Андрей медведев: «украина — это политический проект»

Андрей Медведев: «Украина — это политический проект»

Громадной проект канала «Российская Федерация» — авторский фильм Андрея Медведева «Проект Украина». В данной картине предпринимается попытка систематически изложить, какие конкретно факторы организовали украинское самосознание. По сути, перед нами история пропаганды, целью которой стала раздельно забранная стратегически ответственная территория.

Сергей Сычёв побеседовал с Андреем Медведевым незадолго до премьеры фильма. Андрей медведев: «украина - это политический проект»

Андрей Медведев: «Украина — это политический проект»

© Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Сергей СычёвУ меня чувство, что образ Афганистана из «Громадной игры» экстраполировался на образ Украины в новом фильме. Андрей МедведевНе совсем так. Вопрос так как в том, как корректен термин «Украина». Другими словами, для украинцев и многих вторых людей он корректен, имеется государство в неких очерченных границах. Но так как исторически это легко Русь. Всего сто лет назад тот же Львов был простым русским городом.

В то время, когда я начал изучать данный вопрос, оказалось, что всего за сто лет возможно создать нацию, её историю, идентичность – и убедить людей, что так было неизменно. Причём как украинцев, так и нас с вами. Мы так как также думаем, что Львов – это Западная Украина, и без того было неизменно. Но, снова же, в 1914 году Львов был оплотом русского национального перемещения.

Его обитатели именовали себя русскими, говорили на русском, а «украинство» было лишь раздельно забранным политическим движением. Сергей СычёвПри этом Иван Поддубный, как мы знаем, зачеркнул в собственном советском паспорте «русский» и написал «украинец», значит, перемещение было сильным. Андрей МедведевДавайте наблюдать, сколько ещё людей думали так же.

В Киеве «украинцами» себя вычисляли 9% населения. Всё просвещённое население смеялось над украинофилами, каковые ходили в вышиваночках и говорили на своём языке. Нам на данный момент неясно, что тут забавного. А тогда очевидным было, что Киев – русский город, что грамотный человек говорит на литературном русском языке.

Невежды крестьяне применяли говор. И это был не только малороссийский говор либо диалект. Поморы, сибиряки, вологодцы применяли говор. Кодифицировать говор возможно было где угодно.

Лев Толстой писал для крестьянских детей учебник на тульском диалекте.
Трейлер фильма «Проект Украина»

Сергей СычёвМеня в фильме пара поразило то, как пассивным продемонстрировано население украинского региона. Мол, много лет на него влияли, а он нормально всё принимал а также не рефлексировал на данный счёт. Кроме того церковь униатскую ввели – и он нормально это переварил. Андрей МедведевКогда в шестанадцатом веке насаждалась униатская церковь, выбора ни у кого особого не было. Ты или становишься униатом, или умираешь.

Но увидьте, что униатская церковь не распространилась ни в Польше, ни в Чехии, как каждая вторая церковь. Она была создана для ответа локальных задач и таковой локальной церковью и осталась. А в десятнадцатом веке простые люди, те же крестьяне, всеми этими политическими вопросами просто не интересовались. Но известен таковой забавный факт. В то время, когда Александр II издал указ об освобождении крестьян, кое-какие деятели переписывали его, пользуясь украинской грамматикой, и несли крестьянам.

А крестьяне не верили и потребовали продемонстрировать указ на русском, по причине того, что лишь на русском мог быть написан таковой документ. Я к тому, что впредь до XIX века мысль украинофильства не обнаружила никакой помощи в народных весах. А вот столичные консерваторы, самые предусмотрительные из них, осознавали, что данный сепаратизм намного страшнее, скажем, сибирского.

Легко их не поддержали, и идеология украинофильства, формировавшаяся в девятнадцатом веке, получила в следствии помощи коммунистами громадный вес. Сергей СычёвВыходит, украинофилами всё время были чудаки-маргиналы, над которыми все смеялись, а Ленин решил поднять это на щит? Андрей МедведевИменно так. Малороссия, что свидетельствует, практически, «настоящая, исконная Российская Федерация», была под властью Великого княжества Литовского, позже Польши, а позже две Руси объединились.

Не нужно забывать, что с момента татаро-монгольского нашествия русский народ был самым поделённым в Европе. Ясно, что прожив в одном доме с поляками, малороссы организовали собственное, особенное мышление. У них сформировались определённые претензии к Великороссии. Малороссийское дворянство было более грамотным, оно игралось до конца XIX века главную роль в развитии русской культуры.

Сергей СычёвЭто действительно, Славяно-греко-латинская академия – сплошь оттуда. Андрей МедведевДаже отечественный с вами современный русский язык – это развившийся киевский диалект начала XVIII века. Но смотрите: эти люди годами жили под давлением поляков, сохраняя православие и русскую идентичность. И сейчас они потребовали признания собственных заслуг перед русским народом.

У имперских правительства не хватило такта и внимания признать данный несомненный факт. И частично именно это вызвало рост сепаратистских настроений. Василий Розанов писал, что «центр украинофильства в великороссофильстве». Это правда. Как мы кроме того сейчас в школе, к примеру, изучаем историю?

Киевская Русь, нашествие татар…

Андрей Медведев, кадр из фильма «Проект Украина»

Сергей СычёвВозвышение Владимиро-Суздальского княжества… Андрей МедведевИ – всё. Куда-то территория от Киева до Галича провалилась сквозь землю, мы о ней забываем. Нам же не Примечательно, что такое Великое княжество Литовское, что такое битва при Грюнвальде – одна из величайших битв Средневековья.

Объединённое польско-литовское войско разбило крестоновцев, Тевтонский орден затем прекратил существовать. Но что это за войско? Это смоленские, витебские, галицкие, львовские полки. Русские православные люди вышли войском и вместе с поляками отстояли собственную идентичность. В княжестве Литовском было православие, и говорили в том месте на славянском языке.

Сергей СычёвМожет, всё дело в термине «славяне»? Так как говорят, что пускай будет славянская Российская Федерация и будет славянская Украина – и никаких неприятностей с «русскостью»? Андрей МедведевЭтих неприятностей не было бы, если бы существовала украинская идентичность. А до тех пор пока «Украина» – всего лишь географический термин, и каждый суть этого слова был вероятен благодаря австро-большевикам и венграм.

Но я столкнулся с тем, что люди, именующие себя украинцами, не просматривали Грушевского, Костомарова, Кулиша и других людей, формировавшим синтетическую украинскую культуру. Эти люди кроме того не говорят и не пишут по-украински, но именуют себя украинцами. Так в чём эта идентичность? «Я – украинец» — это политическое высказывание, а не национальное. Языка не знают, истории не знают… Легко: «Украина – не Российская Федерация», больше никакой национальной идеи тут нет.

И она не появилась за последние двадцать лет. Украина — это политический проект. Сергей СычёвВ чём тогда отличие между Украиной и Белоруссией?

Андрей МедведевБелоруссия – также часть Великого княжества Литовского. Белорусы – часть русского мира, они фактически не отделяют себя от нас. Тут вот какой момент. Я не отказываю украинцам в праве вычислять себя украинцами. Имеется так как сложившийся украинский, на нём написано достаточно количество книг.

Громадной литературы в том месте, правда, пока не довольно много. Но в собственном фильме я пробовал разобраться, до какой степени в формировании украинской идентичности сыграли роль внешние силы. Легко вследствие того что изначально старт у нас был неспециализированный, мы были и остались одним народом. Но в следствии определённых действий сформировалась мысль, которую в начале ХХ столетия поддержали сперва оппоненты императорской власти, а позже коммунисты.

Игры интеллектуалов стали инструментом, что разрешал давить на социум. Закончилось всё тортиком и Донбассом из младенцев.
Сергей СычёвЛюбопытно, что главный спикер в фильме «Проект Украина» — Павел Кузенков, эксперт по Византии, а не по новой и новейшей истории. Андрей МедведевДа так как и я не историк, а журналист-международник. Вектор развития русской цивилизации был во многом организован как раз в Византии. Кроме того про отечественную политику довольно часто говорят, что она «византийская». России и Судьбы Византии похожи. Многонациональные империи с православным стержнем.

Византия прекратила собственное существование, по причине того, что отказалась от православия, от домашних сокровищ. Исходя из этого мне принципиально важно было привлечь византолога. Сергей СычёвНасколько сложно было отыскать спикеров на Западе, каковые бы не занимали проукраинскую позицию?

Андрей МедведевОтношение к Российской Федерации на Западе не изменялось со времён Василия III. Европейцы весьма рассчитывали, что Русь станет частью католической Европы, которая окажет помощь бороться с Османской империей. Они говорили, что у нас весьма религиозные люди, прекрасно структурированное общество.

Но по окончании отечественного отказа перекреститься оказалось, что мы мракобесы, ватники и «рабы». Британские газеты пишут сейчас о нас то же, что двести лет назад. Большая часть западных докторов наук, к каким мы обращались, по большому счету отказывались общаться с русским телевидением. Они заявляли, что раз «русский медведь» напал на красивую и свободную Украину, то сказать с нами больше не о чём. Сергей СычёвЗабавно. А как Збигнев Бжезинский отнёсся к интервью русскому телевидению?

Андрей МедведевБжезинского мы записывали три года назад для другого проекта. Легко тогда его слова об Украине, о которой он сказал большое количество, нам не понадобились, а сейчас эта запись была весьма актуальной.
Фильм «Проект Украина»

Проект Украина. Фильм Андрея Медведева. Российская Федерация 24


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: