Алиса в стране мертвяков

Алиса в Стране мертвяков

2 января на Первом канале премьера известного фильма Тима Бертона «Алиса в Стране чудес».

Сломанная сказка

История создания фильма «Алиса в Стране чудес» сама по себе была отдельным перфомансом. Откуда-то из-за бугра, из самых недр «Дисней-студии» доносились  тревожные сведения: Тим Бертон  приступил к экранизации легендарной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»! Тим Бертон представил выставку костюмов, в  которых снимались  актеры!

Марина Неелова согласилась на озвучку мышки Сони для русского проката… Порционно обнародовались потрясающе ролики и красивые фотографии персонажей.

И вот фильм выходит в прокат. Что возможно о нем сообщить? Для тех, кто, как я,  фанатеет от книги Льюиса Кэрролла (на филфаках раньше ее разбирали «по косточкам», по фразочкам), это кино станет неприятным потрясением.

На тех, кто не заморачивается  чтением источников,  фильм произведет чувство – действительно, не знаю какое. 

Точно защитники Бёртона тут же набросятся с доводами:  «Это не экранизация Кэрролла, это фантазии на тему…»

Согласна. Но из-за чего для фантазий нужно в обязательном порядке применять любимые всеми, узнаваемые с детства образы?

не забываю, как в разгар перестройки попала на выставку в Доме живописцев. Буратино, Красная шапочка, всякие ёжики и сказочные свинки были в том месте храбрецами… эротических картин. Буратино применял собственный шнобель совсем не по назначению.

«Это ж какое детство было у живописца?» – подумалось тогда.

Вот и Бёртон сделал из «Алисы» – что-то,  отражающее страхи и собственные комплексы. Судите сами.

Алиса в стране мертвяков

Сюжет

Алиса – больная либо странноватая девочка, которая с детства мучается кошмарами. Ей снятся говорящие зайцы, радующиеся чеширские коты… Проходит много лет – и вот уже Алиса – взрослая женщина, подготавливающаяся идти под венец. Она так же, как и прежде странновата: к примеру, не носит чулок и корсетов, пренебрегая приличиями. Но перед тем, как ответить жениху окончательным отказом, женщина решает призадуматься.

Да так призадумывается прочно, что падает в нору. Пара известных манипуляций с водой и пирожками – и Алиса, то уменьшаясь, то вырастая, попадает в Страну чудес.

Свинцовое небо, жутковатые растения, гусеница по имени Абсолем  (т.е. «опытная все»), похожая не на ту, что «томно курит кальян», а на вконец обкурившуюся, к тому же выпившую абсент…  Вот во что превратилась Чудесная страна – в Подземелье, где царствует сейчас узурпаторша Красная Королева. Добавьте к данной мрачной картине зубастого зверя Бармашмыга, дракона Бармаглота, с которым  нужно будет сразиться при помощи меча Алисе… Страшно?

И вдобавок в данной сказке фигурирует готический манускрипт, в котором прописан «бранный сутки» – сутки битвы. Еще имеется колода карт, превратившаяся в обезумевшую опричнину, и их предводитель – одноглазый любовник Красной Королевы Стейн (актер Кристен Гловер).

В общем, помесь «Гарри Поттера», «Артура и минипутов» и еще невесть чего.

Яркая, хорошая, очень остроумная лингвистическая сказка преобразовывается в практически хоррор с любимой бёртоновской темой – некрофилией. Не забывайте его мультфильм «Труп невесты», где у девушки-скелетика  вываливался то глаз, то еще что-то?

В этом случае собственную любовь к мертвякам  Бертон показал следующим образом:  Белая Королева… мертва. Она «живет» в Царстве мертвых. У королевы – чёрные губы и белое лицо, она также легко  не в себе – делает Алисе раствор из отрезанных пальцев мертвеца… И вдобавок в собственных странствиях Алиса забредает в пруд, что переходит, наступая на светло синий разбухшие головы утопленников.

Такое вот детское  кино.

Актеры

На старте проекта писалось, что столь звездной истории не помнит Голливуд. И Джонни Депп в роли Сумасшедшего Шляпника, и ХеленаБонем Картер в роли некрасивой Красной Королевы, и Энн Хэтэуэй – в роли Белой Королевы. Звучало заманчиво.

В следствии собственной игрой не потряс никто, а также джига-дрыга (якобы зажигательный танец) Деппа в финале не выручает обстановку. А уж женщина Алиса – Миа Васиковска – так похожа на юную Гвинет Пэлтроу в ее самых флегматично-рыбьих проявлениях, что мучаешься приступами дежавю. 

Эффекты

Единственное, чему отдаешь должное в этом кино, – эффектам. Впечатляют сцены падения Алисы в нору, в то время, когда ее растопыренные руки, думается, лезут вам в лицо, а падающие с полок банки норовят попасть вам по голове. Тим Бёртон за реализацией 3D-формата обратился к легендарному гуру эффектов Кену Ральстону и  студии Сони Imageworks.

Ральстон (на счету которого первая трилогия «Звёздных войн», а кроме этого «Форрест Гамп» и «Полярный экспресс») и его команда создали более 2500 кадров с зрительными эффектами. В фильме не употреблялась разработка «захвата перемещения», вместо нее создатели создали сочетание игровых сцен, целого и анимации комплекта вторых технических эффектов.

Громаднейшие хлопоты доставил рост храбрецов. В настоящей жизни рост Мии Васиковской, играющейся Алису, – 160 см, но рост Алисы изменяется за время ее приключений от 15 см до 60 см, позже – до 2,5 м, в противном случае и до 6 метров! Создатели фильма старались применять простые приемы, а не эффекты. Время от времени Мию ставили на коробку, дабы она казалась выше остальных персонажей.

А дабы продемонстрировать изменение одежды, из которой героиня то вырастала, то напротив, та ей становилась через чур громадна, приходилось шить большое количество различных платьев. Что необычно, по причине того, что в источнике Алиса изменялась вместе с костюмами.

А вот Кристен Гловер в роли злодея Стейна подарил персонажу только собственный лицо – огромное тело рисовалось на компьютере, но для этого актеру приходилось разгуливать в зеленом костюме на ходулях, дабы компьютер запомнил его перемещения. в один раз он все-таки навернулся с ходуль, и оставшуюся часть съемок внизу шныряли люди с раскрытыми руками, готовые ловить не в любую 60 секунд….

Джонни Депп так был вдохновлен ролью Сумасшедшего Шляпника, что задолго до начала съёмок начал рисовать акварельные портреты персонажа. А позднее стало известно, что его видение во многом сходится с ассоциациями Тима Бёртона.

Данный храбрец – один из центральных в фильме, имеется кроме того намек на некую амурную линию между ним и Алисой, и это внушает идея о сиквеле. У Льюиса Кэрролла в книге сумасшествие Шляпника разъяснялось так: по ветхой британской традиции, обладатели данной профессии  трудились с ртутью, ее пары и приводили к необратимым изменениям в психике. Депп в фильме не выглядит безотносительным психом.

Действительно, его глаза на 15 процентов больше, чем у простых людей, да и окраску меняют в зависимости от настроения.

Что вправду впечатляет – это образ Красной Королевы. Ежедневно Хелене Бонэм Картер по 3 часа гримёры накладывали тонны белой пудры, светло синий теней, рисовали на губах алое сердечко. По окончании съёмок эксперты по эффектам увеличили голову актрисы в кадре, довершив окончательный образ Красной Королевы.

По всей видимости, только из родственных эмоций Бертон и наградил лишь героиню собственной женушки юмористическим характером и харизмой. К примеру, садясь в кресло, Красная Королева требуют себе свинью под ступни, аргументируя, что «она оказывает помощь от больных ног».

Итоги

И все-таки в случае если наблюдать кино не глазами, а другими органами и ушами (среди них и мозгом), то в сухом остатке – мало для заявок на «любимое кино».

Ни одной остроты, ни одной хорошей шутки на уровне игры слов вы в этом фильме не услышите. Разве лишь слово «булатность», что, по всей видимости, свидетельствует помесь отваги с булатным клинком, наименование увеличивающего пирожка – Растибулка, к тому же тайная, которую все время твердит Сумасшедший Шляпник: «Что неспециализированного между письменным столом и вороном?»  – и которая, вопреки законам драматургии, не выстреливает, т. е. остается без ответа.

Единственным живым моментом для публики, которая не забывает отечественный очаровательный мультфильм про Алису, становятся появления Чеширского Кота.

Для русского проката его так же, как и прежде озвучил Александр Ширвиндт. И эти сцены затмевают и невыразительность сумасшедшего чаепития, и нехаризматичность Труляля, Траляля, и безликость Зайца.

Целый фильм персонажи пробуют решить: «Отечественная ли эта Алиса?» (другими словами в повзрослевшей девушке они пробуют уловить черты той, которая 10 лет назад уже побывала в Стране чудес). Так вот, для тех, кто просматривал Кэрролла: бёртоновская Алиса, непременно, не отечественная. Но, Бёртон это и сам знает, потому и заказал под фильм композитору Дэнни Эльфману саундтрек называющиеся «Практически Алиса». «Практически» в этом случае логичнее было бы поменять на «совсем не».

Либо абсолемно.Но кассовому успеху уровень качества фильма совсем не помешало: картина собрала в мировом прокате свыше миллиарда долларов.

Илона Егиазарова

Алиса в Стране Чудес и Алиса в Зазеркалье


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Алиса в стране чудес…

    Алиса в стране чудес 2010: их персонажи и актёры, главные храбрецы, краткое содержание Доктор математических наук Льюис Кэролл написал известную сказку…

  • Алиса в стране кошмаров

    Алиса в стране кошмаров Книга «Алиса в стране чудес» (Alice’s Adventures in Wonderland), написанная в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века писателем и английским математиком Льюисом…

  • Алиса в зазеркалье…

    Алиса в Зазеркалье их роли и актёры: Джонни Депп, Энн Хэтэуэй, Миа Васиковска и другие В Зазеркалье Алиса встречает всех собственных друзей: Белую Королеву,…

  • Домашнее фэнтези «страна хороших деточек» на громадных экранах

    Домашнее фэнтези «Страна хороших деточек» на громадных экранах Музыкальное фэнтези «Страна хороших деточек» — новая попытка возродить детское кино в…

  • Фильм гая ричи: авантюристы всех государств, соединяйтесь!

    Фильм Гая Ричи: авантюристы всех государств, соединяйтесь! Не прошло и пары лет по окончании Карибского кризиса, как на экранах телевизоров США показались американец и…

  • Алиса на перегоне москва — петушки

    Алиса на перегоне Москва — Петушки Новорусский массовый кинематограф, рожденный в середине сытых нулевых, в то время, когда мелкобуржуазный гламур стал явлением…

  • Апокриф страны, где имеется змеи

    Апокриф страны, где имеется змеи Прославленный ирландский режиссер Джим Шеридан, создатель нашумевшей и пронзительной драмы Моя левая нога (My Left Foot) и…

  • Фильм страна оз признан…

    Фильм Страна Оз признан лучшим на фестивале кино России в Польше В Варшаве завершилась конкурсная часть фестиваля российского кино Спутник над Польшей….