Александр сокуров получил платоновскую премию

Александр сокуров получил платоновскую премию

Александр Сокуров взял Платоновскую премию

Фото: Дирекция Платоновского фестиваля искусств

Известного режиссёра наградили в Воронеже на Платоновском фестивале искусств. Классическая премия присуждается тут раз в год. Александра Сокурова отметили за платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории — его первая художественная картина была снята по мотивам повести Платонова.

Одинокий голос человека, ставший дебютом и для сценариста Юрия Арабова, вышел на экраны в 1987-м, спустя практически десять лет по окончании сдачи. Управление ВГИКа распорядилось стереть с лица земли пленку, но оператор спас ее, выкрав из хранилища. В фильме переплелись сюжеты рассказов Река Потудань, Происхождение мастера и Сокровенный человек, и сцена из романа Чевенгур.

Сейчас Александр Сокуров, создатель 18 игровых и 30 с лишним документальных лент, входит в перечень ста лучших режиссеров мирового кино по версии Европейской киноакадемии. Он принимал участие в программах Кинофестиваля в Каннах, неоднократно становился лауреатом премий ФИПРЕССИ, ТЭФИ и Ника.

просматривайте кроме этого Золотая Маска привезла в Воронеж Чехова на языке глухонемых

Сейчас в копилке призов — Платоновская премия. Кроме диплома, Сокурову вручили сертификат на миллион рублей и золотой нагрудный символ с кристаллом горного хрусталя в сетке черненых нитей.

— Благодарю за то, что вы одним из первых вернули нам творчество Андрея Платонова, реанимировали его имя — в непростые для отечественной громадной страны называющиеся СССР времена, — сообщил Сокурову воронежский губернатор Алексей Гордеев, вручая Платоновскую премию. — Я разделяю принципы и ваши ценности, пологаю, что Одинокий голос человека весьма созвучен на данный момент нашей жизни. Данный фильм призывает нас оставаться самими собой, не поддаваться кличу толпы. Лишь одинокие голоса окажут помощь создать сильное правильное государство и гражданское общество.

Будучи в Воронеже, режиссер поучаствовал в эстафете-чтении — на Советской площади, где проходит книжная ярмарка, около 60 человек попеременно озвучили редкий текст Платонова. чтение и Хлеб — начало Технического романа, что в первой половине 30-ых годов XX века был изъят у писателя работниками ОГПУ и очень сильно переработан. Только в 2000-м удалось опубликовать эту повесть в авторской версии. В Воронеже ее прочли люди узнаваемые (включая губернатора) и не весьма, воронежцы и гости фестиваля.

Александр Сокуров кроме этого встретился с ценителями собственного творчества, поделился размышлениями о всемирный и внутренней политике, судьбе культуры и нравственных задачах россиян. Воронежцы задали ему много вопросов. Действительно, напрямую отвечать на них режиссер избегал, предпочитая высказываться максимально общо. Он поведал о том, как выпустил курс кинематографистов в Кабардино-Балкарии:

просматривайте кроме этого Воронежцы определят, за что закрыли неповторимый театр

— Меня как гражданина ранят чёрные, глухие провинциальные уголки. Дабы их стало меньше, я в первый раз в жизни собрал в Российской Федерации режиссерский курс.

Не все педагоги дошли до конца — временами пребывать на Кавказе было страшно, бывало, что на лекции меня сопровождали два охранника… Но парни, каковые ничего раньше не знали, не наблюдали, не просматривали, в следствии таковой просветительской работы сделали 12 хороших фильмов на собственных родных языках — с 14 июня их будет по утрам показывать канал Культура. Это прецедент, не смотря на то, что, на мой взор, должно быть нормой. Плательщики налогов должны видеть кино, сделанное на их деньги.

То же касается других видов и литературы мастерства. Все нужно предъявлять народу.

Согласно точки зрения режиссера, просвещение будет в Российской Федерации национальной идеей, государство же должно обучаться цивилизованной работе с молодежью (предлагая активистам эволюционный путь развития, а не репрессии), поощрять происхождение сложных людей — среди молодежи их большое количество, а позже парни упрощаются.

В завершение встречи в кинотеатре Спартак продемонстрировали последний фильм Сокурова — Франкофонию, где изображен Лувр и его хранители при оккупации, а контрапунктом дан его окрестности и Эрмитаж в дни блокады. По словам автора, это картина о том, чего стоит навязанная нам политика и как мы расплачиваемся за это судьбами; мы так как так и не осознали, что у нас было при сталинизме; мы запутались в моральных проблемах, каковые не окажет помощь решить ни государство, ни Церковь — на это способны лишь мы сами…

Финиша фильма дождалась приблизительно добрая половина зала — как ни необычно, художественное творчество Сокурова для его почитателей в Воронеже выяснилось менее увлекательным, чем публицистика.

Прямая речь

Александр Сокуров, режиссёр:

— Что для русского человека возможно более значимо, чем благополучие отечества его? Что для русского автора возможно более значимо, чем душевная судьба русского человека? Возможно, Андрей Платонов самый национальный, решительный и храбрый отечественный автор, развивавший язык за счет ресурсов народного, бытового сознания. Он был самым великим стилистом во всемирной литературе. Не поддается анализу его фраза — с ней трудится лишь синтез.

Платоновский образ существует в целостности, его нельзя разъять, не убив. Сущность его храбреца — свободная, уникальная личность. Проза Платонова собирает русский народ, заявляет о том, что мы неповторимы.

Любой человек, что вступает в сферу визуального мастерства, обязан осознавать, что без литературы он ничто. Лишь порода и литературная природа формирует запас прочности и запас идей, в противном случае ресурс живописца заканчивается весьма скоро. Доказательством тому помогают многие явления современной живописи и кинематографа, а также у нас.

По произведениям видно, что их юные авторы мало что просматривают. Получается кино, гордое по отношению к культуре, кино, которое не заслуживает того места, которое занимает в публичном сознании.

Справка РГ

Платоновская премия присуждается каждый год в Воронеже за выдающиеся успехи в области мастерства. Первым лауреатом стал автор Борис Екимов, потом приз взяли театральный режиссер Лев Додин, дирижёр и пианист Михаил Плетнев, режиссер анимационного кино Александр Петров и прозаик Андрей Битов. Вручение премии проходит в июне в рамках Платоновского фестиваля.

Его ежедневник дешёв в особом сюжете РГ.

Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: