«Чартова дюжина — 2013»: ивана…

«Чартова дюжина — 2013»: Ивана Охлобыстина назвали ангелом-хранителем русского рока

24 февраля в клубе Stadium Live в шестой раз прошла церемония вручения премии в области рок-н-ролла «Чартова дюжина». «Около ТВ» удалось одарить билетами на церемонию 10 собственных пользователей за победу в отечественном конкурсе. Так что читатели были на мероприятии вместе с нами!

В текущем году формат премии был полностью поменян, и это пошло концерту на пользу.

Новшества коснулись полностью всего. «Чартова дюжина» была перенесена в первый раз на клубную площадку (в прошлые годы она проходила в «Олимпийском» и один раз в «Крокус Сити Холле»). Ответ совершить мероприятие в Stadium Live выяснилось верным: продажа билетов на церемонию была прекращена за пара дней до самой «Чартовой дюжины» по причине того, что стало очевидным: в противном случае клуб не сможет вместить всех желающих.

Очередь к входу в пара витков огибала строение Stadium Live, и чтобы пройти первыми и подняться около сцены, самые верные фанаты рок-н-ролла приехали за пара часов до начала концерта. В очереди зрители делились впечатлениями: не обращая внимания на неудобства, все были довольны, что «Чартова дюжина» проходит как раз в Stadium Live — клубе, что ассоциируется у многих только с рок-н-роллом.

«Чартова дюжина — 2013»: ивана...

Еще одним новшеством стал перечень участников. В текущем году было решено отказаться от громадного сборного концерта, и вместо тринадцати групп на сцену вышло всего пять, четыре из которых игрались громадные тридцатиминутные сеты и одна — особый гость «Братья Карамазовы» — пара песен.

Победителей же в текущем году выбирали только слушатели «Отечественного радио». В течение нескольких месяцев шло голосование за номинантов на сайте премии. Сами музыканты не скрывали: оказалось состязание кроме того не песен и исполнителей, а фан-клубов.

Это отобразилось и на итогах: лучшими были признаны как раз те номинанты, каковые активнее всего взаимодействуют со собственными поклонниками.

Ведущим церемонии был выбран Иван Охлобыстин. Актер уже оказался на «Нашествии», где просматривал собственные монологи, ну а сейчас он придумал текст специально для каждого собственного выхода.

На сцене он показался в кожаном пиджаке, с бутылкой виски и начал просматривать лекцию о появлении рок-н-ролла, что, выясняется, зародился чуть ли не при динозаврах. Действительно, оценить старания Охлобыстина смогли немногие: из-за накладок со звуком актера практически не было слышно.

За сценой он, кстати, постоянно пребывал в компании крепких татуированных парней и пропагандировал здоровый образ судьбы, признаваясь, что бутылка — это легко реквизит, и в нее налит чай:

— В обязательном порядке в роке должен быть чудак в крокодиловом пиджаке и с бутылкой «Джек Дэниэлса». Сейчас я изображаю для того чтобы чудака. Мы, действительно, в бутылку налили чай.

Выпивать что-то крепче я не планирую: алкоголь через чур дешёв, дабы к нему стремиться.

Многие усмотрели в этом неправда: так как неправильно пропагандировать алкоголь на сцене и трезвый образ судьбы за ней… И вдобавок Охлобыстина представили как «ангела-хранителя русского рока», и это также позвало у большинства удивление. Весьма интересно, как отнесется к этому сравнению Церковь?

Первые же номинанты премии были заявлены в начале церемонии: Бориса Гребенщикова признали «Легендой», а ДДТ взяли железную пластинку за победу в номинации «Фаворит чарта». БГ приехать на церемонию не смог, а вот Юрий Шевчук вместе с группой не только взял приз, но и отыграл лирический сет, складывавшийся из таких песен, как «Где мы летим», «Просвистела», «Свобода», «Метель». Лирический настрой, действительно, не помешал Шевчуку выйти на край сцены и устроить зажигательные танцы вместе с Аленой Романовой.

— Мы решили сейчас сыграть лирику. Такое вот у нас настроение на данный момент, поскольку не так долго осталось ждать весна… — робко признавался Шевчук за сценой, а на вопрос про танцы отвечал:

— Ну да, и танцы были… А из-за чего бы не станцевать?

По окончании выступления ДДТ наступил черед новых номинаций: Борис Барабанов был признан журналистом года, несколько «Анимация» взяла приз в номинации «Взлом», ну а лучшей группой назвали «шута и Короля». Соперники у КиШа были важные, но, по всей видимости, обстановку решил мюзикл «TODD», премьера которого стала одним из самых заметных музыкальных событий ушедшего года.

