Берлин взят. впереди – нью-йорк

Берлин забран. в первых рядах – Нью-Йорк

Это весьма приятно: отечественное кино покоряет Берлинский фестиваль, «Серебряного медведя» приобретают сходу два актера и оператор, а режиссер раздает 42 интервью на хорошем британском!  С фильмом «Как я совершил этим летом», что на данный момент деятельно рекламирует «Российская Федерация 1»,  как раз все так и обстоит.  Кстати, канал подключился  к проекту лишь на самой поздней стадии – в то время, когда стало ясно, что получается что-то броское и выдающееся.

И преобразовал для промоакции ветхий тюремный лозунг «Не верь, не опасайся, не проси»  в  «Не лги, не опасайся, не беги».

 Полярный триллер. Не путать с гомосексуальным вестерном!

В середине марта съемочная бригада – совместно со собственными «Медведями» — собралась на канале «Российская Федерация 1», дабы поведать о том, как они снимали это кино.

— В каталоге Берлинского фестиваля отечественный фильм значился как «полярный триллер», — говорит режиссер Алексей Попогребский. — Я не возражаю против для того чтобы жанрового определения — только бы гомосексуальным вестерном, как это было с «Горбатой горой», не называли… А вдруг без шуток, данный фильм принес большой опыт. Я начал делить собственную жизнь на «до» и «по окончании».

— Да в том месте сама погода уже – триллер, — включается в беседу актер Сергей Пускепалис.

Берлин взят. впереди – нью-йорк

Натурные кадры фильма, мягко говоря, потрясают

Снимали кино на самом севере  Чукотки, на станции Валькаркай, которая «изображала»  в кадре Северный полюс.  Мороз, помыться – лишь раз в неделю, дикие животные  около —  и без того три месяца… В экспедиции дам решено было не брать. Сперва несколько в течение 14 дней обустраивала балоки, каковые были выделены для жилья, присматривалась друг к другу. Сергей Пускепалис  с Григорием Добрыгиным  решили кроме того  совместно из палаток  баню выстроить.

Простояла она  рядом со ветхой – практически вековой баней — ровно сутки… позже сдуло ветром. По большому счету все, что имело на материке какой-то значение и вес,  тут их утрачивало. Привезли, скажем, из Москвы ветродуи – так они еле сохранились перед настоящими ветрами.

Лишь в то время, когда Попогребский почувствовал, что команда  сложилась, – принялись снимать.

Григорий Добрыгин в роли Павла

— В такую экспедицию случайные люди попадать не должны, — говорит Пускепалис. — Алексей подобрал команду, где любой воображал собой целый мир, в свободное время мы обменивались  информацией, обсуждали книги, фильмы…

С молодым актером Григорием Добрыгиным Попогребский — закончивший, кстати, психфак — проделал интересный опыт: он не разрешил ему просматривать сценарий от начала до конца, а каждый день за завтраком выдавал по листику — на сегодняшние съемки. В следствии юный актер не выстраивал в голове никаких концепций, а игрался как жил. И вдобавок с ним сняли рекордный дубль — 45 мин.! — в ходе которого уснул… оператор Павел Костомаров.

 Сюжет 

На полярной метеостанции трудятся двое – новичок Павел, что проходит тут практику  (Григорий Добрыгин ), и старожил Сергей (Сергей  Пускепалис). Условия – аховые. Снежная равнина, кругом рыщут медведи, рядом щелкает  измерительный прибор, что при поломки может вызвать выброс радиации, пурга, океанический   шторм, из еды – рыба – и ты норовишь подавиться косточкой…  Одного из  перечисленных факторов риска  достаточно, дабы умереть либо сойти с ума.

Но храбрецам как-то удается выживать а также обнаружить нехитрый кайф в еженедельной бане либо заготовке красной икры для «дома». Так как оба готовятся к отъезду на материк. В отсутствие старшего товарища Павел принимает радиограмму   о ужасной смерти семьи Сергея.  Павел не знает, как поступить с данной информацией, он предпочитает продолжить главе часы радостного неведения до той пор, пока за ним не придет судно.

Но  судно  из-за погодных условий не прибывает, Сергей  определит правду, и… оба храбреца слетают с катушек.

Сергей Пускепалис в роли главы полярной станции… слетевшего с катушек

Сейчас обращение отправится о том, как выживать не только в условиях вечной мерзлоты, но и в условиях психотерапевтического шока.  Триллер начинается… В случае если суммировать, то  месседж фильма возможно озвучить так: в любой ситуации человек обязан оставаться человеком, жить не инстинктами  — а совестью и рассудком. Но…

 Сергей Пускепалис:

— Для меня в этом фильма большое количество смыслов. Один из них я открыл лишь сравнительно не так давно – о том, как хрупко и чудесно отечественное существование на земле. Природа может в любое мгновение обрушить  на нас всю собственную мощь, природа – она так как вне законов  и морали.

Ты пыль в нашем мире – не забывай и цени это.

 — Как я сам повел бы себя в ситуации, в которой находятся храбрецы – не знаю, — поддерживает сотрудника Попогребский. —  Около огромное пространство, а жизнь твоя связана с маленькой скорлупкой…

Тут не ступала нога человека, да и вертолёт — редкий гость 

 Что до заглавия фильма «Как я совершил этим летом», то оно, по моему точке зрения, не есть ключом к пониманию картины. Да, возможно поразмыслить, что Павел решил «совершить» Сергея — по легковесности и беспечности характера. Но честны ли такие «претензии»?  Режиссер Попогребский говорит:

— В заглавии картины — стилистический прием анаколуф (от греч. «неподходящий) – риторическая фигура, пребывающая в нарочитом нарушении согласования участников предложения. Но «двойной» суть в данной фразе все же имеется.

 Трутся об ось медведи

 Медведи сопровождали проект от начала и до конца. Встреча с ними была прописана в сценарии. Но животные продолжительно не оказались. Так продолжительно, что оператор вынудил в роли  мишки сниматься… одного из участников группы – дабы позже  сделать  из этих кадров компьютерную графику.

А позже показалась медведица с двумя детенышами – любой из которых был  размером с теленка.  Заметили людей – и… наутек. Но через несколько дней один из молодых  так освоился  что приходил в отсутствие людей в балоки, переворачивал все  в том месте, съедал еду  и уходил.

  Все взрослые русские медведи знают звук затвора и, чуть услышав его, удирают. А данный молоденький вор не знал, было нужно его  пугать зажженными головешками.

Вот такая живность гостила иногда на съемочной площадке

 — Вот сцены с медведями, возможно, и стали решающими для берлинских судей, — смеется Попогребский.  — Я же знал, что глава жюри Берлинского фестиваля Вернер Херцог – сам громадный поклонник этих животных а также снял два фильма о них: «Встреча на краю земли» и «Гризлимен». Я так желал, чтобы Херцог взглянул мой фильм, и… он его взглянул.

 «Мишек» – сейчас уже серебряных — несколько возит по презентациям и всяким встречам. У Гриши  Добрыгина статуэтка обитает в студенческой общаге, и в то время, когда его кличут в очередную компанию – так и   говорят: «Приезжай  с медведем».

 Сергей Пускепалис согласится: 

 — В случае если наступят лихие времена – проверю «Мишку» на наличие серебра…

От белых медведей — к серебряным

 Оператор Павел Костомаров, также взявший в Берлине «Серебряного медведя»,  согласится:

 — Я потерял шанс стать два раза участником Альянса кинематографистов и попасть в следствии в Книгу рекордов Гиннесса. Сразу после получения приза мне позвонили из СК и внесли предложение в него вступить. Мне бы  с ходу дать согласие, а я сдуру ляпнул, что уже член.

А так имел возможность бы стать два раза участником.

 А Попогребский… 2 месяца по окончании возращения с Чукотки режиссер  не выходил из дома, общался с женой, слушал музыку, просматривал книги – фильм его опустошил.

 Сейчас у всех новые проекты. Попогребский запустился с картиной. Пускепалис уехал в Ярославль, где командует ветшайшим театром.

  Добрыгин уже успел снискать славу в другом фильме — «Тёмной молнии». А  пару дней назад  был принят в труппу прославленного «Современника». Но все парни верят, что стали командой и когда-нибудь в обязательном порядке еще  снимут кино.

Попогребский в ходе съемок фильма отрастил бороду – дабы соответствовать образу главы полярной экспедиции и… потому. что не было горячей воды. часы и Борода, подаренные продюсером Борисевичем, стали талисманом проекта. По окончании 1.04 – премьеры фильма в Нью-Йорке — Попогребский расстанется с обоими талисманами.

 Илона Егиазарова

 Интересные факты о фильме

Актер Сергей Пускепалис уже снимался у Алексея Попогребского в фильме «Простые вещи». Любопытно, что в юные годы Сергей жил в местах рядом от станции Валькаркай, он кроме того отыскал в том месте  кусок газеты начала 80-х годов.

Световой сутки  в июне-июле  на Чукотке продолжается фактически дни. Фильм снимали, сколько разрешал свет. Самая долгая смена составила 23 часа.

Но выплыли!

В самый первый сутки  кинооборудование ценой в пара сот тысяч долларов чуть не потонуло. До станции Валькаркай добирались  на вездеходе, что застрял среди реки.

Экспедиция завезла 4 тонны продовольствия, 3 дизель-тонн и 20 генератора солярки.

Актеры в фильме делают настоящие метеорологические замеры.

Интернациональные новости RTVi с Тихоном Дзядко — 20 декабря 2016 года


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: