняZz».

На вручении премии во второй номинации последовательности ведущих пополнила Светлана Зейналова. Ей предстояло заявить имя победителя в номинации «Взлом». Победителем стал коллектив Pianoбой, но, наверное, зрители не были согласны с таким результатом и освистали вышедшего за призом победителя.

Бешенство рок-н-ролльной публики ожидал и Еву Польну. Вокалистка «Гостей из будущего» вышла на сцену «Чартовой дюжины» вместе с группой «Смысловые галлюцинации». Появление поп-певицы вызвало недовольство, но Ева Польна не растерялась. Стоит подметить, что она нежданно раскрылась и показала замечательный вокал.

Новый вариант песни «Звезды 3000» зал принял и в конце ее выполнения щедро одарил певицу аплодисментами.

«Чартова дюжина»: лучшими стали «шизофреники»

По большому счету «Смысловые галлюцинации» стали рекордсменами по количеству дуэтов. Они решили не петь на данной премии самостоятельно и постоянно приводили к гостям.

Устроили дуэтную вакханалию и музыканты из группы «Ракеты из России». Так, к примеру, они решили соединить heavy metal и ска-панк и, пригласив на духовую Артура секцию и сцену Беркута, выполнили песню «Арии» «разум и Воля». Оказалось необычно и местами весьма интересно, но на поклонников «Арии» наблюдать было больно: кое-какие кроме того покидали зал.

Мало социального протеста внес и прославившийся выступлениями на митингах Вася Обломов. Он сыграл в акустике две песни, среди них и композицию «С чего начинается Отчизна», которая стала гимном зимних демонстраций.

Не смотря на то, что в целом протеста на данной премии было мало. Из года в год «Чартова дюжина» делается все более сдержанной и официальной. Было большое количество прекрасных медленных песен, спокойных исполнителей, но зал желал рока и драйва. Мало оживления внесли панки из «Тараканов», но позже все снова успокоились.

Фолк-блоком выступил «Калинов Мельница» и «мост», Алексей Кортнев вышел на сцену вместе с «Ундервудом», затянутым оказалось выступление группы «Воскресение», победившей в номинации «Легенда». Кроме этого было большое количество звуковых номеров: к примеру, Александр Васильев сыграл собственные хиты, но без «Сплина», а также оторванные и безбашенные панки из FPG не стали устраивать на сцене «дестрой», ограничившись легким звуковым сетом.

Приятно, что организаторы церемонии постарались представить на концерте все музыкальные направления, исходя из этого на «Чартовой дюжине» было большое количество дебютантов. Оживление зала, к примеру, позвал Игорь Растеряев. Данный феномен, покоривший поклонников рока деревенской лирикой, выполненной под сопровождение одного только аккордеона, уже выступал в прошедшем сезоне на «Нашествии». Сейчас он попал в номинацию «Взлом», но уступил проекту «Pianoбой».

Но Растеряев порадовал выступлением: и песни у него помой-му все на один мотив, и энергетики никакой, и шоу, а зал завороженно слушал. Кое-какие зрители и вовсе провожали музыканта со сцены стоя. По всей видимости, соскучился отечественный народ по чему-то несложному и русскому.

В первый раз на «Чартовой дюжине» выступили кроме этого несколько Animal ДжаZ и Маша Макарова (та самая, что с «Медведями»). Действительно, «Медведи» из-за пробок до «Крокуса» так и не доехали, исходя из этого вокалистке было нужно выступать одной под звуковую гитару. Она честно согласилась, что сыграет всего одну песню — ту, которую может играться оптимальнее .

С остросоциальными сетами и настоящей тяжелой рок-музыкой выступили LUMEN и Louna. LUMEN продолжительно не пускали в эфир «Отечественного радио», исходя из этого они также выступили на церемонии в первый раз, а Louna, существующая всего три года, стала еще и победителем в номинации «Песня». Обе эти группы играются протестную музыку и выступили как единое целое, прокричав о неприязни к стране и задав риторический вопрос: «Кому веришь ты?» (Так именуется песня, которую Louna сыграла совместно с вокалистом LUMEN).

С протестом, но уже не агрессивным, а саркастическим, выступила и белорусская несколько «Ляпис Трубецкой». Они стали триумфаторами данной «Чартовой дюжины», победив в номинации «Несколько года». Помимо этого, их песня «Я верю» была отмечена призами за поэзию и клип.

«Ляпису» не разрешают выступать в родной Белоруссии, но в Российской Федерации группе разрешают делать все, что душа захочет. Сергей Михалок честно заявил: «На сцене психопат». И по большому счету нес превосходную остроумную чушь.

— Благодарю, вы даете дорогу нам, шизофреникам, — подытожил фаворит «Ляписа», приобретая одну из призов.

Белорусские «психопаты» по количеству призов смогли обойти кроме того Земфиру. Ей в текущем году досталось всего два приза: за лучшую музыку (песня «Без шансов») и как лучшей солистке года. Певица на церемонию не приехала, но записала для собственных поклонников маленькое и все растолковывающее видеообращение:

— Вы понимаете, как я отношусь ко всем этим премиям, но… Будьте радостны!

Прикрывала концерт многочисленным сетом несколько «Би-2».

Полный перечень победителей выглядит так: в номинациях «Несколько», «Поэзия», «Видеоклип» — «Ляпис Трубецкой»; «Музыка», «Солистка» — Земфира; «Солист» — Валерий Кипелов, «Альбом» — «Мода» группы «Браво»; «Концерт» — презентация альбома «В противном случае» ДДТ; «Фаворит «Чартовой дюжины» — «Смысловые галлюцинации» с песней «Погружаюсь»; «Выбор Интернета» — Noize MC; «Взлом» — «Pianoбой»; «Песня» — «Бойцовский клуб» группы Louna и «Легенда» — несколько «Воскресение».

В случае если же оценивать саму церемонию, то возможно заявить, что поклонникам рока в ней мало не хватило самого рока, свободы, безудержного озорства. Не смотря на то, что было много занимательного: порадовало разнообразие жанров и количество участников, успешными оказались кое-какие дуэты. Помимо этого, «Дюжина» стала моложе: в текущем году на сцене было меньше хедлайнеров-преданий и больше молодых команд, играющих более современную музыку.

А вот «Крокус Сити Холл» — площадка все-таки не для таких концертов. В большинстве случаев на «Чартовой дюжине» пара сцен: так как все группы играются вживую, на одной идет выступление, а на другой сейчас подключают аппаратуру следующие участники. В «Олимпийском» возможно было выстроить пара громадных сцен, на которых музыкантам было комфортно и вольно. В «Крокусе» же рокерам было тесно: самые активные всегда пытались выскочить на «чужую территорию».

Да и сама воздух в этом громадном сидячем зале совсем не рок-н-ролльная. Не напрасно так как солист группы «шут и Король» Михаил Горшенев, выйдя на сцену с панковским энергичным сетом, саркастично увидел:

— Мы в этом зале в первый раз. Ну… Прекрасный он…

Сейчас слушатели «Отечественного радио» будут подготовиться к «Нашествию». Ведущие «Чартовой дюжины» уже заявили: самому громадному русскому рок-фестивалю в текущем году опять быть! Основное, дабы его не захотели перенести куда-нибудь в «Крокус Сити Холл»…

Юлия Шершакова

Фото: Тимофей Панасюк

Чартова дюжина 2017


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: