Александр пороховщиков: «мне везде мерещатся иркины глаза»

Александр Пороховщиков: «Мне везде мерещатся Иркины глаза»

В ночь на 15 апреля погиб Александр Шалвович Пороховщиков.

Суицид жены актера Александра Пороховщикова Ирины никого не покинуло равнодушными. Простые люди, зрители присылают нам в редакцию проникновенные письма, пишут комментарии к материалам, обещают, что будут молиться о душе Ирины и выздоровлении Александра Шалвовича. И весьма просят подробнее поведать об Ирине и о том, как они жили с Пороховщиковым.

Идя на встречу просьбам читателей, мы решили опубликовать отрывки из интервью, которое нам дал Александр Пороховщиков во время, в то время, когда нет ничего, что предсказывало катастрофе…

Итак, вы уже понимаете, что познакомились Александр и Ирина в Театре имени Пушкина, в котором она являлась помощником костюмера, он — актером. Отличие в возрасте большая — больше 20 лет, она — несовершеннолетняя. Он — красивый мужчина донжуан.

— В темноте заметил ручку, подающую мне костюм, — узкую, красивую, и дорисовал себе образ. Влюбился, — вспоминал Александр Шалвович. — Положил на ладошку собственную лапу, а она ручку не отдернула. Искра пробежала!

Так по судьбе и пошли совместно… Ирка меня позже довольно часто дразнила: «Если бы я тогда знала, что за то, что у нас происходило, срок дают, ты лишь на данный момент у меня из колонии бы вышел». Но это она, само собой разумеется, шутила…

Их отношения обсуждала вся Москва. Женщиы, коих у Пороховщикова было очень много, не оставляли в покое «победившую» конкурентку, распускали про нее нечистые слухи.

— А к Ирке ничего не прилипало, — сказал Пороховщиков. — Мне-то было наплевать на всех, а за Ирку было больно. Уж так ее оскорбляли! Жизнь доказала: мы правы, а не они.

Те, кто нас осуждал, по пять раз разводились, а мы счастливо живем несколько дюжина лет.

Александр пороховщиков: «мне везде мерещатся иркины глаза»

Для любой дамы одно из основных опробований в супружеской судьбе — это выстраивание взаимоотношений со свекровью. Ирине было нужно очень многое пережить. Ее суженый не скрывал, что основной дамой для него останется мама. В то время, когда Галины Александровны не стало, сын не смог согласиться с утратой а также действительно подумывал о процедуре клонирования.

Тогда многие посчитали, что Пороховщиков сошел с ума. А он шокировал откровениями, признавался мне в интервью:

— Я все время физически чувствую присутствие мамы. В доме у нас кровать ее стоит, ровненько застеленная. Каждое утро контролирую — и вижу: покрывало смято, на нем продавлены очертания женского тела. Это Она приходит! Я мизинца собственной мамы не стою. Такая красивая женщина была! Галочка (я именовал ее по имени) шла по улице, и ей вслед оборачивались не только мужчины, но и дамы.

Она была таковой доброты, чистоты! Я, мелкий, держался за ее юбочку и прошел за ней, как хвостик, по судьбе. Вся отечественная семья была репрессирована. Отец от нас ушел. Ну, осознать его возможно — тогда многим страшно было. А вот второй, Мишенька, отчим, показался в это же тревожное время и остался с нами. Это подвиг был.

Я завещал, в случае если со мной случится то, что положено, похоронить меня в ногах у собственной матери, бабки и деда. Как раз в ногах! И написать: «Я погиб… О счастье!

Родные, я с вами». Выше этого ничего нет. Все другое — выборы, депутаты — это чушь собачья. Кто они такие?

В случае если мне в семье не хорошо, в случае если нет обожаемой моей дамы, то и страны нет.

Обожаемая дама №2, другими словами Ирочка, была неизменно рядом.

— Я Ирке дал определение «сердечко на ножках»: она такая трепетная, ранимая, бесхитросная… В то время, когда мама умерла, для меня свет померк. Я отношусь к тем людям, которым скучно жить на свете, в случае если нет любимого человека. Ирка сейчас уперлась мне в пояснице собственными ручками.

И я, как Антей, что уже припадал к почва, внезапно начал набираться сил, почувствовал такую опору. Эта малявка, Дюймовочка спасла меня. Она такая сильная, по причине того, что вечно меня обожает.

В их отношениях была непреходящая страстность.

— Не могу слышать, в то время, когда говорят: «Любовь приходит, позже наступает привязанность, вы вылечитесь от данной болезни…» Какая чушь! Больны те, кто не обожают, — сказал Александр Шалвович. — Моя Ирка, маленькая такая, хрупкая, весьма устает и вечером, сидя в кресле перед телевизором, засыпает. Я ее тихонечко беру на руки и качаю.

Как ребенка.

Они весьма желали детей. Не произошло, опоздали… на данный момент ходят слухи, что жены планировали суррогатное материнство, на которое помой-му дала согласие их домработница… А ведь еще недавно он твердил:

— У нас будут трое малышей. Мне цыганка нагадала, что я весьма поздно стану отцом. Притом родятся трое. Первая девочка, позже два мальчика.

Ирка будет превосходной мамой.

…Мы много говорили с Пороховщиковым о том, что такое настоящая любовь. У него был совсем определенный, четкий взор:

— Любовь — это самопожертвование во имя другого человека. Все, что он обожает, и я обожаю. Все, что он ненавидит, и я ненавижу. С Иркой мы можем спорить, можем кроме того драться.

Но мы с ней один организм.

…Роковые слова. Ира почувствовала, что их единый организм перестает жить, поразмыслила, что супруг, попавший в поликлинику, умирает. Исходя из этого и сотворила с собой такое. Самопожертвование как фундаментальный принцип судьбы…

Само собой разумеется, Пороховщиков во многом слепил собственную жены сам: забрал ее юной, позволял читать собственные книжки, приучал к собственной музыке… История Пигмалиона и Галатеи?

— Да, возможно, — сказал Александр Шалвович. — Я ее сам воспитал, она для меня и супруга, и ребенок. В этом образе дочки кроме того чаще пребывает. Она, скажем, может готовить, но я испытываю такое счастье, в то время, когда готовлю для нее.

В то время, когда подметаю… Только бы моя девочка сидела у компьютера и… время от времени целовала меня.

Как по большому счету возможно было влюбиться в столь юное создание, в ребенка по сути?

У Александра был необычный тест, которым он контролировал дам.

— Знаешь, бабы из-за меня кроме того дрались, — говорил мне Пороховщиков. — А у меня так как биография какая? Дворянские корни, семья репрессированных… Я как-то одной собственной даме сообщил: «А вот в случае если за мной кроме этого придут ночью и арестуют, что ты начнёшь делать? Живым я не дамся, буду отстреливаться. А как ты себя поведешь?» В глазах возлюбленной показался испуг, она задала вопрос: «Саша, ты что-то натворил?

За тобой вправду смогут прийти?!» Таким вот тестом я проверил многих собственных дам, реакция всегда была одинаковая, и я в тот же час рвал отношения. А Иришка — юная, хрупкая, маленькая — первая отреагировала верно. В то время, когда я ее задал вопрос: «Что ты будешь делать?», она радостно заявила: «Я буду подавать тебе патроны!».

Вот так и начала подавать патроны. И он это оценил.

— Веришь, даже в том случае, если появляются какие-то ситуации флирта, я ловлю себя на мысли: не могу предать Ирку. Не смотря на то, что держусь с большим трудом. На каждом шагу соблазн. Приходится отбиваться от студенток, каковые пристают: Александр Шалвович, желаю от вас ребенка.

Как-то мама какой-то девочке звонила: я закрою глаза, в случае если моя дочь родит от вас… Как мужчине мне это приятно. Но… Ирка все ощущает, мне везде мерещатся ее глаза. И какой бы я ходок ни был, у меня имеется самодисциплина, которая поддерживается данной Дюймовочкой.

Ира, само собой разумеется, ревновала, волновалась. Позже успокоилась.

— Она упрекала меня, что я на каждую юбку наблюдаю, а ей терпеливо растолковывал, что наблюдаю и восхищаюсь каждой дамой. Кроме того горбатой, — признавался Пороховщиков. — По причине того, что нехороших дам не бывает. Нехорошие мужчины бывают, а дамы — нет. В Российской Федерации — особенно.

Ни в одной стране мира для того чтобы нет: дама приходит со своим мужем куда-нибудь к себе домой, муж напивается, и она тащит его к себе. Он бьет ее, падает в лужу, она его поднимает, притаскивает к себе, укладывает в постель. Он ее пинает в пузо, где, возможно, кроме того уже ребенок живет.

И вот это хамло засыпает. А она сидит плачет, одной рукой глаз подбитый утирает, а второй гладит мужа по голове…

Ира во многом была радостной дамой. В те времена, в то время, когда никто еще не слыхивал о возможности приобретения участков на Луне, ее Саша, узкий знаток женских романтических душ, подарил ей таковой.

— Воображаешь, — с восхищением хвастала она мне, – я сейчас соседка голливудских звезд!

— Я и на Земле собственной девочке кой-чего сделал, — скромничал Александр Шалвович, в то время, когда я его просила прокомментировать «лунный презент». — Знаешь, нас довольно часто упрекали в том, что огромная отличие в возрасте. А я считаю, мужик должен быть старше. Еще жены нет на свете, а он уже обязан прожить жизнь, набраться опыта и подготовить материальные условия, в которых поселится его будущая любовь.

Условия должны быть такими, дабы никакая мерзость, чернота, нищета к моей любимой и приблизиться не смогли. Моя супруга кроме того вспоминать не должна о таких вопросах, как деньги. Нас с Иркой довольно часто терзали вопросами и о физиологии: дескать, он уже старик, ты юная, как интимная судьба строится? Замечательно!

Я себя мужиком постоянно чувствую, потому, что все вопросы бытовые постоянно решаю сам. А вот 40-летних импотентов, у которых жены больше получают, я навидался на своем веку. В таких семьях любовь скоро кончается, по причине того, что в мужике рыцарь погибает.

А во мне рыцарь жив!

Дом на Арбате — его, фамильный, забранный советской властью, — Пороховщикову удалось заполучить благодаря связям с Юрием Лужковым. Не насовсем, на 49 лет. Но согласитесь, практически рыцарский поступок!

Он так этому радовался!

— Все мое детство мы с бабушкой и мамой ходили к этому дому. Они оставляли меня на улице, а сами доходили близко-близко к дому, заглядывали в окна. Возвращались заплаканные. И в один раз поведали мне, что это отечественный дом… Я грезил заполучить его всю собственную жизнь.

И вот мечта сбылась! Приведу собственную королеву Ирку в эти хоромы. Она в том месте салонные вечера будет проводить, вас, подружек, к себе домой кликать, станете рояль слушать, пластинки Шаляпина… — грезил Пороховщиков.

В этом доме они счастливо прожили недолго. А позже в том месте же Ира повесилась…

Эта история настоящей, шекспировской любви. Джульетта поразмыслила, что Ромео мертв, и свела счеты с судьбой. «Мне страшен мир, где нет тебя», — поразмыслила она и переступила линии…

Илона Егиазарова

Пороховщиков Александр Шалвович памяти.wmv


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • Александр гордон: «обучитесь жить с мыслью о смерти»

    Александр Гордон: «Обучитесь жить с мыслью о смерти» Стойкое убеждение, что дамы отвлекают мужчин от настоящего дела, не помешало известному…

  • Александр бон: «с моей девушкой…

    Александр Бон: «С моей девушкой мы совместно уже три года, и она, как никто второй, знает, что нам было нужно преодолеть» Участник шоу «Голос», 3 сезон,…

  • Александр балуев. супермен, что…

    Александр Балуев. Супермен, что не желает быть суперменом. Александр Балуев, привычный телезрителям по сериалам «Совершенная пара», «Маросейка 12», один…

  • Александр балуев: на «левые» связи нет времени и жажды

    Александр Балуев: На «левые» связи нет времени и жажды Александр Балуев — один из самых успешных и дорогих российских актеров. Съемочный сутки звезды,…

  • какое количество стоит александр олешко

    какое количество стоит Александр направляться 16 октября гость программы компании АТВ «Сто вопросов к взрослому» канала ТВ Центр — Александр Олешко. Данный юный актер…

  • Александр волков: за сериал «верь…

    Александр Волков: за сериал «Верь мне» поставил бы себе два с плюсом День назад на Первом завершился показ мелодраматического сериала «Верь мне». Александр…

  • Александр устюгов — 55 лучших…

    Александр Устюгов — 55 лучших качественных фото из фотосессий различных лет Александр Устюгов в первую очередь известен многим по сериалу «Ментовские войны»,…

  • Высоцкий вычислял меня комсомольским холуем

    Высоцкий вычислял меня комсомольским холуем Собственный первое в жизни интервью Владимир КОНКИН дал «Комсомолке» 33 года назад. Инне РУДЕНКО, тогда — редактору…