Бероев — чурсин: поединок чести

Бероев — Чурсин: поединок чести

На  Первом канале начинается показ нового остросюжетного сериала режиссера Всеволода Плотника «Химик».

Сюжет

В базу фильма легли настоящие события, случившиеся в Москве в 2003-м. ФСБ информировали о появлении неповторимых ядовитых препаратов, каковые изготавливали кустарным  методом где-то в Столичной области. По окончании бессчётных испытаний стало известно, что параллельно с ядом кто-то создаёт неповторимую взрывчатку, применяемую криминальными кругами… Киногерой – сотрудник ФСБ Михаил (Егор Бероев) начинает следствие по этому делу.

Смерть его невесты в следствии действия смертоносного препарата превращает расследование в дело чести. Соперник Михаила – Дмитрий (Юрий Чурсин) – блестящий химик, что в силу последовательности событий не смог применить собственный талант в мирных целях и был в поле зрения криминальных структур. Возомнив себя вершителем людских судеб, он упивается своим могуществом, а знания и талант ученого применяет с целью достижения вызывающих большие сомнения целей…

— Отечественный основной консультант Виктор Николаевич Захаров  — генерал, глава столичного управления ФСБ — поведал мне эту историю пара лет назад. Тогда у меня и появилась мысль этого сериала, — говорит режиссер Всеволод Плотник. – Исходя из этого я решил, дабы Захаров в начале фильма сам поведал кое-какие подробности тех событий. Но, непременно, мы по ходу съемок ленты пара отошли от документальности, покинув лишь историю гениального химика.

Это так как кино  — в жизни все по-второму. И, само собой разумеется, прежде всего я старался сделать увлекательный фильм. Суть отечественной истории в том, что нет пророков в собственном Отечестве.

— Данный фильм о человеке, что не нужен собственной Отчизне. В случае если государство не относится аккуратно  к гениальным людям — их заберут или на Запад, или перекупят преступники. Согласитесь, пророки  у каждой страны должны быть собственные и жить должны лишь в собственном Отечестве. И вдобавок картина о том, что защита от аналогичных злодеяний все-таки имеется.

В сериале будут вкрапления документальной хроники по гражданской обороне, ленты, которая именовалась «Защита».Съемки «Химика» начались в мае 2008 года, позже из-за кризиса приостановились фактически на год, а с мая 2009-го опять возобновились и окончились только весной нынешнего года. Снимали в области и Москве – недалеко от Жуковского и Раменского. Трудились на одной из тайных армейских баз в катакомбах.

Не смотря на то, что в конечном итоге эта история случилась в Химках.

Из-за чего?

— У меня в том месте дача, — поясняет Всеволод Плоткин. — Ну а вдруг без шуток — в этих местах прекрасная природа, большое количество научно-исследовательских университетов, каковые нужны были по сюжету ленты.  

Смотреть в оба 

— Мне весьма повезло с актерами, продолжает режиссер. — Судите сами: Егор Бероев, Иозас Будрайтис, Игорь Косталевский, Юрий Беляев, 

Бероев — чурсин: поединок чести

гениальные юные актрисы — Ольга Родионова, Светлана Дикаанидас. И, конечно же, исполнитель ключевой роли Чурсин – превосходный актер. На роль химика я продолжительно искал кандидатуру.

Но в то время, когда заметил картину «Изображая жертву», сходу осознал, что им будет Юрий Чурсин.

Он и Бероев, играющий следователя,

 – специалисты и иногда приходили на площадку со своим видением роли. Тут нужно было смотреть в оба, дабы это было адекватно тому, что ты себе напредставлял. Но случалось и без того, что они доходили к роли занимательнее, нежели это видел я. Таких ситуации на съемках для меня самые радостные.

— У меня была давешняя мечта снять актера-дипломата Иозаса Будрайтиса и Тамару Семину. И вот — в этом проекте она сбылась. Будрайтис играется чужестранца — хедхантера (охотника за головами), приехавшего в нашу страну для поиска гениальных ученых. А Семина – бабушку главного храбреца.

По сценарию она должна была изображать такую несчастную, слащавую старушонку. А я внес предложение сделать ей этакую бабку-хулиганку, которая курит, выпивает, делает ставки на ипподроме (она сама бывшая наездница). И Семиной это понравилось, трудилась она с громадным воодушевлением.

Бабка-другие Тамара и

хулиганка Семина:

— Я в восхищении от работы над этим проектом, от общения с таким коллективом, чудным режиссером и, само собой разумеется, от собственной роли. Мне было очень любопытно сыграть как раз такую бабушку. Она отличается от стереотипа восприятия пожилых дам, но тем она и увлекательна.

Да и обожает она собственного внука не меньше вторых, более добропорядочных бабулек.

 

Юрий Чурсин:

— В случае если у кого-то имеется в руках новое очень способное изобретение, то реализация его весьма сложна у нас, и оно не находит тут понимания и своей нужности. Сериал затрагивает узкие темы. Не секрет, что из России на данный момент идет интеллектуальная эмиграция.

 С одной стороны, это — детективная история для зрителей, иначе, история – дающая возможность поразмыслить людям мыслящим.

Светлана Дикаанидас:

— Играюсь капитана ФСБ. До этого фильма таких ролей у меня не было. Все больше — жены и капризные девушки, а время от времени дамы-вамп. Сценарий мне нравится, и, думается, фильм оказался не похожим на другие сериалы, каковые крутят сейчас по отечественному телевидению.

Агент ФСБ – определенная каста людей, в них должно быть что-то особое.

— Глядя на мою героиню, с первого взора не додумаешься о ее профессиональной деятельности. Агент так как себя не должен раскрывать. У меня родственники трудятся в структурах ФСБ, я с ними большое количество консультировалась по поводу роли: как проводить обыск, как вести себя в разных обстановках… Старалась готовиться получше. Что оказалось? Не знаю.

Мне неизменно не нравится то, что я уже сделала. Если бы представилась возможность – сыграла бы в противном случае… И драки, и трюки в этом проекте я сама выполняла. Режиссер на один из трюков предлагал забрать дублершу. И она кроме того приезжала. Но в итоге я сообщила Плоткину: «Давайте все же я сама сделаю.

Это не театр, в этот самый момент все должно быть по-настоящему!»  В этом эпизоде меня, привязанную к машине, тащили по земле… Репетировала с каскадерами и… справилась!

Иозас Будрайтис:

— Мне было приятно трудиться с Всеволодом Плоткиным. Были встречи со привычными сотрудниками. По большому счету, все на съемках шло весьма легко.

Взгляну фильм и осознаю, как прекрасно оказалась моя роль. Так как Плоткин меня скоро загрузил в процесс работы, так что у меня кроме того времени поразмыслить над образом моего персонажа не было.

Сергей Фролов:

— Играюсь приятеля главного храбреца — химика. Весьма интересно было трудиться с Юрием Чурсиным и, само собой разумеется, с Плоткиным – красивый режиссер с хорошим эмоцией юмора, что дает актеру в рамках роли возможность импровизировать с храбрецом, как угодно, и делать на площадке, что угодно. Он не узурпатор, как многие режиссеры. Тема сериала – важная.

Мы желали снять кино не чтобы лишний раз устрашить граждан, чем на данный момент занимается телевидение, а продемонстрировать некую историю предупредительного характера, дабы люди знали, что и такое вероятно. Нужно быть бдительными!

Ольга Родионова:

— Моя героиня — провинциальная женщина, которая, как и большая часть подруг из ее города, грезит перебраться за границу. Она уверен в том, что лишь в том месте — беззаботная райская судьба. И настойчиво идет к намеченной цели. Для этого она предает собственного любимого мужчину, выбирает другого.

Но тот оказывается умнее и умнее… В следствии все у нее оканчивается трагически. Это уже моя четвертая работа с Владиславом Плоткиным, с ним комфортно и весьма интересно на площадке. На съемках картины, на мой взор, встретились будущее и прошлое отечественного кино.

Маститые актеры помогали нам, молодым, и делали это весьма корректно и как следует.

«Тяжелые» против боксера

Закадровая история «Химика» не меньше  остросюжетна, чем сам сериал.

— В «Химике» актер Игорь Воробьев – громадный таковой юноша, — вспоминает Всеволод Плотник, — в самом первом эпизоде играется продавца взрывчатки. По сюжету его арестовывают прямо в троллейбусе. В данной сцене генерал Захаров дал нам использовать собственный особенное подразделение, которое осуществляет подобные захваты. Именуется оно «тяжелым». Из-за чего?

Бойцы этого подразделения – большие мужики, замечательно подготовленные как технически, так и физически. Очевидно, лиц их мы не снимали.

— По окончании первой же репетиции актер, что сам боксер, к тому же у него какой-то в том месте тёмный пояс имеется, категорически отказался сниматься с «тяжелыми». Его очень сильно помяли, они так как не смогут рассчитывать удары и трудиться в полсилы. «Нет, жизнь дороже! – сообщил Воробьев. — Ходить не могу – парни уж весьма важные». Мне было нужно создать некую прослойку из отечественных каскадеров, дабы «тяжелые» выходили сперва на них, а не на актера.

Дабы ненароком его не поломали… Кое-какие трюки актеры делали сами. К примеру, Бероев остановил на ходу троллейбус – догнал его, прыгнул и дал по тормозам. Было и забавное. Актер Сергей Фролов собственный первый гонорар, полученный во время съемок «Химика», израсходовал на саксофон.

На эйфориях он проиграл на нем в подмосковном пансионате, где жила вся съемочная несколько,  всю ночь. Понятное дело,  джазовые импровизации Фролова не позволяли заснуть никому. Наутро администрация кроме того желала выбросить киношников на улицу. Но режиссер заверил, что подобное больше не повторится…

Еще один комичный эпизод. Одну из сцен снимали в электричке. Игорь Верник игрался продавца подделок «от Версачи и Гуччи»… После этого к нему присоединялся храбрец Егора Бероева.

— Так вот, народ в вагоне реально начал брать вещицы Верника, — говорит режиссер. — Тогда он не растерялся и увеличил стоимость. Меньше, вместе с Бероевым Верник распродал целый реквизит. Я подошел к ним и говорю: «Парни, я вас для чего пригласил на эту картину?» Они: «А чего вы желаете?

Люди же подходят, приобрести желают! Для чего отказывать им»… Тогда я в ответ: «Прекрасно, желаю долю!» Ну они со мной тут же поделились, по окончании чего я решил – это порядочные люди, хорошие актеры, каковые будут сниматься у меня неизменно!Смотрите сериал «Химик» на Первом канале с понедельника по четверг в 22.30.

Сергей Амроян

Бой чести


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: