Вы находитесь здесь: Главная > В мире кино > Анна каренина

Анна каренина

Анна Каренина Анна каренина

«Анна Каренина» — фильм, привёдший к немалому ажиотажу. Привычные и навязшие в зубах темы приобрели новую пищу: а осознают ли плоские «они» глубоких и необъятных «нас», а постигнут ли великого Толстого? В государствах, вежливых на русской классике, появление новой экранизации романа было встречено очень скептически.

Тем временем за дело-то взялись специалисты. Сценарий по тексту Льва Толстого создал всё-таки не кто-нибудь, а хороший драматург – Том Стоппард. Актёры выглядят легко на удивление гармонично и конечно.

Их игра граничит с импровизацией. Думается, что они живут на сцене. А ведь неприятности Анны Карениной именно и связаны с вездесущими огнями рампы, иными словами, с навязчивым мнением общества, живущего по законам правил и хорошего тона, каковые на данный момент превратились в чистейшие предрассудки.

В то время и в таком кругу отвернуться от этих законов было не так легко, как на данный момент.

Всё время, пока продолжался фильм, мне, по примеру скептичных соотечественников, так и хотелось отыскать в нём серьёзнее недочётов. В случае если желать придраться, то неизменно имеется к чему. Но дело в том, что в итоге я поняла: так как эта экранизация практически воплощает то, что представлялось в моей голове, в то время, когда я просматривала роман! Да, не везде соблюдена верность сюжетным ходам, не все подробности наружности храбрецов воспроизведены.

А сцена бала – по большому счету апофеоз театральной условности, праздник манекенов, они замирают либо двигают древесными ручками-ножками по команде оператора. Но, в случае если вдуматься, а чем иным было это закованное в нормы хорошего и плохого тона общество, как не кукольным театром? По-настоящему живой, сделанной из крови и плоти, была лишь Анна.

Именно это и показывают сцены на балах либо на вокзале, в то время, когда окружающие похожи больше на фигурки из бумаги, а 3d-количеством могут похвалиться лишь отечественные влюбленные храбрецы (не только Вронский и Анна, а ещё Китти и Левин).

Идеально передана страстность, безудержность, безрассудство Анны. Героиня мечется, попав в западню, между любовью к сыну и к Вронскому, между семьёй и тем же Вронским, между гордым равнодушием к публичным законам и больными слезами (сцена в опере), а сейчас я с удивлением осознаю, что Кира Найтли, выясняется, актриса. И Актриса с громадной буквы. Пара сцен с яркостью и поразительной точностью, с душераздирающей жизненностью показывают главные моменты данной истории.

Сцена на балу: Анна, Вронский, Китти. Пара взоров, и всё делается до прозрачности светло, и в один момент больно за Китти и как словно бы страшно за Анну. Страшно – по причине того, что настоящая любовь, а не «вздохи на скамье».

Кстати, всё это независимо от того, знаем ли мы заблаговременно, что случится, либо в руки книгу не брали.

Прекрасная, выверенная, ни капли не пафосная сцена в опере. Анна, сверкающая в бриллиантах и светлом платье, – одна, осуждённая, практически оплёванная, изгнанная, но возвышающаяся над всеми. Данный чисто внешний, театральный сценический эффект заменяет рассуждения и любые разговоры.

В итоге наступает совсем естественная развязка. И опять-таки, не потому естественная, что нам известен сюжет заблаговременно, а по причине того, что создателям фильма вправду удалось совершенно верно передать, что происходило с героиней и как развивалась её история, и что именно к смертной казни Анны она и должна была привести. Оказывается, эта несложная и грустная история про даму, про её жизнь, страдания и любовь.

Лишь и всего.

Трейлер многосерийного фильма Анна Каренина


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Теги:

Комментарии закрыты.