Андрей миронов: неоконченный роман

Андрей Миронов: неоконченный роман

8 марта исполнился бы 71 год Андрею Миронову, но он дожил всего лишь до собственного 46-летия…

Мы умышленно не назвали Миронова популярным актером либо звездой — он не обожал таких высоких эпитетов, о чем неоднократно сказал в интервью: 

— Популярность… Слово-то какое-то вызывающее большие сомнения. Мы же не скажем «популярный пианист Святослав Рихтер»… Такие слова, как «узнаваемый», «признанный», приятнее, не так ли? К слову «звезда» также отношусь иронически. В чем проявляется эта «звездность»? В том, что меня определят на улице, в автобусе и на вокзале не только в Москве, но и в Норильске? Эта популярность еще не определяет подлинную значимость того, что я делаю и что сам считаю особенно ответственным.

Популярность, как верно увидел один умный человек, только сначала думается судьбой, позже часто преобразовывается в иронию судьбы, которую до поры до времени поддерживают печать, радио, горячность и телевидение особенно преданных почитателей. Я такой же, как все. И тружусь, как все.

Андрей миронов: неоконченный роман

Может, он и был как все, лишь далеко не каждого актера будут не забывать и обожать практически через четверть века по окончании смерти и пышно отмечать его дни рождения…

Любой канал включил в дни юбилея Миронова программу, посвященную актеру. 7 марта на канале ТВ Центр — фильм «Человек с проспекта Капуцинов» (14.15) и премьера программы «Приют комедиантов», посвященная актеру (16.10); 8 марта на Первом — «Будьте моим мужем» (08.20), документальный фильм «Я опасаюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов» (11.00), фильмы «Три плюс два» (12.10) и «Бриллиантовая рука» (18.00), премьера вечера в Театре Сатиры «Здравствуйте!

Это я! Андрюше – 70» (22.30).

Любопытно, но у Андрея Миронова в действительности было два дня рождения: он показался на свет 7 марта, но родители записали в свидетельстве о рождении сына торжественную дату — 8 марта. Так и оказалось: Андрей стал подарком дамам…

не сильный пол обожал его, и актер, как это ни необычно,  всю жизнь опасался лишиться данной любви. Из-за чего? Возможно, корни этого страха кроются в юные годы…

Мама

Он был единственным ребенком в семье. Родители Александр Семенович Менакер и Мария Владимировна Миронова — узнаваемые актеры, исходя из этого творческая будущее Андрюши была предрешена с момента его появления на свет. 

Действительно, родители желали, дабы их сын был дипломатом, но не стали отговаривать его от актерской карьеры. Если бы мама хотя бы намекнула на это, Андрей сходу забрал бы документы из театрального университета и отправился в МГИМО. Тогда бы мы не определили великого актера Миронова, но нельзя исключать, что познакомились бы с известным дипломатом Мироновым. И, кто знает, если бы он не связал себя со столь эмоциональной профессией, может, он был бы еще жив.

По окончании смерти Миронова стало известно, что он страдал врожденной аневризмой сосудов головного мозга — заболеванием, которое несовместимо с физическими и психотерапевтическими нагрузками, каких ему с избытком хватало как на сцене театра, так и на съемочной площадке.

Мама — Мария Владимировна — была  очень властной дамой, она боготворила Андрюшу и в течение всей жизни оказывала на него сильное влияние. Как в творчестве, так и в его отношениях с дамами. И в случае если ее советы по поводу кино и театра постоянно шли на пользу, то в личной судьбе у Миронова значительно чаще не клеилось как раз по вине матери.

Она весьма опасалась его утратить. И частенько настраивала сына против его избранниц, причем делала это мастерски: рядом с величественной Марией Владимировной имела возможность померкнуть каждая красивая женщина…

У Миронова было много комплексов, с которыми он боролся всю жизнь.

— Не обращая внимания на кажущуюся внешнюю легкость в поведении, он был ужаснейшим самоедом, — говорит двоюродный брат Миронова Кирилл Ласкари. — Ни разу не слышал от Андрея: «Как классно я сейчас сыграл!». Он постоянно ходил обиженный собой. Безумно нервничал перед каждым спектаклем.

И данный комплекс также ему внушила мама, которая очень критично отзывалась о каждой его работе, иногда не жалея самолюбия сына.

Иветта, Лизетта, Мюзетта…

Его мужское обаяние было практически волшебным. Но, в то время, когда он смотрелся в зеркало, сомневался: неужто таковой может кому-то понравиться? Полноватый, с нездоровой кожей… Но, дамы всего этого не подмечали.

Актриса Татьяна Васильева как-то согласилась: от любви к Андрею она была практически на грани суицида.

— Дам он боготворил, — вспоминает Кирилл Ласкари. — Заботился за ними иногда уж через чур элегантно. Влюблялся как сумасшедший. А как он мучился из-за Гали, дочери писателя Дыховичного, как страдал по Анастасии Вертинской!..

Романов у него вправду было много, но еще больше Андрею Александровичу  приписывали.

В первой половине 60-ых годов двадцатого века во время съемок картины «Три плюс два» юный актер увлекся красавицей Натальей Фатеевой.

Роман начал развиваться быстро и в полной мере имел возможность закончиться свадьбой, но Мария Владимировна не одобрила отношения сына, и Андрей расстался с Натальей.

К слову, до этого разрыва на дне рождении Фатеевой Андрей познакомился с Ларисой Голубкиной. Прошло время, и он сделал предложение актрисе, но та тогда ответила отказом…

— Не секрет, что Андрюша был избалован вниманием дам, – сообщит через много лет Лариса Голубкина. – Частично я осознаю, из-за чего не стала его женой в юные годы. Я бы не вынесла ни дня. Как мужчина он должен был пройти этап в отношении с дамами где-то с 19 до 30 лет.

Андрюша мне довольно часто говорил о собственных прошлых романах, я злилась, а он бегал за мной по квартире и кричал: «Нет, ты послушай, она…» Тогда я давала ему листок бумаги и сказала, что у него имеется превосходная возможность написать мемуары.

…В конце 60-х на протяжении работы в Сочи над лентой Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» Миронов увлекся Светланой Светличной, действительно, по словам Светланы Афанасьевны, дальше страстных поцелуев на ночном берегу Черного моря у них дело не дошло. Служебных романов у Миронова было большое количество, один из них — с Еленой Прокловой,

вспыхнувший на съемках фильма «Будьте моим мужем»…

Два брака и две Маши

Однако официальных браков у  актера было всего два, но и был еще, действительно, один особый роман, что прошел через многие годы, — с актрисой Татьяной Егоровой.

Первый раз Андрей Александрович женился в тридцать лет на актрисе Екатерине Градовой, запомнившейся всем по роли радистки Кэт в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». 

С Градовой он совместно трудился в Театре Сатиры. Сначала мама Андрея очень содействовала формированию этих взаимоотношений: по словам родных, Марии Владимировне нравился статус своих родителей Градовой – отец у нее был доктором наук. Юные поженились, скоро появилась дочь Маша, но супружеская жизнь (не без «помощи» Марии Владимировны) не заладилась, пара рассталась.

В одном из интервью Лариса Голубкина (вторая супруга актера) сообщит, что виделась с Андреем на протяжении его брака с Градовой.

С Голубкиной Миронов останется в официальном браке до конца своей жизни и удочерит дочь Ларисы Ивановны Марию… Но и во время брака, и задолго до него Миронов будет «бегать» к  Татьяне Егоровой, актрисе, помогавшей с Андреем в Театре  Сатиры.

По окончании смерти Андрея Александровича Егорова напишет скандальную книгу «Миронов и я», в котором поведает не только о собственной тайной связи, но и вынесет решение суда каждому из мастеров сцены Сатиры.

– Я, само собой разумеется, желала выйти замуж за Андрея, – согласится сейчас Егорова. – Мы прожили совместно пять лет, и это была безумный судьба. Столько счастья, откровений, любви! Нам говорили, что мы и снаружи похожи.

Считается, что похожие люди созданы приятель для приятеля и неизменно прекрасно уживаются. Но Мария Владимировна не принимала меня. Я была малоизвестной и бедной… Ревновала ли я Миронова? А как же!

Как у любого мужчины, у него были периоды, в то время, когда он оставался один. И для него это было невыносимо. Ему казалось, что на него наблюдает вся страна, и все знают, что его кто-то кинул. Миронову было необходимо, дабы все время кто-то был рядом. Он окружал себя представительницами женского пола (я их в книге назвала икебанами), дабы скрыть собственный неуверенность и одиночество. А жениться на Голубкиной я ему дала совет: «Ты с ней живешь три года. Плохо, женись. Это дело чести».

Ему было принципиально важно, что я сообщу. Тем более Лариса нравилась его маме. Позже, само собой разумеется, начались неприятности.

Одно время он весьма страдал от того, что его заставляют удочерить Машу Голубкину, а он этого не желает. Андрей сказал: «Танечка, как возможно две Маши Мироновых?! Это же Гоголь, Гоголь!» Он был уже на грани разрыва с Ларисой и сейчас жил у мамы.

Приняла бы я Андрея, если бы он разошелся с Голубкиной? Да. В то время, когда нам было по 40 с лишним лет, отечественные отношения стали совсем иными… Лишь мы задумали соединить собственные жизни, Всевышний забрал его к себе.

Андрей погиб у меня на руках. Я выла на всю гостиницу, меня не могли остановить…

…Так оказалось, что все родные дамы Андрея Александровича — Екатерина Градова с Машей, Лариса Голубкина с дочерью, Татьяна Егорова — были в Риге 14 августа 1987 года, в то время, когда актеру стало не хорошо прямо на сцене на протяжении спектакля «Женитьба Фигаро»…

Говорят, что цыганка в юности сообщила Миронову, что у него будут неприятности со здоровьем, предотвратила, что если он не будет беречь себя, то ожидать ранней смерти. Но он не берег себя: играл в театре, снимался в кино, выступал с концертами… Трудился на полную катушку. Он все время спешил, опасался что-то недоделать, чего-то не успеть.

Возможно, он предчувствовал собственный уход.

5 августа, за пара дней перед тем, как у Миронова случилось кровоизлияние в мозг, погиб Анатолий Папанов. Определив об этом, Андрей Александрович сообщил: «Я буду следующим!»

…Доктора скорой помощи вспоминали, что, в то время, когда его везли в поликлинику, он шептал в машине слова Фигаро, каковые так и опоздал сказать на сцене.

Утром 16 августа 1987 года Миронов умер в результате широкого кровоизлияния в мозг. Похоронили его 20 августа на Ваганьковском кладбище рядом с могилой отца.

…Мария Владимировна пережила сына на десять лет. Сказала, что так ее «наказала будущее».

До последних дней ее жизни в квартире был портрет Андрея и засохший букет цветов, что он подарил матери в сутки собственной смерти…

Сергей Амроян

страсти и Любовь Андрея Миронова


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: