Алексей смирнов: одинокий клоун

Алексей Смирнов: одинокий клоун

28 февраля знаменитому питерскому актеру Алексею Смирнову (исполнителю роли Феди в гайдаевской «Операции Ы и другие приключения Шурика») исполнилось бы 90 лет.

В данный сутки Первый канал к юбилею Алексея Макаровича продемонстрировал документальный фильм «Две солдата и славы актёра»

За собственную жизнь он сыграл более чем в 60 фильмах. Но ни в одном из них у него не было ни одной ключевой роли…Миллионы зрителей запомнили Смирнова добрым недотепой с радостной ухмылкой, но его настоящая судьба кардинально отличалась от экранной.

Он грезил стать актером с детских лет. И в конце 30-х годов его приняли в театральную студию при Ленинградском театре музкомедии, которую Алексей в первой половине 40-ых годов двадцатого века удачно окончил и начал работату актером эстрады. Сейчас Смирнов влюбился в соседку по дому Лидию Маслову.

Он красиво заботился за девушкой, дарил цветы, обрывая соседние клумбы, пел серенады в подъезде, да, по всей видимости, так  звучно, что жильцы дома неоднократно приводили к милиции.

Свадьбы не будет

В новогодний Сочельник 1941 года Смирнов сделал Лидии предложение. Через пара месяцев они подали заявление в ЗАГС, приобрели обручальные кольца, но расписаться помешала война… Смирнов попал в войсковую разведку. За героизм и мужество, показанные на фронте, он стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером ордена Красной Звезды, взял медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На войне, со слов его однополчан, Алексей Смирнов был настоящим храбрецом!

Алексей смирнов: одинокий клоун

Дошел до Одера, но окончить войну в Берлине ему  не удалось: на протяжении одного из боев он был очень сильно контужен взрывом боеприпаса и по окончании лечения в военного госпиталь комиссован… Смирнов возвратился к себе. Он знал, что по окончании тяжелейшей контузии не сможет иметь детей. Исходя из этого, дабы не портить жизнь собственной невесте, решил больше с ней не видеться а также не сказал о собственном возвращении. Но ни о чем не подозревавшая мама Смирнова пригласила девушку к себе домой.

Она прибежала с яблочным пирогом, но Алексей кроме того не встал с кровати и кинул лишь ей: «Кто тебя кликал?!»  Лида обиделась и ушла, а Смирнов выпил залпом граненый стакан водки, закусил пирогом Лиды, зарыдал и сообщил матери: «Никакой свадьбы не будет! Ни при каких обстоятельствах! Не задавай вопросы меня больше об этом».

  С этого дня в глазах Алексея Макаровича покажется скорбь, тоска одиночества, которая уже не пройдет до его смерти.

Через пара лет Лида выйдет замуж. На ее свадьбе были все соседи – все, не считая его мамы и Алексея. Смирнов целый сутки совершил у окна – свадьбу отмечали во дворе дома.

А на следующее утро Лида отыщет у собственной двери конверт и букет цветов с запиской «Будь радостна» и двумя обручальными кольцами.

Пройдет много лет, перед тем как Лида определит настоящую обстоятельство, поменявшую отношение ее Лешеньки к ней.

Актерские будни

А Смирнов  тем временем пробовал жить, скорее – выживать. Отправился на работу в Ленинградский театр музкомедии. В театре игрался в массовке, платили немного, ролей в кино не предлагали, а деньги были необходимы – мать не легко болела. Чуть позднее Смирнов начал выполнять роли второго замысла.

Актер  был внушительной комплекции, с носом и круглым лицом-«картошкой», исходя из этого, понятное дело,  режиссеры видели его по большей части  в комическом амплуа. В этих комедийных ролях его и полюбили зрители.

Он был весьма скромным, застенчивым человеком, никто в театре не знал о боевых заслугах актера и ни при каких обстоятельствах бы, возможно, не определил, если бы не случай…

В начале 50-х у Смирнова было уже пара основных ролей в театре. И на протяжении гастролей  в маленьком провинциальном городе актеры решили отдохнуть в поле. По соседству были армейские.

Смирнов строевым шагом подошел к ним и представился маршалу Жукову. И, каково было удивление актеров, в то время, когда маршал, услышав фамилию Смирнов, заявил, что знает о его героизме и выразил желание прийти на его спектакль. Ну а по окончании спектакля Жуков пригласил Алексея Макаровича на банкет…

Иваново детство

Театральная судьба Смирнова неспешно налаживалась, а вот с личной никак не ладилось. Мама все сохраняла надежду, что ее Алеша наконец-то женится. Но с дамами у Смирнова  все как-то не клеилось – не умел он с ними общаться.

Весьма уж их стеснялся, переживал по поводу собственной несуразной наружности, полноты и опасался, что на протяжении близости у него ничего не окажется. В итоге, отчаявшись, что ни при каких обстоятельствах не отыщет собственную единственную, он решает усыновить ребенка. В одном из домов-интернатов ему приглянулся негромкий, замкнутый мальчуган с врожденным пороком сердца по имени Ваня.

Актер начал навещать мальчика и всегда видит, что тот одиноко играется сам по себе – другие парни не очень жалуют его своим вниманием. Может, по данной причине – так как таковой весёлый и озорной на сцене Смирнов в жизни был глубоко одиноким, невеселым человеком, — актер решил усыновить Ивана…

В течение семи лет Смирнов обивал кабинеты разных опекунских советов, отказывающих ему всегда в усыновлении – главная причина: актерская профессия не дает возможности уделять достаточно времени воспитанию ребенка. Все это время он навещал Ваню, забирал его к себе домой, дарил деревянные игрушки и гостинцы, каковые мастерил сам…

Наконец весной 1960 года сокровенное разрешение на усыновление получено! Но актер … запил. Через пара дней, мало протрезвев, он – небритый, разящий перегаром, заваливается в интернат с разрешением на усыновление, но ребенка ему не отдают.

Актер кричит, пробуя отстоять собственные и Ивана права, но все напрасно. С того времени он ни разу не покажется в том интернате и ни при каких обстоятельствах  не заметит мальчишку, к которому прикипел всей душой как к родному сыну…

По окончании собственного совершеннолетия Иван наконец-то покинет стенки интерната, устроится вахтером на завод. И проживет жизнь практически равно как и его несостоявшийся приемный папа, полностью одиноким. В 1992 года он сделает себе укол в вену с громадной дозой снотворного.

А перед этим покинет пакет. В нем отыщут древесные игрушки Смирнова, фотографии актера и записку: «Отец, забудь обиду, что я не пришел на твои похороны, я определил об этом через чур поздно…» Похоронили Ивана под фамилией Смирнов. Приобретая паспорт, парень забрал отчество и фамилию человека, которого вычислял своим отцом.

Комическая ноша

В первую очередь 60-х Смирнова как комедийного киноартиста определила уже вся страна.  На экраны выходят две ленты с его участием — «Полосатый рейс» (матрос Кныш)

и «Вечера на хуторе недалеко от Диканьки» (посол).  А через два года по окончании премьеры фильма Леонида Гайдая «Деловые люди» к нему придет воистину всесоюзная слава. Одна из новелл картины — «Вождь краснокожих» — как раз та, в которой играется Алексей Макарович, пользуется необычайным успехом у зрителей.

Роли на Смирнова начинают сыпаться друг за другом. В 1965 году на экраны страны выходит комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Смирнов играется в ней тунеядца и хулигана Федю.

В будущем году появляются «Айболит-66»,

«Свадьба в Малиновке»,

«Удар, еще удар», «Семь стариков и одна женщина», Автомобиль, собака и скрипка Клякса. И Смирнов делается одним из любимейших комиков отечественного экрана.

Непременно, ему льстит слава, его определят в разных уголках страны, но ему хочется другого признания – он грезит о драматических ролях.

Но, как назло, эти роли предлагают только в нескольких фильмах, каковые так и не дошли до киноэкранов. Но звездная роль все-таки пришла к Смирнову. Леонид Быков пригласил его в собственный фильм  «В бой идут одни «старики».

Быков сыграл в нем  начальника эскадрильи Титаренко, а Смирнов — его механика.

По окончании премьеры ленты в первой половине 70-ых годов XX века Смирнов с болью рассказать о том, что он весьма поздно отыскал собственного режиссера.

Два дня до Победы

Это вправду случилось через чур поздно. Тяга к алкоголю уже стала ужасным недугом Смирнова. Режиссеры приглашали его уже с громадной неохотой, опасаясь за то, что он уйдет в запой. Последней заметной работой стала лента «Соло для слона с оркестром».

Актер сыграл в картине клоуна по фамилии… Смирнов.

В конце собственной жизни  Алексей Макарович наконец-то женился. Но брак не принес ему счастья – у жены было двое собственных детей, а денег неизменно не хватало. В театре актер в далеком прошлом не трудился, а в кино его уже не приглашали.

В следствии супруга забрала детей и ушла. А он некогда всеми любимый, снова, как и раньше, остался совсем один.

Начались неприятности с сердцем. Соседи звонили на киностудию «Ленфильм», сохраняя надежду, что в том месте окажут помощь Алексею Макаровичу. Но не считая Леонида Быкова – приятеля Смирнова, из бывших сотрудников соседи актера не видели никого.

Последний раз Быков заезжал к Смирнову в поликлинику в последних числах Марта 1979 года, а через 14 дней он погиб — разбился на машине при таинственных событиях. Но Алексей Макарович  ничего не знал о смерти приятеля. Сейчас он все еще по окончании сердечного приступа лежал в поликлинике, и доктора опасались, что новость о смерти приятеля сломает совсем Смирнова. …За два дня до Дня Победы Смирнова выписывают из поликлиники.

Он вместе с докторами садится за стол и поднимает стопку за здоровье собственного единственного приятеля – Быкова, снявшего лучший фильм о войне. И сейчас определит от докторов о его смерти…

Алексей Макарович без слов ставит стопку с водкой на стол, доходит до палаты (откуда пара часов назад его уже выписали), ложится на постель и… негромко умирает. Это случилось 7 мая 1979 года за два дня до праздника Победы, которой актер Алексей Смирнов дал счастье собственной личной жизни. Алексею Макаровичу было 59 лет…

Похоронили актера на Южном кладбище Петербурга Мама актера пережила сына на два года. Ее похоронили рядом с моглилй Алексея в первой половине 80-ых годов XX века.

Дмитрий Сергеев

Алексей Смирнов. Его знали лишь в лицо. Катастрофа комика


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: