Алиса фрейндлих: юбилей некстати

Алиса Фрейндлих: юбилей некстати

Эфиры, посвященные юбилею Алисы Фрейндлих:

Детективный сериал «Женская логика». ТВЦ. 7-10 декабря, 21.05.

Документальный фильм «Неслужебный роман Алисы Фрейндлих». Первый канал.  8 декабря, 22.30.

Документальный фильм «Успех забавной девчонки. Алиса Фрейндлих».  Канал «Российская Федерация». 8 декабря, 23.45.

Спектакль БДТ «Последний пылкий влюбленный». Канал «Культура».  8 декабря, 20.50.

75-летие отечественной любимейшей актрисы омрачено домашней катастрофой… В том самом «Невском экспрессе»  28 ноября 2009 года погиб зять Алисы Бруновны Фрейндлих, помошник губернатора Петербурга Сергей Тарасов. семь дней назад его похоронили на Никольском кладбище Петербурга.

И не смотря на то, что в осеннюю пору этого года Тарасов развелся с дочерью Фрейндлих, все же он оставался родным человеком, отцом внуков Алисы Бруновны…

Ужасная вещь — жизнь. Совсем сравнительно не так давно Алиса Бруновна признавалась: 

 

Я вправду радостный человек. Во-первых, я занимаюсь любимым делом, я нисколько в нем не разочаровалась, и, если бы мне Всевышний дал силы, я занималась бы этим до конца дней моих… А во-вторых, у меня превосходная дочь, превосходные внуки, что еще необходимо?

Выяснилось, необходимо еще мало везения…

Мы верим, что  Алиса Бруновна окажет помощь своим внукам пережить беду, поскольку она умная, сама хлебнула горя…

 Дочь, Варвара Тарасова,  постоянно говорила, что с мамой они лучшие подруги – она постоянно делилась с ней самым сокровенным. Для семнадцатилетнего внука Никиты Фрейндлих – «идеал дамы: умная, скромная, тактичная, хорошая, заботливая». Пятнадцатилетняя Анна желает во всем подражать собственной известной бабушке в жизни, но не на сцене – карьера актрисы Аню пока не завлекает… Мы поздравляем любимую актрису с юбилеем и вместе с ней попытаемся отыскать в памяти ее таковой нелегкий жизненный путь. 

Алиса фрейндлих: юбилей некстати 

Блокада

Алиса Бруновна показалась  на свет в актерской семье. Ее мама, Ксения Федоровна, окончила драматические направления при Ленинградском театре рабочей молодежи (ТРАМ), где познакомилась с актером Бруно Артуровичем Фрейндлихом — уроженцем семьи немцев-стеклодувов, которых привез в Россию еще Петр Первый.

8 декабря 1934 году показалась на свет Алиса, а перед самой войной родители расстались. В 41-м Бруно Фрейндлих эвакуировался с театром в Ташкент, а Ксения Федоровна, к тому времени окончательно покинувшая театр, и Алиса остались в Ленинграде. В то время, быть может, это событие спасло их жизнь: с началом боевых действий пошли репрессии по отношению к потомственным немцам, но дочь и мать по паспорту были русскими.

У них не было шанса выжить, но …. они выжили.

Позже Алиса Бруновна сообщит, что появилась два раза: один раз по воле Господа, второй — на протяжении блокады, благодаря жёсткой рачительности бабушки Шарлотты Фридриховны, которую выслали из Ленинграда лишь по окончании первой блокадной зимы. Бабушка приобретала паек, дробила хлеб на пара частей, каждую из которых выдавала по часам, другое хранилось под замком. Многие умирали тогда как раз вследствие того что съедали сходу целый паек, а позже не хватало сил…

Одно из основных блокадных впечатлений — часы, громадные настенные, — вспоминает Алиса Бруновна. — Нам все выдавалось по часам. Не дай Господь, дабы кто-то что-нибудь съел раньше времени. Три-четыре часа ты сидишь либо лежишь и смотришь за стрелкой. Я самая старшая была, мне было шесть лет, в то время, когда началась эта зима, двоюродному брату — четыре, а сестричке двоюродной девять месяцев.

И часы эти запомнились на всегда…

В 1945-м Алиса с матерью переехала к родственникам в Таллинн, в том месте они прожили три года, позже возвратились в Ленинград. Бруно Артурович приехал из эвакуации с новой семьей — юный дочерью и женой Ириной. Ксения Федоровна не запрещала дочке видеться с отцом.

Девочка ходила на его пьесы и без того впитывала в себя театральный дух.

В первой половине 50-ых годов двадцатого века Алиса поступила в Ленинградский театральный университет имени А.Н. Островского без отцовской протекции. Начальником курса был выдающийся актер Борис Территорий, что высоко ценил талант Алисы. По окончании выпускного спектакля он подарит ей собственный фотопортрет с надписью: «Дорогая Алиса!

Не смейте покинуть в туне никого из ваших склонностей: играться, просматривать, петь, танцевать. Лишь при таких условиях везде поспеете и станете радостны…» Она выполнит завет преподавателя, станет одной из лучших актрис России, но ни разу не встретится на сцене с родным отцом.

«Когда-то в Ленинграде был известный артист Бруно Фрейндлих, и у него была, по-моему, невзрачная дочь. А на данный момент мы Бруно Фрейндлиха вспоминаем как папу великой Алисы Фрейндлих», — сообщит  позже режиссер Марк Захаров.

 

Служебный роман

Первый раз она вышла замуж студенткой — за собственного однокурсника. По окончании окончания университета его не брали ни в один театр. Ее же сходу пригласили в Ленинградский театр имени Комиссаржевской, а заодно забрали в супруга и труппу. Мужское самолюбие было уязвлено так, что в конечном итоге уничтожило брак.

В том месте, в театре имени В.Ф. Комиссаржевской, Алису заметил режиссер Игорь Владимиров, скоро он взял назначение на пост главного режиссера театра им. Ленсовета и позвал с собой гениальную молодую актрису Фрейндлих, на которую он уже тогда имел не только творческие виды.

Но… она была еще замужем, он — женат на актрисе Зинаиде Шарко, у них рос сын Иван.

Бурный служебный роман достаточно скоро закончился разводом обоих и свадьбой. Владимиров был старше Алисы на 15 лет, уже тогда считался одним из самых занимательных и влиятельных театральных режиссеров СССР, большое количество и удачно игрался сам, к тому же был красивым педагогом. В его спектаклях Фрейндлих смогла реализовать все, чем наделила ее природа: не только броский драматический талант, но и комедийный, певческий, танцевальный.

«Это было чудесное время, — вспоминает Фрейндлих. — Житейская зрелость, опытный опыт, силы — все это совпало со зрелостью театра».

В то время, когда театр им. Ленсовета достиг апогея собственной славы, произошло ужасное — творческий потенциал Игоря Владимирова убывает. Он замечательно осознавал, что театр держится лишь на Алисе Фрейндлих, популярность которой росла из года в год. Галатея затмила собственного Пигмалиона — это признавали все, среди них и сам Владимиров, но согласиться с таковой расстановкой сил не смог. Скандалы, неумеренное потребление алкоголя, депрессии… Будущее Фрейндлих не на шутку тревожила ее друзей.

Андрей Тарковский, у которого Алиса снялась в «Сталкере», публично заявил тогда, что актриса погибает в «больном театре».

Точку в их супружеской жизни поставил роман Алисы с мастером сцены Юрием Соловьем. Она ушла и от Владимирова, и из его театра — Георгий Товстоногов пригласил Фрейндлих в БДТ. Владимиров переживал ее уход на уникальность мужественно а также благородно, не смотря на то, что это очень сильно ударило по популярности театра: «У нас в театре так же, как и прежде культ Фрейндлих. Я не разрешаю никому сказать о ней не хорошо. Вывешиваю газеты с рецензиями на ее работы. Это ее, по-моему, обескураживает.

Но, возможно, она еще у нас и сыграет. Пьесы имеется…»

Игорь Петрович до последнего собственного дня ожидал, что она возвратится… Не дождался: во второй половине 90-ых годов двадцатого века его не стало. Михаил Пуговкин, с которым Владимиров близко дружил, поведал Варваре Владимировой, их общей с Фрейндлих дочери, о признании Игоря Петровича, сделанном им незадолго до смерти. По окончании ухода Алисы в душе Владимирова появилась пустота, по причине того, что он обожал ее как ни одну даму в собственной жизни.

С данной пустотой он совладать не смог.

Алиса весьма желала женского счастья с молодым и гениальным мужчиной (Соловей был моложе ее на пятнадцать лет) и готова была делиться с ним опытом, мастерством, талантом. Ничего не вышло и в этом случае, и снова обстоятельством разлада стала зависть мужа к более успешной жене.

Алиса Бруновна приобретала красивые роли в кино и театре, и призы, награды и премии. В какой-то момент жены осознали, что количество стрессов превышает предельно допустимую норму, и, как говорит сама актриса, дружно разошлись. Юрий Соловей, не реализовавшись в театре, добился успеха на втором поприще — стал живописцем, живет в Гамбурге, его картины выставляются в Германии, США, России, Франции.

Они остались приятелями. На этом женская карьера Алисы Фрейндлих закончилась. Она не вычисляет ее успешной, но никого не винит.

«Да, мужчины предавали меня, — говорит актриса. — Но достаточно было аргументировать все, чем они руководствовались, и сходу пребывало оправдание. Нужно лишь почаще просматривать Евангелие, и все делается на собственные места».

 

«Старуха, выходящая замуж, — это смешно!»

Согласно точки зрения Фрейндлих, артистические браки смогут стать радостными лишь при условии, что один из супругов пожертвует своим правом на творчество во имя творческого успеха другого. Ни ее мужья, ни она сама на такую жертву пойти не смогли. А на данный момент…

«У меня хватает чувства юмора, — согласится актриса, — исходя из этого я осознаю: старуха, выходящая замуж, — это смешно. А иметь романтические отношения в моем возрасте еще забавнее. Исходя из этого, пока будут силы, я буду трудиться».

В этом Фрейндлих видит спасение от хандры, но вовсе не чувствует себя одинокой. Любимая дочь Варвара, внуки Анна и Никита — ее островок счастья.

«Я устаю от публичности и весьма обожаю убивать время, общаясь с внуками и дочерью, — делится актриса. — Возможно, кроме того легко выбираю по части общения. Все стараюсь наверстать потерянное, поскольку в юные годы с моей дочерью чаще были нянька и бабушка. Имеется так много вещей, о которых хочется поведать. Я же прожила долгую судьбу, жалко уносить целый данный опыт с собой.

Вот и делюсь с дочерью пережитым, делая это кроме того с некоей торопливостью».

Дмитрий Сергеев

Алиса Фрейндлих — юбилей — Евгений Миронов поздравляет.


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Алиса в зазеркалье…

    Алиса в Зазеркалье их роли и актёры: Джонни Депп, Энн Хэтэуэй, Миа Васиковска и другие В Зазеркалье Алиса встречает всех собственных друзей: Белую Королеву,…

  • У сериала «воронины» юбилей: в эфир выходит 400-я серия

    У сериала «Воронины» юбилей: в эфир выходит 400-я серия За семь лет существования в эфире «Воронины» стали, пожалуй, самой любимой телесемьей России. За…

  • Алиса в стране кошмаров

    Алиса в стране кошмаров Книга «Алиса в стране чудес» (Alice’s Adventures in Wonderland), написанная в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века писателем и английским математиком Льюисом…

  • Эдита пьеха отмечает юбилей

    Эдита Пьеха отмечает юбилей 31 июля Эдите Пьехе исполнится 75 лет. К юбилею певицы на Первом – премьера документального фильма «Эра «Пьеха» (4 августа…

  • Алиса в стране чудес…

    Алиса в стране чудес 2010: их персонажи и актёры, главные храбрецы, краткое содержание Доктор математических наук Льюис Кэролл написал известную сказку…

  • Юбилей натальи фатеевой

    Юбилей Натальи Фатеевой Сейчас – 75 лет Наталье Фатеевой. заслуженый артистке России… Но, дам с этим званием у нас много. А Наталья Николаевна…

  • Алиса в стране мертвяков

    Алиса в Стране мертвяков 2 января на Первом канале премьера известного фильма Тима Бертона «Алиса в Стране чудес». Сломанная сказка История создания…

  • «Собственная колея»: на юбилее высоцкого звучали оппозиционные речи

    «Собственная колея»: на юбилее Высоцкого звучали оппозиционные речи 25 января Владимиру Высоцкому исполняется 75 лет. Не «исполнилось бы», как это принято…