Премию Михаил Горшенев взял из рук Владислава Флярковского и остался на сцене, дабы вместе с «шутом и Королём» выступить в переполненном Stadium Live. Несколько решила не мудрить и выбрала для собственного сета лишь хиты: «Танец злобного гения», «Марионетки», «Лесник»…

За сценой сейчас Александр Анатольевич (он был на премии в качестве вручанта) говорил о том, за кого болел. Его вкусы были без изысков:«Би-2» и «Сплин». Но в случае если «Би-2» остались в данный сутки без призов, то «Сплин» с альбомом «Обман зрения» победил в номинации «Альбом».

  Александр Васильев еще и выступил на церемонии и также выбрал для этого вечера хиты: «Гни собственную линию», «Романс», «Выхода нет».

Подбодрить музыкантов пришла  Валерия Гай Германика. На сцену она не выходила и не скрывала: ей потусоваться. Она была в немного поднятом настроении а также пообщалась с журналистами:

— В премиях нет никакого толка. Это все прекрасно чтобы собраться всем совместно и побухать. Понимаете, как мне не хорошо? Мы день назад так угорели с Максимом Кучеренко… Он не пришел сейчас, а я вот хожу, болею…

И вдобавок режиссер признавалась: она закрытый человек, кроме того через чур…

…По окончании выступления группы «Сплин» пришла очередь одних из самых серьёзных номинаций — «Солист» и «Солистка».

Лучшей вокалисткой была признана Лусинэ Геворкян из группы LOUNA. Она обошла Земфиру, Хелавису, Диану Арбенину и Ольгу Кормухину. Но, эта победа не позвала ни у кого удивления: Лу (так в большинстве случаев именуют Лусинэ поклонники рока) целый текущий год  не только деятельно выступала на сцене, но и поддерживала многие благотворительные проекты.

Приз Лусинэ вручал Никита Высоцкий. За сценой он переживал:

— А возможно ее назвать легко Лу? Она не обидится?

Кстати, в отличие от многих остальных вручантов, Никита Высоцкий с интересом отсмотрел всю церемонию с вип-балкона клуба.

Лучшим же солистом признали вездесущего Горшка, шута «и лидера Короля». Он покинул за спиной кроме того Александра Васильева и Валерия Кипелова. И вот эту победу угадать было сложно, по причине того, что на протяжении голосования у всех номинантов было приблизительно однообразное количество голосов.

Валерий Кипелов, действительно, не уехал без приза. Концерт группы «Кипелов» был признан лучшим в году. За призом музыканты примчались прямо с поезда, а за сценой робко рассказать: о их группе никто не выпивает и не курит, исходя из этого и победу они отметят в узком кругу только чаем.

«Отхватил» в текущем году пластинку «Чартовой дюжины» кроме того Первый канал. Его признали лучшим СМИ (по всей видимости, тут ключевую роль сыграла программа «Вечерний Ургант», продвигающая рок-исполнителей). Протестной рок-публике таковой выбор  не пришлось по нраву, кто-то кроме того постарался освистать ответ оргкомитета премии (за эту номинации слушатели «Отечественного радио» не голосовали), но дело сделано: Юрий Аксюта вышел на сцену и взял собственную пластинку из рук Кристины Асмус и Михаила Ефремова.

Любопытно, что сразу после данной спорной номинации на сцену вышла одна из самых протестных на отечественной рок-сцене групп – LUMEN, каковые известны среди них и своим негативным отношением к телевидению. Действительно, собственный телевизионный антигимн «TV no more» они выполнять не стали, но сыграли самые бойкие собственные песни: «Не забыл обиду» (про разгоны митингов) и много раз цитируемую внесистемной оппозицией «Государство» («Я так обожаю собственную страну и ненавижу государство…»).

На протяжении выступления LUMEN была прервана онлайн-трансляция церемонии. Пользователи всемирной сети тут же заговорили о политической подоплеке и о том, что раз «Чартова дюжина» подружилась с Первым каналом, то не имеет возможности позволить себе показывать во Глобальную паутину агрессивное выступление LUMEN. Но догадки были напрасными.

Как согласился по окончании выступления солист группы Рустем Булатов, трансляция была прервана по техническим обстоятельствам.

Ну и напоследок приводим неспециализированный перечень победителей. Возможно, среди них имеется кто-то, за кого болели вы?

«Легенда» – Борис Гребенщиков;

«Фаворит чарта» – ДДТ;

«Музыкальный журналист» – Борис Барабанов;

«Взлом» – «Анимация»;

«Несколько» – «шут и Король»;

«Продюсер» – Андрей Матвеев;

«Песня» – «Пилот», «Осень»;

«Альбом» – «Сплин», «Обман зрения»;

«Солистка» – Лусинэ Геворкян, LOUNA,

«Солист» – Михаил Горшенев, «шут и Король»;

«За популяризацию русской музыки за границей» – «Братья Карамазовы»;

«Концерт» – «Кипелов»;

«СМИ» – Первый канал;

«Интернет-СМИ» – Лента.Ру.

 Юлия Шершакова

Фото: Виктория Толкачева

Чартова дюжина 2013 (Шут и Король)


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: